Китайгородская стена или плоды женского правления

      Родилась  в столице, но всю жизнь жила и живу на окраинах города, центр знаю плохо. Поэтому  хожу  на авторские экскурсии и узнаю любимый город.
      Рядом с Красной площадью  расположена ещё одна крепостная стена, похожая на кремлёвские стены, из-за этого она не воспринимается, как  отдельное сооружение.  На экскурсии с удивлением узнаю, что крепостная стена вокруг московского Китай-города была построена в 1538-1542 годах и примыкала к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной.
      Ремесленники и торговцы всегда селились возле крепостных стен городов,такое  поселение называлось – посад.  Площадь московского посада постоянно росла и к 16 веку превысила площадь Кремля. Для защиты от нападения жители делали стены  из связок жердей, которые назывались – «кита», так возникло название «Китай-город». Во времена правления Елены Глинской и на её деньги, вместо деревянных стен были возведены  каменные.
      Елена Васильевна Глинская (родилась около 1508 — 4 апреля 1538). Великая русская княгиня, вторая жена великого князя Московского  Василия III, мать Ивана IV. Правила на Руси в качестве регента малолетнего сына Ивана IV после смерти мужа Василия III. Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов, в том числе  своего дядю, и сделалась правительницей Русского государства  с 1533—1538 годов.Елена Васильевна родилась в Московском княжестве  в семье литовского князя Василия Львовича Глинского и дочери сербского военачальника Анны Якшич. У Елены Глинской было двое детей: Иван, ставший впоследствии Грозным, и Юрий, позднее ставший князем Углицким. Ею  была введена единая валюта, а нелюбимые народом наместники были заменены выборными губными старостами. Она ремонтировала старые и строила новые крепости, при ней были введены единые меры веса и объёма. В 30 летнем возрасте княгиня была отравлена, исследовав её останки, учёные подтвердили эту версию. Н. М. Карамзин отмечал, что Елена Васильевна во время своего регентства заслужила искреннюю любовь народа и достойна сравнения с княгиней Ольгой.
      Для строительства кирпичной стены вокруг московского посада, был приглашён итальянский зодчий Петрок Малый. Внешне стена была кирпичная, внутри забутована камнем. Белокаменный цоколь опирался на свайный фундамент. Стена начиналась от Угловой Арсенальной башни Кремля и шла вдоль площадей Революции и Театральной, у Театрального проезда сворачивала на юго-восток, шла по Лубянской площади, вдоль Новой и Старой площадей, по Китайгородскому проезду до Москворецкой набережной, где поворачивала и шла к Беклемишевской башне.  Внутренняя площадь Китайгородской стены  в два раза превышала площадь Кремля и составляла - 63 гектара, её длина  составила 2,5 км. Стена  была ниже (6-8 метров вместо 10-19 метров в Кремле) и толще (более 6 метров), но более пригодной для фортификационных целей. Для  пушек на стене была даже создана четырёхметровая боевая площадка, по которой можно было проехать на паре лошадей.  Китайгородская стена была оборудована бойницами для верхнего, среднего и нижнего боя. Были устроены и подземные ходы к подвалам, где хранили боеприпасы. Здесь же располагались «слухи» —  приспособления для выявления подкопов, сделанных неприятелем. Венчали стену широкие  прямоугольные зубцы - мерлоны.
       Были у Китайгородской стены и  14 башен, из них 8 проездных. Трое ворот впускали на главные улицы посада: Никольские (или Владимирские по соседней церкви), Ильинские и Варварские, а через  Воскресенские ворота с Иверской часовней можно было  прямо попасть на Красную площадь, ныне это единственные восстановленные ворота. Возле ворот Китай-города стояли почитаемые в народе часовни. Одна из самых известных располагалась у Варварских ворот и была освящена во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Другая  — преподобного Сергия Радонежского — находилась с 1863 года у Ильинских ворот.  У Никольских ворот с XVI века стояла часовня Владимирской иконы Божией Матери. 
       В Китай-городе процветала торговля. Основным видом торгового помещения была лавка — отдельное каменное или деревянное строение. Интересно, что «лавка» имела установленный законом размер: 2 сажени в ширину и 2,5 в длину, то есть 4Х5 метров. «Лавку» могли содержать лишь богатые купцы, поэтому чаще встречались  помещения поменьше: полу лавки, четверть лавки, восьмая лавки. Здесь торговались до  последнего, приемлемую для покупателя цену, купец называл, когда тот уже уходил из лавки и сходил по ступенькам.
       Китайгородскую стену много раз перестраивали, поскольку через  башенные ворота проезжать было неудобно. Идею разбора Китайгородской стены вынашивала еще Екатерина II, но у нее руки не дошли. Александр I велел древние стены не трогать и даже придал стене более «древний» вид,  поставили «ласточкины хвосты» как в Кремле. А вот Александр II уже разрешил Третьяковым для обустройства торгового проезда снести часть Китайгородской стены. В 1870 году  Богачи Павел и Сергей Третьяковы добились у городских властей сделать в Китайгородской стене ворота, впоследствии ставшие  жемчужиной  московской архитектуры. Купив землю в районе Птичьей башни, в 1870 году, они финансируют строительство общественного короткого пути для пешеходов и доставки товаров в Китай-город, заодно проектируя помещение галереи для магазинов модной одежды. Автором проекта стал «домашний» архитектор семьи, Александр Сергеевич Каминский, он был учеником К.А.Тона, а позже  женился на  сестре Третьяковых. Так появилась самая короткая улица столицы, длинна 100 метров, которая получила название - Третьяковский проезд в Китай-городе. Сегодня трудно приставить, что на месте этой красивейший арки с дорогущими магазинами  в 1718 году  располагался Конюшенный двор графа Шереметьева.
        Сильно изменилась судьба Китай-города после 1917 года. К этому времени здесь было 4 монастыря, 18 церквей, 10 примыкавших к древней стене часовен. Все их закрыли, и многие разобрали. Пострадала и торговля: в советское время она осталась только за Верхними торговыми рядами, преобразованными в ГУМ. Остальные здания постепенно занимали государственные учреждения.  Власти объявили Китайгородскую стену памятником архитектуры и затеяли реставрационные работы, но позднее её начали сносить. В 1931 году разобрали Воскресенские ворота, в 1934 снесли участок от Третьяковского проезда до Варварских ворот. Сейчас  осталось только 2 участка — фрагмент стены вдоль Китайгородского проезда и участок с Птичьей башней на Третьяковском проезде.
        При строительстве метро «Китай – город» на  переходе к станции  вскрыли мощное белокаменное основание Варварской башни — его и сегодня можно увидеть у выхода в город в сторону Варварки. Древние камни заложенные  в 1538 году обросли легендами: считается, что если прикоснуться к ним левой рукой и загадать желание, то оно непременно сбудется. Конечно,  вся наша экскурсионная группа во главе с экскурсоводом Яной Мельниковой дружно прижала руки к стене, а вдруг сбудется?
       Писала рассказ и вспомнила слова другого экскурсовода и музыканта Евгения Богданова: « Москва это женщина, её нужно просто любить, тогда всё будет!» Любите Москву и получите по просьбе Вашей! 
на фото  основание  башни в переходе метро Китай-город август 2021 Москва


Рецензии
Добрый день. Родился в центре Москвы. Уланский переулок. Не так далеко до Кремля. Часто туда в детстве ходил пешком. С большим интересом а прочитал Ваш очерк. недавно был в ресторане «Старая башня». Сколько же тайн хранят эти старинные архитектурные сооружения.
С уважением
Анатоли

Анатолий Клепов   12.05.2024 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.