Колониальный спецназ. Франко-индейская война

Прежде чем начать повествование о «Рейнджерах Роджерса» – первом спецназе колониальной эпохи, необходимо представить исторический фон   из некоторых событий, на котором происходило формирование этого подразделения.
Североамериканский театр военных действий в ходе «Семилетней войны (1756 – 1763 гг.)» вошел в историю под названием «Франко-индейская война» – конфликт между Великобританий и Францией, возникший на континенте за колониальное господство над ним.
Предтечей данного конфликта в Северной Америке принято считать события конца 40-х годов ХVIII века, а точнее так называемую «Войну за австрийской наследство» (1740 – 1748 гг.), в ходе которой ряда европейских держав оспаривали завещание австрийского императора Карла VI и пытались расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе.
Франция также была втянута в этот конфликт, поскольку вынашивала намерения разрушить австрийскую монархию, в связи с чем, заключила союз с Баварией, Пруссией и Саксонией, к которому примкнули ряд других государств, пожелавших поживится «австрийским наследством». Поскольку на то время Франция уже находилась в состоянии острых противоречий с Англией за обладание колониями, то автоматически ей пришлось выступить против нее в военном отношении, так как Англий в дележе «австрийского наследства» приняла сторону Австрии. В этой связи конфликт развернувшийся между французами и англичанами за «австрийское наследство» перетек в Северную Америку.
Несмотря на заключенный между державами «Ахенский мирный договор» 30 апреля 1748 года, спор о принадлежности долины реки Огайо (Северная Америка) оставался открытым, поскольку граница между владениями Англии и Франции в этой местности не была согласована, и обе стороны готовились к продолжению борьбы.
Французы опасались захвата англичанами долины Огайо, поскольку понимали, что последние тем самым отрежут французскую Канаду от французской Луизианы и в итоге смогут захватить обе территории по раздельности. Англичане же полагали, что, захватив Огайо, Франция отрежет Англию от путей во внутренние районы континента.  Причем обе стороны в опросе противоборства стали активно задействовать местные индейские племена. В этой связи в 1749 году в долину Огайо французы направили миссию шевалье Селорона, который дойдя до Логстауна, призвал индейские племена присоединиться к Франции для борьбы против англичан.
В начале 1750-х годов Франция активизировала экспансию в долину реки Огайо, где на то время (особенно в Вирджинии) укоренялись поселения англо-саксонских колонистов, что в свою очередь не могло вызывать возмущение британской колониальной администрации в Северной Америке.
Когда об участившихся походах французов в долину Огайо стало известно в Вирджинии и Пенсильвании, то власти этих колоний решили наладить подпортившиеся на тот момент отношения с ирокезскими племенами, для того, чтобы добиться от индейцев разрешения на строительство в долине Огойо нескольких фортов, в качестве противовеса французской экспансии.
 Французы также не дремали в этом отношении. Весной 1753 года на южном берегу озера Эри высадились 1500 французских солдат, которые занялись строительством укреплений. Вскоре ими был возведен, форт
Ле-Бёф.
Узнав об этом, как сообщает писатель Вашингтон Ирвинг, губернатор Вирджинии Роберт Динвидди направил в Логстаун своего эмиссара капитана Уильям Трента, которому не удалось выполнить поставленные передним задачу – выказать французам протест относительно их действия.
 После этого Динвидди решил привлечь для этой миссии молодого тогда еще офицера майора Джорджа Вашингтона. Вашингтону было поручено незамедлительно отправиться в Логстаун, и договориться с вождем индейцев (сахемом) о предоставлении эскорта из числа индейских разведчиков, которые сопроводили бы англичан до французских фортов. Вручить там французам протест губернатора. Не более недели дожидаться ответа, затем вернуться назад, собрав по пути всю возможную информацию о численности французов, их вооружении, укреплениях, коммуникациях и планах.
Собрав команду из шести человек, Вашингтон в ноябре 1753 года, во главе снаряженного отряда с подарками для индейцев приступил к выполнению миссии, вошедшей в историю под названиями «Экспедиция в Огайо» или «Экспедиция в Аллегейни».
Прибыв в Логстаун, Вашингтон провел ряд встреч с ирокезскими вождями или как их называли англичане «полукоролями» (half-king) у которых подробно расспросил о деятельности в этих краях французов.
Полукороль по имени Таначарисон рассказал Вашингтону о том, что его народ имеет весьма большие претензии к французам, поскольку те без разрешения строят форты на землях индейцев, в связи с чем ему пришлось вернуть французам вапум (шнур из бусин и раковин, который использовали восточные индейские племена для различных целей, в том числе дипломатических  – И.К.).
Вашингтону также удалось выяснить у индейцев, что французы действительно захватывают в плен английских торговцев в Огайо, и, что подозревают о готовящихся англичанами военных действиях.
Кроме того, Вашингтон договорился с ирокезами о предоставлении ему в распоряжение отряда индейских разведчиков для сопровождения до форта французов. Сахем Таначарисон не любезно, но все же предоставил Вашингтону эскорт в количестве четырех разведчиков, и 11 декабря миссия англичан прибыла в форт Ле-Бёф.
Здесь Вашингтон вручил французскому коменданту форта Жаку де Сен-Пьеру письмо (протест) губернатора, в котором в ультимативной форме предлагалось французам «мирно покинуть территорию» и не портить дружественных отношений между французами и англичанами.
В ходе переговоров Вашингтон понял, что французы уверены в своем праве на владение долиной Огайо и явно намерены продвигаться дальше на юг. Кроме того, он заметил, что французы не проявляют враждебности к ирокезам и готовы после его ухода склонить их на свою сторону, против чего, как показалось Вашингтону, индейцы явно не возражали.
16 января Вашингтон вернулся в Уильямсбург, где передал губернатору Динвидди ответ французов и на словах описал ситуацию. Из доклада Вашингтона Динвидди понял, что ситуация требует принятия немедленных мер по защите западной границы. Он приказал сформировать отряд ополчения колонии, численностью 200 человек. Половину этого отряда было поручено набрать Вашингтону. Однако в колонии не было опытных военных, оружия и снаряжения, и набор оказался сорван.
Путешествие в Огайо пошло на пользу Вашингтону. Приобретя навыки выживания, научившись ориентированию в зимнем лесу по лекалам индейцев, он осознал, значимость данных знаний для английских солдат, что впоследствии в корне изменит его отношение к партизанской тактике ведения боевых действий, он станет убежденным сторонником в вопросе необходимости формирования специальных разведывательных подразделений в рядах колониальных войск. 
К началу 1754 года ситуация на англо-французском фронте обострилась. В месте слияния рек Аллегейни и Мононгахела, впадавших в реку Огайо (сегодня здесь расположен современный г. Питтсбург, штат Пенсильвания – И.К.), французы построили форт Дюкен, что сделало его стратегически важным опорным пунктом Франции на дальнем фронтире (фронтир – дословно граница).
 В ответ власти Вирджинии распорядились начать строительство английского форта в 37 километрах от слияния указанных рек, куда и отправили отряд численностью 120 человек под командованием Вашингтона.
 23 мая французское командование приняло решение вытеснить англичан из этой местности и направило туда отряд численностью 50 человек во главе с офицером Жозефом Кулоном де Жумонвилем.
После получения известия от индейских разведчиков о наступлении французов, Вашингтон приказал солдатам приготовиться к атаке. В местечке Грейт-Мидоуз отряд Вашингтона устроил французам засаду и атаковал их.
В ходе столкновения французы потеряли около 10 человек, был убит командир Жозеф Кулон де Жумонвиль.
Здесь же, после победы над французами, Вашингтон выстроил форт Нэсэсити, который 4 июля 1854 года был захвачен французами. Французы, представившись дипломатической миссией, вошли в форт и захватили его, вынудив Вашингтона и его солдат капитулировать и отступить в Вирджинию.
Таким образом, захват французами форта Нэсэсити послужил серьезным поводом к решению вопроса об объявлении войны англичанами.
Тем временем представители большинства английских колоний собрались в Олбани, чтобы обсудить положение на северо-западной границе и спланировать свои дальнейшие шаги.
Новости о нападении на форт Нэсэсити достигли Англии и сразу же привлекли всеобщее внимание. Главнокомандующий британской армией герцог Камберленд, заявил, что нельзя уступить врагу и фута американской земли, и в этой связи предложил обсудить план военной кампании. Для реализации плана Камберленда в Америку в качестве главкома колониальных войск был направлен генерал Эдвард Брэддок.
Инструкции Камберленда не давали Брэддоку свободы стратегических решений. Он должен был привести два полка в Уиллс-Крик, оттуда идти к форту Дюкен и взять его. После этого должны были быть взяты форты Ниагара, Краун-Пойнт и форт Босежур. Этот план отвечал в основном интересам Огайской компании.
Таким образом, в начале июня 1755 году крупный экспедиционный корпус англичан под командованием Брэддока выступил в направлении форта Дюкен (ранее британские войска после двухнедельной осады захватили форт Босежур – И.К.). В ходе этого провального похода армия Брэдокка была разгромлена объединенными силами французов и союзными им индейцами, которые в ходе столкновения применяли не стандартные формы партизанской войны, к которым британские войска не были тогда готовы.
За первыми поражениями англичан последовал целый ряд побед французского оружия. Только в сражении при форте Карильон командующему французскими колониальными войсками маркизу де Монкальму удалось одолеть пятикратно превосходившие его силы англичан.
Среди немногих побед британской армии на первом этапе войны можно упомянуть битву 1755 года на озере Джордж, в которой проявили себя подразделения рейнджеров Роджерса. Благодаря этому спецподразделению удалось остановить наступление французов в долине реки Гудзон, а также провести операции в Новой Шотландии, предуготовившими захват побережья Новой Франции и прекращение коммуникаций французских колоний с метрополией.
В 1756 году наступил перелом в ходе боевых действий. Французы были вытеснены из нескольких пограничных фортов, например, таких как форт Ниагара, прикрывавший речное сообщение между озерами Эри и Онтарио, а в 1758 году французы потеряли важный морской порт Луисбург.
 Несмотря на впечатляющую победу под фортом Дюкен, французы были вынуждены оставить его в октябре 1758 года под натиском англичан.
В 1759 году французы оставили Квебек, свой последний порт на восточном побережье Северной Америки, который безуспешно пытались вернуть через год.
В сентябре 1760 года Франция согласилась капитулировать, оговорив с англичанами права остающегося на прежней их территории франкоязычного населения, которому английская администрация разрешала исповедовать католицизм и сохраняла право неприкосновенности владения собственностью. Англичане также оказали медицинскую помощь раненым и больным французским солдатам, после чего регулярные французские войска были эвакуированы в Европу на британских кораблях в соответствии с соглашением, которое обязывало их не принимать в дальнейшем участия в еще не оконченной войне. 
Официально «Франко-индейская война» завершилась подписанием Парижского мирного договора 10 февраля 1763 года. По этому договору Франция потеряла все владения в Северной Америке за исключением двух небольших островков близ острова Ньюфаундленд. Англичане получили контроль над Канадой.
Война драматически изменила экономические, политические и социальные отношения между Великобританией и ее колониями. Военные расходы вынудили английское правительство поднять налоги, взимаемые в заморских владениях. Кроме того, для обеспечения мира на обширных индейских территориях, также перешедших из-под французского контроля под английскую юрисдикцию, в 1763 году была издана Королевская прокламация, по которой колонистам запрещалось занимать земли под фермы и плантации за горами Аппалачи. При этом британское правительство упустило из виду то, что устранение французской угрозы одновременно устраняло и одну из важнейших причин, по которым колонии сохраняли свои связи с метрополией. Непомерные налоги, ограничения территориальной экспансии колонистов, все это создавало условия для начала Американской революции.
Таким образом, на дальнем фронтире североамериканских колоний, где проходило большинство сражений периода «Франко-индейской войны», а точнее на базе строящегося форта Уильям-Генри (провинция Нью-Йорк), располагавшегося у южной оконечности озера Джордж, в 1755 году формировался отряд ополченцев для выполнения особых заданий, которые регулярные, скроенные по европейским образцам и стандартам королевские войска, выполнять не могли.

 


Рецензии