Колониальный спецназ. Снаряжение и вооружение

Чтобы эффективно вести боевые действия в условиях неумолимой дикой американской пустыни, рейнджерам пришлось отказаться от лекал британских регулярных войск и разработать собственный, присущий исключительно «лесным воинам» военный стандарт не только в одежде, но и снаряжении и вооружении.
 Со временем «красные мундиры» также были вынуждены сделать революционный шаг в данном направлении, переняв предметы из боевого арсенала рейнджеров, что позволило им стать менее уязвимыми при выполнении боевых действий в пустынной горной и лесной местности.
В то время (50-е – 60-е годы) ХVIII века для переноски и хранения необходимого бойцу в походных условиях провианта и провизии, использовалось несколько разновидностей сумок, ранцев и т.п. Если военные использовали ранцы и сухарные сумки, то гражданский люд, как правило, мастерил и использовал торбы.
Ранцы рейнджеров Роджерса представляли обычную войсковую сумку для сухарей, немного модернизированную на шотландский манер, в точности это был сдвоенный вариант двух сухарных сумок, сшитых между собой сверху. Ранец рейнджеров имел дополнительные лямки, а также нагрудный стягивающий ремешок и по размеру не превышал 40х40 см. «Мы немедленно сняли наши ранцы и подготовились к сражению»  – писал Роджерс в дневнике.
Торба или вещмешок рейнджера имел продолговатую форму (45х75 см) и походил на холщевый тубус, который стягивался в одном конце и носился на кожаной лямке шириной 3,5 – 4 см, крепившейся к обеим концам тубуса. Такого типа вещмешки стояли на вооружении многих европейских армий XVII-XVIII веков.
Сумка для сухарей предназначалась исключительно для ношения походного рациона. Носилась она через плечо посредством лямки, сделанной из ткани. Рейнджеры сами наполняли сумку сухарями, в то время как регулярным войскам сухари выдавались в качестве довольствия. Сухарные сумки размером 43х40 см, изготавливались из льна, парусины или сукна и застегивались путем откидного клапана на две или три пуговицы, сделанных из олова, железа, кости или рога. «На марше солдаты должны поместить свою провизию в сухарные сумки и скатки одеял приторочить как принято у рейнджеров» , – отмечал современник в 1758 году.
Кроме того, рейнджеры использовали и модификацию «французской сухарки», которая имела длинный клапан, накрывавший всю сумку размером 90х55 см, а кожаная лямка такой сумки имела пряжку для регулировки длины.
Ранцы, сумки и торбы пропитывались водонепроницаемым слоем воска, либо красящего вещества (или смесью) природного происхождения.
Кроме указанных вещей рейнджеры в полевых условиях использовали также обыкновенную, относительно небольшую, сделанную из кожи охотничью сумку. Такая сумка 20х20 могла иметь одно или два отделения, носилась через плечо, как правило под мышкой, на кожаной, полотняной, льняной, суконной лямке. Клапан сумки мог быть украшен бисером на индейский манер.
Патронные сумки (подсумки) рейнджеров изготавливались из черной или коричневой кожи, были разными по стилю и подразделялись на поясные и плечевые. Внутрь подсумка вставлялась деревянная колодка с гнездами для зарядов.
В Галифаксе в 1757 году британский капитан Джон Нокс заметил, что люди Роджерса носили свои боеприпасы в «кожаном мешке, или мешке из тюленьей кожи, пристегнутом к поясу, который отвисал» . Вообще-то поясные мешочки для пуль не были изобретением рейнджеров и пользовались популярностью у охотников Новой Англии из числа которых формировались отряды рейнджеров. Гарри Зэболи указывает, что рейнджеры носили длинные кожаные чехлы для дроби с пружинными зарядными устройствами, а также простые кожаные или брезентовые сумки на плечевых ремнях .
Для размещения и переноски предметов также служила скатка – одеяло, свернутое в рулон, скрепленной ремнями или тесьмой. Такие скатки испокон веков использовали разведчики индейцев, куда заворачивали личные вещи (рубахи, мокасины, подошвы для мокасин, бекон и прочее). Скатка носилась на ремне (ремнях) за спиной или через плечо.
Шерстяные одеяла рейнджеров того времени были шириной не более 92 см, из-за ширины ткацких станков того времени. Иногда одеяла между собой сшивались, для того чтобы увеличить полезную площадь при их использовании. Одеяла имели землистые оттенки: кремовый, бежевый, коричневый, на них могли быть тканые полосы (красные, зеленые, белые).
В указанных выше вещах, помещались необходимые каждому бойцу инструменты: штатная британская или французская отвертка, струбница для фиксации пружины, метелка для огнива, протравник для мушкета, маленькие щетки, кусок ткани для того, чтобы протирать огниво нам мушкете, разпыжовник, маленькие банки для жира или другой смазки, молоточек для обрамления кремней, собственно сами кремневые камушки, огниво, кресало и трут для разведения огня .
Кроме этих предметов каждым из рейнджеров использовались пороховницы  или натруски – приспособления из которых насыпался мелкий затравочный порох, а также рожки для пороха. Натруски носились на отдельном ремне-портупее высоко под мышкой.
Еще одной разновидностью пороховниц, относящихся к снаряжению рейнджера были рога для пороха. К концам рога для пороха подвязывалась кожаная тесьма (ремешок) или тканая лента и носился он также через плечо. Рога для пороха часто украшали инкрустацией, резьбой и чеканкой.
Основным стрелковым оружием рейнджеров считался мушкет. Стоит отметить, что в период «Франко-индейской войны» в арсенале колонистов имелись устаревшие модели мушкетов, которые стреляли, но для использования регулярными войсками не рекомендовались.
Самым ходовым мушкетом того времени являлся кремневый мушкет «Браун Бесс» (Brown Bess) – дульнозарядное гладкоствольное ружье. Это мушкет состоял на вооружении британской армии более ста лет, претерпевая лишь дизайнерские изменения и назывался: «Long Land Pattern», «Short Land Pattern», «India Pattern», «New Land Pattern Musket» и «Sea Service Musket».
Мушкет Long Land Pattern и его производные, в частности мушкет Brown Bess Musket с кремневым замком калибра 0,75 дюйма, были стандартными длинными ружьями, используемыми рейнджерами Роджерса, которые вносили в них свои доработки. Например, рейнджеры для улучшения маневренности в обращении с данным видом мушкетов, укорачивали их, обрезая ствол с 158 см до 128 см. В ходе раскопок на «Острове Роджерса», археологи обнаруживали мушкеты со стволами даже 10-20 см длиной, окрашенными в желтый или коричневый цвет металлическими колодками. Последнее делалось для того, чтобы не допускать блики от попадания солнечного света.
Роджерс одобрял, чтобы вступающие в ряды рейнджеров приходили с собственным оружием, покупали более легкие модели мушкетов, чем те, что предназначались для вооружения регулярных войск или поощрял «самоделкиных» – рукастых парней способных переделывать оружие.   «Рекруты должны сами обеспечивать себя оружием, потому как руки короля отягощены другими заботами»,  – отмечал губернатор Нью-Гемпшира Беннинг Вентворт в адрес Роджерса.
В 1759 году на вооружение рейнджеров стали поступать английские нарезные карабины 65 калибра длиной 146 см со штыковыми гнездами, наряду с которыми рейнджеры использовали ружья Барелла, походившие на карабины. Этими ружьями в основном вооружались солдаты 60-го пехотного полка полковника Джорджа Прево в 1757 году, поскольку они предназначались не только для стрельбы, но и для рукопашной схватки, потому как имели штыки и считались оружием егерей.
Наряду с карабинами рейнджерами весьма широко использовались фузеи – облегченные мушкеты, весом около 5 кг калибра 19-22 мм. При необходимости рейнджеры вступали в рукопашную схватку используя фузею с притороченным штыком, которым они действовали на манер коротко копья, потому как с мушкетом в рукопашную на практике вступать считалось проблематичным из-за его веса.
Фузеи часто украшались орнаментом и гравировкой. Например, на прикладах фузей Роджерса, Старка, и Патнэма имелась гравировка: «Фузилеры вступают в бой». Некоторые рейнджеры, для красоты вставляли в приклады серебряные медальоны или медные цилиндры .
Еще один вид огнестрельного оружия которым пользовались рейнджеры являлся гладкоствольный мушкетон – ружье с воронкообразным дулом (раструбом) и поворотным хомутом. Предназначение раструба – облегчить засыпание пороха и картечи в ствол. Калибр мушкетонов достигал 25 мм, а вес картечи 60-80 гр. Длина ствола 900 – 930 мм, общая 1200 – 1250 мм. Наряду с одиночными, стрельба из мушкетона велась нескольким зарядами, например, двухфунтовыми шарами, посредством чего увеличивалась пробивная способность этого оружия.
В качестве оружия ближнего боя рейнджерами использовались, пистолеты с ввинтным (или «пушечным (орудийным)) стволом, которые они носили на поясных ремнях, карманах пальто или седельных кобурах. Заряжались пистолеты через казенную часть ствола, что исключало необходимость использовать шомпол. Подобные бесшомпольные пистолеты с «орудийным» стволом производились в Англии. Пистолеты отличались довольно сложными (и дорогими) конструкцией и отделкой, были распространены в первой половине XVIII века и известны под названием «пистолеты королевы Анны». Они добротно сработаны и в свое время были весьма популярны. Об этом можно судить по тому, что они порой использовались еще и в XIX веке, хотя к середине XVIII века пистолеты оснащались замками улучшенной конструкции. Как английские, так и французские торговцы, и искатели приключений порой заносили эти пистолеты с ввинтными стволами, а также их более поздние улучшенные варианты в районы Гудзонова залива и бассейна Миссисипи .
Помимо пистолетов, в ближнем бою не заменимыми для рейнджеров были томагавки, ножи и кортики.
Рейнджерский поясной топорик или томагавк с короткой рукояткой, британского, французского или голландского производства, имел стальное лезвие длиной менее 5-6 дюймов (13-15 см) и в обиходе назывался «топором для скальпирования», предназначался не только для крушения черепов противника, но для расчистки проходов через заросли.
Кортики американского производства с цилиндрическими деревянными и железными рукоятями, длиной лезвия 26 дюймов (67 см), а также абордажные сабли, часто в ближнем бою заменяли рейнджерам поясные топорики или томагавки. Офицеры рейнджеров, не состоящие на полевой службе, обычно носили мечи более тонкой работы, с серебряными рукоятями.
Ножи рейнджеров имели различные формы и размеры, в зависимости от предпочтений владельца. Правилом было иметь при себе несколько ножей. По своему функционалу большинство ножей рейнджеров относились к охотничьим, отличались разнообразием материала рукоятей, гард и предназначались для разделки туш зверей.
 Помимо охотничьих ножей у каждого бойца при себе имелся «нож для скальпирования» (складной нож) с костяной рукоятью, латунным наконечником, длиной лезвия 6 дюймов (1,5 см). Складные ножи кроме снятия скальпа использовались для каждодневной работы по дому, лагерю и приготовлении пищи. Рейнджеры носили их в охотничьих сумках, карманах камзола или бриджей или поверх ножен или в ножнах охотничьих ножей.  Ножны также, как и охотничьи сумки могли иметь разнообразные украшения. Большинство лезвий рейнджерских ножей, как показали раскопки на «Острове Роджерса» были односторонними.
Если рейнджер был вооружен карабином или фузеей военного образца, то обязательно имел штык, который использовал в рукопашной схватке. Штык носился в ножнах на лопасти, которая крепилась к поясному ремню. Лопасть могла быть военного образца или самодельная, пришивная или съемная. Если использовалась лопасть военного образца, то в гнезде для пехотной сабли или шпаги, носился топор или томагавк. В ранний период рейнджеры не использовали лопасти, топор носился просто за поясом .
Еще один предмет, так необходимый рейнджерам в зимних условиях, это железный ледоруб, который крепился к поясному ремню с помощью лямок.
Для увеличения скорости при передвижении от объекта к объекту по замерзшим водоемам в походных зимних условиях, рейнджеры использовали коньки. Тип конька, в виде стальной трубки, распространенный в XVIII веке был ими приспособлен под мокасины или другой вид обуви. Съемный конек фиксировался на обуви с помощью кожаных ремешков. Целые группы рейнджеров посылаемые Роджерсом в разведку выходили в путь на коньках. Коньки позволяли передвигаться гораздо быстрее, что значительно сокращать расстояние от пункта «А» в пункт «Б».
Незаменимы в снегах оказывались снегоступы. Из шкур и сухожилий оленя или лося рейнджеры изготавливали веревки, посредством которых оплетали изогнутую деревянную раму. Передняя часть стопы привязывалась к снегоступу петлей, в то время как два длинных ремня, привязанные вокруг пятки, позволяли свободно поднимать ее при каждом шаге.
В арсенал каждого бойца входил компас и латунные солнечные очки. По словам капитана Джона Нокса, офицеры Роджерса обычно носили с собой небольшой компас, закрепленный на нижней части их пороховых рожков, с помощью которого они могли ориентироваться в лесу, если случалось заблудиться .
Кроме компаса у рейнджеров имелись так называемые латунные «шпионские очки» длинной 10 см предназначенные для защиты глаз рейнджера от бликов солнечных лучей во время прицеливания.
Емкости для жидкостей, а точнее фляги рейнджеров были различных видов и форм, впрочем, как и материал из которого они изготовлялись (кожа, жесть, дерево, тыква). Жестяные обшивались сукном или кожей, потому как эти материалы лучше сохраняли температуру воды.
В походах, наряду с штатными британскими палатками размерами 213х274х183 см и 183х213х183 см, рейнджеры использовали тенты для изготовления навесов. Роджерс предпочитал ставить французскую коническую палатку образца 1751 года.


Рецензии