И дам тебе ключи Царства Небесного

" И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
И дам тебе ключи Царства Небесного;... "(Мф.16:18, 19)

Сколько ключей было на связке Иисуса Христа которые Он дал впоследствии апостолу Петру?
Интересный вопрос, учитывая то, что и ключи то необычные. Да, слово " ключи" стоит в множественном числе и это говорит о том что их было несколько.
Истории ключей, как принято у людей, собраны в определённых местах, в музеях. Самый большой музей замков и ключей находится в западно- германском городке Фельберте. Все они имеют свою историю, своих авторов, мастеров, есть что посмотреть и послушать. Ключи существуют самые разные: от примитивных механических до сложных, с секретами, а сегодня уже есть ключи электронные, звуковые, по отпечатку пальца, по фотографии владельца. Все они созданы и создаются для того чтобы закрыть доступ куда-то или к чему-то, чтобы что-то сохранить от кого-то или чего-то. Но ключей от Царства Небесного там нет, да и вообще, существуют они в природе или нет? Кто может что-то сказать с уверенностью об этом?
У Папы Римского есть золотой ключ, довольно внушительного размера, символизирующий этот ключ, который передается по династии, от престола к престолу. А на гербе каждого Папы есть изображение двух ключей, серебряного и золотого, символизирующих ключи от Царства Небесного. На основании стиха из Библии:"... И дам тебе ключи от Царства Небесного; и что свяжешь на земле(серебряный ключ), то будет связано на небесах(золотой ключ),и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. "(Мф.16:19).
Апостолу Петру выпала честь быть олицетворением Церкви на земле. Ему и в его лице ей, Церкви, были и даны эти ключи. Но вот что же это на самом деле: символы или что-то ещё?
Об этом могут рассуждать те о ком сказано:"... вам дано знать тайны Царствия Божия,... " (Мк.4:11). Был такой момент в моей жизни. Купили мы с женой автомобиль, "Форд-Фокус 1". 10  лет машинке было, но по тем временам она была хорошей машиной. Ключи у неё были чипованные, два комплекта. Уже с электроникой. И вот один комплект был утерян. Для страховки я решил заказать ещё один, новый. Простые ключи тогда стоили в пределах 500рублей а мой, чипованный, 3500руб. Дороговато, но никуда не денешься. В случае потери последнего комплекта обошлось бы в разы дороже восстановить потерю.
Приехали мы в мастерскую по изготовлению ключей, дали мастеру свой последний комплект и смотрим: как же будет делать?
Осматриваюсь вокруг, интересно все же. Станочек у него с компьютером, всякие инструменты меленькие, для тонкой работы. На стене доска специальная с заготовками разных автомобильных ключей, по маркам машин. У всех марок свой шаблон. Шаблон — это заготовка,вот и наш "Форд-Фокус": ключ как ключ но уже с чипом
по марке машины  и году выпуска Много, целый ряд заготовок. И все одинаковые. Так вот как рождается ключ.
Взял мастер одну из них, приложил к нашему оригиналу и смотрит внимательно, и при этом вслух тихонько так про себя говорит а я все слышу:" Ну вот один секрет, вот еще один, вот третий, а вот четвёртого не вижу. Ну ладно, найдем."
Наладил станочек свой, что-то там програмку поднастроил, сунул шаблон в специальное отверстие для обработки и нажал кнопку.
Зажужал станочек тихонько, пошла механическая обработка. 2 минуты это длилось.
Вытащил её и говорит:" Пошли к машине, примеряем. "
Вышли на улицу, к машине подошли. Вставил в замок двери, поворачивает, и что-то заедает, не дает до конца открыться.
Вернулись к станочку. Он ещё раз приложил ключи друг к другу, посмотрел через специальное увеличительное стекло:"Ну вот, нашел. Подтерся маленько четвёртый секрет, вот и не было видно."
Да, он мастер, он знает, он видит. А я так ничего и не увидел.
Поправил програмку, вставил новый ключ. Нажал кнопку. 1 минута и вот он новый ключ, готовый.
Через работу этого мастера Бог показал мне тот ключ, который Он мне когда-то дал — Библию.
Да, это — шаблон. Это книга, которую писали святые Божии человеки движимые Духом Святым.
Это книга, которая пережила столетия, испытанная и проверенная временем. Её автор — Бог. Он и есть тот Мастер этого необычного ключа.
Сегодня эту книгу можно свободно приобрести: купить в магазине, заказать через интернет, получить просто в подарок.
Можно приобрести, прочитать но понять.... .
Когда-то Иисус Христос сказал знатокам Закона Божьего, Ветхого Завета:
" Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали. "(Лк.11:52)
Все-таки  ключ есть, и это — он, Священное Писание.
Когда-то и мне в местах лишения свободы попал в руки этот ключ и Мастер, Великий и Вечный Бог, своими инструментами, обстоятельствами, в сердце моем вырезал те секреты, как в замке, о которых я не знал, но знал Он, чтобы открыть мое сердце тем единственным моим, личным ключом
" Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. "(1Петр.5:5) . Смирение — один секрет.
 Простота, наивная, как у ребенка — ещё один.
Вера в то, что написано: от первой страницы Библии до последней.
Желание жить честно, чисто, так, чтобы не было мучительно больно за неправильно прожитые годы.
Желание получить ответы на все жизненно важные вопросы.
Желание исправить то, что исправить по человечески уже невозможно.
Вера в то, Иисус Христос истинно Сын Божий и все что о Нем написано в Библии — правда.
Готовность ответить за всё, что в жизни я натворил. Никого ни в чем не обвиняя, понимая, что во всем виноват я сам.
Вот в чем заключаются секреты ключа —это наше внутреннее состояние, состояние нашей души, состояние нашего сердца. И они у всех разные по глубине, по уровню, по силе.
Это поймет каждый, кто однажды в своей жизни взял в руки Библию и начал с верой читать, желая найти выход в жизни там где его нет и обрести смысл жизни.
Так сколько же ключей было на связке Иисуса Христа?
У меня в квартире прописаны и живут 6 человек. У каждого из них свой личный ключ, чтобы заходить домой.
Также и вопросе с небом,с Царством Небесным: сколько душ в каждой поместной Церкви столько и ключей.
У каждого из нас свой личный, единственный и неповторимый ключ от Царства Небесного. Никто им не сможет воспользоваться кроме меня и я не смогу воспользоваться чужим ключом.
В Царство Небесное входят не коллективно, а по одному, с помощью своего личного ключа.
Мне могут подсунуть фальшивый ключ: Слово не растворенное верой. Такая же Библия, но я в неё не верю, потому что не верю в Иисуса Христа. Потому что не получил от Бога это первое универсальное откровение:
"Ты — Христос,Сын Бога Живого. " (Мф.16:15).
Фальшивым ключом, неправильно понятым Словом Божиим или вообще не понятым, ничего не откроешь, следовательно и не войдешь никуда.
Как-то  я работал на маршрутке. Время позднее, темно, начало зимы. Подъезжаю на кольцо, впереди стоят две впередиидущие машины, новенькие "Мерседесы-Спринты". Два водителя, молодые узбеки, бегают с фонариками по кольцу, что-то ищут. Я сразу подумал что потеряли ключи. Одна машина оказалась закрыта а ей надо было ехать. Вот они и бегали. А посреди кольца стоял мусорный контейнер. Почему-то на сердце легло : иди к контейнеру и смотри на землю. В темноте, в темной ямке, я увидел связку автомобильных ключей, с брелком сигнализации. Поднял и иду к ним.
— Парни, не ключи ищете?
Сколько радости было, словами не передать. Как они меня благодарили.
Было от чего: эти ключи, по тем временам, стоили 17000 рублей, против моих 3500руб. И эти деньги им пришлось бы заплатить хозяину.
Потом я подумал: " А сколько стоят ключи от Царства Небесного? " И меня взяла оторопь: это цена крови Иисуса Христа, пролитая за меня, за каждого из нас, за все человечество!
Проживем мы все свою земную жизнь, и все наши ключи: от квартир, домов,дач, гаражей, машин, банковских счетов, останутся здесь, на земле.
И встанет один вопрос: а есть ли у тебя ключ от Царства Небесного? А ты позаботился о том чтобы его приобрести?
Все остальное просто потеряет всякий смысл и цену.

Для чего приобретаются или изготовляются ключи? Для того чтобы ими пользоваться, не для того чтобы они просто были: как память, как реликвия, как украшение или как свидетельство мастерства какого-нибудь великого мастера. Они изготовляются для замков. Этот замок у человека — его сердце. И ключом от Царства Небесного, Библией, Словом Божьим оно открывается, потому что "...Царство Небесное внутрь вас есть. "(Лк.17:20-21)
Вот почему на Библию нужно смотреть и понимать её как руководство человеческой жизни. Она и только она является тем ключом, который открывает нам при жизни вход в Царство Небесное. Потому что в это Царство входят не после смерти а в этой жизни, получая прощение грехов здесь, на земле, через Иисуса Христа. И жизнь вечную мы обретаем с этими ключами, здесь, на земле. А в вечности она просто продолжится.

Ключ и замок. Секреты замка и ключа должны соответствовать друг другу, иначе они не будут работать. Желания нашего сердца, их сила, уровень, глубина всегда должны и будут соответствовать возможностям Слова Божьего. И если это соотношение правильное то ключ сработает и мы войдем в Царство Небесное.
"... И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышения ваши во Христе Иисусе." (Флп.4:7)


Рецензии