Колониальный спецназ. У истоков

Просвещенные генералы британской армии того времени, такие как бригадный генерал Джордж Август Хоу, признавали, что лесную войну с индейцами можно выиграть только тогда, когда солдаты станут как индейцы, а значит, необходимо создать их аналог – отряд специального назначения или рейнджеров. Хоу был настолько твердо убежден в этом, что в 1758 году предложил генерал-майору Джеймсу Аберкромби реорганизовать всю британскую армию по образу рейнджеров.
«Я стал незаменимым помощником для регулярных и провинциальных войск, – писал командир рейнджеров Роберт Роджерс, – Мой отряд партизан-разведчиков состоял из лесных бродяг – охотников, трапперов, ополченцев и индейских воинов. Как правило, только из таких категорий обычно получались лучшие рейнджеры»  Но какими бы жесткими и эффективными ни были рейнджеры Роджерса, некоторые британские командиры все же не торопились отдавать им должное. «Худшие солдаты во вселенной», – называл их генерал Джеймс Вулф. – Было бы лучше, если бы их вообще не было, ибо они больно буйные нравами». 
Однако именно те качества, которые так не нравились отдельным чопорным английским офицерам в рейнджерах – их полевая униформа, напоминавшая облачение «диких» индейцев, нетрадиционная военная тактика, необузданность и дерзость, демократические стандарты набора, позволявшие принимать на службу негров и индейцев – все это способствовало ведению рейнджерами эффективной разведывательно-диверсионной работы в условиях дикой природы и при любой погоде.
Рейнджеры Роджерса старались всегда оправдывать надежды высоких командиров относительно себя, для них это было делом чести. «Я всегда с радостью выслушаю Ваше мнение относительно службы, которой вы занимаетесь» , – говорил майору Роджерсу генерал-майор Джеффри Амхерст, как только стал новым главнокомандующим британских колониальных в конце 1758 года.
 Вера Амхерста в способности рейнджеров Роджерса была вознаграждена, когда в процессе осады форта Карильон (Тикондерога) они снова доказали, что являются единственным подразделением в армии, способным справиться с противником в условиях дикой местности. Даже хваленая луисбургская легкая пехота Амхерста, вызвала неподдельный гнев этого генерала после двух ночных атак индейцев, в результате которых 18 солдат были убиты и ранены, пострадав в основном от своего же свинца.
Не прошло и года, как Роджерс, и его рейнджеры снова не посрамили восхищавшегося ими генерала. Рейнджеры сожгли деревню индейцев племени абенаки Оданак (Сент-Франциск), располагавшуюся далеко за линией фронтира на реке Святого Франциска. Воины этого племени были давним бичом для колонистов, проживавших в приграничных районах Новой Англии.
 В 1760 году, после того как рейнджеры возглавили изгнание французских войск из долины реки Ришелье, Амхерст направил Роджерса и его людей до французских аванпостов, расположенных почти в 1000 милях (1600 км) к западу, чтобы донести весть о капитуляции Монреаля. Он доверил им эту миссию потому, что они были единственными в его понимании солдатами из всей семнадцати тысячной армии, способными выполнить эту задачу.
Мало кто знает, что предшественниками рейнджеров Роджерса – самого известного и официально оформленного подразделения британских войск в Северной Америке были «Рейнджеры Горхэма» – отряд, сформированный в 1744 году капитаном Джоном Горхэмом в Массачусетсе, состоявший из числа нанятых на службу индейских разведчиков из племен вампоноаг, наусет и пикуотов.
Что нам известно о первых рейнджерах? Прежде всего, то, что эти подразделения состояли из индейцев, и командовали ими не только офицеры и унтер-офицеры британских колониальных войск.
Джон Горхэм (1709 – 1751), не был кадровым офицером и не имел вообще какой-либо военной подготовки и боевого опыта, хотя и происходил из семьи военного. До того, как возглавить отряд рейнджеров, Горхэм служил капитаном на китобойном судне и после торговал в небольшом прибрежном городке Ярмуте (штат Массачусетс). Также известно, что младшими офицерами в сформированном им отряде индейских рейнджеров служили его родственники. Все они, в том числе и Джон Горхэм набирались боевого опыта непосредственно на практике, взаимодействуя с индейскими разведчиками и консультируясь у солдат-ветеранов, которые относились к рядовому составу отряда рейнджеров. 
В первоначальном отряде Горхэма числилось 48 человек рядового состава, все они по происхождению были индейцами из племен вампаноаг и наусет. Некоторые из этих индейцев уже имели опыт службы под началом белых командиров в период «Войны Даммера» (1722-1726) – локальный пограничный военный конфликт между колониями Новой Англии и Конфедерацией индейских племен Вабанаки (алгонкинские племена: микмак, мелесит, пассамакводди и пенобскот, абенаки), которые тогда были союзниками французов. Среди таких ветеранов особенно выделялся один из сахемов пекуотов некто «капитан Сэм» (во французских источниках Жером Атекуандо). Он был главным проводником и переводчиком в отряде Горхэма.
Большинство индейских рейнджеров привлекались на службу в подразделения Горхэма за вознаграждение в качестве разведчиков. Как только Горхэм по каким-то причинам прекращал финансирование или не доплачивал, индейцы просто покидали его отряд и расходились по своим селениям.
После первых трех лет деятельности отряд Горхэма численно сократился. Три четверти индейских разведчиков от первоначального состава, покинули отряд, были убиты в бою, взяты в плен или умерли от болезней. Таким образом, к 1747 году в отряде насчитывался всего 21 человек.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Горхэм выехал в Англию и убедил командование английских вооруженных сил принять его отряд в состав британской армии. Статус официального армейского подразделения, придал значимости Горхэму и его рейнджерам, в связи с чем, в подразделение стали вербоваться новые члены, и к февралю 1748 года отряд рейнджеров Горхэма составил 65 человек, две трети из которых были коренными американцами. 
К лету 1749 года отряд увеличился до 114 человек, а к середине 1750-х годов его численность снова упала до 90-95 человек. С этого же периода в подразделение стали набирать больше англо-американцев, например, в документах того времени, дошедших до наших дней указывается, что в ходе выполнения одной из военных миссий рейнджерами Горхэма в Минасе, численность коренных американцев в отряде составляла менее одной трети.
Рейнджеры Горхэма проявили себя при защите форт Энн, отражая нападения французов и союзных им индейцев в период «Войны за австрийское наследство» (1744-1748) и осаде Аннаполис-Рояль (1745 г.), когда напали на селение индейцев племени микмак, располагавшихся в Новой Шотландии, вырезав всех его обитателей. 
 Далее, в 1745 году, эти рейнджеры были отмечены в боях при осаде английскими колонистами Луисбурга – столицы французской провинции Иль-Рояль в Северной Америке.
В 1748 году Горхэм получил заказ на защиту Новой Шотландии, где его рейнджеры оказывали помощь регулярным британским войскам в противодействии нападениям недружественных племен индейцев.
 С 1749 года после назначения членом Совета Новой Шотландии Горхэму пришлось увеличить свое спецподразделение и задействовать его в начавшейся «Англо-микмакской войне» – конфликте, разразившемся на территории Новой Шотландии между британскими и французскими колонистам. Горхэм возглавил сопротивление британских колонистов, а священник Жан-Луи ле Лутр французское ополчение с присоединившимися к нему индейцами племени микмак. 
Локальные пограничные войны были стандартной практикой ведения войны между соперничавшими на континенте державами. И побеждал в них тот, кто умел более эффективно вести партизанскую диверсионную войну. Рейнджеры Горхэма в этих конфликтах как отмечает исследователь Джон Гренье «чаще всего выполняли функции обыкновенных головорезов, поскольку колонисты Новой Англии щедро платили им за каждый снятый индейский скальп». Они не брезговали ничем, индейский ребенок перед ними или женщина, они просто делали свое дело, своего рода бизнес и ничего личного». 
Губернатор Уильям Ширли писал в феврале 1746 года, что «великая служба, которую рота рейнджеров подполковника Горхэма оказала гарнизону в Аннаполис-Ройяль, является демонстрацией полезности такого корпуса» .
Так же известно, что уже к 1750 году в Новой Шотландии функционировало, по крайней мере, шесть независимых рот рейнджеров, которые они были сформированы по образцу рейнджеров Горхэма, хотя в основном они состояли из англо-американцев, нанятых властями колониальных провинций Новой Англии.
Исследователи отмечают появление у этих рейнджеров даже униформы. По данным историка Рене Чартранда изучавшего отчеты французской разведки за 1755 год, рейнджеры Горхэма на голове носили небольшие кожаные кепки или шляпы и куртки с карманами в виде креста, по другим данным суконные пальто синего цвета. Фактически, как объясняет Чартранд за всю свою двенадцатилетнюю историю, форма одежды рейнджеров Горхэма постоянно менялась, и доподлинно установить ее современное изображение на сегодняшний день не представляется возможным. 
В период 1749 – 1750 гг. Джон Горхэм явно испытывал финансовые затруднения и влез в долги, потому как большинство кампаний с участием рейнджеров финансировал из своих личных средств. В надежде раздобыть денег, он покинул Новый Свет и уехал в Лондон, где в декабре этого же года скончался от поразившей его оспы. 
После смерти Джона Горхэма в 1751 году командование отрядом рейнджеров перешло к его брату, лейтенанту Джозефу Горхэму, который явно предпочитал индийских скаутов англо-американским или британским новобранцам, поэтому убедил командование британской колониальной армии перевести белых рейнджеров в другие подразделения, заменив их разведчиками индейского происхождения, проходившими службу в батальонах подполковника Д.Уинслоу и Дж.Скотта. Известно, что в кампании 1755 года в Новой Шотландии в отряде рейнджеров Горхэма принимали участие 80 человек индейцев и 11 человек белых.
В период «Франко-индейской войны» отряд рейнджеров Горхэма, возглавляемый его братом Джозефом не только играл важную роль в защите колонистов Новой Шотландии, но также участвовал во многих важных кампаниях этой войны наряду с рейнджерами Роджерса и рейнджерами капитана Дэнкса.
 В период с 1755 по 1760 год рейнджеров Горхэма использовали при подавлении мятежей в Новой Шотландии, штурме форта Босежур в 1755 году, в осаде Луисбурга в 1758 году и Квебека в 1759 году.
В кампаниях 1761 года, несмотря на то, что основной боевой единицей у рейнджеров Горхэма по-прежнему считались бойцы индейского происхождения, численность белых бойцов все же стала преобладающей. Возможно по этой причине, как считает ряд исследователей, рейнджеры Горхэма несли значительные потери, что в итоге ослабило данное подразделение (к сентябрю 1761 г. в отряде числилось всего 60 человек, в то время как летом этого же года их насчитывали до 125 человек, а в некоторых источниках указывается на 150 человек). 
Для того что восполнить численность личного состава рейнджеров Горхэма по распоряжению командования туда направили часть бойцов из вновь сформированного отряда рейнджеров Роджерса, а также наиболее одаренных солдат из числа подразделений провинциальных войск, что еще больше увеличило процент белых бойцов по сравнению с индейскими.
Хотя численность индейцев в отряде рейнджеров к этому времени уже была сведена к минимуму, но индейскую тактику ведения партизанской войны, подразделение продолжало использовать. 
 В том же 1761 году подразделение было официально включено в состав британской армии и объединено с ротой рейнджеров Дэнкса в «Корпус Новой Шотландии».
  В следующем 1762 году, корпус принял участие в экспедиции на Кубу, где почти половина его солдат умерла от тропической болезни (122 человека из 253). Официально корпус был расформирован в 1763 году .

 


Рецензии