Тая. гл. 34. До свидания, Ленинград!

                В день отъезда Таи стояла холодная промозглая погода.
Всё вокруг: машины, дома, улицы, приобрело тусклый серый оттенок. В такие дни влага проникает сквозь камень, сквозь одежду, под кожу человека, укрыться от неё нет никакой возможности. Дождь собирался, собирался, да так и не пошёл.
               
                С утра Тая сдала постельное бельё коменданту и выписалась из общежития. Приехав из Пушкина в Ленинград,
она отнесла кожаную сумку с вещами в камеру хранения Московского вокзала и купила билет до Петрозаводска.
Её поезд отправлялся ровно в полночь, что было очень удобно: ночью легла спать, а утром проснулась – и ты уже на месте. 
               
                Покончив с делами, Тая поехала в школу бальных танцев, чтобы попрощалась со своим преподавателем.
Между Анной Юрьевной и Таей, несмотря на инцидент с Викой, сохранялись самые тёплые дружеские отношения…
                -- Как же нам будет вас не хватать! -- с сожалением сказала хореограф.
                -- Я тоже буду скучать, -- кивнула головой Тая и обняла Анну Юрьевну. – Спасибо вам за всё! Я никогда не забуду то, что вы для меня сделали. 
                -- Таечка, -- ответила ей растроганный педагог. -- Вы удивительным образом скрашивали наши повседневные будни, создавая в коллективе атмосферу праздника.  Вы заслуживаете самого лучшего: здоровья, личного счастья, долгих и счастливых лет жизни…
 
                После волнительного прощания Тая сходила в ближайшую киношку и посмотрела классный фильм «Призрак замка Моррисвилль».  Потом побродила по городу. Удивительно, но ноги сами вели её туда, где мы когда-то были вместе.
               
                "Скажите мне, что может быть
                Прекрасней Невской перспективы,
                Когда огней вечерних нить
                Начнет размеренно чертить
                В тумане красные извивы?!"

                Она прогулялась по Невскому проспекту и, перейдя Дворцовый мост, последний раз полюбовалась ростральными колоннами. А за мостом Строителей на Петроградской стороне прошлась по Александровскому парку около театра имени Ленинского Комсомола. Ей показалось, что афиши для спектакля «Зримая песня» стали более красочными, даже настроение улучшилось.         
               
                Затем на двенадцатом трамвае переехала Кировский мост и направилась к Таврическому саду. Там у большого пруда, предварительно купив городскую булку, покормила своих любимых уточек. Некоторые их них, особенно бойкие,
громко хлопали крыльями, нетерпеливо крякали и вырывали кусочки хлеба прямо из её рук.
                Проходя по берегу водоёма, Тая неожиданно обнаружила под кустами сирени хорошо ей знакомую белую скамейку-качалку на цепях, которая снова стояла на прежнем месте. Она подошла к ней, присела и стала покачиваться.
                В это время с репродуктора на столбе зазвучала лирическая мелодия.
            
                "На тебе сошелся клином белый свет
                На тебе сошелся клином белый свет..."
               
                Только теперь, немного расслабившись, она почувствовала, как грустно ей было покидать этот город, ставший для неё таким близким и родным, где у неё появилось так много друзей…

                Поначалу, приехав в Ленинград, Тая ощущала себя маленькой песчинкой, затерявшейся в этих каменных джунглях.
Но позже она узнала, что за суровыми стенами домов живут приветливые, доброжелательные люди, которые не раз приходили ей на помощь. Именно они являлись душой и сердцем города, с которым так не хотелось расставаться...

                "И майской ночью в белом дыме,
                И в завываньи зимних пург
                Ты всех прекрасней - несравнимый
                Блистательный Санкт-Петербург!"


http://proza.ru/2021/08/26/89


Рецензии