Колониальный спецназ. Умения и навыки

 Новобранцы из числа «лесных бродяг» знали не только тонкости выживания в дикой местности, и «удивительно хорошо стреляли». По словам капитана Генри Прингла – офицера 27-го пехотного полка он был свидетелем как один из новоиспеченных рейнджеров, рота которых дислоцировалась в форту Эдвард «на днях во время охоты четырьмя выстрелами поразил пару оленей, фазана и пару диких уток. В мире нет лучших стрелков, – продолжал Прингл, – потому как стрельба по мишеням, да еще за вознаграждение, для них удовольствие» .
Роджерс в ходе обучения бойцов всегда делал особой акцент на их огневую подготовку. Несмотря на поражение в «Битве на снегоступах в марте 1758 года» , рейнджеры Роджерса только благодаря точности в стрельбе, могли сдерживать натиск превосходящего по численности вражеского окружения в течение полутора часов.  В этом бою рейнджеры положили более двадцати индейцев, сражавшихся на стороне противника, что является весьма высоким показателем боевых потерь для индейцев, не привыкших проигрывать белым в условиях привычной для них среды. 
Именно меткость при стрельбе, помимо мастерства разведчика и смелости делали рейнджера рейнджером, который понимал, что точный выстрел может изменить ход перестрелки и сражения в лесу в целом.
Роджерс требовал от бойцов совершенствоваться в стрельбе по мишеням так часто, что однажды вызвал гнев полковника британских войск Уильяма Хэвилэнда, который посчитал тренинги бойцов Роджерса ничем иным как «расточительством боеприпасов» . Но как показывала практика, обучение окупалось, рейнджеры в столкновениях с противником наносили ему существенные потери. Даже индейцы порой были вынуждены отказываться от участия в кампаниях, и возвращались в свои вигвамы, чтобы зализывать раны и оплакивать мертвых.
В 1758 году десять лучших стрелков каждого полка «красных мундиров» были оснащены нарезными карабинами вместо гладкоствольных мушкетов и прикомандированы к ротам рейнджеров для экспедиции в северную оконечность озера Джордж, где французы удерживали форт Карильон (Тикондерога).
Как отмечал современник: «Эти роты прибыли к месту назначения в добротной одежде. На каждом из бойцов было хорошее охотничье пальто, кожаная шапка, жилет, бриджи, пара чулок и туфли. Пальто походило на те, что носили джентльмены в Британии, и имело зеленый цвет, (на некоторых были коричневые пальто), для маскировки. В нагрудные карманы пальто рейнджеры клали кремни. Вместо мешочков с пулями и пороховых рожков, для хранения зарядов им выдали коробочки, которые крепились у них на ремнях» .
В других ротах рейнджеров, прибывших на озеро Джордж, бойцы резко отличались от описанных выше. «Их одежда, – писал все тот же современник, – почти ничем не отличается от одежды дикарей – ничего кроме рубахи и индейских чулок. У некоторых подобно индейцам выбриты головы» .
Важным для рейнджера навыком, Роджерс считал умение управлять и изготавливать плавсредства, которые можно было использовать в акватории серных широт Америки. До Роджерса, для передвижения по рекам и озерам ранние рейнджеры использовали индейские берестяные каноэ и так называемые «бато» – весельные лодки для перевозки грузов. Но уже в 1756 году рейнджеры Роджерса стали использовать вельботы, сделанные из легких кедровых досок. Вельбот считался более скоростным плавсредством, потому как имел заостренную форму киля и днище в виде полусферы, что позволяло быстро менять направление и увеличивало маневренность даже в неспокойной воде. Более того на вельботах в отличие от каноэ можно было сооружать импровизированные паруса, в качестве которых служили одеяла рейнджеров.
В дополнение к развитию навыков по управлению лодками, Роджерс требовал от своих бойцов умения строить плоты, знаний как правильно и безопасно переходить быструю реку вброд, как с наименьшими затратами сил и энергии переносить вельботы через горные хребты, быстро соорудить в лесу надежный бруствер, сшить мокасины, подавать сигналы в виде криков птиц и звуков, издаваемых животными и изготавливать «бомбачки» (взрывпакеты И.К.).
Для противодействия силам Монкальма в Новой Шотландии, по распоряжению генерала Дэниэла Уэбба, летом 1757 года в форту Эдвард были сформированы шесть дополнительных временных рот рейнджеров из числа провинциалов, которые Уэбб намеревался забросить в Новую Шотландию. В этой связи, Роджерсу было приказано отправить эти роты в тыл противника так сказать «налегке», т.е. минимизировать амуницию и вооружение бойцов этих рот. «Пришлось ящики с пулями отложить в сторону, вместо того парням выдать кожаные мешки для дроби и рожки с порохом», – писал Роджерс в дневнике . Он понимал, что если эти бойцы будут действовать в тылу противника как спецназ, то им как воздух необходимы: одеяла, мокасины, гамаши, пальто, поэтому отношение к вопросу минимизации у него было неоднозначным. В целях компенсации так сказать моральных издержек в этой связи, рейнджерам готовым служить под началом Роджерса, а также готовым на такие издержки, командование распорядилось «увеличить жалование сверхобычного».
Стоит отметить, что под началом Роджерса бойцы быстро осваивали спецназовскую науку. Роджерс наставлял: «Если в глухом лесу вы окликнули кого-то, и он вам не ответил, то вы должны принять его за врага» . Кроме того, он рекомендовал своим рейнджерам стараться не брать с собой на задание положенную провизию в виде десяти фунтов, а добывать ее, как это и полагается настоящим рейнджерам, у противника.
В условиях разверчивающихся военных действий, командования британских войск в Америке неоднократно направляло Роджерса и его людей в места дислокации «красных мундиров» (регулярных частей) с целью обучения личного состава последних премудростям ведения боевых действий в дикой местности. Рейнджеры обучали британских солдат тактике боя в лесу, преподавали основы выживания и прочее. Однако многие офицеры «красных мундиров» не разделяли этой науки и попросту игнорировали рейнджеров. Иные же тупо пытались доказать, что наука Роджерса им не нужна и, побеждать противника, «красные мундиры» могут и без рейнджеров. Например, вылазка в тыл противника отрядов «красных мундиров» под командованием лейтенанта Квинтона Кеннеди и кадета Генри Мара из 44-го пехотного полка в 1756 году, закончилась катастрофой. Другие же офицеры красных мундиров, такие как лорд Хоу, капитан Эймс Аберкромби капитан Томас Дэвис, понимали, что для успешного ведения войны в лесу им было бы лучше, «получить образование в этой области у самого Роджерса». Полковник 60-го пехотного полка Августин Прево из 60-го пехотного полка в 1757 году вообще настаивал на том, чтобы солдатам его подразделения разрешили переодеться в полевую форму рейнджеров, «и чтобы каждый солдат был обучен виртуозно стрелять, бегать, прыгать, плавать, носить гамаши, подчиняться свистку, уметь управлять лодками и каноэ, как рейнджеры» .
Поскольку наука Роджерса в тот период по-прежнему оставалась практически неизвестной солдатам и офицерам регулярных частей британской армии, то в 1757 году генерал Лоудоун, приказал Роджерсу подготовить письменное методическое пособие по тактике рейнджеров, так называемые «Правила» для тех офицеров, которые желали изучить методы рейнджеров. С этой целью, для более удобного восприятия науки рейнджеров и последующего ее внедрения среди личного состава британских регулярных войск, было сформировано подразделение из числа 50 добровольцев – офицеров «красных мундиров». Эти офицеры поступали под личную опеку Роджерса и после обучения у него должны были стать инструкторами, способными обучать своих солдат боевому искусству рейнджеров.  «Моя работа состояла в том, чтобы обучить их нашим методам на марше, в отступлении, в организации засад, боя и т. п.» – писал Роджерс . Многие из тактических рекомендаций Роджерс написанных им, в точности 28 определений, и составили знаменитые «Правила рейнджера», все они были заимствованы из апробированных доселе практик индейского боевого искусства и хорошо известны жителям пограничья того времени. 

 


Рецензии