Смертельная фальсификация - 4

 Тени прошлого

 Да, были в родне у Аллы обманщики, которые имитировали свою смерть, но не ради развлечения или из-за материальной выгоды, а так сложились обстоятельства. Для того, чтобы остаться живым , нужно было умереть.
 Когда всю семью Гудковых выслали на поселение в Казахстан как кулаков, то младший брат Федора Пётр сразу нашёл себе жену Ольгу Наумовну - учительницу немецкого языка.В семье появились дети, но муж с женой жили как кошка с собакой. Ученики сочувственно поглядывали на своего преподавателя- сквозь крем и пудру частенько просвечивали на лице  женщины синяки от побоев.
У Фёдора с женой-гордой цыганкой тоже не всё в семье было благополучно. Мария ждала четвёртого ребёнка, а муж гулял со страшной силой. Бывало, что из объятий дам его освобождали дети, которые дёргали папу за рукав и звали домой.
Три девчонки росли хорошей опорой матери, а вот четвёртый раз Маша рожать не хотела, хотя и знала. что на этот раз родится мальчик.
 Грянула война , и двух братьев забрали на фронт . И вскоре в далёкий Казахстан стали приходить письма-треугольники с официальным сообщением  о смерти солдата.
 Получила такое сообщение и Ольга, которая сразу приняла решение после освобождения Ростова вернуться к своим родным.Марии тоже пришло такое письмо смерти, но двинуться в далёкое путешествие она не рискнула-на руках был младенец Коленька. Цыганское сердце-вещун подсказывало ей, что что-то не так с этими письмами и женщина хотела поехать на место гибели мужа, чтобы на памятнике своими глазами прочесть фамилию мужа. От этой затеи отговорил её однополчанин Фёдора:
- Не нужно, Мария, никуда ехать. Могила общая и никаких фамилий нет. Да и косточек твоего мужа в этой могиле нет. Было прямое попадание  танкового снаряда в кавалериста Гудкова, который геройски погиб под Москвой.
Мария горевала недолго, нужно было поднимать детей. Две девушки поехали в Новочеркаск  и вскоре закончили учительский институт. Старшая Катерина вышла замуж за офицера- фронтовика, а Александра вернулась домой и стала работать в школе.
  В одно лето счастливая Екатерина с мужем приехали в Казахстан погостить,и однажды за вечерним чаем под раскидистым виноградом женщина призналась:
- Приходил ко мне бедолашный...и как только меня отыскал в Болграде?
- Кто? Отец?- встрепенулась Мария.
- Нет,- Екатерина равнодушно зевнула,- дядька Петька, Худой да потрёпанный. Рассказал, что был в плену, бежал, но объявиться боится. Велел передать, что к Ольге он не вернётся, мол, свободная она.Дала ему еды, старую шинель, а в доме не оставила, не хотела на мужа-офицера тень бросить. Адрес ваш тоже на всякий случай записала.
- Свят, свят,- перекрестилась Мария,- а, может, и наш где-то вот так.
- Да вряд ли,- ответила дочь,- под Москвой страшная мясорубка была.
 На том разговор и закончился.


Рецензии