Звучание внутри

ГЛАВА I


Эта история не будет начинаться с посредственного «жила-была девочка и звали её так-то». Нет. Познакомимся с нашей героиней иначе.
Она не помнила, как здесь оказалась. Холодная водная гладь застыла перед взором девушки, и ленивый прибой качнулся к её ногам.

— Дао, полегче! — укоризненно вымолвила она, глядя на довольного мокрого волчонка, только что накрывшего ее фонтаном брызг.

Она нагнулась, подобрав полог своего длинного платья цвета сумеречной воды, почесала за ухом Дао, и они вместе направились к дому.

Алеида — так теперь зовут нашу героиню, жила здесь около года. Её дом был облицован панелями из белого дерева; в нем царил порядок и уют, создаваемый легкими пледами, пушистыми подушками, вазой со стоящим в ней букетом из сухоцветов, милыми книгами и ритмичной мелодией зажженного камина.

Алеиде было 20 лет. Это была красивая стройная девушка, она носила длинные удобные платья и ходила неизменно босая, ее гладкие черные волосы были с любовью собраны объемный низкий хвост. Украшениями ей служили две татуировки: символ «ом» на руке и маленькая звёздочка на шее. А на левой ноге тихонько звенел серебряный браслет с аккуратным полумесяцем. Последние штрихи придавала длинная цепочка в ухе с полнолунием на конце и тонкая серебряная нить в волосах.

Алеида часто сидела на ступеньках крыльца и смотрела на воду, пока её озорной Волчонок играл со стрекозой. Она ожидала закат, уплывающий к далеким контурам холмов и разливающийся по небу розовато-рыжей краской. Только объёмное красное солнце подползало к горизонту, как она говорила «Пора», и они с Дао отправлялись в дорогу.

Предстоял путь на долгожданную встречу. Пробираясь по знакомым тропинкам леса, Алеида вдыхала запах мокрой хвои и свежей травы под ногами. Сегодняшний день, как всегда, ничем не отличался от предыдущих. Когда она увидела веселые огоньки костра, её сердце забилось чаще, и она прибавила шаг.

Просторная поляна вынырнула из темноты. Чуть правее центра, на небольшом возвышении, тянулось вверх раскидистое дерево. Его тонкие ветви, усыпанные бархатом маленьких листьев, струились к земле. По бокам обрамляли поляну аккуратные сосны, черными контурами разделяя небо.

Костёр направлял свое неровное свечение в разные стороны, выхватывая мощь широкого ствола.

— Ом, — она сложила руки на груди и с благоговением наклонила голову.
Из полумрака на неё смотрели добрые темные глаза сидящей под деревом фигуры.
— Ом, Алеида. Звезды встречают тебя своим сиянием. Поприветствуй их.
Девушка с улыбкой подняла голову к звёздному шатру небосклона.
— Здравствуйте, — пронеслось в её голове.
— Здравствуй, — вторили ей мерцающие точки.
Фигура под деревом подвинулась ближе к огню, приняв позу лотоса.
— Какое чудо тебе принесла эта неделя?
— Ом, это просто невероятно! Я слышала, о чём звучат деревья. Как звучит тишина! Я слышала музыку в молчании, представляешь?
— В тишине больше слов, чем в разговоре, — мудро произнес Ом.
— А ещё мне снились папа и мама… — она замялась. — Я думала, что смогу вспомнить. Что сон что-то несёт для меня. Это так странно. Я знаю, что у меня есть семья, но я ничего не могу отыскать в своем прошлом.
Воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском костра и редким стрекотом сверчков.
— Ом, почему ко мне приходят эти сны?
Долгое молчание.
— Ответ станет ясным в нужное время, — наконец произнёс голос.
Девушка расстроено опустила голову, но больше на это ничего не сказала.
— Хорошо. Ом, а какое задание меня ждёт на этот раз?
— Сегодня не будет никаких заданий.
— Не будет? Что же я буду делать?
Ом сложил руки на груди.
— Ты почувствуешь это сама.
Сложенные руки говорили о том, что разговор окончен.

Алеида поклонилась Ому и направилась к дому, освещая путь фонариком. В её сознании царило смятение: на неё вдруг напал целый рой мыслей. Почему нет заданий? Что за странное чувство она испытывает? Почему она уверена, что у неё есть родители, если она помнит только деревню мудрецов и вырастивших её монахов? Но при этом она чувствует, что родом из другого места? И почему она вдруг перестала получать удовольствие от места, в котором живёт?

Алеида не понимала, что с ней происходит. Это состояние было ей в новинку. Она обратилась с вопросом к елям, но они молчали. Она спросила у звёзд, но сияющие друзья тоже молчали. Это был самый короткий разговор с Омом. Впервые она чувствовала, что одинока.

Девушка долго не могла уснуть. Дао прижался к ее руке и участливо смотрел на неё. Она улыбнулась своему верному волчонку и посмотрела в окно. Голубоватый свет луны вливался широкой дорожкой в спальню.

Неожиданно Алеида почувствовала огромное желание взять в руки книгу. Она зажгла свет и стала исследовать книжную полку, намереваясь найти особенное чтиво на ночь. Её взгляд скользил по книжным корешкам, оставляя их без внимания.
Не то.

Дао игриво залаял.

— Что, милый? — Алеида повернула в его сторону голову и увидела тусклую обложку книги под кроватью.

Это ещё что?

Девушка подобрала небольшой томик, на светло-серой обложке которого золотом было написано «Истины». Она не помнила, чтобы раньше она читала что-то подобное. Она села на краешек постели и начала листать страницы. «Чтобы найти себя, нужно сначала заблудиться», «Не всё увиденное правдиво», «Сила любви не в обладании, а в признании». Да это же сборник философских мыслей!

Переворачивая страницу, девушка увидела, как что-то скользнуло ей на колени. Это была маленькая фотография, на которой были изображены счастливые мужчина, женщина и маленькая девочка.

Алеида начала вглядываться фотографию. Что-то мучительно знакомое крылось в этом изображении. Девушка поднесла фото ближе к глазам и в замешательстве выронила снимок.

«Эта пара уже снилась мне! Как мама и папа…»
Она дрожащими руками подобрала фото с пола, молча всматриваясь в счастливую семью. Эту ночь она провела без сна.


...

ГЛАВА II

Утро занялось нежным рассветом, птицы горячо приветствовали новый день. Под ногами Алеиды купалась в росе ярко-зелёная трава. Девушка проделала свой ритуал благодарности солнцу, прикоснулась к своему любимому дереву, затем крепко и с теплотой обняла стройный ствол.

«Милый Дао, а теперь идём».

Волчонок радостно завилял хвостом.

Они вышли из леса и отправились по кромке воды в неизвестном направлении. Ленивые лучи солнца играли вспыхивающим золотом бликами на воде. Аккуратные волны с чуть слышным шуршанием катились на берег. Дао, не зная себя от радости, разгонялся с берега, делал сосредоточенный вид, и врезался в водную гладь, направляя на девушку каскад брызг.

Алеида смеялась. Благодаря Дао ей становилось лучше. Она испытывала смятение, но сдерживала его. Они шли по незнакомой дороге: слева плескалось озеро, с правой стороны их приветствовал лес. Они шли несколько часов, догоняемые стрекозами и бабочками. Перед их взором выплывали из-за горизонта зеленеющие поляны с цветами. Алеида упала звёздочкой на траву, рядом с ней, перевернувшись на спину, гавкнул Волчонок. Они оба смеялись.

Незнакомые голоса вырвали их из детской беззаботности.
Девушка вскочила. Дао навострил уши.

Алеида подвинулась к склону, на котором они находились, и посмотрела перед собой. Её взгляду открылась небольшая стоянка людей: 4 мужчины расположились вокруг своего самодельного оазиса на берегу озера, весело перебрасываясь фразами. Каждый был занят делом, царила легкая рабочая атмосфера.

— Пошли посмотрим ближе, Дао.

Алеида соскользнула вниз, глядя на волчонка. Он недоверчиво фыркнул.

— Да пошли! Они выглядят безобидными, и может они приблизят нас к разгадке фотографии.

Девушка поправила полог платья и зашагала в сторону компании. Дао с недовольством вперил взгляд в том же направлении. Заметив, как далеко от него отдалилась хозяйка, он в спешке последовал за ней. Услышав чьи-то шаги, мужчины оторвались от своих занятий и с удивлением посмотрели на приближающуюся пару.

Стройная босоногая девушка в длинном платье и насупившийся волчонок, ­ — не каждый день такое увидишь!

— Привет, — поднял руку светловолосый парень.
Дао зарычал.
— Ого, маленький, а такой серьезный. Он кусается?
— Нет. Он очень добрый, — Алеида поспешила погладить волчонка.
— Ты чего, милый? Видишь, всё в порядке? Я в безопасности.
— Такое не каждый день увидишь, — сказал молодой человек с копной рыжих волос. — Как тебя зовут и откуда ты здесь?
— Меня зовут Алеида, и я здесь живу.
— Живёшь? Где же тут жить? — послышались изумленные голоса.
Алеида пожала плечами.
— А вы здесь откуда? Разве вы не живете здесь?
— Нет, мы путешествуем. Решили вот остановиться у древнего озера Намцон. Высокий смуглый парень провел рукой в направлении воды.
— А откуда вы?
— Из Дании.
— А где это?
— Оооо, это будет долгая история. Присоединяйся к нам, и мы тебе всё расскажем.
И да, знакомься: я Шон, это Карл, Лукас и Рей, а ещё к нам скоро вернётся Крис.
Ребята весело помахали ей рукой, она ответила тем же.
— У вас принято такое приветствие?
— Да, а ты не знаешь?
Девушка мотнула головой.
— Ого, многое нужно будет тебе рассказать. Садись сюда. — Рей, парень с азиатской внешностью, уступил ей свое место.
Дао жалобно заскулил, видя, как его Алеида принимает помощь незнакомцев.
— Дао, ты чего? Давай к нам! Все в порядке, правда!
Волчонок приблизился к ногам хозяйки, демонстративно заняв место рядом с ней.
— Защитник! — Лукас темнокожий парень с бейсболкой на голове одобрительно кивнул. — А от сосиски не откажешься?
И кинул ему розовый кружок. Дао фыркнул, отвернув голову, но вкусный запах заставил его наклониться к ароматному кусочку, и не сдержавшись, он его быстро проглотил.
— Тогда держи ещё!

Недовольство Дао растворилось без следа.

Ребята побросали свои занятия для общения с необычной гостьей. Алеида узнала от них о том, где находится Дания, как они приехали сюда и чем занимаются в обычной жизни. Алеида была поражена. Их рассказы оживляли в воображении необычные картины, которые казались ей на удивление знакомыми, но она не могла до конца их ухватить.

— О, Крис идёт. Знакомься.

Девушка подняла глаза и потеряла дар речи. Перед ней стоял высокий подтянутый молодой человек лет двадцати пяти, его тёмные волосы раздувал легкий ветер.
Карие глаза проницательно смотрели на неё, и в них светилась глубокая задумчивость и ясная мудрость.

— Привет, я Кристофер. Но можно просто Крис.
— Алеида, — тихо произнесла девушка.
— Как ты оказалась здесь, Алеида?
— Оооо, мы сейчас все тебе расскажем, старина, ­ — Рей похлопал друга по плечу. — Не поверишь.

Ребята наперебой стали рассказывать Крису о том, как произошло их знакомство.
— А ты была когда-нибудь в Дании?
— Нет. Но говорят, что там холодно.
— Это верно. Но зато люди тёплые, — он улыбнулся, глядя на веселящихся товарищей.
Алеида потеряла счёт времени. Весь день ребята обменивались знаниями о внешнем мире и мире Алеиды.

Она поняла, насколько был ограничен её мирок, и все внутри неё трепетало от желания узнать как можно больше.

Дао мирно спал рядом с ней.

Она видела, как Крис то и дело смотрит на неё, и она, в нерешительности одарив его смущённой улыбкой, опускала глаза.

Алеида рассказала ребятам о том, что она уже год живёт среди лесов на берегу озера, а единственные её друзья — это Дао и друг Ом.
— А кто этот Ом? — поинтересовался Лукас, протягивая кружку с ароматным травяным чаем.
— Он монах. Он был одним из тех людей, что растил меня; я родилась в деревне мудрецов на вершине Гималаев.
— Ты слишком хорошо знаешь наш язык для девушки, родившейся в отрезанной от жизни деревне, — заметил Шон.
— У меня были книги, я много читала.
— Нет, — молодой человек уверенно покачал головой. — Такой образованной может быть только та девушка, которая родилась в большом мире.
— Мне нечего на это ответить.
— И не нужно, — сказал Крис. — Ты сама все почувствуешь в нужное время.
Девушка изумленно посмотрела на него. Точно такие же слова недавно произнёс Ом. Их взгляды встретились, и это был минута, похожая на вечность. Какое — то смутное узнавание.
— Пойдём, прогуляемся.

Он помог ей встать, и они поднялись на пологий склон, двигаясь по освещенному ночным светилом пути.

— А чем ты занимаешься в обычной жизни, Крис?
— Я пишу книги.
— А о чем пишешь?
— Пишу о настоящей жизни, которую мы не замечаем.
— Расскажешь подробнее?

И они без устали говорили всю ночь напролёт. Он рассказал ей о том, как устроена его жизнь в Дании, чем он живёт, о чем мечтает.

Она с все возрастающим трепетом впитывала каждое его слово. Луна мягко освещала его профиль, вырисовывая в темноте благородные контуры лица. Он словно весь светился, или ей только казалось?

Она забыла обо всех своих медитациях, об обучении, беседах с природой и превратилась в чистое внимание его голоса и его самого.

Они сели на землю, созерцая серебристое зеркало воды перед ними.

— Ты когда-нибудь летал? — спросила она.
— Да, на самолёте. Ещё на дельтаплане и прыгал в свое время с парашютом. А ты?
— А я летала среди звёзд.
— Да? И как же это? — он с интересом посмотрел на неё добрым взглядом.
— В воображении возможно и не такое.
— В воображении? Ну, слушай, я так и по воде ходить смогу, — засмеялся Крис.
— А я летать над землёй!
— А стать деревом?
— Самым высоким!

Так они смеялись, окружённые ореолом лунного света и глядя на звездное небо. Они лежали так близко, что периодически их плечи соприкасались. Он указывал на звёзды, и она смело называла их по именам: Пегас, Скорпион, а это Орион.

— А это полярная звезда, которая всегда укажет тебе путь, — сказал он.
— Путь куда?
— Домой.

Они посмотрели друг на друга, и взгляды говорили больше слов.
Неожиданно они услышали дикий вой и перепалку вдалеке. Вой перерос в грозный лай, нарастающий по громкости.

— Да это же Дао!

Из темноты выскочила ощетинившаяся фигура маленького волка, яростно разыскивающего хозяйку. Его глаза в темноте светились кислотно-жёлтым, взгляд молниеносно перебегал с предмета на предмет.

— Дао! Тише!

Волк жесткой походкой направился в сторону Криса, готовясь напасть на него.

— Дао, стой! Не вздумай!

Но он её не слушал. Он сделал прыжок в воздухе, но в этот момент Алеида сделала шаг перед Крисом, подставив левую руку.

Дао словно застыл в воздухе, оставив две глубокие царапины на коже девушки.
Крис вскочил и взял её за руку, осматривая раны.

Дао, осознав, что натворил, в ужасе начал пятиться назад. Его кровожадный оскал испарился, на морде застыло выражение потерянности из-за содеянного. Он никогда не думал о том, что способен причинить ей вред.

Алеида протянула другую руку в сторону волчонка, с улыбкой подзывая его к себе. Но он, с чувством глубокой вины, с болью посмотрел на неё и бросился в лес.

— Дао!!!

Девушка схватила полог платья, бросила взгляд полный отчаяния на Криса, и кинулась вслед за ним.

— Алеида!

Алеида бежала наугад, громко выкрикивая «Дао, вернись». Ей было не сложно ориентироваться в темноте, ей помогал лунный луч, высвечивающий дорогу. Но она была так ослеплена произошедшей ситуацией, что то и дело врезалась в ветки, деревья, кусты. Вдогонку за ней летело её имя. Всё казалось вражеским в этот миг. Она, не обращая внимания на боль внешнюю, продолжала звать любимого волчонка.
Выбежав на открытую поляну, она упала на колени, глотая слёзы. Минуту спустя рядом с ней опустился Крис, участливо глядя на неё. Он ничего не сказал, просто обнял её, принимая ее страдание, выраженное в рыданиях.

Когда Алеида успокоилась, Крис мягко спросил:
— Что дальше?
— Я пойду искать своего Дао.

На последнем слове её голос дрогнул.

Крис внимательно посмотрел на неё.
— Хорошо.

Он помог ей встать и осмотрелся по сторонам.
— Пойдём по луне, — предложил парень.

Они звали Дао, но звуки их голосов терялись в темноте леса.
Много часов они плутали по извилистым тропинкам и с каждым разом надежда Алеиды угасала. Девушка остановилась.

— Он ведь не вернётся.
— Вернётся, но не сейчас.
— Когда же?
— Когда придет время. Ему нужно побыть одному.

Алеида печально склонила голову.

— Он был моей единственной опорой. Теперь как будто земля из-под ног выбита.
— Понимаю.

Он повернули на новую тропинку.

— Я думала, что счастлива. Что если есть только природа, медитации, спокойствие — это всё, что нужно. Но спокойствие оказалось мнимым, а мой
Дао — он был единственным другом, который, помогал мне не сойти с ума от одиночества. Я не знаю, что делать.
— Алеида, я думаю, что ты действительно была счастлива тогда, в том моменте. Но ты уже переросла этот этап.
— Я чувствую, что меня зовёт внешний мир, но я к нему не готова. Встреча с вами была чем-то невероятным. Мой мир треснул, как рождественский стеклянный шар со снегом.
Крис остановился.
— А откуда ты знаешь о рождественских шарах, если ты всю жизнь прожила в деревне мудрецов? — осторожно спросил он.
Девушка растерянно посмотрела перед собой. Как будто была вечно ускользающая нить, которую она никак не могла ухватить.
— Крис, я не знаю. Я не могу связать внешнее с внутренним.
— Что ты имеешь в виду?
Воцарилось молчание. Алеида собиралась с мыслями, осознавая сакральность момента.
— Мне часто снится одна и та же пара: мужчина и женщина. У меня возникает мысль, что это мои родители. Но я 20 лет прожила в деревне, там не было их! И ещё год я живу в уединении на берегу озера.
— А зачем ты живёшь в уединении?
— Для того, чтобы познать себя и мир. Хотя теперь мне все это кажется бессмысленным.
Мимо них пробежал ёжик, деловито шурша своими ножками по листьям.
— Крис…
— Да?
— Я не знаю, кто я и зачем я делаю всё то, что делаю. Особенно после того, как я нашла фотографию семьи.
— Своих родителей?
— Думаю, да.
Девушка вытянула выцветшее фото.
— Вот.
Кристофер стал внимательно рассматривать фотографию, и тут его будто пронзило током.
— Алеида, я знаю этих людей!
— Что??
— Это Маргарет и Джон Фолс — известные учёные, которые 4 года назад отправились в путешествие по местам древних цивилизаций и бесследно исчезли. У них была дочь Эстер. И исчезли они именно здесь, в Тибете.
Девушка стояла, поражённая известием.
— Пойдём, я тебе кое-что покажу, — Крис взял Алеиду за руку; в его глазах светилась решимость.
— Я думаю, тебе это важно.
— Увидеть что?
— Ты всё поймёшь сама.

Они углубились в лесную чащу. Девушка была поражена, как он ловко лавирует между деревьями в темноте, будто видит так же ясно, как днем. Он четко знал дорогу, а девушка только терялась в догадках, куда же они направляются.

Так они долго шли по запутанным артериям леса.

В какой — то момент деревья будто начали расступаться, и молодым людям открылось сердце леса — руины древнего храма.

Храм был расположен на просторной поляне, масштабы разрушенного здания просто поражали. Огромные глыбы белого мрамора неправильной формы были хаотически разбросаны по территории; только одна стена уцелела, врезаясь в лесной небосвод. Пики сосен устремлялись вверх, обрамляя место успокоения храма по периметру.
От каждого камня исходила странное золотое свечение, казалось, что место погружено в особую ауру.

— Что это за место? — зачарованно спросила девушка.
— Это храм Ту-ан — одно из древнейших мест на планете. Сердце Тибета. Здесь и пропали Маргарет и Джон.
— Как это произошло?
— Никто не знает.

Алеида дотронулась до камня. Он был теплым, словно согреваемым солнцем.
«Как такое возможно?»

Неожиданно вокруг девушки появилось облако сияющих точек. Маленькие светлячки. Они вспыхивали золотыми искрами, словно играя с темнотой.

Девушка засмотрелась на них и вдруг заметила, что золотистые мошки стали выстраивать в светящуюся линию, будто маня её за собой. Девушку кольнуло желание отправиться по их сияющему следу.

Алеида пошла за ними. Мотыльков становилось все больше, их яркая дорожка удлинялась.

Неожиданно она дошла до ступенек, ведущих вниз. Заглянув внутрь, она не увидела ничего, кроме обволакивающей черноты. Было страшно, но она чувствовала, что ей нужно спуститься.

Она обернулась на Криса, который наблюдал за ней, и кивнула в сторону спуска. Он ободряюще посмотрел на неё. И девушка шагнула в неизвестность.

Светлячки указывали ей путь, подсвечивая дорогу. Неровный спуск заставлял сердце Алеиды колотиться все сильнее. И вот ступеньки закончились, и под ногой девушки появилась твёрдая устойчивая земля. Перед её взором возник темный грот, посередине которого раскинулось чёрное зеркало неподвижного озера.

Луна, глядящая на гладь воды из открытого пространства, оставляла ровный круг в самом центре водоёма.

Мерцание воды манило, гипнотизировало. Крис подошёл к Алеиде и тоже зачарованно посмотрел на подземное чудо.

Интуитивное, необъяснимое желание подталкивало девушку войти в воду, погрузиться.

— Крис, она словно манит меня. Как будто приглашает меня войти. Не знаю, зачем это, но я точно ощущаю, что мне нужно это сделать. Мне очень страшно, но я точно знаю: там ответы.

Он внимательно посмотрел на неё. Не сказав ни слова, он беззвучно сжал её руку в знак поддержки. Она ответила на его взгляд, и снова возникло ощущение, что она знает его всю жизнь. На смену страху пришло спокойствие.

— Отвернись, пожалуйста.

Алеида сняла свое длинное платье, стянула нить с густых волос, и сделав глубокий вдох шагнула в воду. Она увидела, как под её ногой засветился оставленный след. Она сделала следующий шаг, и ещё один отпечаток вспыхнул голубым.

Погружаясь дальше, девушка увидела совсем близко сияющий лик отражённой Луны,
но добраться до него можно было только нырнув. Страх неизвестности
сжал её в своих тисках, но Алеида чувствовала, что что-то очень важное может открыться, если она это сделает. Она набрала воздух в лёгкие и нырнула.


...

ГЛАВА III

Вода окружила Алеиду, и она почувствовала, как проваливается в странное измерение. Будто вода перенесла её в другое место, став проводником, дверью в новое.

«Где я?» — пронеслось у нее в голове.

Не было страха, лишь чистое любопытство. Картинка перед глазами превратилась в белую область и вокруг девушки замелькали разные образы, словно проецируемые проектором. Там были незнакомые эпизоды, лица людей, новые места. Перед Алеидой пролетало смутное узнавание, словно эти мелькающие картинки были её жизнью.

— Это мои воспоминания! — ахнула девушка.

Неожиданно количество образов начало увеличиваться; они стали налетать на неё, как разъяренные птицы, давя её всей тяжестью осознавания.

Ей стало невыносимо больно: слишком много всего сразу.

— Я не вынесу этого! — закричала Алеида.

Она сжалась в комочек, закрыла уши и глаза, и громко закричала, лишь бы это наваждение отступило.

Минуту спустя она почувствовала толчок сзади, и какая-то невидимая сила выкинула её из сумасшедшего калейдоскопа воспоминаний на зелёный ковёр травы к дереву, под которым она встречалась с Омом.

Она встала, отряхнув полог своего платья. Она снова была в своем обычном внешнем виде. Все снова было таким привычным, только Дао рядом не было.

Алеида сделала несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить дыхание, и вдруг заметила сидящую под деревом знакомую фигуру.

— Учитель!

Она бросилась к нему. Ом сидел в своей неизменной позе лотоса с прикрытыми в состоянии покоя глазами. На его лице светилось подлинное умиротворение.
Он даже не пошевелился, только спокойно произнес:

— Я рад тебя видеть, Алеида. Как твои дела?
— Как мои дела?! — девушка почувствовала ярость. — Как это понимать? Я — просто ужасно! Ты знаешь, что мне пришлось пережить?
— Расскажи.

Спокойствие Ома только еще больше разгневало девушку.

— Я пришла к тебе с рассказом о странном сне про моих родителей. Но ты отправил меня в замешательстве домой, сказал, что я сама всё пойму. После я нашла фотографию родителей. Я не могла найти себе место и решила отправиться в незнакомую часть Тибета. Там встретила ребят из Дании и Криса.

А потом на меня напал Дао, после чего убежал в лес. Я бежала вслед за ним, чтобы вернуть его. Потом я показала фото Крису, он сказал, что знает о них, и привёл меня к разрушенному храму.

А после - меня поманили за собой светлячки! Господи, светлячки поманили — это просто похоже на бред сумасшедшего! — Алеида задыхалась от злости и отчаяния. — И вот, они привели меня к озеру. Я решила войти в воду, и потом вообще что-то из ряда вон выходящее начало происходить: на меня начали наваливаться воспоминания. Они напирали со всех сторон.

А теперь я здесь. Ом, что это вообще за ерунда? Я была под водой, а теперь я здесь! Похоже, я сошла с ума!

Она еще никогда не чувствовала себя так плохо, одиноко и беспомощно.
Ом открыл глаза и участливо посмотрел на неё. Из его глаз струилась глубокая любовь и доброта.

— Тебе многое пришлось пережить.

Он подал ей знак рукой, приглашая сесть рядом. Девушка недоверчиво посмотрела на него, но увидев его обезаруживающую улыбку, полную сострадания, заплакала. Он мягко подвинул её к себе, и она, уткнувшись в его плечо, горько зарыдала.

Ом гладил её по волосам в молчании, давая возможность ей прожить свою боль.
Задыхаясь от слёз, Алеида спросила:

— Ом, почему ты оставил меня в самый сложный момент? Почему не рассказал мне о родителях? Зачем скрывал от меня правду?

Наставник долго не отвечал.

Наконец глубокий голос разрезал тишину:
— Я дал обещание поступить именно так.
— Дал обещание? Но кому?
Девушка подняла на него свои глаза.
— Тебе.

Алеида в изумлении посмотрела на учителя.
— Что это значит?
Ом посмотрел в ночную тишину.
— Ты хочешь узнать всё и сразу. Но так ты не придёшь к ответу. В волнении исчезает ясность, но если дать волнам успокоиться, ответ станет очевидным. Всё придёт, когда ты будешь к этому готова.
Но ты уже готова к обучению. Вставай, Алеида. Настало время первого урока.
— Первого урока? — девушка удивленно подняла взгляд на Ома.

Он поднялся на ноги и щелкнул пальцами.


...

ГЛАВА IV Обучение: земля

Из под земли стал вырастать город. Словно руины из песка начали подниматься из её недр. Алеида почувствовала, что теряет устойчивость, будто её стопы теряют опору.

— Алеида, — раздался спокойный, уверенный голос.

Девушка обернулась на звук своего имени. Недалеко от неё стоял молодой мужчина, облаченный в латы греческого воина. На шлеме отражался луч приглушенного солнца; его красный гребень придавал воинственность образу. Взгляд мужчины был проницательным, решительным и строгим.

— Ом, это ты? — пораженно проговорила девушка.
Воин оставил её вопрос без ответа.
— Алеида, ты чувствуешь устойчивость под ногами? Ты чувствуешь безопасность? Где ты, Алеида?

Девушка почувствовала, как земля под его ногами будто накренилась. Она начала усиленно махать руками, чтобы восстановить равновесие.

— Тебе хорошо, Алеида? Когда ты ничего не знаешь о себе? Когда ты не понимаешь, откуда ты родом, где твой дом? Где твои корни?
— Нет, — закричала девушка, пронзаемая, словно кинжалами, этими словами. — Я хочу знать правду! Я хочу понять, кто я, кто мои родители и что с ними произошло.
— Ты не сможешь этого сделать, — бесстрастно произнес суровый мужчина. — Пока не обретёшь внутреннюю опору.
— Но как это сделать?
— Ты должна довериться себе.

Земля начала дрожать под ногами девушки, толчки становились всё сильнее. Твёрдая поверхность превратилась в песок.

Воин тем временем продолжал:
— Ты должна довериться своему внутреннему незнанию и непониманию, не искать помощи от других, будто они должны тебе дать все ответы. Ты сама себе и мать, и отец.
Алеида почувствовала, как песок начал засасывать её.
— Ты будешь погружаться все глубже и глубже в бездну, пока не поймёшь, что опора не во внешнем мире, а внутри тебя.

«Довериться себе, ведь опора внутри» — пронеслось в ее голове.

Она постаралась сделать шаг вперёд. Первый шаг ей удался, но вторая нога накрепко застряла в песке.
— Алеида, найди опору, — громогласно звучал голос.

Девушка в панике старалась ухватиться хоть за что-нибудь, чтобы остановить процесс погружения под землю.

«Закрой глаза и посмотри внутрь себя. Что за бред?»

Было очень страшно, потому что песок был уже на уровне щиколоток.
Но выбора было мало, и Алеида решила довериться этому голосу. Она сделала несколько глубоких вдохов и закрыла глаза.

Перед её внутренним взором возник цветок, источающий нежное розоватое свечение. Это цветок рос на открытой поляне, обрамленный изумрудной зеленью. Она подошла ближе к цветку. Его лепестки были нежными и хрупкими, сердцевина — полупрозрачные тонкие тычинки. Такой цветок был прекрасен, но беззащитен. Он был в безопасности, когда светило солнце или когда лёгкие капли росы касались его.

«Но так ли он беззащитен?» — подумала девушка.

Её взор переместился к основанию цветка. Взгляд скользил под землю. Она увидела, что он пустил широкие корни, но их всё равно было недостаточно для удерживания стебля при сильном порыве ветра или во время какого-то катаклизма.
Алеида почувствовала связь с цветком.

«А что, если помочь ему увеличить корни?»

Девушка направилась свое внимание на его основание. Как по волшебству тонкие ответвления корней стали утолщаться. Тёмные корешки начали расползаться в разные стороны. Сила возрастала, его корневая система превратилась в мощный бурый организм: крепкий, напитанный влагой, неподвластный бурям.

Алеида переместила взгляд обратно на бутон. Он все ещё выглядел хрустальным.

«Ему нужен внутренний стержень».

Только она об этом подумала, как в сердце цветка начал формироваться алый рубин. Камень создавал лёгкое, но ясное свечение. По стеблю цветка, как по жилам, протекали красные артерии — нити, ведущие к корням.

Растение будто встрепенулось: теперь цветок только внешне выглядел хрупким, внутри него таилась мощная сила, устойчивость.

Алеида открыла глаза. Песок дошёл ей до груди. Она посмотрела на окружающее песочное кольцо, вспомнила цветок и ощутила, что движение под ней прекратилось.
Но что делать дальше?

— Хорошо, Алеида. Теперь тебе нужно довериться миру. Почувствуй, что мир — твой друг. Он никогда не сделает тебе больно, потому что он любит тебя. Мир — это твоя безопасность, мир — это твоя крепость, твой защитник, — суровость мужчины сменилась на милость. — Доверься пространству, почувствуй его.

Алеида была озадачена. Что конкретно ей нужно было сделать?
— Алеида, ты сможешь изменить пространство, доверившись ему. Окружающие тебя декорации не означают, что это отражение реальности. Ты видишь только иллюзию. Пространство будет гибким и податливым, если только ты этого пожелаешь.
— Я не понимаю.
— Всё ответы ты уже знаешь.

Девушка задумалась. Она остановила движение песка, но не понимает, как из него выбраться.

«Пространство гибкое и податливое? А что, если изменить свойства песка так же, как я изменила цветок?»

Алеида снова закрыла глаза. Перед ней раскинулся океан песка: зыбкого, неустойчивого. Солнце нещадно выжигало его поверхность, создавая безжизненную пустыню.

«Выглядит так же неподвижно, как гладь моего озера» — подумалось ей.
«А что, если представить, что это и впрямь озеро?»

По поверхности песка пошла рябь, затем начали подниматься песочные волны. Песок вёл себя как вода!

«Значит, тоже самое я могу сделать и в жизни».

Девушка открыла глаза. Представив, что находится в воде, она сделала махи руками и почувствовала, как плывёт к поверхности, мягко освобождая тело от оков. Песок будто выталкивал её на поверхность.

Алеида поднялась на ноги, разминая свои онемевшие конечности.

Воин подошёл к ней. Сняв шлем, он протянул ей его со словами:
— Помни, что внутреннюю защиту ты всегда носишь с собой. Ты сама можешь быть себе воином, защитником, спасителем. Всё это уже есть в тебе.

Алеида взяла из рук мужчины головной убор и неожиданно заметила, что её татуировка на руке изменила свой цвет на красный. Она вопросительно посмотрела на воителя.
— Это значит, что первый урок пройден.


...

ГЛАВА V Обучение: вода

Алеида смотрела на водоём. Вот её дом на берегу. Рядом стоял Ом, созерцательно глядя на воду.

— Алеида, как ты относишься к себе?
— Что ты имеешь в виду, Ом?
— Что ты ощущаешь, находясь наедине с собой?
— Когда как. Иногда комфортно, а иногда хочется поскорее прийти на встречу к тебе, чтобы не было так одиноко. Я особенно об этом никогда не задумывалась. Почему ты спросил меня об этом?
— Видишь, какое потрясающее зеркало озера? Волны неподвижны, статичны. Но это на первый взгляд.
— На первый взгляд?
— Да. Озеро — это энергия, это оазис спокойствия. Оно стоит молчаливо, его покой не нарушаем. Но оно не одиноко, оно питает само себя, чтобы дать жизнь обитателям её глубин; оно вбирает солнечные лучи и от его тепла становится также хорошо и растениям под водой. Озеро отдающее и принимающее, понимаешь, о чем я?
— Нет, не совсем.
— Хорошо, — учитель сделал несколько шагов к озеру. Он нагнулся, зачерпнув немного воды. — Как много в озере воды?
— Ооо, очень много.
— Очень много — это категория.
— Тогда его достаточно.

Наставник одобрительно посмотрел на девушку.

— Да, в озере достаточно воды. Её не много и не мало. В озере достаточно водных обитателей. Озеро самодостаточное, и в этом его совершенство. Если появится кто-то, кто потревожит его покой, озеро будет радо новому гостю. Но если оно останется наедине с собой, недвижимым, ему по-прежнему будет комфортно. Понимаешь?
— Теперь да.
— Хорошо. Теперь смотри.

Он подошел к кромке воды, а затем пошёл по поверхности озера так, будто оно было твёрдым! Алеида смотрела на учителя и совершенно не верила своим глазам. Как такое возможно?!

Пройдя метров сто, он повернулся к ней лицом. Он преобразился: на ветру плескалась льняная туника, его волосы, доходящие теперь до плеч, соревновались по длине с бородой и образовывали с ней единый ансамбль. В этот момент он напоминал библейского персонажа — самого Иисуса. Даже солнце было поражено таким внезапным перевоплощением, создавая вокруг учителя золотое свечение.

— Алеида, не смотри на меня как на чудо природы! — весело сказал он. — Иди сюда!
— Сюда? Как?! — девушка растерянно смотрела на наставника.
Подойдя к воде, она сделала шаг, представляя, что сейчас появится твердая поверхность, но её ноги тотчас стали мокрыми.
— Нет, так не пойдёт, — он покачал головой. — Ты же не веришь, что сможешь пойти по воде!
— Конечно, не верю.
— Почему же у меня это получилось? Неужели потому, что я особенный?
— Да! — девушка посмотрела на него. — Я так думаю.
Ом покачал головой.
— Почему ты не веришь в себя, Алеида?

Она не знала, что ответить. Она никогда об этом не думала, до этого момента.
Наставник продолжал:

— Озера достаточно, правда? Оно разрешает себе быть достаточным. Оно вообще не думает о том, чтобы препятствовать себе. Хочет — набегает своими волнами на берег. Если случается зима, его гладь затвердевает; если случается жара, его влага испаряется. Оно изменчиво, и оно не препятствует своей изменчивости. Его достаточно для изменчивости. Оно свободно от предрассудков, будто оно чего-то не может.

Легкая волна качнулась к ногам девушки, будто в знак подтверждения.

— Разреши себе, Алеида, быть достаточной.
«Вот так просто?» — пронеслось у нее в голове.
— Меня достаточно, — прошептала девушка и сделав шаг с изумлением обнаружила под ногой твердую поверхность. Еще шаг. Третий, четвёртый. Она не провалилась под воду, а уверенно двигалась по застывшей водной глади!
— Да, так хорошо, — Ом протянул руку, приглашая подойти ближе. — Теперь мы пойдём ещё глубже.

Наставник встал на колени, весело посмотрел на девушку и опустил руку в воду. Это было грандиозное зрелище: мужчина, сидящий на твердой поверхности воды в самый разгар лета, рука которого погружена в мягкость жидкой воды! Затем Ом наклонился к озеру, погрузив лицо в тёплые воды, и сделал глубокий вдох. Затем выдох и снова вдох.

Сначала Алеида почувствовала страх за учителя — не сошёл ли он с ума? И не погибнет ли он? Но затем её накрыло волной спокойствия: Ом никогда не совершал необдуманных действий.

— Ну что, теперь твоя очередь, — сказал наставник, стряхивая воду с волос.
Алеида опустилась рядом с ним, глядя на застывший водоём.
— Что мне нужно сделать?
— Довериться себе и пространству. И тебя, и его достаточно, чтобы дышать под водой.

Девушка сделала глубокий вдох, чем вызвала улыбку Ома, и опустила сначала руку, а затем лицо в озеро.

— Теперь сделай вдох и выдох, будто дышишь жидким кислородом.

Алеида подчинилась. И почувствовала, как нежная струйка воды входит в лёгкие и заполняет её тело. Это было удивительное ощущение, спокойное и естественное, а вода — тёплая и безобидная. Девушка не могла надышаться, настолько это было фантастически приятное чувство.

— Говорить под водой тоже можно.
— Что? — Алеида потеряла концентрацию и плюхнулась в озеро, накрыв наставника фонтаном брызг.

Ом рассмеялся. Она никогда не слышала, чтобы он так смеялся: молодым, добрым, искренним смехом.

— Никогда не забывай о фокусе. Попроси волны вытолкнуть тебя на берег.
Она вынырнула из воды и увидела, как учитель, словно на сёрфе оседлав волну, несется в сторону берега. Девушка произнесла магическую фразу «меня достаточно» и, не удержавшись на волне, упала на песок прямо под ноги наставнику.
— Ещё многому предстоит научиться, — сказал Ом, подавая ей руку. — Урок второй завершён.

Оранжевый цвет татуировки на руке вторил его словам.


...

ГЛАВА VI Обучение: огонь

На землю опустилась заботливая ночь. Она окутала своей сладкой негой лес, отправила на заслуженный отдых говорливых птиц, успокоила цветы и травы.
Ом подбросил в огонь еще пару сухих веток. Костёр довольно полыхнул, озарив своей яркой вспышкой тёмную поляну.

Алеида смотрела на огонь так долго, что из глаз брызнули слёзы.

— Огонь очищает, — задумчиво произнес наставник.
— Да. Он помогает, потому что мне сейчас нелегко на душе. — девушка вздохнула.
— Что ты сейчас чувствуешь?
— Я вспомнила о своем волке, Дао. Где он сейчас? Как он? Хочет ли он вернуться?
Но ещё я думаю о Крисе, который остался… Ом, а где я сейчас? Сколько времени я здесь нахожусь?

Алеиду охватила паника и чувство вины, ведь она оставила только что появившегося друга там, в гроте у озера.

— Не волнуйся. Здесь время идет не так, как в обычном мире. То, что для нас кажется часами, воспринимается как секунды.

— А где я вообще нахожусь?
— В своем подсознании.
— Что?
— Ты спишь в реальности, но по факту то, что ты сейчас видишь и чувствуешь, реальнее, чем твой обычный мир. Можешь называть это параллельной реальностью, но я это называю просто одной из граней целого мира. Многомерностью. И это лучшее место для обучения.
— Ом, а что ты имел в виду, когда сказал, что ты дал слово обучить меня в нужное время?
— Это означает, что когда-то я пообещал тебе поступить именно так.
— Но как такое возможно? Ведь я ничего подобного не помню.
— Ты не можешь этого помнить. Это тоже было одним из обещаний, которое я тебе дал.
— Что? О чем ты говоришь?

— Алеида — как всегда, вместо ответа на ее вопрос сказал Ом. — Что ты ощущаешь, когда чего-то не понимаешь? Когда от тебя постоянно ускользает ответ?
— Злость и досаду, — ответила девушка.
— Хорошо. А когда ты понимаешь, что никак не можешь повлиять на реальность? Не можешь вернуть Дао? Не можешь снова жить спокойно, как раньше?
— Отчаяние, безысходность и боль, — закипая внутри, произнесла она.
— А что ты ощущаешь, когда я постоянно скрываю от тебя правду? Все, что ты пытаешься узнать, уже известно мне, но я не даю тебе ни единого шанса раскрыть истину! — подняв голос, продолжал Ом.
— Ты что, издеваешься надо мной?! Испытываю ярость, предательство и эмоции, которые меня ослепляют! И я хочу совершить что-то непоправимое, нанести вред! — Алеида уже кричала, из её глаз полились слёзы, руки дрожали от возросшего напряжения.
— Прекрасно, — громогласный голос учителя разнесся над спящей поляной. — Так сделай это!
— Я не могу! Ведь я наврежу тебе!
— Здесь ты можешь делать всё, что угодно. Твоё подсознание выдержит всё. Что ты хочешь сделать?

— Я хочу спалить этот лес и тебя вместе с ним! — Алеида задыхалась от ярости и отчаяния. — Но я не могу, не могу!
— Почему ты не можешь?
— Потому что я нанесу вред всему тому, что я люблю.

— Нет, Алеида. Прежде всего, ты навредишь себе, если будешь сдерживать свои эмоции, — уже спокойно произнес Ом. В его грозных словах не было воинственности или угрозы; он оставался внутри спокойным и устойчивым, несмотря на разбушевавшуюся вовне бурю.
— Как ты можешь оставаться таким спокойным, несмотря на всё то, что я сказала тебе?

Он мягко улыбнулся.

— Когда-то я уже был на твоём месте.

У Алеиды было непривычное состояние, в котором она воспринимала Ома как врага и готова была к войне. Только было непонятно: за что собственно сражаться?

— Ты всегда была невозмутимой и радостной. Ты была хорошей девочкой. Тебе было комфортно и легко. Когда всё вокруг тебя было спокойным, внутреннее состояние тоже было стабильным.
Но стоило неизвестности войти в твою жизнь, как ты стала испытывать эмоции до этого тебе незнакомые. И теперь они ранят тебя и уничтожают изнутри.
— Зачем ты говоришь мне такие жестокие слова?
— Алеида, это лишь только слова и только нам решать, как к ним относиться. Я говорю всё это только из огромной любви к тебе.
— Где же здесь любовь?!
— Ты увидишь это сама, но только позже.

Он внимательно посмотрел ей в глаза, и её кольнуло лёгкое узнавание, будто она уже видела такой взгляд ранее. Но это наваждение очень быстро прошло.

Глядя на Алеиду, он произнес:

— Протанцуй свое состояние. Всё то, что в тебе поднялось.

В мгновение ока Ом преобразился: чёрные брюки похожие на шаровары, три красные полоски как кровавые отметины на обеих щеках, огромный головной убор, похожий на голову убитого дикого животного, ожерелье из акульих зубов, а в руках — дарбука, издающая воинственный утробный звук.

— Танцуй, Алеида, будто ты и есть все те эмоции! Дай им выход! Не пытайся эгоистично их спрятать внутри себя!

С первым звуком этого мистического инструмента ноги девушки начали пританцовывать. Она сопротивлялась словам учителя, но тело будто одержало контроль над ней.

Алеида подчинилась, решив довериться. Закрыв глаза, она отдалась во власть музыке и причудливым движениям, которые рождались сами. Будто тело знало, что нужно делать, как будто все её существо обратилось в сам инстинкт.

Эмоции раскрывались одна за другой, движения сменялись стремительно, рассекая воздух новыми узорами. Музыка становилась громче, ритм становился жестче. Это было шаманское погружение к истокам своей природы.

Неожиданно к девушке начали приходить образы: вот она в странном месте среди многоэтажных домов, вот она уходит из дома, вот она идёт по длинной дороге, ведущей в гору. А вот она уже оказывается в деревне мудрецов. Перед ней раскрывался весь путь попадания в долину монахов.

Звуки резко исчезли, танец прекратился. Она остановилась, стараясь перевести дух.

— Ом, я увидела, как попала сюда.
— Расскажи.
— Я увидела родной дом, как я покинула его и оказалась в деревне мудрецов.

Он улыбнулся.
— Вот видишь, я же говорил, что ты всё узнаешь в нужное время.
Алеида почувствовала легкую физическую усталость от танцев и эмоциональную от пережитого. На смену им пришла внутренняя опустошенность.
— Что чувствуешь теперь?
— Облегчение и отрешённость, — безэмоционально произнесла девушка.
— Это точка обнуления, Алеида. — Ом поднялся на ноги и поставил на землю барабан. — Возможно теперь тебе снова придется поменять свое имя.
— Снова?

Наставник немного помолчал.
— Девушку из прошлой жизни звали Эстер. Но она умерла, дав жизнь новой личности — Алеиде.

Алеида погрузилась в молчание, обдумывая открывшийся факт.

— Хочу тебе кое-что показать, — сказал учитель. Он подошёл к костру и погрузил свою ладонь в огонь.
— Что ты делаешь? — вскрикнула девушка.

Ом с легкой улыбкой посмотрел на неё. Он вытянул руку из огня, показывая нежную, нетронутую языками пламени кожу.

— Как ты это сделал?
— Это ещё не всё.

Он сделал шаг в костёр, и вот уже всё тело было объято красно-рыжим танцем огненных волн.

— Алеида, не всегда то, что мы видим истинно. Многое скрыто от наших глаз из-за нашей неспособности видеть суть вещей. Неспособности в принципе видеть.
Девушка словно под гипнозом следила за пляской огня.
— Когда ты впервые ощутила свои негативные эмоции, твой внутренний огонь был бушующим и неуправляемым. Он готов был всё уничтожить. Но вместо этого он сжигал тебя.

Ом помолчал, чтобы она осознала всю важность его слов.
— Когда ты озвучила свое истинное состояние, — продолжал наставник, — твой огонь вырвался наружу, но тебе было так страшно, что ты решила его затушить. Но он продолжал приносить страдания тебе.

Этот огонь — это что-то незнакомое, неуправляемое, животное, дикое. Но мы не можем убить свою дикость, потому что это возможно сделать, только убив себя.
Пламя поднялось еще выше, окутав учителя с ног до головы.

— Тогда ты начала танцевать. И твоё состояние начало освобождаться от внутреннего напряжения, твоё тело, твое древнее животное начало приручаться. Никто не пытался его убить, ты дала ему вволю нарезвиться.

Он сделал шаг в сторону, выйдя из огненного торжества пламени.

— Его нельзя сдерживать, Алеида. В этом нет никакого смысла. Твой внутренний огонь так же совершенен, как и внутреннее солнце.
Алеида зачарованно смотрела на Ома. Он был так прекрасен в бликах играющего огня.
— Не разделяй себя на хорошую и плохую личность. Не дроби себя.
Нет понятий «хороший/плохой», «добрый/ злой». Это лишь иллюзии, придуманные людьми, чтобы было проще жить. Но они даже не осознают, как сильно себя ограничивают, не давая быть собой. Запрещая проявлять свое совершенство, которое в них уже есть.

Ом показал взглядом, что ей нужно подойти.

Когда девушка подошла к костру, он взял её руку и погрузил в костёр.
— Не бойся. Помни, что тебя достаточно для того, чтобы пространство гибко изменялось под себя. И тебе не нужен кто-то для того, чтобы тебе постоянно об этом напоминать.
Сгореть можно только из-за страха, но он тоже иллюзия. Доверься.
Ом убрал свою руку, и она восхищенно посмотрела на мягкие волны огня, ласково прикасающиеся к её коже.
До её ушей донесся бархатный шёпот наставника:
— Твои эмоции совершенны, Алеида, как и ты сама. Каждый твой аспект.

Она обернулась на голос, но рядом с ней никого не было. Только жёлтое сияние татуировки вторило словам истины.

...

ГЛАВА VII Обучение: воздух

Прохладный ветер продувал открытую площадку храма, обхватывал белые мраморные колонны, терялся в глубине диких джунглей.

Облаченный в белые монашеские одежды молодой мужчина с гладко выбритой головой зажег благовония и вознес к небу молитву.

Алеида последовала его примеру. В вышине кружили белые птицы, контрастируя с идеально чистым, безоблачным небом. Аватар — человек, управляющий стихиями, взял в руки чашу со священным чаем из розовых лепестков и сделал несколько глотков.

— Чистота в каждом действии — это путь, по которому движется человек, ищущий просветления, — произнес он. — Так обретается осознанность.
Алеида наклонила голову в знак согласия.
— А знаешь ли ты, что является одним из важнейших компонентов осознанности?
Девушка ответила отрицательно.
— Любовь и принятие.
Где-то запели птицы. Ветер играл с сочными листьями папоротников.
— А как понять, что любишь? — спросила Алеида.
— Любовь — абсолютная благодарность, внимание и принятие другого человека и его выбора. Даже если этот выбор — будет расстаться и отпустить.
Девушка задумалась.
— С одной стороны ты хочешь быть с человеком, хочешь познать его как можно лучше, но ты не удерживаешь его рядом, позволяя ему быть собой. Уважаешь его личное пространство.

Солнечный луч скользнул по мраморному фасада храма.

— Но невозможно полюбить кого-то, не полюбив себя.
— Полюбив себя? Как это?
— Любовь к себе начинается с принятия себя во всех своих проявлениях, в любом внешнем виде, в любом состоянии. Когда ты не ставишь себе условия, соблюдая которые ты будешь уважаема и принимаема собой. Любовь безусловная способна исцелять, трансформировать и наполнять жизнь настоящими чудесами.
— Мне кажется, я люблю.

Алеида впервые об этом задумалась. Она вспомнила лицо Криса, его проницательный глубокий взгляд и мягкую улыбку, и сердце затрепетало от нахлынувших чувств. Она ощутила еще одно новое для себя чувство — тоску. Где он сейчас?

— Мы можем с уверенностью утверждать, что любим, только если мы способны произнести фразу: «В тебе я люблю всех людей, в тебе я люблю весь мир, в тебе я люблю и себя тоже». Если даже одного из компонентов нет, мы не способны любить.
— Что же с этим делать? — Алеида подняла глаза на мастера. — Мне казалось, что я влюблена, но ты сказал, что невозможно любить только одного человека и не любить других.
— Верно. Любовь — это великое искусство и ему нужно обучаться. Это не что-то приходящее и уходящее, это не мимолетное ощущение. Это состояние, в котором ты проживаешь жизнь. Если ты однажды влюбился и разлюбил, тогда любила твоя химия, незрелое внутреннее чувство, а не ты. Если ты однажды любил осознанно, от макушки до кончиков пальцев, с трепетом и теплотой, безусловно — значит ты по-настоящему постиг жизнь.

Для того чтобы обучиться любви, тебе нужно полюбить себя, как самого драгоценного человека на планете. Это фундамент зрелого, настоящего состояния любви.

— Мастер, а с чего мне начать?
— Закрой глаза. Пройдись внутренним взором по каждой клеточке своего тела, благослови их на высшее благо.

Прикоснись к себе осознанно, пребывая здесь и сейчас, в моменте. Благослови свой разум и бессмертную душу. Вспомни о своём совершенстве: ты всегда была совершенна, этот момент совершенен, в тебе нет ничего такого, что было бы недостойно любви, почитания, благодарности.

Тот человек, который способен полюбить себя, способен полюбить и весь остальной мир и открыть в себе великую созидающую силу. Этот человек не способен обидеть или навредить, потому что он любит каждого как себя и осознает священность жизни каждого.

Алеида чувствовала, как по её щекам катятся слезы благодарности. Бархатный голос тем временем продолжал:

— Всё в мире создано из большой любви. У всего есть смысл. Не существует полярностей, не существует чего-то некрасивого, неправильного. Каждый поступок происходит из любви, из представления каждого о любви. Мы стремимся к этому неосознанно, этого требует наша душа, ведь она мудрее нашего разума. Каждый достоин любви. Всё есть любовь. Мы просто об этом забыли. Поэтому невозможно любить кого-то одного.

И ты — первый человек, который заслуживает любви по праву своего рождения.
Любовь — это то, что мы уже умеем испытывать. Что мы чувствуем, когда видим прекрасный цветок? Рассвет? Бабочку или переливы озера? Мы испытываем восторг и трепет. Ничего не нужно делать, чтобы это открыть.

Но почему-то в отношении себя мы забываем об этом.

Аватар сделал паузу, давая Алеиде прочувствовать глубинный смысл сказанного.

— Любовь — это совокупность разных элементов: принятия, благодарности, прощения, уважения, ответственности.

Что касается ответственности, то только ты несёшь ответственность за любовь к себе. Никто не способен тебя сделать счастливой, если ты сама не можешь себе это дать. Никто не способен подарить тебе любви больше, чем ты сама.
Это ещё одна причина того, почему любовь к другому начинается с себя. Понимаешь?
Алеида пропускала через себя каждое слово. Эти наставления вселяли ей веру в себя.

— Если мы хотим обрести себя, строить свою жизнь исходя из своих мечт, притянуть в свою жизнь близкого человека, нам нужно полюбить себя. Любить — осознанно значит быть сфокусированным на этом, сделать любовь смыслом своего существования, — продолжал монах.
Помни об этом каждую минуту. Но если вдруг ты почувствуешь, что забыла, скажи себе: «Я совершенное проявление совершенной любви». Что ты сейчас ощущаешь?
— Огромную благодарность к себе и к своей жизни, — ответила девушка, вытирая слезы рукой.

Мастер улыбнулся.

— Тогда я скажу вот ещё что. Любовь — это огромная ответственность и свободный выбор. Любовь не может жить в неволе, она свободолюбивая птица. И если ты не будешь стараться ее заключить в клетку, а просто будешь наслаждаться её полётом, она научит и тебя летать.

Алеида посмотрела на небо, любуюсь воздушными пируэтами птиц.

— Готова полетать?
Девушка посмотрела на монаха. Он словно светился от переполняющей его безмятежности, из его глаз струился свет и всепоглощающая доброта.
— Да, конечно! — весело ответила она.
— Хорошо.

Аватар закрыл глаза. Девушка последовала его примеру.

— Ощути любовь к себе, наполни ей каждую клеточку твоего существа. Почувствуй, как в твоей груди, в твоём сердце зарождается свет и благодарность. Распространи это сияние вокруг себя, наполни им место, в котором ты находишься. Пускай оно будет распространяться все дальше и дальше, пока не укутает своим теплом всю планету, всех её обитателей. Затем ощути любовь к самым близким людям, где бы они не находились и поделись ей на расстоянии, наполни их. Теперь вознеси любовь всему миру, всем людям.

А сейчас почувствуй, как мир отвечает тебе тем же и поднимает тебя над землёй, даруя крылья.

Алеида почувствовала, как её ноги отрываются от поверхности, и свежий ветер окутывает её нежным покровом.

— Можешь открыть глаза.

Девушка посмотрела вниз и увидела, что она парит в двух метрах над землёй. Аватар любовался ей, не отводя взгляд. Затем он взмахнул рукой и белые лепестки жасмина закружили их левитирующие фигуры в своём плавном танце.

— А можно взлететь ещё выше?
— Конечно!

И они полетели вверх, парить вместе с птицами под самыми облаками. Лепестки кружили вместе с ними, оставляя причудливые белые следы позади них.

— Помни, Алеида, — повысив голос, чтобы его было слышно, произнес мастер. — Любовь — в отдаче. Богат тот, кто любит и много отдаёт. Любовь невозможно отобрать, ведь если вдруг он не получит её взамен, от него не убудет.

Благодарность, принятие и прощение — самые короткие пути к любви.
На секунду Алеиде показалось, что вместе с ней парит Крис, из уст которого рождаются эти священные слова.

«Если даже мне причудилось, я очень рада его видеть» — пронеслось у неё в голове.
Взмахнув рукой словно птица, она увидела ровное зелёное сияние, излучаемое левой рукой. Она улыбнулась и понеслась ещё выше, следуя за учителем к облакам.
;
...

ГЛАВА VIII Обучение: эфир

— Фантастический аромат.

Алеида положила на законное место толстый книжный том. Запах книжных страниц вызывал упоение, опьянял. Она прошла вдоль высокой полки книжного шкафа словно острым шпилем разрезающего высоту.

Комната была настолько огромной, что своими величинами напоминала Собор Святого Петра в Ватикане. Небесный свод зала переходил в воздушный купол, недосягаемый из-за своей стеклянной высоты.

— Что это за место?
— Обсерватория.

Девушка с восхищением изучала громадный зал с его книжными богатствами.

— Я ни разу в жизни не видела столько книг, — произнесла она вслух. — Сколько же мудрости скрыто здесь?

— Бесконечное множество, как и звёзд на небе.
— Мне хочется изучить всё, что здесь есть. Но целой жизни не хватит, чтобы это сделать.
— А зачем ты хотела бы все их прочитать?

Молодой астроном поправил круглые очки, стекла которых блеснули в вынырнувшем свете.

— Чтобы понять жизнь. Ведь в мире столько удивительных знаний, столько потрясающих явлений, и так хочется узнать как можно больше!

Астроном задумчиво провел пальцем по книжным корешкам.

— Бывает, что ты читаешь книги, очень много книг, но так и остаёшься голодным. А бывает, встречается одна единственная книга, которая меняет всю твою жизнь.
— Но сколько требуется времени, чтобы найти такую книгу?
— По-разному. Кто-то находит очень быстро, а кому-то не хватает жизни, чтобы её обнаружить.
— Но почему так? Связано ли это с тем, что одни более везучие, чем другие?
— Нет, тут дело не в везении.

Молодой мужчина подошел к столику, на котором стояли две чайные пары и разбил ароматный чай по чашкам.

— Всё дело в том, что какие-то люди просто не понимают, какие книги нужно искать. Они хватают все подряд, в надежде, наконец, найти ту самую, но постоянно терпят фиаско. И все потому, что не слушают внутренние подсказки.
— Почему же они их не слушают?

Алеида взяла в руки чашку, глядя на горячую жидкость.

— Потому что заглушают их другими голосами: голосом родителей, общественного мнения, жены или страха. Чаще всего это именно страх.
— Но чего же этим людям бояться?
— Как правило люди боятся потерять опору под ногами, стабильность. А еще страх сложностей и неудач. Проще следовать проторенной дорогой, без особых подъемов и спусков, чем долго идти в гору, чтобы однажды увидеть заветную вершину.
— А что, если окажется, что ты долго шёл, но это не твоя вершина?

Астроном улыбнулся.

— Такое тоже может произойти. Но только в том случае, если человек идёт по чужому наставлению или из желания кому-то что-то доказать, а не по голосу души.
— Но это же так ужасно! Как же услышать этот голос?
— Руководствоваться не разумом и логикой в принятии решений, а интуицией. Открыть свой разум для нового, фантастического, невероятного на первый взгляд. И двигаться в согласии с внутренним чутьем.
Но что чтобы этого достичь и всегда следовать своим курсом, нужно избавиться от всего наносного.
— Что ты имеешь в виду?
— Я имею в виду, что нужно понять что твоё, а что чужое. Проанализировать, во что ты веришь. Действительно ли это твои ориентиры или ты в них поверил. Отделить зерна от плевел.
Понять, что тебя ограничивает, что ломает твои крылья и создаёт искусственные барьеры. Насквозь увидеть иллюзии.
— А если у человека несколько векторов и он не понимает, что выбрать?
Астроном поправил непослушную кудрявую прядь, убрав её за ухо.
— Тогда тебе помогут время и опыт. Проверка экспериментальным путем.
— А может ли быть несколько векторов, нормально ли это?
— Конечно. Каждые семь лет физиология человека полностью обновляется, на генетическом уровне он становится другим. В сознании изменения происходят в разы быстрее.

Векторов действительно может быть много, только наша миссия остаётся неизменной. Она — одна.

— А что такое миссия?
Алеида села на пол, захваченная разговором.

— Это твоё внутреннее «зачем». Это та внутренняя причина, которая заставляет тебя что-то делать. Это твой космос, твой маяк, который никогда тебе не даст сбиться с пути. Как только ты увидишь, что начал отклоняться от курса, интуиция снова скорректирует твой маршрут.
— А разве причина, по которой мы что-либо делаем, заключается не в нашем желании быть счастливыми?
— Да, Алеида. Ты права. Это наш глубинный мотив, причина всех наших действий.
А миссия — ещё более глубокий смысл нашего существования. Желание быть счастливым — мотив человека, а миссия — мотив души, глубокая причина, почему она живет на этой земле. Что несут ее действия не только для самого человека, но и для других живых существ.

Астроном встал, прошел вглубь комнаты, где стоял письменный стол с настольной лампой.

Он нажал на кнопку и жёлтый луч высветил предметы, покоящиеся на столешнице.

— Алеида, подойди сюда.
Подойдя к столу, девушка увидела маленький предмет.
— Что это? — спросила она.
— Это компас. Он принадлежал твоему отцу. А это его глобус.

Алеида посмотрела в указанном направлении. В углу комнаты стоял деревянный глобус, все обозначения на нем были выполнены в средневековом стиле. Названия стран были выведены золотом на латыни.

Алеида прикоснусь к отцовскому предмету, провела пальцами по его гладкой поверхности и закрыла глаза.

— Просто смотри, — прозвучал тихий голос.

Девушка последовала совету и оказалась на корабле. В мягких пастельных сумерках рассекал волны крепкий фрегат. Команда мореплавателей весело сновала по палубе, выполняя распоряжения помощника капитана. Сам капитан смотрел в подзорную трубу, внимательно изучая морской горизонт.

— Капитан, как далеко до земли? — выкрикнул рыжебородый моряк, приложив руку к козырьку кепки.
— Около 2 дней.

Капитан опустил трубу, задумчиво глядя на ультрамарин волн.

Он был очень красив: его гордый подбородок и четко очерченный профиль выдавали благородное происхождение. Темные брови гармонировали с серой ясностью глаз. Весь его облик излучал спокойную уверенность, непоколебимую даже тысячью бурь. Его капитанский мундир безукоризненно сидел на стройном теле и выглядел так, будто только сошёл с конвейера.

Алеида с первого взгляда прониклась нему глубочайшим уважением и восхищением.

— Алеида, подойди ко мне, — капитан чуть повернул голову в её сторону, делая расчеты в голове.
— Что? — девушка с удивлением посмотрел на него, не веря своим ушам. — Мне почудилось?
— Нет, ты всё правильно услышала. Поднимайся на мостик.

Когда девушка оказалась рядом, глава корабля повернулся к ней с мягкой улыбкой.

— Здравствуй, внучка. Ну и хороша же ты стала!
— Внучка?

Алеида с изумлением посмотрела на него.
— Если быть точнее, то праправнучка. Но это слишком неудобно произносить.
Была когда-нибудь на судне?
— Никогда.
— Тогда тебе невероятно повезло. Сегодня как раз море игривое, безобидное.
— Дедушка, почему я здесь?
— Где — здесь?
— На корабле с тобой.
— Потому что ты сама этого захотела. Ну и глобус, конечно, этому поспособствовал.
— Что это значит?
— То и значит, Алеида. Ты же хотела узнать о своих родителях. Ты сформулировала свой запрос и очень сильно этого пожелала. И вот Вселенная нашла для тебя самый короткий путь.
— Ничего себе! Желания обладают такой огромной силой?
— Ты даже не представляешь, насколько большой! Мысль имеет свойство облекаться в форму. Все, что ты хочешь, сбудется, но в свое время.
— Это значит, что и хорошие, и плохие мысли могут реализоваться?
— Да, это так. Плохому, как правило, мы приучены с детства. К самого разного рода опасениям, страхам и так далее.
И если слишком сильно пожелаем, чтобы чего — то не было, оно может сбыться.
— Как же не допустить исполнения плохого?
— Не думать через «не». Мыслить в позитивном ключе. Думать о том, что ты хочешь приобрести, а не от чего хочешь избавиться. Если бы в детстве я постоянно думал, что не хочу быть юристом, я никогда не стал бы мореплавателем!

Капитан бросил веселый взгляд на внучку. А затем его лицо посерьезнело.

— Когда-то твои родители так же как и ты спросили меня об этом. И на том же самом месте, представляешь?
— Что, мои родители тоже здесь были?
— Да, они тоже дотронулись до глобуса и пожелали здесь оказаться.
— И давно это было? И почему именно через глобус можно сюда попасть? А сейчас они где?
— Ничего себе, сколько вопросов! Очевидно, этим ты пошла в маму.

Капитан достал из кармана мундира трубку и поджег фитиль.

— Так уж сложилось, что все люди в нашем роду обладают неуемным любопытством и жаждой до знаний. Нас постоянно манят новые дали, тайны мира, желание сделать как можно больше открытий, — сказал он, потягивая трубку. — Глобус, как и компас, передаётся в нашей семье из поколения в поколение. В них хранится наша родовая память.

Теперь пришло твое время получить наши семейные реликвии.

— Ничего себе, дедушка! Наконец, я хоть немного приблизилась к разгадке тайны о нашей семье. Но меня не оставляет вопрос: как я оказалась здесь?
— Ты веришь в чудеса, Алеида?
— Да.
— Значит, считай это чудом. Хотя это удивительно: как человек, в жизни которого происходит столько необъяснимых событий, может поразиться внезапному знакомству с дедом!
— Для меня это уже за гранью, дедушка.
— Мы сами ограничиваем представления о мире и о своих возможностях, — глубокомысленно произнес капитан, сосредоточенно глядя в морскую пучину.
Они замолчали, наблюдая за тёмными волнами.
— Дедушка, а почему ты решил стать капитаном? — прервала тишину девушка.
Лицо морского волка преобразилось от нахлынувших воспоминаний.
— Ооо, Алеида. Меня всегда манили морские просторы.
— Чем?
— В море есть что-то неизведанное, манящее. Его невозможно полностью узнать: оно переменчиво как настроение женщины, и также прекрасно в своей вечной загадке, — улыбка озаряла лицо мореплавателя.

Он продолжал:
— Мне хотелось понять море, погрузиться в него. Сначала я был одержим страстью покорить волны, но потом появилось желание подружиться, заключив союз равных.
— Это так красиво. Похоже на рассказ о любви.
— Да, так и есть. В моей жизни есть две страсти: море вместе с тягой к бесконечным путешествиям и любовь к женщине — твоей бабушке.
— А где сейчас бабушка?
— Она ждёт меня на земле. Твоя бабушка хранит знания и с заботой передаёт рассказы о моих странствиях детям.

Он вздохнул.

— Мы во многих вещах похожи, но у нас и много различий. И главная сила, связывающая нас помимо чувств, заключается в принятии друг друга во всех наших проявлениях. Мои неусидчивость и авантюризм в море принимают её любовь к уюту и педагогике на земле.

Алеида любовалась рассказом дедушки. Её уважение к нему становилось все сильнее.
Неожиданно, дедушка запел. Это была удивительная песня о звезде, которая всегда укажет путь, где бы ты не находился, и о голосе сердца, который знает больше разума.

Баллада лилась, обволакивая весь экипаж корабля и само судно. Мягкий бархатный голос капитана вселял уверенность в сердца уставших моряков. Музыка озаряла своим светом непроглядную черноту волн, превращая корабль в яркий фонарь.

Дедушка замолчал так же неожиданно, как и начал. Алеида продолжала слегка покачиваться в такт удивительной песни, продолжающей звучать в ее голове.

— Эту песню, — нарушил чарующую тишину дедушка, — когда-то пела моя мама. Потом она стала нашей общей песней с бабушкой.
Девушка внимала каждому слову.
— А о чём ты звучишь, Алеида?

Она не знала, что ответить. Она задавалась этим вопросом и раньше, но не находила ответа.

— Я не знаю, дедушка.
Увидев опечаленность внучки, капитан сказал:
— Ты можешь петь эту песню, если она откликается у тебя внутри. Попробуй пропустить её через себя, прочувствовать.
— Дедушка, — от этих слов Алеида внезапно загорелась как спичка. — Мне так много хочется узнать! Но вдруг моя песня всегда будет меняться или я не найду ту самую, свою? Что, если я так и буду звучать не собой?
— Ты не можешь не зазвучать, если ты доверяешь себе и даёшь себе время. Всё придёт постепенно.
Внезапно дедушка с восторгом воскликнул:
— Внучка, ты только посмотри сколько звёзд на небе! Это же просто сплошная бесконечность, как их много!

Небо и вправду было усеяно мириадами светящихся точек, потрясающих и прекрасных.
«Здравствуйте», — поздоровалась девушка в голове.

«Здравствуй», — вторили небесные светила.

— Алеида, — тон капитана изменился на осторожный, каким произносят что-то очень важное. — Все звёзды здесь. И каждая из них может стать твоей. Ты можешь выбрать на небе любую звезду. Но смотри сердцем, а не разумом. Выбирай то, что откликается внутри. Зазвучи вместе со своей звездой. Войди с ней в резонанс и иди ей навстречу.

И ни за что не сомневайся, слышишь? Не дай страху заглушить голос сердца!
Если доверишься, ты ни с чем его не перепутаешь.

Глаза девушки наполнились слезами счастья. Как будто камень спал с ее души.

Капитан обнял Алеиду, гладя её по волосам.

— Твой внутренний голос всегда с тобой. Выключи страх и ты услышишь его настойчивый шёпот.
— Спасибо, дедушка.

Алеида вытерла слёзы, благодарно глядя на своего прапрадеда.

— Ну вот и славно. Теперь тебе пора возвращаться, но без подарка от меня ты не уйдёшь. Подожди минутку.

Капитан выкрикнул что-то своему помощник и тот стремительно скрылся на палубе.

— Сейчас будет что-то интересное, — морской волк подмигнул внучке.

Через несколько минут появилась темная фигура, осторожно ступающая по лестнице.
Дедушка кивнул исполнительному моряку и взял из его рук предмет.

— Это тебе. Пускай он поможет найти ту самую звезду.

Алеида открыла черный футляр и увидела телескоп.

— Спасибо.
— Так, ну а теперь держи компас. И помни, что ты в любой момент можешь попасть сюда или в любое другое место, только захотев этого.
Он поцеловал внучку в макушку.
— До встречи, дедушку.
— До встречи, внучка.

Девушка дотронулась до компаса и снова оказалась в библиотеке.

— Ну как путешествие? — Ом в образе астронома встал с кресла.
— Это было незабываемо. Я узнала ещё больше о своей семье.
— Прекрасно, он улыбнулся. — Твоя татуировка тоже говорит о чем-то важном.
Алеида бережно погладила голубой символ на руке.
— Что теперь хочешь сделать?
— Смотреть на звёзды. Пошли?

И они, поднявшись на крышу, по очереди стали смотреть в телескоп, подаренный ей любящим дедом.
;
...

ГЛАВА IX Обучение: Интуиция

Алеида с нежностью погладила пастельный бутон. Ветер мягко колыхал ароматную траву, вокруг звучала мягкая тишина. Внутренний покой.

Сад благоухал медовым ароматом цветущих трав и цветов. Аккуратная беседка с белой аркой из дощечек гармонично вписывалась в природный ландшафт. Пели счастливые птицы, в воздухе неспешно плыли яркие бабочки и трудолюбивые пчелы.

— Ещё тебя надо подстричь, — мужчина в соломенной шляпе поднял свой секатор, чтобы срезать торчащую ветку.

Послышался звучный щёлчок, и выбивающаяся мохнатая ветвь упала к его ногам.

— Алеида, полей ещё вон те дальние цветы.

Девушка кивнула, обернулась на миниатюрный пруд и, подняв струю воды движением пальца, направила живительную влагу на зелёный островок.

— Вот так, отлично. Ты делаешь большие успехи. Осталось только научиться повелевать грозовыми тучами, и так будет ещё проще наладить естественный полив.

Пожилой садовник весёлой походкой направился к затененной беседке.

— Отлично поработали. Как тебе мой сад?
— Он восхитителен! — Алеида опустилась на скамеечку рядом, сделав сладкий вдох.
— Это всё потому, что я регулярно пропалываю сорняки, не допуская к моему саду никакую заразу. А как ты ухаживаешь за своим садом?
— За моим садом?
— Да.
— У меня нет никакого сада, учитель.
— Как же это нет? — щетинистое лицо озарила улыбка. Он поднял палец ко лбу и постучал по нему. — Он вот здесь, в голове.

Алеида непонимающе посмотрела на счастливого старика.

— Алеида, как часто ты ухаживаешь за своим сознанием?

Девушку пронзило понимание.
— Мне кажется, что редко.
— О, это очень опрометчиво. Если не ухаживать за своим сознанием, там вырастет куча сорняков. А если их там и оставить, они уничтожат все твои прекрасные цветы!
— А как правильно ухаживать за своим сознанием?
— Давай начнём с того, что наполняет твое сознание. Как правило, огромное количество мыслей. Они могут быть позитивными, а могут быть негативными. Каждая мысль обладает определенной частотой и эмоцией, от
которой зависит твоё общее самочувствие. И даже представление о самой себе.
— Понимаю.

Мохнатый шмель с шумом опустился на яркий цветок.

— Мысли, которые чаще всего прокручивается в нашей голове, или те, которые устойчиво существуют в твоем разуме, образуют убеждения. Убеждения — это очень сильная штуковина. Это те семена, которые мы выращиваем. И от их качества зависит, какие плоды они впоследствии нам принесут, понимаешь?

Девушка погрузилась в раздумье, наблюдая за движением пчелы.

— Кстати, по поводу пчёл, — отследив взгляд собеседницы, произнес садовник. — Есть такие понятия, как «сознание пчелы» и «сознание мухи». Пчела всегда ищет нектар, муха — отходы. Здесь речь идет не только о поисках возможностей, а вообще о мышлении: позитивном или негативном.
— Учитель, но ты же говорил, что ничего хорошего и плохого не бывает.
— Так и есть. Что для одного плохое, то для другого может являться хорошим. И наоборот. Но здесь я говорю не о категориях, а о твоём самочувствии.
Если ты чувствуешь себя хорошо, у тебя внутри штиль, а сердце переполнено радостью и любовью от каждого момента, то это просто прекрасно! Ты помогаешь растениям расти. Если ты кормишь их своей заботой и позитивом, они с благодарностью расцветают.

Но если почву поливать ядом, думая о негативе, впуская в свое сердце сомнение, неприятие, осуждение и тем более страх — все растения погибнут. Это будет отравленная безжизненная пустыня и ничего толкового на ней не вырастет.

Алеида наклонила голову в знак согласия.

— Есть ещё одна отрава для цветов, помимо негативных мыслей и чувств.
— Какая же?
— Это ограничения.
Например, «меня недостаточно», «я не способна на…", «всё в мире происходит через труд и сопротивление». Так ты тормозишь рост своих цветов. Есть у тебя такое?
— Есть, мастер.
— Вот, посмотри на это дерево, — садовник указал рукой на цветущую грушу. — Это дерево не думает о том, что оно не может расти вверх. Если бы вдруг оно об этом задумалась, оно бы в ужасе воскликнуло: «Я не могу расти вверх! Это невозможно! Это же нарушает все законы гравитации!»
— Да, это верно.

Алеида улыбнулась, насколько же это очевидные истины. «Почему я раньше об этом не задумывалась?»

— Как правило, — прервал его мысли цветочник, — о собственных ограничениях мы узнаём от других людей. Мы принимаем ложные истины за свои собственные.
Ребёнок не думает о том, что он чего-то не может, пока ему об этом не скажут. Подверженность чужому мнению — это одна из самых опасных угроз для растений твоего разума. Это тоже самое, что разрешить чужаку вырывать с корнем твои прекрасные цветы!
— Но что с этим делать, учитель? Как же не допустить попадание этих ядов?

— Во-первых, — мастер выдержал продолжительную паузу для придания важности моменту, — тебе нужно запомнить один важный факт. 90% мыслей в нашей голове — это прокручивание нашего прошлого. Того, чего на самом деле уже нет, но что продолжает жить в нашем сознании. Только представь, лишь 10% мыслей связаны с чем-то новым, остальное — это прокручивание старого!

Девушка удивленно внимала новой информации.

— Во-вторых, — последовало продолжение. — Тебе нужно научиться отделять реально твои представления о самой себе от чужих. Здесь тоже есть одно интересное наблюдение. Как правило, все мысли в твоей голове — это не тобой сконструированные мысли, не что-то радикально новое. Это опыт, который когда-то ты уже пережила. Поэтому, тебе нужно определить все представления в самой себе и мире и провести их через самый важный фильтр.
— Какой же?
— О, ты знаешь.

Садовник прищурил глаза и посмотрел на Алеиду.

— Что подсказывает твое сердце?
— Довериться интуиции?
— Верно. Но есть ещё один маркер. Если твоё убеждение приносит тебе позитивные эмоции и ощущения, наполняет тебя силой и энергией — смело оставляй это представление. Расти эти цветы с любовью.
— А может вообще не быть убеждений?
— Да, такими чистым листом являются дети.
Но наш мозг так устроен, что ему нужны определенные коды, программы, устойчивые алгоритмы, иначе он просто перестанет быть жизнеспособным. Вот он их и собирает отовсюду.

Ветерок усилился, пригоняя к беседующим осыпавшиеся лепестки.

— Поэтому возьми лист бумаги и выпиши все убеждения, которые есть в твоей голове. Почувствуй, какие из них придают тебе силы, а какие забирают её. Убери ненужное и очисти разум, заменив негативное представление на новую позитивную формулировку.
Скажи своему разуму «стоп» на негативное представление. Пропали все сорняки.
— Хорошо. А что дальше?
— А дальше, когда твоя земля будет избавлена от паразитов, задай себе важные вопросы: что я хочу вырастить в своём саду? Какие семена мне нужно посадить?
— Ты про позитивные убеждения?
— Не только. Я про твое настоящее желание, про твою мечту. Чем ты хочешь наполнить свою жизнь? Какими эмоциями, какими впечатлениями? Как ты хочешь реагировать на происходящее? Куда идти?
— Это самое сложное для меня. Я по-прежнему не знаю, чего я хочу.
— Для того, чтобы это понять, тебе нужно услышать голос своей души, призвать интуицию и следовать только за ней. Но этот голос ты услышишь так же ясно, как мой сейчас, только когда очистишь разум от чужих голосов, понимаешь?
— Да.
— Хорошо. А теперь Алеида, — садовник повернулся к ней, — пойдем я тебе кое-что покажу.

Они поднялись со скамейки и направились по дорожке вглубь сада. Журчала вода, колыхалась благодарная трава, цветы живо общались с заботливыми пчёлами.
Алеида любовалась сверкающей чистотой сада учителя. Она восхищалась каждым кустиком и травинкой, и природа с любовью отзывалась на её внимание.

Впереди показалась цветущая сакура. Нежные цветки спускались каскадом с длинных ветвей, аромат бережно обволакивал всё тело. Им хотелось дышать вечно.
От дерева исходило такое умиротворение и вселенская гармония, что казалось, оно являет собой сердце мира.

— Это что-то необыкновенное.
Девушка ласково прикоснулась к стволу.
— Что ты ощущаешь?
— Дерево такое родное, будто это отец и мать в одном лице или сама Вселенная.

Учитель понимающе кивнул.
Последовала глубокая тишина.

— Ещё кое-что важное. Отпусти все обиды, все свои переживания, весь накопленный негатив. Очисти почву для новых растений и удобри её благодарностью, любовью и принятием. Направь признательность всем своим учителям, ведь они внесли неоценимый вклад в твою жизнь.

Алеида сложила руки на груди в знак принятия сказанного. Мастер ответил тем же.

— Послушай, Алеида, — сказал Ом, внимательно глядя ей в глаза, — дальше тебе предстоит идти без меня.
— Что? Но как я справлюсь без тебя?
— В тебе уже есть всё необходимое, и всегда было. Тебя достаточно, чтобы пройти этот путь до конца.
— А как же ты? Я больше тебя никогда не увижу?
— Прежнего меня уже никогда не будет, это факт. Как и тебя.

У каждого из нас свой путь. Не переживай об этом.

Эти слова он сказал, взяв её за руку. Алеида ощутила единение и обволакивающее тепло внутри. А ещё мимолетное узнавание.

Ом отпустил её ладонь и подошел к краю обрыва, куда свисали розовые ветки сакуры.
— Да встречи, Алеида.
— До встречи, Ом.

Неожиданно, ветер снял с дерева цветки, и водоворот лепестков закружил учителя, обняв его и скрыв от глаз девушки. Когда розовый вихрь растаял, уже никого не было. Только парочка нежных лепестков упали на место, где он стоял.

Алеида присела на землю, подобрав остатки розовых цветков. В её голове не было мыслей кроме одной-единственной истина, которую она ощущала всем своим существом — они ещё точно встретятся.

Прошло некоторое время.

«Что дальше?» — пронеслось в её голове. Она облокотилась о ствол дерева и закрыла глаза, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.
«Внутренний покой» — так он вторил ей. И она растворилась в нём.

...

ГЛАВА X Обучение: Внутренний покой

Песчинки так тесно прилегали друг к другу, что создавалась видимость абсолютно гладкой серой поверхности пустыни. Было безветренно. Глубокое бездонное небо возвышалось над песочной матовостью низа. Когда температура ночью опускалась, поверхность покрывался коркой льда. А днем песок пылал.

Алеиду это нисколько не беспокоило. Она левитировала в одной и той же позе лотоса уже много дней, обращенная вглубь себя. Не было ничего лишнего, только глубокое сосредоточение.

Перед мысленным взором пролетали картинки из её прошлого, она видела их так же ясно, как если бы все это происходило наяву. Теперь она знала, как попала к мудрецам.

***

Ее родители были учеными. Они были сведущими в разных науках людьми, мудрыми и отзывчивыми. Но, несмотря на их насыщенную жизнь, родители ощущали себя буксующей на одном месте лодкой, движущейся в тумане без жизненного ориентира.

Они находились в постоянном поиске. Их увлекал этот процесс, но на короткое время — ответ, чему же они на самом деле посвящены, постоянно ускользал от них.

Когда у четы появилась дочка, она стала центром их мира.

И тогда же они почувствовали, что их манят путешествия и жажда постоянных открытий. Так они стали специалистами по истории древних цивилизаций и раскрытию древних тайн, прославившись своими удивительными открытиями на весь мир.

Их дочь Эстер росла в большом городе, редко видя родителей. Сама она часто слышала от учителей, своих друзей и их семей как нужно жить. Все окружение будто пыталось регламентировать ее жизнь. Сама Эстер часто проводила время в своих фантазиях, много училась и мечтала раскрывать загадки мира, как и ее известные родители. Но самой глубокой мечтой для нее было понять саму себя.

И вот однажды, в один будничный вечер, когда она готовилась к поступлению на факультет культурологии, склонившись над учебниками, в дверь постучали. На лице соседки, когда она передавала Эстер газету, было написана жалость вперемешку с укором «я так и думала, что так и будет». С печатных страниц на девушку смотрел заголовок: «Знаменитые ученые пропали без вести».

Внутри нее все опустилось, и краски мира окрасились в цвета графики. Тогда ей было 16 лет. Мир в одночасье рухнул.

В тот вечер она почувствовала, что не может находиться в родном доме. Она собрала вещи и все отложенные со школьных завтраков и подработок деньги и отправилась в аэропорт. Ткнув пальцем в карту, она случайным образом купила билет в Тибет. Она ощутила, что именно туда ей и нужно отправиться.

Прилетев в страну, она отправилась в паломничество по святым местам, изучая местные традиции и знакомясь с разными людьми. Все это она делала только для того, чтобы заглушить свою внутреннюю боль от потери.

В одной семье она услышала легенду о деревне древних мудрецов, затерянной высоко в горах Тибета. Многие путники отправлялись в странствие, но большинство из них возвращалось назад не с чем, или даже пропадали без вести.

Эстер почувствовала, что ей нужно совершить это путешествие и что она непременно найдет древнее селение. Пустота внутри продолжала звучно отдаваться внутри, но она верила всем сердцем, что там, в деревне, ей точно помогут и она сможет обрести себя.

Путь был тяжелым, она шла семь дней и ночей. У нее закончились еда и вода, но она упрямо продолжала идти, ощущая сердцем, что она на верном пути.

На восьмой день она увидела фигуру человека, отдыхающего в тени дерева. Эстер прибавила шаг. Мужчина посмотрел в ее сторону, продолжая все так же расслабленно отдыхать.

— Меня зовут Эстер, и я искала вас, — сказала девушка, подойдя к незнакомцу.
Он внимательно посмотрел на нее.
С виду ему было не больше 25 лет, но его взгляд хранил глубокую, вековую мудрость.
— Здравствуй, Эстер. А кого ты искала?
— Учителя.

Так она нашла деревню мудрецов. Мужчина, с которым она познакомилась под деревом, не назвал своего имени, но сказал, что она сама может выбрать, как его называть. Так он стал Омом.

Деревня мудрецов была потрясающим местом. Это был настоящий рай — все мужчины и женщины были стройными и улыбчивыми и выглядели не старше 30, хотя многим из них перевалило за 80! Их дома были уютными и увитыми цветами. Эти люди ходили в тонкой льняной одежде нежных цветов. Все вокруг благоухало и цвело.

Эстер приняли как родную дочь. Так началось ее исцеление.

***

Возле одной из женщин сидел маленький волчонок. Увидев девушку, он побрел за ней и неизменно ходил за ней хвостом. Так у нее появился Дао.

***

— Хорошо, это твой выбор. Ты готова?
— А что я почувствую?
— Ты забудешь всю свою прошлую жизнь и начнешь новую.
— Я буду что-то помнить?
— Ты будешь помнить, что ты родилась и выросла здесь. У тебя будет новое имя. Какое имя ты хочешь взять?
— Алеида.
— Хорошо.
— После этого я смогу нанести себе символ?
— Да, конечно.
Эстер взяла в руки деревянную чашку с дымящимися ароматными травами.
— До свидания, Ом.
— До свидания, Эстер.

И она сделала глоток.

***

Алеида с улыбкой созерцала видения. Она испытывала благодарность ко всем людям и обстоятельствам на пути, её сердце было объято любовью. Каждый фрагмент из ее прошлого был восстановлен.

Перед ее взором возникали картинки прошлого, настоящего и будущего: она знала, что всё будет хорошо. Она осознавала путь, по которому идёт. Внутреннее спокойствие наполняло каждую клеточку ее тела. Она знала, что те ответы, которые ей еще предстоит открыть, уже есть в ней и в самое лучшее время проявятся.

Алеида продолжала парить над землей, и время было ее лучшим другом. Ей открылись внутренние знания о самой себе, и чем дольше она была в себе, тем большее понимание в ней раскрывалось.

На девятый день она почувствовала, что время пришло. Она открыла глаза и посмотрела на небо.

Маленькая капля упала на голый песок. Девушка прикоснулась с благодарностью к мокрой точке на земле и почувствовала, как под рукой зашевелился зелёный росток. Она убрала руку, глядя с любовью на распускающееся чудо.

Росток быстро тянулся вверх, яркий стебель оброс бархатными листьями. Вот на конце появился нежный бутон, яркий, благоухающий. Она коснулась его, и он раскрыл свою сияющую сердцевину. Этот цветок являл собой силу и нежность, его мягкое сияние потоками разливалось в разные стороны.

Пошёл дождь. В разных местах на песке, куда падали капли, стали распускаться цветы. Земля начала покрываться травой; пространство на много километров в разные стороны начало наполняться природными красотами, щедрыми и изобильными. Каждое растение светилось здоровьем, живостью, энергией.

Алеида улыбалась, глядя на благоухающие просторы, раскрывающиеся перед ней.
Она была объята счастьем и признательностью, а внутри царил покой. В этот момент она ощущала себя, окружающий ландшафт, небо, сияющую синим татуировку, прозрачный воздух — все воспринимала единым целым. Она как часть мира, мир как часть нее — все соединилось в одно общее понимание неотделимости и продолжения друг друга.

Она почувствовала, что пора возвращаться. Алеида посмотрела на небо, где приветливо загорелась выбранная ей звезда, коснулась татуировки и мысленно сказала: «Домой».
;
...

ГЛАВА XI Единение с миром

Она шла по сияющей дорожке, усыпанной яркими звездами. Каждый след под ее ногой загорался синим, оставляя горящие отпечатки.

Алеида-Эстер ощущала абсолютную гармонию внутри себя, и её ориентиры материализовались и во внешнем проявлении. Темная завеса, освещаемая небесными огнями, расступилась, и пространство вокруг стало ясным, прозрачным.

Девушка оказалась перед озером. Вода была кристально чистой, настолько, что глубокое дно очерчивалось четкими контурами.

Поверхность озера покрывали золотые лотосы, неподвижные и наполненные восприимчивостью природы. Девушка залюбовалась открывшимися красотами.

«Что ты выберешь, — пронесся в ее голове вопрос, — гармонию и спокойствие духовного просвещения здесь, или возвращение в реальный и непостоянный мир к близким?»
«Мне не нужно выбирать,» — ответила Алеида-Эстер, глядя на свое отражение в воде. «Во мне уже есть все необходимое, чтобы все самое важное было в моей жизни. Не существует чёрного или белого, необязательно делать выбор в рамках заданных границ. Я выбираю следовать своим путем, в счастье и гармонии».
«Хорошо, да будет так».

— Ом, я слышу тебя, — девушка весело обернулась назад. — Или тебя лучше называть Крисом?
— Как пожелаешь.
— Это ещё одно задание?
— Нет. Ты пожелала, чтобы я появился, и вот я здесь.
— Это был мой выбор.
— Да.
— А твой выбор был откликнуться или нет.
— Верно.

Крис подошел к ней, присев рядом.

— Знаешь, о чём я подумала?
— О чем же?
— Что любой твой выбор всегда самый правильный. Все всегда происходит в нужное время, при самых лучших обстоятельствах и каждая происходящая ситуация совершенна. Это совокупность твоих выборов, сделанных в прошлом.

Крис слушал ее с улыбкой.

— И если разобраться, то прошлое существует только в нашей голове. Это только зафиксированная телесная память нашего организма. И мы живем только сейчас, в щедром настоящем.
— Ты ощущаешь щедрость момента?
— Да.

Они посмотрели друг на друга. Это было абсолютное понимание без слов, где пелена спадает и оба находятся на равных.

Они смотрели друг на друга, лежа на траве, и читали во взглядах сияющую Вселенную.

— Ты говорил, что для того, чтобы быть абсолютно уверенным в своих чувствах к другому, нужно иметь смелость сказать ему: “ Я безусловно люблю тебя. В тебе я люблю весь мир, в тебе я люблю всех людей, в тебя я люблю и себя тоже». Я готова сказать тебе это.

— Я знаю, — ответил Крис взглядом. — И я счастлив, что теперь могу тебе это сказать в самое наилучшее время.
— Ты выполнил обещание, данное мне тогда под деревом.

Он улыбнулся.

Молодые люди придвинулись друг к другу и обнялись, как могут только горячо любящие друг друга сердца.

«Я дома», — прошептала она, и их накрыло прозрачное одеяло озера.

***

Алеида-Эстер стояла на зелёной поляне под раскидистым дубом. Рядом с ней Крис гладил по голове Дао. Это уже был не маленький Волчонок. А мудрый, красивый Волк с золотыми глазами, от которого исходил ровный теплый свет.

— Дорогие, пора начинать.
Мама тихонько постучала по стволу дерева.
— Мы уже идём, мам.

Девушка обняла маму и папу, взяла Криса за руку, и они все вместе отправились на главную площадь селения мудрецов.

Там уже собрались все жители деревни, со счастливой улыбкой глядя на приближающихся. В тот день был праздник лотосов.

Ом передал в руки Алеиды-Эстер и ее родителей, ставших новыми учениками селения, нежные цветы, и все жители деревни по команде подняли раскрытые бутоны к небу.
Держа цветок высоко над головой, девушка увидела ровное фиолетовое сияние на руке и яркую звезду на небе. Звезду её счастливого пути.

Алеида-Эстер улыбнулась и закружилась в танце, увлекаемая Крисом и толпой в водоворот любви и жизни.


Рецензии