Колониальный спецназ. Майор Роберт Роджерс

Прежде чем повествовать о рейнджерах Роджерса, полагаю необходимым ознакомить читателя с хроникой жизни-деятельности самого знаменитого командира колониального спецназа, впоследствии ставшего легендарным героем Америки.
Роберт Роджерс родился 7 ноября 1731 года в Метуэне – небольшом городке на северо-востоке колониальной провинции Массачусетс. Его родители Джеймс Роджерс и Мэри Макфэтридж были иммигрантами из Ольстера (Англия). В то время, когда родители Роджерса перебрались в Новый Свет, городок Метуэн служил перевалочным пунктом для шотландско-ирландских поселенцев, направлявшихся в незаселенные районы Нью-Гэмпшира.
В 1739 году семья Роджерса переехала в район Грейт-Мидоу (Большой Луг) в Нью-Гэмпшире (недалеко от современного г.Конкорд), где отец Роберта на 2190 акрах (8,9 км 2) земли основал поселение Мантерлони (Munterloney), названное под стать месту в графстве Лондондерри (Ирландия). Сам Роберт Роджерс называл эту резиденцию детства «Маунталона» (сегодня г. Данбартон, штат Нью-Гэмпшир) .
Проживая на окраине фронтира, поселенцы Мантерлони постоянно подвергались нападениям индейцев, что способствовало быстрому развитию у молодого Роджерса боевых навыков, которые он прививал себе наряду с правописанием.
Известно, что в 1746 году в период «Войны за австрийское наследство» охватившей колонии Северной Америки, Роджерс служил в ополчении Нью-Гэмпшира в качестве скаута разведывательной роты капитана Дэниэла Лэдда, а в 1747 году также в качестве разведчика роты Эбенезера Истмана. Задача этих подразделений заключалась в охране границ Нью-Гэмпшира.  Хотя в своих дневниках Роджерс отрицает прохождение службы в ополчении Нью-Гэмпшира в период «Войны за австрийское наследство» и сообщает, что его занятием (не указывает какое) с 1743 по 1755 гг. было  изучение британских и французских поселений: «Между 1743 и 1755 годами мой образ жизни был таков, что привел меня к общему знакомству, как с британскими, так и с французскими поселениями в Северной Америке, и особенно с необжитой пустыней, горами, долинами, реками, озерами и перевалами, которые лежат между ними и примыкают к ним». . Исследователь К.Стэйси полагает, что речь идет о противозаконном занятии, ибо доподлинно известно, что в 1754 году Роджерс стал участником банды фальшивомонетчиков. Ему предъявили обвинение, но дело до суда так и не дошло. 
На авансцене истории колониальной Америки, Роберт Роджерс как фигурант появляется в период начавшейся «Франко-индейской войны». Собственно, в 1755 году и началась его военная карьера. Он познакомился с полковником британских колониальных войск Джоном Уинслоу, которому было поручено сформировать ополчение Новой Англии из числа колонистов.
В 1756 году в Портсмуте, куда прибыл Роджерс с отрядом ополченцев из Нью-Гэмпшира, собирались бродяги со всей Новой Англии. Именно здесь Роджерс, используя настроения поселенцев, напуганных нападениями индейцев, приступил по просьбе полковника Уинслоу к полномасштабной вербовке рекрутов. В Портсмуте он также встретил свою будущую жену Элизабет Браун, младшую дочь англиканского преподобного пастора Артура Брауна.
Сформированный в Портсмуте полк в состав, которого входила рота рейнджеров капитана тогда еще Роджерса, перешел под командование генерал-майора Уильяма Джонсона и был направлен для выполнения боевых задач в верховья Гудзона.
По правде сказать, поначалу генерал Джонсон скептически воспринял Роджерса и солдат его роты, даже несмотря на положительные рекомендации полковника Уинслоу . Генерал не испытывал особых иллюзий в отношении ее боеспособности и тем более не питал особых симпатий к бродягам, дровосекам, лесным охотникам и фермерам, составлявшим костяк этой роты разведчиков. Но после того как Роджерс силами своих рейнджеров провел серию вылазок в стан французов в районе фортов Сен-Фредерик (недалеко от Краун-Пойнт, штат Нью-Йорк) и Карильона (Тикондерога), мнение генерала прямо противоположно изменилось.
После расформирование полка Джонсона, рота Роджерса была оставлена на зимнее дежурство в том районе. Всю зиму 1755 – 1756 гг. разведчики под командованием своего командира продолжали успешно осуществлять разведывательные акции.
Весной, в марте 1756 года исполняющий обязанности главнокомандующего британской колониальной группировкой войск генерал Уильям Ширли поручил Роджерсу сформировать роту рейнджеров для разведывательного похода в район озера Шамплейн.
К этому времени за Роджерсом уже водилась растущая репутация отважного лидера, хотя, по мнению историка Роберта Блэка, разведывательные сведения, добываемые Роджерсом в ходе вылазок, зачастую вводили командование в заблуждение, по причине недостоверности и отсутствию возможностей их перепроверить .
Итак, в январе 1757 года отряд рейнджеров численностью 80 человек под командованием Роберта Роджерса отправился на разведку к французским форпостам на озере Шамплейн. В этой кампании приманивали участие и братья Роджерса: Джеймс, Ричард и возможно Джон. Ричард умер от оспы в том же году в форту Уильям Генри. Позже его труп вырыли враждебные индейцы и поглумились над ним.
В ходе боестолкновений («Первая битвы на снегоступах») с противником, о которых ниже будет сказано более подробно, рейнджеры Роджерса, впрочем, как их визави, понесли существенные потери. Сам Роджерс был также ранен. Рейнджеры Роджерса устроили засаду и захватили семь французов возле форта Карильон, но затем столкнулись с отрядом французских и канадских ополченцев, а также союзными им индейцами племени оттава, прибывшими из страны Огайо, численностью сто человек. Потеряв 14 человек убитыми, 9 ранеными и 6 пропавших без вести, рейнджеры отступили. Франко-индейское ополчение в том бою потеряло 11 человек убитыми и 27 человек были ранены .
В августе 1757 года британские войска сдали форт Уильям Генри, после чего рейнджеры передислоцировались на остров Роджерса к форту Эдвард. Там они проводили тренировки, способствовавшие в итоге избавлению от штампов и лекал присущих боевой подготовке регулярных британских войск.
Извлекая ошибки из полученных практических уроков на поле боя, в этот период Роджерс положил начало написанию своих знаменитых дневников (журналов), которые назвал «Пособием по боям в лесу».
В марте 1758 года, роте Роджерса, вопреки его мнению, командованием было приказано выдвинуться в тыл противника к форту Сен-Фредерик. Там, в ходе боя, вошедшего в историю под названием «Вторая битва на снегоступах» рейнджеры Роджерса устроили засаду на французско-индийскую колонну и, в свою очередь сами попали в засаду вражеских войск. В этой битве рейнджеры потеряли 125 человек, 8 человек были ранены, и всего 52 человека выжили. По оценке самого Роджерса, его противник в том бою потерял 100 человек убитыми (из них 10 индейцев), 100 оказались ранены (из них 17 индейцев) . Экспедиция, как и предполагал Роджерс, оказалась провальной, и рейнджером с боями пришлось отступить. 
Однако на репутацию Роджерса поражение под фортом Сен-Фредерик не подпортило, она по-прежнему оставалась высокой. В это время рейнджеры оказались незаменимыми. Численность отряда Роджерса увеличилась до 12 рот и нескольких дополнительных рот индейских разведчиков, присягнувших на верность британской Короне.
В организационном отношении рейнджеры Роджерса содержались отдельно от британских регулярных войск, по причине задиристости первых и неадекватном восприятии их вторыми.
После того как на посту главкома колониальной группировки оказался генерал-майор Джеймс Аберкромби, Роджерсу, в апреле 1758 года, наряду со званием «майора роты рейнджеров» было присвоено звание «капитана рейнджеров Его Величества».
Летом того же года, Роджерс получив командование четырьмя ротами рейнджеров и двумя ротами индейских разведчиков, отправился в районы озер Джордж и Шамплейн для участия военных кампаниях, и 7 июля 1758 года они приняли участие в бою при форту Карильон (Тикондерога), который закончился катастрофическим поражением войск Аберкромби .
 Месяц спустя, 8 августа 1758 года Роджерс со смешанным отрядом (белые и индейцы) численностью около 700 человек одержал ряд побед над французами и союзными им индейцами под командованием генерала Жозефа де Ла Мальга в боях возле фортов Энн и Нью-Йорк, заставив их отступить.
К 1759 году ход «Франко-индейской войны» изменился в пользу Англии, и британцы выступили в поход на канадский Квебек.
 Генерал-майор Джеффри Амхерст, назначенный главнокомандующим британскими войсками в Северной Америке, впечатленный заслугами и авторитетом майора Роджерса, направил отряд рейнджеров в экспедицию на запад, в глубокий тыл врага, в земли индейцев племени абенаки, которые проживали к тому времени совместно с белым франкоговорящим населением в районе городка Сент-Франциск (Сен-Франсуа-дю-Лак или Оданак), располагавшегося неподалеку от Квебека. Этот район, издавна считался плацдармом для набегов индейцев в Новую Англию, поэтому Амхерст принял решение навсегда покончить с этим «гнездом шершней».
 Роджерс выступил вглубь французской территории во главе отряда из двухсот рейнджеров, рекрутированных в основном из Краун-Пойнт (штат Нью-Йорк).
Несмотря на то, что жителей городка предупредили о приближении отряда британского спецназа, и, несмотря на то, что они подготовились к тому, чтобы встретить рейнджеров достойно и дать им отпор, Роджерс удивил их всех. Он сжег город, как он сам это утверждал в своих дневниковых записях. По его словам рейнджеры убили «не менее двухсот» индейцев, но французские отчеты указывают, что это число намного меньше. Потери Роджерса составили 41 убитым, 7 раненых и 10 плененных.
После нападения на Сен-Франциск 3 октября 1759 года, и разрушения городка, у Роджерса закончилась провизия, и он преследуемый индейцами, был вынужден с изможденными людьми отступить через суровую пустыню северного Вермонта. Достигнув безопасного места на берегу реки Коннектикут, Роджерс разбил лагерь у заброшенного форта Вентворт, а сам с несколькими бойцами сплавился на плоту по реке до ближайшего британского поселения. Через несколько дней он вернулся с продовольствием и силами подкрепления. Экспедиция стоила жизни около 50 бойцам Роджерса .
Разрушение рейнджерами Роджерса абенакского поселения более всего явилось психологической победой, поскольку британские колонисты больше не чувствовали себя беспомощными. Жители Сент-Франциска, стали понимать, что они больше не недосягаемы. Набеги абенаков вдоль границы, не прекратились, но стали значительно реже.
После падения Квебека в 1759 году Роджерс принял участия в так называемой военной кампании Амхерста или как ее еще называют «Монреальской кампании», которая была развернута весной 1760 года. Но перед походом на Монреаль рейнджеры Роджерса в июне того года провели успешный рейд на форт Сент-Терез, являвшийся не только базой снабжение колониальной группировки французской армии, но важным стратегическим звеном в инфраструктуре коммуникаций французов. Сент-Терез соединял в себе пути, на которых располагались французские силы в форту Сен-Жан и на острове Иль-о-Нуа.
Рейд в Сент-Терез считается одной из самых успешных операций, проведенных рейнджерами Роджерса, хотя бы потому, что из всей серии боев, которые они провели, их потери были минимальными. Рейнджеры потеряли 14 человек убитым и ранеными только в бою на полуострове Пуэнт-о-Фер. Амхерст был доволен результатами работы рейнджеров и похвалил Роджерса .
 Французы негодовали и долго не могли понять, каким образом, рейнджерам удалось проникнуть так далеко вглубь их территории и причинить такой вред. После рейда многие французские колонисты были вынуждены покинуть населяемую территорию, поскольку английские войска подошли вплотную к Монреалю.
Вплоть до капитуляции Монреаля 8 сентября, Роджерс и его спецотряд находились на передовой, после чего Амхерст вновь возложил на них особую миссию. Роджерс был направлен в форт Питт, где поступил в распоряжении генерала Роберта Монктона, который приказал рейнджерам захватить форты Детройт, Мичилимакинак, Сент-Джозеф. Это была первая британская экспедиция в контролируемый французами район Великих озер за последние почти сто лет. Миссия имела огромный успех, завершив то, что Роджерс назвал потом «самым славным годом в истории Британской империи» .
Заняв все эти форты, рейнджеры купались в лучах славы. Однако британское командование сочло их больше ненужными и к лету 1761 года подразделение расформировали.
 Монктон предложил Роджерсу возглавить роту местного отряда самообороны в Южной Каролине, но, прибыв туда, легендарный рейнджер не впечатлился, и предпочел взять командование такое же ротой в Нью-Йорке. Однако и это подразделение вскоре было расформировано, и Роджерс был вынужден уйти в отставку.
Причина отставки Роджерса, как указывают ряд исследователей, заключается в отсутствии финансирования. Роджерс всегда был лично ответственен за выплату жалования своим солдатам. Для того чтобы им платить, он залазил в долги и брал ссуды, в надежде, что когда-нибудь командование компенсирует ему понесенные затраты. Но мало, кто знает, что Роджерс никогда не получал компенсации от британской армии или правительства, хотя основания для этого у него надо полагать всегда были.
Больше не озабоченный военными делами, Роджерс вернулся в Новую Англию, и в июне 1761 года женился на Элизабет Браун. Чета обустроила свое имение в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир. Как и у многих жителей Новой Англии, у четы Роджерсов в услужении были наемные слуги и рабы, в том числе индейский мальчик, взятый Роджерсом в плен еще во время штурма Сен-Франциска.
В конце 1761 года Роджерс вновь вступает на тропу войны, принимая командование отрядом северокоролинских ополченцев, в целях противодействия участившимся набегам индейцев чероки. и до весны 1763 года о нем практически не было ничего слышно.
7 мая 1763 года в Мичигане вспыхнуло восстание под предводительством вождя племени оттава Понтиака. Роджерс присоединился к отряду капитана Джеймса Далиелла, адъютанта генерала Амхерста, во время похода к осажденному силами индейцев форту Детройт.
Пытаясь прорвать окружение форта, около 250 британских солдат во главе с Дэлиеллом и Роджерсом предприняли внезапную атаку на индейский лагерь. Однако Понтиак, предупрежденный французскими поселенцами, успел подготовить засаду, в результате, чего отряд британцев 31 июля 1763 года был разбит индейцами у Пэрентс-Крик (историческое название «Битва в Кровавом забеге», англ. Battle of Bloody Run) в двух милях к северу от форта.  Вся вода в этой маленькой речке, по словам очевидцев, имела багровый цвет. В бою пал капитан Дэлиелл. Несмотря на проявленное мужество и боевое мастерство Роджерс, и его рейнджеры не смогли переломить ход сражения и во избежание больших жертв, вынуждены были отступить. .
В 1764 году Роджерс столкнулся с проблемой выплаты кредиторам, у которых занимал деньги для финансирования своих военных кампаний. Для того чтобы хоть как-то выкрутиться из долгов он решил заняться меховым бизнесом и заключил партнерские отношения с торговцем пушниной Джоном Аскином. После того, как предприятие прогорело, он решил наверстать упущенное, играя в карты, в результате чего его долги выросли еще больше. За неуплату долгов, кредиторы посадили его в тюрьму в Нью-Йорке, но он сбежал оттуда и в 1765 году оправился в Англию, в надежде добиться выплаты компенсации от Короны за свою службу на поприще рейнджера, да и вообще, как пишет исследователь Берт Лёшер «просто заработать на своей славе» . Помимо этого, Роджерс вез в Англию для представления королю Георгу III свой план экспедиции в Северо-западный регион, в расчете выбить для этого определенное финансирование.
Представив план экспедиции, Роджерс подал прошение на имя короля о возложении именно на него миссии по изучению Северо-западного прохода, хотя первоначально, как указывает на то канадский историк К.Стейси, реализацию данной идеи намеревался осуществить губернатор Северной Каролины Артур Добсс, который и заложил ее в сознание Роджерса .
Роджерс слыл замечательным «перехватчиком» чьих бы то ни было, идей, и умело манипулировал теми, кто их рождал. Поэтому Добсс по всей вероятности охмуренный Роджерсом, поддержал его кандидатуру перед королем. Для того чтобы начать реализацию проекта «Северо-западный проход», королевским указом Роджерс назначается комендантом форта Мичилимакинак, и по совместительству королевским губернатором, о чем был уведомлен командующий британских колониальных войск в Америке генерал Томас Гейдж, испытывавший явную антипатию к Роджерсу из-за дружбы последнего со своим предшественником генералом Амхерстом.
Гейдж, без сомнения, был возмущен тем, что назначение Роджерса прошло через его голову писал: «Он дикий, тщеславный, ни к чему не стремящийся, мало понимающий принципы хитрец, без какой-либо доли скромности или правдивости в характере….  Возможно, он заслуживает некоторого внимания за проявленную ранее храбрость в боях и готовность служить, но не более того…. Но это занятие (губернаторство – И.К.) ему совершенно не подходит. К тому же он не говорит на индейском языке. Он кутила и транжир, промотавший заработанные во время войны деньги и влезший в долги…» .
 Во время пребывания в Лондоне, Роджерс зря время не терял, поскольку занимался творческой деятельностью. Он опубликовал две своих работы: «Дневники» или («Журналы») – описание кампаний, в которых ему приходилось участвовать, что сегодня является ценным историческим первоисточником периода «Франко-индейской войны» и «Краткий отчет о Северной Америке» – описание географии континента основанной на личном восприятии Роджерса .
Разумеется, уровень образованности Роджерса был далек от того уровня, который бы позволял ему писать книги, поэтому редакционную помощь оказывал его секретарь Натаниэль Поттер, выпускник колледжа Нью-Джерси (сегодня Принстонский университет – И.К.), с которым Роджерс познакомился незадолго до отъезда из Америки в Англию. Обе работы как говорится «зашли на ура» и были весьма сносно приняты лондонскими критиками.
Другие литературные произведения Роджерса, например, такие как пьесы, о вожде Понтиаке или «Дикари Америки», опубликованные несколько месяцев спустя не имели успеха вообще, потому как, по мнению исследователя Джона Кунео , были анонимными, хотя авторство, лондонская молва не без оснований приписывала Роджерсу.
Возвратившись в Америку в начале 1766 года, Роджерс с супругой в августе перебрались в форт Мичилимакинак, где шла весьма бойкая меховая торговля, и где он начал исполнять свои обязанности королевского губернатора.
Приезду знаменитого рейнджера не был рад генерал Гейдж, который видел в нем провинциального выскочку, представлявшего, как он полагал, угрозу его власти. Хотя Роджерс как должностное лицо и находился в непосредственной юрисдикции Гейджа, последний пока не мог открыто бросить ему вызов. Гейдж учитывал, что Роджерс все же был назначенцем короля, зная которого, отдавал себе отчет, что тот не допустит какого-либо судебного процесса по делу своего фаворита, не будь на то веских оснований. Поэтому Гейдж приступил к поиску компромата на Роджерса, задействовав в этом деле своих шпионов.
Враждебное отношение со стороны Гейджа, исследователи объясняют профессиональной завистью. Но стоит отметить, что и многие другие недолюбливали Роджерса, чей моральный облик и репутация были сомнительными, а амбиции чрезмерными. В возрасте двадцати пяти лет Роджерс был уже достаточно амбициозен. В узких кругах он заявлял, что в будущем будет возведен в рыцарское достоинство. Одержимый навязчивой идеей относительно открытия Северо-западного прохода, он за один день раскрутил себе состояние, пользуясь доверчивостью меценатов, при чем многие считали его легкомысленным мошенником. К тому же он был склонен к азартным играм и алкоголю, пребывал в вечных долгах и постоянном обдумывании планов быстрого обогащения.
За его легкомыслием скрывалась очень темная сторона, которая проявлялась в беспощадном наказании солдат под его командованием, не повиновавшимся приказам, а также в преследовавших Роджерса ночных кошмарах о том, что он умрет в тюрьме. «Этот человек постоянно говорил, что такой удел хуже смерти, и было бы лучше, если бы индейцы сняли с него скальп» , – отмечал современник.
Вынашивающий ненависть к индейцам, к французам и ко всем, кто им командовал, Роджерс стал известной фигурой в Краун-Пойнт. Его часто видели с глиняной курительной трубкой или пьющим горячий маслянистый ром. Главнокомандующий войсками генерал Амхерст был единственным человеком, которого Роджерс уважал. По мнению Берта Лёшера это объясняться только тем, что однажды главнокомандующий как-то сказал Роджерсу, что «вообще не испытывает уважения к нерегулярным войскам, но бесконечно восхищается лично им» .
Итак, Роджерс продолжал выполнять обязанности губернатора с большим энтузиазмом, не подозревая о заговоре Гейджа.  Он отправил две экспедиции на поиски легендарного Северо-Западного прохода под руководством Джонатана Карвера и Джеймса Тута, которые не увенчались успехом, и путь к Тихому океану оставался неоткрытым вплоть до 1793 года – экспедиции под руководством Александра Маккензи.
Роджерс, безусловно, был амбициозен и явно желал создать для себя своего рода полунезависимую вотчину на западе. В этой связи он испытывал потребность в единомышленниках и команде сподвижников для реализации своих замыслов, поэтому проявлял завидную активность в контактах с индейцами, разрабатывал план развития провинции Мичиган, решив юридически подчинить ее непосредственно и лично королю.  В соответствие с планом, форт Мичилимакинак и прилегающие к нему территории преобразовывались в так называемое «гражданское правительство», во главе которого должны были стоять губернатор и Совет из двенадцати членов, избираемых из числа крупных торговцев региона. Планировалось, что губернатор и Совет будут подотчеты только королю и Тайному Совету Англии. К слову сказать, план был поддержан Георгом III, но имел мало шансов быть реализованным, поскольку местное Законодательное собрание не собиралось дарить королю дополнительные властные преференции.
Гейдж также не дремал и использовал любую возможность, чтобы опорочить Роджерса, представляя его как оппортуниста, который «сколотил состояние на войне для того, чтобы расточить свои деньги» .
Отношения Роджерса с французами и индейцами в деле коммерции, а также в военном деле, весьма настораживали Гейджа, поскольку он и многие другие британские офицеры в Америке стали относиться к индейцам с большим подозрением.
Более того, план Роджерса, с которым успел ознакомиться и одобрить Георг III, вызвал тайное возмущение Гейджа, когда тот узнал о нем от Поттера, бывшего секретаря Роджерса. Последний сообщил, что Роджерс рассматривает возможность перехода на сторону французов, если его план создания отдельного «квазигосударства» не будет одобрен. На основании письменных показаний Поттера, Гейдж приказал арестовать Роджерса и обвинил его в государственной измене. В декабре 1767 года Роджерс был арестован, а весной 1768 года, в оковах отправлен в Монреаль.
Впрочем, автор серии работ о рейнджерах Роджерса Берт Лёшер полагает, что сведения, представленные Поттером в отношении якобы закулисных контактах Роджерса с французами весьма сомнительны и бездоказательны, потому как маловероятно, чтобы французы по политическим мотивам могли принять к себе Роджерса и его сторонников. Для французов Роджерс был малоинтересен, как политическая фигура, тем более не находящаяся в оппозиции к британской короне .
В октябре 1768 года в Монреале состоялся военный трибунал над Роджерсом. Из серии обвинений упор делался на следующее: «собирался дезертировать к французам…», «настраивал индейцев против Его Величества…», «вел переписку с врагами Его Величества…», «тратил деньги на дорогостоящие проекты безрезультатно…» . Хотя обвинения и были поддержаны обвинителем в лице Бенджамина Робертса – бывшего комиссара отдела по делам индейцев в Мичилимакинаке, в целом трибунал оправдал Роджерса и снял с него все обвинения.
Дело в том, что попав в Монреаль в качестве подсудимого, Роджерс невольно оказался среди друзей своего друга и сподвижника фельдмаршала Джеффри Амхерста, который сыграл важную роль в его оправдании. Благодаря влиянию Амхерста, с Роджерса сняли все обвинения, и приговор был отправлен на утверждение королю Георгу III. Король одобрил снятие обвинений, но вместе с тем отметил, что у Гейджа безусловно «имелись основания подозревать», что Роджерс мог быть изменником .
Освободившись из-под стражи, Роджерс направился в Портсмут, где находилась его семья, переехавшая туда после его ареста. О возращении в Мичиган в форт Мичилимакинак речи и быть не могло, потому, как в восстановлении в должности коменданта ему было отказано королем.
Для того чтобы снять пятна с запачканной репутации, Роджерс решил выехать в Англию на поклон королю. Кроме того, он неоправданно надеялся, что король удовлетворит его прошение о списании накопившихся у него долгов.
Прибыв в Лондон летом 1769 года, он застрял там вплоть до 1775, по той причине, что король вместо снисходительности проявил жесткость по отношению к нему и приказал посадить Роджерса в долговую тюрьму, в которой тот находился в период с 1772 по 1774 годы. Всему виной новый донос Гейджа, на который был вынужден таким образом реагировать
Георг III. Но некоторые высокопоставленные британские генералы, например такие как лорд Амхерст,
 почитатели Роджерса как в Америке, так при дворе вновь вмешались в ситуацию. В результате Гейдж отозвал свой иск и в качестве примирения предложил Роджерсу по возвращении в Америку половину жалования майора.
Вернувшись в Америку в начале разгара революционных событий в 1775 году, Роджерс переметнулся на сторону патриотов и предложил свои услуги Джорджу Вашингтону. Но революционные силы не спешили принимать его в свои ряды, потому как не доверяли ему из-за его лоялистского прошлого. Более того, репутация легендарного рейнджера к тому времени была сильно подпорчена. Роджерс страдал зависимостью от алкоголя, в результате чего спустя несколько лет он потерял семью, друзей, и все деньги которые у него были. Позже его жена Элизабет вышла замуж за американского военно-морского офицера Джона Роша – сподвижника Роджерса.
До конца не известно, почему революционными лидерами услуги Роджерса были отвергнуты, и более того, как только он их предложил, последовала мгновенная обратная реакция – он был арестован в Филадельфии местным комитетом бдительности по подозрению в шпионаже в пользу лоялистов (сторонников короля).
Вскоре Роджерс был освобожден и с него взято обязательство впредь никогда не воевать против взбунтовавшихся колоний. Континентальный Конгресс (революционное правительство восставших колоний) предложил ему службу в Континентальной армии, но вынужден был сразу же отозвать свое предложение на том основании, что Роджерс, хотя и в отставке, но все же является британским офицером. В этой связи Роджерс обратился с письмом к Джорджу Вашингтону с просьбой все-таки решить вопрос о его зачислении на службу в армию американских патриотов, но вместо ответа последовал новый арест Роджерса и заключение его в тюрьму. 
Сбежав из тюрьмы, Роджерс прямиком «с покаянной головой» двинул на поклон к англичанам и уже им предложил себя в качестве командира рейнджеров – подразделения, которое британцы намеревались возродить в это время. Так в августе 1776 года под руководством Роджерса был сформирован отряд получивший название «Королевские рейнджеры» или «Американские королевские рейнджеры» .
В сентябре 1776 года Роджерс, выступивший под легендой прикрытия в качестве разведчика патриотов, провел блестящую операцию по выявлению шпиона Континентальной армии Натана Хейла, который выдавал себя за учителя .
В октябре того же года застава «Королевских рейнджеров» подверглась нападению превосходящих сил патриотов в районе Мамаронека, штат Нью-Йорк. В результате патриотам после длительной осады удалось захватить заставу, а рейнджерам во главе с Роджерсом пришлось отступить.
Начало 1777 года – время сплошных поражений «Королевских рейнджеров». Причину быстро установили – неадекватность Роджерса. Резолюция командования: «подлежит отставке в виду слабости здоровья».  В мае 1777 года командование британских колониальных войск принудительно отправило Роджерса в отставку по указанной выше причине, а командование «Королевскими рейнджерами» перешло к кадровому офицеру британской армии, заместителю Роджерса, подполковнику Джону Грейвсу Симко.
Возвратившись в 1779 году из Англии, куда он уехал после отставки, Роджерс принял предложение от главнокомандующего британских колониальных войск генерала Генри Клинтона, сформировать корпус рейнджеров из двух батальонов из числа колонистов лояльных короне на территории Новой Шотландии (Канада). Но этому подразделению при Роджерсе так и не удалось повоевать, к тому же корпус до конца не был сформирован, ибо его командир не проявлял должного усердия в этом отношении. Роджерс то и дело пьянствовал и высылал своим работодателям фальшивые отчеты «об успехах» по комплектованию корпуса новобранцами. «Он позорит службу, от беспробудного пьянства делается неспособным к чему-либо» – писал генералу Клинтону о Роджерсе губернатор Новой Шотландии Фредерик Халдиманд .
В конце 1780 года, следуя морем по пути в Нью-Йорк, Роджерс был схвачен капером (капитаном американского пиратского корабля – И.К.) и два года последующих года провел в Нью-Йоркской тюрьме, из которой бежал в 1782 году.
Совершив побег, Роджерс вернулся в тыл британской группировки войск, с которой в 1783 году покинул Америку навсегда, осев в Лондоне.
Последние годы жизни Роберт Роджерс провел в бедности и пьянстве. Единственным источником его доходов было пенсионное жалование, эквивалентное половине заработной платы майора британской армии, половину из которого он вынужден был выплачивать кредиторам.
 За время после бегства из Америки он еще несколько раз успел отсидеть в долговой тюрьме. И когда в 1795 году последний раз вышел на свободу, то прожил несколько дней, скончавшись 17 мая в безвестности у себя на квартире. Его состояние по смерти оценили в 100 фунтов стерлингов, которые были переданы Джону Уокеру – домовладельцу, у которого Роджерс снимал жилье.
 «Когда я последний раз его видела, он был в таком состоянии, которое заставили меня бежать от него из соображений покоя и безопасности. Сейчас моя порядочность запрещает мне говорить о нем непристойно», – писала бывшая супруга Роджерса Элизабет (умерла в 1811 году – И.К.) .
Артур – сын Роджерса от совместного с Элизабет брака, вырос и стал юристом. Сегодня в США проживают его многочисленные потомки.
Вот так бесславно закончилась жизнь самого известного рейнджера Америки. На мой взгляд, американская легенда преувеличивает совершенные им подвиги, потому как рейнджеры Роджерса часто терпели поражения в боях с французами и их индейскими союзниками. Но все это не умоляет личности Роберта Роджерса, наделенной кипучей энергией и завидной пассионарностью. Роджерс обладал необходимыми качествам для воина-выживальщика: выносливость, храбрость, быстрота мышления, терпение, рациональность, которые сослужили ему и его рейнджерами хорошую службу. Ни одному другому фронтирмену (пограничнику) не удалось превзойти Роджерса в умении воевать в выживать в дикой местности.
То, что Роджерс был также автором популярных книг, предполагает весьма необычное сочетание всех его качеств, но вместе с тем его личность остается загадкой. Совершенно очевидно, что его моральный облик не соответствовал его способностям, если бы это было так, он был бы одним из самых выдающихся американцев того времени. Хотя надо заметить, что акцентирование внимания на его моральных качествах и иных недостатках характера в большинстве своем исходило от его недругов.
Как бы то ни было, имя Роберта Роджерса не затерялось в истории и увековечено в изваянии, установленном в 2005 году на острове Роджерса на реке Гудзон – своего рода «духовном» центре американского спецназа. Кроме того, «Справочник рейнджера», прообразом которого послужили «Правила рейнджера» написанные Роджерсом, сегодня выдается каждому бойцу этого подразделения в качестве наставления по ведению диверсионной войны.

 


Рецензии