Колониальный спецназ. Введение

Рейнджеры Роджерса – Зеленые береты колониальной Америки, признаны одним из лучших спецподразделений, которое когда-либо знал колониальный мир. Они состояли на службе у английской Короны и сыграли важную роль во время войны за континент между Англией и Францией.
 Их называли «соколами озер долины Шамплейн» из-за стремительности и внезапности, с которой они атаковали противника, а знаменитые «Правила рейнджера» своего рода тактический боевой устав, учрежденный их легендарным командиром майором Робертом Роджерсом стали визитной карточкой спецназа вообще.
Основное предназначение «Рейнджеров Роджерса» – диверсионная разведка, противодействие иррегулярным отрядам франко-канадских и индейских лазутчиков в период «Семилетней войны». Основателем этого подразделения по праву считается Роберт Роджерс – человек железной воли и авантюрного характера, имевший шотландско-ирландское происхождение, до службы в армии, занимавшийся фермерством и рубкой дров, снискавший дурную славу фальшивомонетчика.
Созданная им группа из числа смельчаков для походов в тыл противника после выполнения первых заданий быстро привлекла к себе внимание военных специалистов тех лет, одним из которых был сэр генерал-майор Уильям Джонсон, а также ряд других высокопоставленных офицеров британских колониальных войск. Они признали высокий боевой потенциал этого подразделения и добились его учреждения специальным королевским указом, согласно которому «Рейнджеры Роджерса» получили статус самостоятельного специального отряда в составе колониального контингента британской армии став «Королевским Рейнджрами».
Ни какое другое подразделение не вызывало столько интереса у историков на протяжении минувших столетий как «Рейнджеры Роджерса». Это постоянный интерес как мне кажется, обуславливался отсутствием системной и полной информации об этом колониальном спецназ, а также исторический хроники, что, на мой взгляд, стимулировало исследователей к изыскательской работе.
Я не буду давать полный обзор используемой мной в этой книге литературы, но на некоторых работах зарубежных исследователей все же остановлюсь.
Исчерпывающая информация об этом уникальном подразделении содержится в серии работ исследователя Берта Гарфилда Лёшера «The history of Rogers Rangers» – B. Loescher (История Рейнджеров Роджерса). Данная серия – великолепный справочник хроники событий основанной на документах, например, таких как фальшивый суд над Роджерсом, мятеж рейнджеров, после показательной их порки, описание обмундирования и снаряжения этих первых колониальных «коммандос», описание проведенных ими разведывательных акций и участие в сражениях. Автор фактически подробно проиллюстрировал историю функционирования отряда рейнджеров, увлекательно передал атмосферу быта разведчиков в полевых условиях, их отношения к индейцам и выказываемые в этой связи оценки.
В целом серия Лёшера – это глубоко проработанный документальный материал, сочетаемый с авторским энтузиазмом, в результате чего наукой установлен памятники первому в истории спецназу.
Кроме указанной серии, на мой взгляд, интересна по содержанию книга «The Annotated and Illustrated Journals of Major Robert Rogers», 2002 года издания (Аннотированные и иллюстрированные дневники майора Роберта Роджерса), подготовленная Тимоти Тодишем (Timothy J. Todish), – автором аннотаций к «Дневникам» и Гарри Зэболи (Zaboly Gary) – проиллюстрировавшего их. Тодиш увлеченный историей Роберта Роджерса и его рейнджеров, предоставлял справочную информацию для художественного фильма «Последний из могикан» и был техническим консультантом в работе над документальным фильмом «Граница: Легенды старого Северо-Запада», демонстрируемого на канале «History Channel». В целом эта книга – повествование о майоре Роберте Роджерсе, бесстрашном лидере колониальных рейнджеров периода франко-индейской войны. В ней не только полностью представлены дневники Роджерса, но и множество других материалов, отражающих ход кампаний, в которых его рейнджеры принимали участие. В книге содержится историческая справка о многих вылазках рейнджеров Роджерса в районах озер Джордж и Шамплейн во время «Франко-индейской войны». Особенность этой работы в том, что в ней отражены многие точки зрения, взятые из дневниковых записей англичан, французов, канадцев – простых лесорубов Новой Англии.
Естественно при написании данной работы я не мог обойтись без использования многократно переиздаваемых «Дневников Роберта Роджерса» (The Journals of Major Robert Rogers, издание 2016 года), автором которых является сам легендарный рейнджер. Эта увлекательная книга своего рода отчет автора о том времени, в котором описывается «бои на снегоступах», многочисленные набеги рейнджеров на французские форпосты, а также дает представление о безжалостной партизанской войне. Автор в своих записях подробно объясняет методы новаторской военной стратегии рейнджеров, которые они использовали. В дневниках содержится известный перечень из двадцати восьми пунктов названный историками «Правила рейнджера», который положен в основу тактического боевого устава, «Регламента» (Standing Orders), используемого сегодня рейнджерами армии США. «Дневники Роджерса», являются уникальным литературным памятником военной истории колониальной Америки, в которой определенная значительная роль была отведена рейнджерам Роджерса. 
Весьма полезной с точки зрения понимания «Рейнджеров Роджерса» как самобытного подразделения британской армии является работа Стефана Брамвилла «Красные мундиры: Британский солдат и война в Америке, 1755–1763 г.г.» (Brumwell, Stephen. Redcoats: The British Soldier and War in the Americas, 1755 – 1763, 2002). Автор, бывший газетный репортер, писатель-фрилансер, является также автором ряда научных статей, посвященных военной истории колониальной Америки.  В указанной книге он исследует армейское общество того периода, рассматривая его через призму взглядов простых солдат на события происходившие вокруг них. В центре внимания автора отдельный человек, его боевой опыт, судьбы индейских пленников, и, конечно же, доблестные рейнджеры Роджерса – «ангелы хранители» простых колонистов, олицетворявшие новую пароду вояк, обладавших свободой духа и независимостью, которая так поражала чопорных английских офицеров.
Братство солдат, будь то полк или нация, должно иметь своих героев, которые становятся символами. Таким символом, по мнению автора книги «Robert Rogers of the Rangers» (Рейнджер Роберт Роджерс) Джона Кунео, еще при жизни стал майор Роджерс, снискавший абсолютный авторитет и преданность у подчиненных, потому как его слава стала их славой. Боевое братство объединяло их, потому, как и они разделяли принципы свободы и равенства. Но, к сожалению, их кумир не был безгрешным, и пара-тройка серьезных допущенных им ошибок затмили все его былые подвиги и отвратили от него боевых товарищей. Вот о чем эта книга.
Джон Росс (John F. Ross)  –  автор книги «War on the Run: The Epic Story of Robert Rogers and the Conquest of America's First Frontier», 2011 (Война в бегах: эпическая история Роберта Роджерса и покорения первых границ Америки)  указывал, что Роберт Роджерс, которого часто называют «крестным отцом» современных элитных спецподразделений, создал, обучил и возглавил неортодоксальное подразделение из числа простолюдинов: фермеров, лесорубов, индейских скаутов, для использования его в «невыполнимых миссиях», родив тем самым легенду. По меткому выражению Росса: «Роджерс – дитя маргинализированных шотландско-ирландских иммигрантов, научился выживать в темных и смертоносных лесах Новой Англии, понимая, как и немногие другие, что новый мир требует новых форм войны». В своей книге Росс не только воссоздает описание жизни Роджерса и захватывающие сражения, в которых он учувствовал, но и с будоражащей дух непосредственностью, скрупулезностью и точностью, предлагает новый провокационный взгляд на объединение континента самого Роджерса, уникальное видение которого повлияет в дальнейшем на политику Томаса Джефферсона (президент США) и вдохновит Льюиса и Кларка (исследователи американского Запада) на путешествие через весь континент.
Интересный взгляд на предназначение частей английской армии, дислоцировавшихся в Северной Америке, высказал профессор Дж.Хоулдинг (Houlding, J. A) в своем ярком исследовании «Годность к службе: подготовка британской армии, 1715 –1795 г.г.». (Fit For Service: The Training of The British Army 1715 – 1795, – 1981 г.).  Основываясь на анализе документов тех времен, автор аргументированно представляет читателю мнение, отражающее причины поражений британских колониальных войск в Америке. Согласно его выводам причинами являются отнюдь не плохая подготовка солдат или упущения офицеров в этой связи, предавшихся праздности, или отсутствие должного контроля со стороны высшего командования, а элементарное перенаправление функций армии в другое русло – армия в значительной степени была скованна обязанностями по выполнению полицейских функций. Армия использовалась в направлении подавления бунтов, борьбы с контрабандой и защиты дворянских владений. Более того, как указывает Хоулдинг, армия была рассредоточена небольшими частями по все стране, что в итоге позволяло противнику в точности индейским отрядам наносить ей ощутимые удары. Все это отчасти предопределило появление «колониального спецназа» – «Рейнджеров Роджерса».
Познавательна в плане описания методик выживания колониальных рейнджеров в дикой местности, работа исследователя Гарри Зэболи (Zaboly Gary) «Американский колониальный рейнджер: Северные колонии, 1724 –1764» (American Colonial Ranger: The Northern Colonies 1724 – 1764). Автор передает уникальную информацию о выживальческих практиках рейнджеров Роджерса, методах их подготовки, в точности умениях вести рукопашный бой, сражаться в любой местности и при любых погодных условиях. Основываясь на ранее не публиковавшихся исходных материалах, он рисует яркую картину жизни, внешнего вида и опыта американского колониального рейнджера в северных колониях, освещает бой у пруда рейнджеров Ловевелла в 1725 году – переломный момент в истории фронтира Новой Англии, вплоть до войны короля Георга (1740 –1748).
Таким образом, не один из сорока или более батальонов лоялистов, которые поступили на службу короне во время «Войны за независимость», не был так известен и прославлен как рейнджеры. Они превзошли все другие подразделения английских колониальных частей по многим критериям службы. Всякий раз, когда требовалось провести молниеносную боевую акцию в тылу противника, командование призывало их, ибо никто кроме них не мог проявить столько стремительности и отваги. После первых шести лет своей деятельности на службе Короне, они стали ветеранами, доказав свою непревзойденную боеспособность и снискав славу лучшего подразделения британской армии в Америке. 


Рецензии