Ирэн. 78

    В Ницце с нетерпением ожидали начала карнавала. Погода стояла великолепная, тёплый февральский ветер ласкал лицо, с голубого, будто помытого неба светило нежаркое солнышко. С появлением Димитриоса Ирэн с удовольствием стала выходить в город и даже нанесла несколько визитов. У себя они тоже принимали узкий круг приглашённых, в основном коммерческие партнёры Димитриоса, но были и земляки, проводившие холодную русскую зиму на тёплом средиземноморском берегу. У Ирэн уже округлился животик, она похорошела. В её бирюзово-зелёных глазах появилась необычная глубина и какая-то тайна. Анна Васильевна сшила дочери свободное платье с завышенной талией в стиле неогрек, входившем в моду и возвращавших дам ко временам наполеоновской эстетике.
   Димитриос был от счастья на седьмом небе. Он заказал известному живописцу, ежегодно зимовавшему в Ницце, портрет Ирэн в полный рост. Модель так пришлась по сердцу седовласому мэтру, что он трудился над картиной как одержимый и закончил её в кратчайшие сроки.
    Ирэн стояла, облокотясь на парапет террасы на фоне сада и моря, сливавшегося с горизонтом. На ней было платье зелёных тонов, серёжки, подаренные матерью, на пальце блестело обручальное кольцо. Она загадочно улыбалась и, кажется, смотрела прямо в душу загадочными зелёными глазами.
   Портрет был чудо как хорош, мэтр попросил разрешения снять себе копию и выставил её в местной галерее. Портрет вызвал всеобщий восторг, Ирэн узнавали на улице и провожали аплодисментами.
    Димитриос повесил его вначале в зале, но потом перенёс в маленькую гостиную, выходившую на террасу, где они любили проводить время вдвоём у камина.

       -Мадам и месье! Наш поезд  Париж-Ницца прибыл по расписанию! Приятного отдыха!
   Корчинская, подхватив саквояж, вышла на перрон городского вокзала. В тёплом платье и пальто ей стало жарко,-
  - Да, погода здесь не то что в Одессе, где хмурая слякоть или в Москве, где  высокие сугробы, а здесь солнышко, пенье птиц, цветы цветут и запах моря.
  Возвращение из зимы в весну расслабило её, она подставила лицо солнцу, зажмурив глаза и улыбнулась, на её щеках появились премиленькие ямочки.
   Но, вспомнив о том деле, которое гнало её через пол-Европы, тряхнула головой, сбрасывая наваждение, и решительно отправилась искать себе ночлег.

     С 1294 года во второй половине февраля в Ницце проводят карнавалы, и 1907 не стал исключением.
    Димитриос, беспокоясь за жену, купил  билеты в кресла под навесом на Английской набережной, откуда они могли любоваться великолепным зрелищем и откуда они могли уйти в любое время, не боясь быть помятыми в толпе. Шествие должно было начаться ровно в полдень.
Анна Васильевна и Ирэн были в приподнятом настроении, тщательно выбирали одежду, чтобы не замёрзнуть и не запариться, выглядеть отлично и получить массу удовольствий.
    За ними заехал заранее заказанный экипаж и довёз их до места. День был солнечный, на улицах полно народа, но ещё можно проехать. Всем весело, повсюду счастливые улыбки, город встречает весну и карнавал.
   Анна Васильевна, Ирэн, Димитриос заняли свои места, раскланялись со знакомыми.
   Ровно в полдень мэр открыл шествие, и карнавал хлынул на Английскую набережную. Шумная процессия в костюмах, украшенная всевозможными цветами под музыку с танцами медленно двинулась по набережной в сторону площади Массена. Необычайное зрелище  людского моря счастливых лиц, утопающих в цветах или море цветов, разбавленное человеческими лицами, как волна набегала и отступала, иногда расступалась, выделяя особенно изощрённые композиции из живых фигур, похожих на античные статуи. Зрители восторженно орали, свистели, рукоплескали.
Волна восторга и веселья подхватила и Ирэн , и  обычно невозмутимую Анну Васильевну, да и всех присутствующих.
     Димитриос искоса наблюдал за женой, вот она хлопает, вот посылает воздушный поцелуй. Из-под шляпки выбился непослушный каштановый локон и прижался к виску, щёки разрумянились, губы алеют. Как она хороша!
     Они следили за шествием третий час, а в это время за ними наблюдали из-под вуали внимательные холодные глаза. Галина была единственная, кто на этом празднике жизни ни разу не улыбнулась. Даже когда девушка, наряженная лесной нимфой осыпала её с головы до ног душистыми фиалками, она только досадливо покривилась. Цветы нарушили угол обзора и мешали её наблюдению.


 
      

    

 -


      
 
 


Рецензии