1. Ладушка-волшебник и другие

Ладушка-волшебник

Жил-был маленький добрый розовый мохнатый человечек. Звали его Ладушка.
Жил он в группе детского сада. Никому не показывался, вот о нём никто и не знал.
Ладушка очень любил когда приходили детки. Было весело и радостно.
Детки играли, учились новому, а Ладушка наблюдал из своего потайного уголочка и улыбался.
Всё нравилось Ладушке, только вот когда детки ссорились он не любил.
И однажды вот что приключилось.
Наташа с Машей поссорились, куклу не поделили.
Наташа говорит: "Я буду играть".
Маша: "Нет, я".
Тянут куклу в разные стороны. Вот-вот кукла сломается.
А Ладушка - волшебник, его не видят, а он взял сделал розовый-розовый шарик, положил в него радость, улыбку, счастье и бросил между девочками.
Увидела Маша шарик и Наташа тоже, потянулись обе к нему, он подпрыгнул и исчез, а у девочек появились улыбки, радость и счастье.
Подумали Маша с Наташей и стали вместе играть.
Ладушка улыбнулся из своего укромного уголка и радости стало еще больше.

***

Батюшка-Баюшка

Живет в той же группе того же детского сада Батюшка-Баюшка.
Он старенький, седенький, с длинной бородой.
Ходит вразвалочку, как уточка, и покрёхтывает.
Шум да гам он не любит. Поэтому и живет в спальне. Там уголочков много, есть где спрятаться.
Детки в тихий час придут, по кроваткам лягут, а заснуть не могут.
Вот тут-то Батюшка-Баюшка невидимым одеялом любви и доброты укутывает деток и нагоняет на них зевоту-дремоту.
Полежат детки, поворочаются и засыпают.
А уж Батюшка-Баюшка им сны красивые да сказочные показывает.
Так и проходит тихий час, а потом и просыпаться не хочется. Любят детки засыпать. И просыпаются весёлые, радостные, отдохнувшие.
Свернёт Батюшка-Баюшка своё волшебное одеяло, спрячет в сундучок, да и сам спрячется в свой уголочек до следующего тихого часа.

***

Малюшка-убиралушка

Ещё жила-была в том же детском саду в той же группе Малюшка-убиралушка.

Девочка маленькая, весёлая, радостная, с косичками.
Платишко светло-жёлтенькое, как солнечный лучик, на шее голубой платочек, а на талии фартучек с цветочком и бабочкой.
Помогала она всем, то карандашик поднимет, то игрушку на место положит.
Много дел у Малюшки, когда детки в группе. Наведёт порядок и радуется.

А однажды, в пятницу, устала Малюшка, расстроилась, расплакалась....
Пришёл к ней Ладушка-волшебник утешать стал. Малюшка все плачет.
И Батюшка-Баюшка пришёл. Разговаривают.
Малюшка и говорит: "Устала я: убираю, убираю, порядок навожу... А толку нет. Все опять разбросано, уронено, валяется..."

Ладушка-волшебник свой розовый шарик достал и положил в него утешение да радость. Дал его Малюшке, шарик опять пропал, а Малюшка успокоилась и только всхлипывает... Батюшка-Баюшка своим волшебным одеялом любви и доброты укрыл.
Совсем хорошо Малюшке стало.
А как посмотрела по сторонам, а там все игрушки разбросаны и опять плакать стала.

Стали тогда Ладушка-волшебник с Батюшкой-Баюшкой думать как же помочь Малюшке... И поняли, нужно ребят научить порядок наводить.

Ладушка придумал: "Я такой шарик сделаю и положу в него порядок... Вот детки и захотят сами порядок наводить".

Батюшка-Баюшка говорит: "А я им сон покажу, где порядок и чистота. Может детки и поймут что убираться нужно..."

Малюшка услышала это, обрадовалась и в ладошки захлопала и закружилась от радости.

Помогли ей Ладушка с Батюшкой порядок навести.
И стали снова понедельника ждать да деток поджидать.

***

Андрюшка-Говорушка

Однажды в детском саду, в той же группе в выходные вот что приключилось.

Ладушка-волшебник, Батюшка-Баюшка и Малюшка-убиралушка сидели за столом и пили вкусный чай с малиновым вареньем и баранками.
Вкусно, тепло, светло.

Вдруг кто-то в дверь постучал тук-тук-тук.
Батюшка-Баюшка пошёл дверь открывать.
Открыл и в группу вбежал мальчишка-торопышка.
Волосы торчком, глазки большие, веснушки на носу, ушки торчат....
И стал в группе бегать, прыгать, кричать...

"Уууааа!!!! Я насёй!!!! Уууааа!!! Огопед!!! Уууааа!!!!"

Ладушка-волшебник и говорит: "Подожди мальчик. Остановись. Ты кто? Как тебя зовут? И что ты говоришь? Мы не понимаем".

Тут мальчик начал говорить быстро-быстро, ничего не понятно: "Я Андюська-говоуська. Я насёй огопеда!!! Уууааа!!!"

Ладушка подумал, достал свой розовый шарик положил туда медлинку и разборчивость речи, и отдал мальчику. Шарик исчез, а мальчик вдруг стал четко и ясно говорить.

- Я Андрюшка-Говорушка. Ура! Я нашел логопеда! Ура! Мне очень-очень нужно научиться все-все звуки выговаривать, а то меня никто не понимает.

Тут действие волшебства закончилось и опять Андрюшка-Говорушка стал непонятно говорить...
И даже насупился от досады.

Тут наши человечки вместе все и говорят: "Хорошо, что ты к нам пришёл. Давай чаёк попьём, а мы тебе всё и расскажем. У нас в группу детки приходят тоже не все звуки выговаривать умеют. С ними занимаются, упражнения делают, язычки у них и привыкают правильно двигаться. И все детки с каждым днём всё лучше и лучше говорят. Вот будешь упражнения вместе с ними делать и тоже говорить понятно научишься."

- Уууааа! Уууааа! Буду! Буду!

С тех пор Андрюшка-Говорушка на каждом занятии с логопедом сидит, внимательно слушает, все задания выполняет... И с каждым днём всё лучше и понятнее говорит.


6.03.2018


Рецензии