Мысли на каждый день 40

Ум, который попустительствует страстям, вносит разлад в психику человека.

Существуют мыслители, желающие, чтобы философия была нравственной дисциплиной, которая совершенствовала бы человека.

Вне родины живется под неизменным напряжением, без отдыха, без творческой инициативы и созидания жизни.

Человек категоричен потому, что не способен охватить все жизненное разнообразие.

Жить в одиночестве, но ради людей – это великая миссия!

Житейская суета захватывает в свой плен слабовольных людей.

Благо – это самые лучшие условия для сохранения жизни.

Диалог с собой, критический взгляд на себя, беспристрастный приговор, вынесенный самому себе – вот  что характеризует духовно состоявшегося человека.

Бесполезно не живет никто, даже полоумный горбатый коротышка, бесцельно шатающийся по городу.

Пороки приносят наслаждения телу, а не душе.

Величайшая трудность для человека – быть честным до конца.

Человек, отдавшийся судьбе, катится по жизни, как бильярдный шар в лузу.

Честность располагает к внутреннему спокойствию и постоянству.

Ложная радость быстро улетучивается.

Жизненные радости не долговечны: они, как птицы, улетают в дальние края.

Не совершает зло только тот, кто принадлежит всем людям, как, например, Иисус Христос.

Глупость зачастую рядиться в мантию философа.

Милосердие исцеляет душу.
 
Живя в страхе, человек сам себе роет могилу.

Ожидай худшего, и тогда самое худшее покажется вполне сносным.

Ощущение Бога – самое радостное, самое чистое, светлое, возвышенное, праздничное чувство, испытываемое человеком.

Стать человеком сложнее, чем стать гением.

Бескорыстному и честному человеку нет нужды сетовать на судьбу, ибо он – сам источник блага.

Порядочный человек чаще благодарит, чем осуждает.

Своекорыстен тот, кто больше получает, чем дает.

Человек должен помогать людям, чтобы с их помощью жить.

Честность – тяжелая ноша для большинства людей.

Свободен тот, кто распоряжается жизнью.

Бесславный конец ждет того, кто завяз в житейском бедламе.

Особенно трудны подвиги нравственного свойства.

Старика молодят воспоминания о прошлом.

Политиканам вместо совести дается язык.

В наше время жизнь умножилась и уплотнилась, потеряв в значительной мере гуманный характер.

Глупцу кажется, что весь мир несуразен.

Шахматы – это интеллектуальная игра для детей.

Счастье дается тому, кто творит его.

Рай и ад существуют в душе каждого человека.

Рай – это религиозная метаморфоза счастья.

Жизнелюбы обычно скептически настроены против смерти.

Истинное прекрасно, и полно всепрощения, - говорит старец Зосима, один из персонажей романа « Братья Карамазовы» Достоевского.

Ревнивец душит себя руками самоубийцы.

Мир неисчерпаем, поэтому правомерно смотреть на него с разных точек зрения.

Уважая каждого человека, мы поддерживаем в себе веру в высшее предназначение жизни.

Вера неотделима от сомнения, как и сомнение – от веры.

Гармоничное мироощущение предполагает, чтобы вера находилась в согласии с разумом, а разум – в согласии с верой.

Вера в Бога неотделима от человека, как и человек – от веры в Бога.

Развратнику сочувствуют из понимания или из добродуший. В одном случае – это грех, во втором – слепота.

Женщина целенаправленна к любви, мужчина – к делу.

Абстракции – это производное от конкретного чувства или переживания.

Парадокс ставит ум человека в тупик.


Рецензии