Охота за Правдой XXlll - Под прицелом

Мария вернулась в поместье Каюровых как только узнала все что могла у главного слуги дома. Она возвращалась пешком, также как пришла, но только в этот раз она была погружена в сильном размышлении о том что ей удалось узнать. Если слуга сказал ей правду, то, то что он передал письмо Олегу не был равно обвинению в убийстве слуги. Пожалуй, слуга знал только Олега и попросил его вручить письмо кому-то другому. К тому же, хотя все улики вели именно на это, это не было обязательно что он убил его. Может, встреча прошла более-менее нормально, а потом, когда Олег уже ушел, на конюшню явился настоящий убийца.

Озадачена столь неприятными мыслями, Мария сама не заметила как она наконец-то достигла ворота поместья, а затем прошла во двор. Не успев даже достичь главных ступеней дома, ей вдруг послышались знакомые голоса.

- Маша! Машенька!
- Барышня!

Двери дома раскрылись и на порог выбежали Ксения с Алёной, протягивая ей свои руки. Услышав их, Мария подхватила подол юбки с земли и поспешила к ним, стряхнув с себя меланхолию раздумья. Сначала, она обрадовалась им, но, подбежав поближе, Мария заметила на их лицах безошибочное выражение испуга. Это было лишь подтверждением того что она уже понемногу стала осознавать.

Забегая под прикрытие порога, она крепко обняла подругу и, пряча от них свое лицо, вздрогнув спросила: - Что вы узнали?
- М-Мы… мы
- Мы знаем кто убил его.
- Кто же?
- Боюсь тебе это не понравится.

Глубоко вздохнув, Мария отпустила подругу и сделала шаг назад, уже не прячась от страшных новостей которые она и так уже знала. Пряча руки, сжатые в кулаки, глубоко в карманы платья, она заглянула им прямо в глаза в ожидании ответа. Хотя она ничего не сказала, им всем было понятно что она хотела этим сказать.
- Слугу…, - неуверенно начала Ксения, обменявшись с Алёной настороженными взглядами. - Слугу убил Олег, - она в конце концов молвила. В этот момент, сердце Марии перестало биться. Замерла горячая кровь текущая в её венах; застыли все мысли которые столь яростно бурлили в ней; каждый волос стоял дыбом. Закружилась голова. Было больно, очень больно. Так же мучительно больно как вчера, когда ей пришлось заглянуть в глаза того, кого она так любила и возненавидеть. Так же больно как когда она узнала что должна выйти за Панкратова. Словно огромная стальная стрела измены пронзила её насквозь, разрывая на части.

У неё затряслись руки. Не смея говорить, как бы ни развалиться прямо там на пороге, не сдержав такой измены, Мария неторопливо прошла мимо них в дом и стала подниматься наверх. Ксения с Алёной последовали за ней с опущенными головами, каждая боясь нарушить оглушительную тишину, царившую над ними. Поднявшись к себе в спальню, Мария медлительно стянула с себя платок и бросила его на кровать, мимо которой она прошла таким же летаргическим шагом, прежде чем встать у окна. Остальные осторожно последовали за ней, тихо закрыв за собой дверь.

Выглядывая из окна, одна единственная слеза скатилась по щеке Марии. Её бледные пальцы вцепились в дерево подоконника. Когда слеза наконец-то высохла, она вздохнула и медленно повернулась к ним лицом. Пальцы Алёны нервно переплетали конец длинной косы. Ксения, сначала испугавшиеся ответа подруги, к этому времени уже смирилась с горькой правдой и молча наблюдала за Марией.

- Как вы узнали что Олег убийца? - Мария тихо спросила. Алёна стала отвечать, но приподнятая рука Ксении заставила её замолчать. - Сначала, скажи нам где ты была. Лекарь приказал лежать в кровати еще пару дней, а ты сбежала непонятно куда. - Мария слышала сдержанный гнев в её голосе - гнев который плавно перетекал в волнение. - Своим побегом, я заставила вас волноваться. Простите меня за это, - она сказала со стоической спокойностью. Ксения кивнула, её гнев уже начиная растворяться.
- По крайней мере, я это сделала не зря. Я сходила в дом где наши… попутчики остановились и узнала у слуги там что письмо попросили передать…, - Мария на мгновение остановилась, перед тем как вздохнуть и продолжить. - Передать Олегу. Что узнали вы?

- Я нашла в саду детей которые видели всё что произошло. Как убитый слуга вошел в конюшню, подозрительно оглядываясь по сторонам. А также как туда потом пришел человек во всем похожий на Олега.
- Сначала, я поговорила с камердинером который написал для Ефима письмо. Он мне сказал что в письме он назначил встречу, а поварёнок сказал что сегодня Ефим собирался получить много денег. А потом…. я нашла вот это.

Алёна неуверенно вытащила из-за своей спины найденный ею кинжал, а затем аккуратно вручила его Марие. Мария стала тщательно осматривать лезвие. Оно показалось ей чем-то знакомым, а когда она дошла до рукояти, всё тотчас же прояснилось. На ней был вырезан небольшой цветок, такой же как на лезвие, что ей тогда в саду одолжил Олег. Казалось, что с каждой секундой, положение Олег все больше и больше усугублялось, а вина его в этом жестоком убийстве становилась все более очевидной. Вновь погрузившись в своим мысли, Мария не заметила как Алёна пыталась привлечь её внимание. В конце концов, камеристка набралась смелости и громко заявила: - Перед смертью, Ефим сумел мне что-то сказать.

- Что? Почему же ты только сейчас вспомнила?
- Запамятовала, барышня. От волнения наверное.
- Ну ладно, это сейчас уже ничего. Что же он тебе такого сказал-то?
- Сказал… сказал “Брат её… это он меня убил”. Не знаю о ком это он.
- Я знаю. Когда мне совсем плохо стало, а ты Ксения вышла из комнаты, ко мне приходил этот самый Ефим. Говорил мне о каком-то брате моём, хотя у меня никакого брата нету. Сказал что он узнал кого-то, кто назывался моим братом и приходил сюда, обо мне дознавался. Помню еще что денег от меня просил.
- Наверное, когда не получил от тебя денег, решил взять их у Олега, а тот его…
- Значит это Олег назывался твоим братом? Но, зачем ему это делать, когда он так себя вел будто тебя впервые увидел.
- Правда, барышня, накой ему это всё, а?
- Не знаю. Не стоит ничего воображать, лучше придерживаться к тому что знаем.
- Верно. Что нам теперь делать-то?
- А теперь… теперь нам надо подумать как мы его встретим, когда они явятся обратно.

***

Отдохнув около дороги часок другой, странствующие юноши забрались обратно в седло и поскакали дальше по дороге в Нижний. К тому времени, когда они уже наконец-то приехали, совсем стемнело. В городе все честные люди уже давно легли спать, а все нечестные гуляли по трактирам или домам терпимости, где они лежали, но точно не спали. Из двух выборов, они предпочли остановиться в маленьком кабачке где было тихо, но не слишком. Там, усевшись за стол у окна, за кружками пива, хлеба, и горячей похлебки, завели разговор насчет дела.

- Теперь когда мы уже в городе, давайте думать о церквях, - начал князь, также радостно уплетая простой ужин, как и остальные, хотя был и был дворянских кровей. Николай сперва удивился, а затем просто усмехнулся и сам стал себе в рот загребать. - А что тут думать? Много ли в Нижнем храмов? - спросил Олег, отвлекаясь от ужина, чтобы потереть кисть. Николай заметил там небольшой синяк, которого утром там не было.

- Я не знаю. А ты знаешь? Ну вот. Надо узнать сначала, а потом еще подумать где Елагины бы стали своих предков хоронить, ведь это семейство зажиточное, даже если не дворяне.
- Думаю нам надо начать с самого большого храма, а потом уже поменьше смотреть.
- Ну, если так говорить, то всё понятно. Эй, хозяйка! Хозяйка!

Олег окликнул разносящую по всем столам пива хозяйку кабака. Та закатила глаза, но всё же подошла и встала перед ними, поставив руки в бока. - Скажи-ка, хозяйка, а какой у вас здесь в городе самый большой храм? - спросил Николай, давно уже привыкший к опросам. - А зачем вам? Вы вроде не паломники, господа, - хозяйка, взглянув на них, усмехнулась. Олегу захотелось рявкнуть ей что-то неприятное, но Николай его опередил.

- Мы не паломники, но мы тоже люди. Надо нам по делу в храм, вот мы тебя и спрашиваем.
- Ладно, ладно. Зачем же так петушиться! Самый большой храм у нас это Церковь Собора Пресвятой Богородица. Такой красный, с золотыми куполами.
- А он далеко отсюда?
- Да не, не очень. Коль вам так хочется, можете остаться у меня на ночь, а утром пойти в храм. Сейчас вам всё равно никто не откроет.
- А что, почему бы нет?
- Раз уж ты так усердно просишь, так и быть - останемся мы у тебя на ночь.

С этими словами, хозяйка довольно потерла руками и поспешила распорядиться насчет комнаты для юношей, пока те, уже не спеша, ели горячий ужин. Заметив как Николай любопытно посматривал на странный синяк на его кисти, Олег прикрыл его рукавом.       - Чего? - спросил он. Его тон был удивительно - а может и не очень - неприветливым. - Да так, ничего особенного. Ударился где-то что ли? - Николай пожал плечами, стараясь звучать гораздо мене заинтересованным чем он был на самом деле. - Наверное, у меня такое часто бывает. Синяки появляются из неоткуда, - махнул рукой Олег. - Это у тебя от службы привычка такая, обо всем любопытствовать? Знал бы что ты сыщик…
- То что?
- Ничего. Это я просто так.

После такого короткого, но многозначительного, обмена мнений, оба вернулись к пище и больше не разговаривали. Каждый из них хорошо понимал что другой от него что-то скрывал.

***

Утром, юноши встали пораньше и, не позавтракав, отправились пешком по городу в направлении выбранного ими храма. Нижний Новгород сильно отличался от столицы. Здесь, так же как и в Москве, было мало каменных зданий - а может даже вообще их не было -, большинство были деревянными. К тому же, среди них было огромное количество сгоревших построек, которых до сих пор, после прошлогоднего пожара, так и стояли заброшенными и горелыми. Был рыночный день, поэтому в городе было много народу и соответственно много бравурного шума.

Летний рынок расположился на Благовещенской площади, а так у них было много времени, юноши решил пройти мимо него. В принципе, там ничего такого не было, помимо овощей и прочего подобного, однако Николаю пригляделся один особенный торговец. Он продавал ни скотину, ни овощей, а что-то совсем иное. Отлучившись ненадолго, юный сыщик поспешил к его лавке. На ней были расположено много разного холодного оружия: мечи, кинжалы, сабли, шпаги. Приглянулось Николаю что-то конкретное - кортик маленького размера, с позолоченной рукоятью. За него он отдал торговцу полтора рубля. Конечно, было дороговато, но вещь была полезная и, при его службе, нужная. Довольно ухмыляясь про себя, Николай упрятал кортик себе за пояс.

- Ну и чего ты там у него прикупил, Николай? - князь поинтересовался, когда они уже прошлись чуть дальше. - Решил купить себе кортик, а то при моей службе, кто знает когда он может пригодится, - объяснил Николай, вытащив кортик чтобы быстро показать остальным. Князь хорошенько осмотрел лезвие, удивляясь качеству мастера. Олег тоже с интересом взглянул, но ничего не сказал.

Пройдясь по площади, они втроем спустились к храму. Церковь на самом деле была красная с золотыми куполами которые сверкали и отражали яркое летнее солнце. Белые окна были замысловато украшены, а на верхушке самого большого купола, посредине, стоял высокий золотой крест. Прямо как в подсказке о золотой верхушке.

Они молча вошли храм, как положено перекрестившись. К счастью, служба еще пока что не началась, хотя, судя по количеству народа, должна была скоро начаться. Николай с князем отправились поговорить с батюшкой, а Олег решил остаться у входа. Батюшка собирался начать службу, как вдруг углядел приближающихся юношей. - Чего вам надобно, молодцы? Исповедоваться желаете? - спросил у них батюшка, окончив молитву. Евгений покачал головой. - Боюсь что нету у нас на это времени, батюшка, - извиняющимся тоном сказал он. Батюшка удивленно приподнял бровь. - А чего же вам тогда? - Николай решил промолчать и дать Евгению поговорить с ним. Не очень он любил заниматься с попа и прочими. Уж больно он привык к своим преступникам - убийцам, мошенникам, ворам.

- Понимаете, я приехал сюда в город с двоюродной сестрой, чтобы посетить могилу родителей. Только, она узнала слишком поздно и не смогла приехать, а ей никто толком не рассказал где родителей захоронили.
- Это, конечно, тяжкое дело. А как звали родителей сестры? Какого они рода?
- Алексей Елагин с женой своей. Они то здесь похоронены?
- Елагины? Те что сгорели два года тому назад? Нет, сын мой, Елагины не здесь захоронены. У них на Белоозерском кладбище, у главного храма там, свой семейный склеп имеется. Там-то их и похоронили.
- Простите, батюшка, а вы это точно знаете? Ну, а вдруг вы ошиблись?
- Да как же я могу ошибиться, сын мой, когда я сам их там отпевал? Точно тебе говорю, Елагины в Белоозере у храма похоронены.
- Тогда, благодарствую вам, батюшка.

Получив благословение батюшки, Евгений с Николаем обменялись короткими взглядами, после чего обернулись и направились к выходу. Олег, к этому времени, уже успел поставить свечу за упокой, поклоняясь перед иконою, и поспешил за ними. - Ну что? Чего он вам сказал-то? Здесь они или нет? - потребовал он с необъяснимой срочностью, на что Николай с подозрением на него взглянул. Князь Евгений заметил, но ничего не сказал. - Елагины не здесь. У них свой личный склеп есть в Белоозере, так что они там похоронены, - рассказал ему он, трижды перекрестившись. Олег раздраженно нахмурился, ногой отбивая в сторону небольшой камешек на дороге. - Значит мы сюда зря только приехали и потеряли на этом целый день? - Николай, молчавший до сих пор, с открытым подозрением взглянул на него. Ему было трудно сдерживать свою ярость когда этот подонок так открыто использовал Марию ради её денег. Даже притворялся быть в неё влюбленным, гад.

- А какая тебе разница? Что, боишься свои деньги упустить? - Николай ехидно спросил у него, повернув свой взгляд на город вокруг них. Олег немного промолчала, а затем покачал головой. - Нет конечно, это же не мои деньги, а Марии Алексеевны. Только мне больно смотреть на то как она без них страдает, вот я и-

Больше Николай не был в силах сдержаться. Олег даже не успел закончить, как он схватил его за кафтан и припер к стене, так чтоб больно было. Был удивлен не один только Олег: бронзовое лицо спокойного и невозмутимого Николая было страшного бледного цвета; его кулаки, крепко схватившиеся за Олега, становились красными от сильной хватки; светлые глаза резко потемнели из-за павшей на его лицо тени, от которой они казались совсем черными.

Евгений не бросался помочь Олегу, так как сам считал что тот вел себя не только подозрительно, но и нахально. Однако, он всё-таки осторожно положил руку на плечо Громову и низким голосом спросил: - Николай, что ты делаешь? Все же смотрят.

- В последний раз тебе говорю, оставь её и её деньги в покое. Еще и делаешь вид, что волнуешься о ней, скотина, - Николай молвил сквозь стиснутые зубы, взглядом сцепившись со взглядом Олега. Тот, хотя был удивлен, не боялся и не опускал голову.
- Ты мне не государь, чтобы указывать. А когда она отдаст мне свой должок, тогда я и отстану от неё. А может и не отстану, не твоё это дело.
- Ну всё. Я тебя предупредил, так что сам будешь виноват.

С этими словами, Николай в конце концов отпустил его и отошел назад. Бросив князю мимолетный взгляд и положив руку на шпагу чтобы в последний раз пригрозить Олегу, он одернул жакет и быстрым шагом пошел дальше. Евгений поторопился за ним. Олег потер лицо и поправил одежду. Когда тот припер его к стенке, рука Олега сама по себе дернулась к поясу где у него висел кинжал, но пальцы ухватились лишь об пустой воздух. Глаза его были совсем черными, как сгоревший уголь. Тонкие губы вытянулись в ядовитую усмешку от которой леденела кровь, и он пошел дальше.

***

Так как они выехали в этот раз раньше и скакали без перерывов, юноши уже к раннему вечеру вернулись в Белоозеро из Нижнего Новгорода, а не глубокой ночью. Всю дорогу они ехали молча, не проронив ни единого слова. Проезжая мимо домов на окраине Белоозера, они галопом прогнались по улице. Николай думал только о том как его возвращению должна обрадоваться Мария.

Однако, когда они заехали во двор каюровского поместья, он оказался не прав. На пороге стояла Мария, вместе с Долгоруковой и Алёной. На их лицах были на радостные улыбки. Наоборот, на худом лице Марии было странное серьезно выражение, будто кто-то умер.

Вылезав из седла и отдавая поводья конюху, Николай подбежал к Марии. Тревога уже целиком охватила его сердце - с такого момента как он увидел её, он уже понял, что что-то было не так. Даже сам воздух казался тяжелым, напряженным.

- Мария Алексеевны, как вы? Вам уже лучше? - спросил он, взволнованно рассматривая её бледное лицо. Она кивнула и протянула ему свою руку. - Мне намного лучше. Благодарю вас. - Прием показался Николаю сильно холодноватым, но, несмотря на то что на это могли бы быть другие причины, это только обострило его подозрения, что что-то было сильно не так.

- Что случилось? По вам троим сразу видно что-то случилось, - сказал Евгений, поклонившись Марии и поцеловав руку Ксении. Они обе ничего не ответили, а когда взгляды пали на Алёну, та опустила голову и отошла к конюху.

- Пожалуй вам стоит отдохнуть еще, Мария Алексеевна? - предложил Олег, принимая её протянутую руку. - А когда вам лучше станет, мы вам расскажем все что   узнали. - Мария еле заметно улыбнулась. Её голос был страшно спокойным.          - Благодарю вас за заботу Олег Владимирович, - она ответила.

- Знаете, пока вы ездили в Нижний Новгород, нам тоже получилось кое-что узнать.
- Что вы узнали?
- Что это оказывается Олег Владимирович слугу на конюшне заколол, сегодня утром.

Олег, только что выпрямившийся в полный рост, удивленно замер. Николай и Евгений ошеломленно взглянули на неё, не зная даже что сказать. Мария, которая стояла на две ступени выше Олега, возвышалась над ним как ангел над бесом. Её лицо было невозмутимо спокойным, когда выражение Олега было свирепым и суровым; светлые волосы казались еще светлее на солнце, а его черные локоны делали его еще бледнее. Каждый из них не опускал взгляда, их взоры вцепившись в борьбу добра и зла - зеленый с черным.

- Что?
- Вам незачем отрекаться. Вы ведь его убили, пока остальные были заняты. Слуга назначил вам встречу, хотел шантажировать за то что знал, а вы его убили.
- Не правда.
- Только одно вы не знали: он уже попытался рассказать мне то что о вас знал. И я всё это вспомнила. Скажите, зачем вы назвались моим братом и расспрашивали обо мне? Чтобы прикончить меня так как убили моих родителей?

Наступила поражающая тишина. Хотя она длилась всего пару секунд, казалось что это было целая вечность. Олег безмолвно заглянул в глаза Марии, а она встретила его взор своим. Ксения молча стояла рядом с ней, настороженно поглядывая на Олега. Алёна и конюх, тихо шептавшись между собой, так же повернули свой взгляд на них. Евгений с Николаем медленно шагнули поближе, осторожно протягивая руки к шпагам, но это не осталось незамеченным. Всё еще притрагиваясь к руке Марии, Олег усмехнулся и одним движением потянул её к себе. Мария упала вперед, теряя равновесие, и он с молниеносной скоростью круто обернул её, приставляя к её виску холодное дуло пистолета.

- Оружие на землю, иначе я пристрелю её! Слышите?

Ксения сделала шаг вперед, но её остановил Евгений. Они с Николаем медленно положили шпаги на землю, подняв руки в воздух, чтобы показать что они на самом деле пустые. Лицо Николая было серого цвета, но он старался разговаривать спокойно, хотя ему сейчас это было труднее всего.

- Олег, не делай глупостей. Отпусти её. Отпусти. Отпусти, ведь мы тебе ничего не сделаем.
- Ага, так я тебе и поверил. Раз уж она так тебе дорога, сам лезь под пулю!
- Хорошо, только отпусти её, слышишь? Отпусти.

Николай шагнул вперед, руки вверх, готов поменяться в Марией местами, но та резво закачала головой когда это увидела.

- Нет, нет! Не смей, Николай! Не бери его, бери меня, не его! - она отчаянно закричала, затягивая руку Олега крепче вокруг её горла. Прежде, она была спокойной и невозмутимой, но теперь, при одной только мысли об Николае в заложниках, Мария теряла весь контроль над собой.

Олег зловеще ухмыльнулся, наклоняясь поближе к ней. Николаю хотелось броситься вперед, но пронзительный щелк опускающегося курка заставил его остановится.

- Придется прервать вашу развлекающую драму, господа. Времени у меня нет, а у Марии тем более.

Олег стал быстро отходить назад, таща Марию за собой, обхватив её плечи и шею одной рукой. Конюха, прикрывавшего перепуганную Алёну, он заставил повести за ним лошадь за ворота. Там, он отобрал у него коня и под прицелом пистолета пихнул обратно во двор, захлопнув за ним железные ворота.

- Ну что ж, прощай Мария. Здесь нам приходится расстаться, - всё еще усмехаясь, сказал Олег, наклоняясь еще ближе. Мария попыталась отодвинуться, но его хватка была слишком крепкой. - Скажи, зачем ты убил их? И на что я тебе нужна? Скажи, раз всё равно меня убьешь, - она у него спросила, стараясь казаться смелой. Ей было очень страшно. Олег взглянул на её испуганное лицо и посмеялся.
- Не волнуйся. Всему свое время. Я тебе всё в следующий раз расскажу, а потом и убью. До скорой встречи, Маша.

Одновременно оттолкнув её от себя, с такой силой что она упала на землю, и запрыгнув в седло, Олег тут же пнул бока коня и поскакал с огромной скоростью прочь. Как только он отпустил Марию, Николай поднял шпагу и бросился к ней.

- Маша, что с тобой? Он тебя не ранил? - Николай потребовал, падая перед нею на колени и с дрожащими руками разглядывая её с головы до ног. Убедившись что она цела, он крепко обнял её, пряча в своих теплых руках. Мария спрятала лицо в его широком плече, целиком опираясь об Николая. - Господи, Машенька, как я испугался! Я думал… я думал…

- Машенька, ты цела? О Боже, Маша! - Ксения подбежала к ним и обняла подругу, сама в слезах от испуга. Николай неохотливо отпустил её и поднялся на ноги.

- Что с ней? - князь спросил у него.
- Ничего, слава Богу. Как он только посмел! Я убью его!
- Не надо никуда ехать, только оставишь её без защиты. Думаю его дело не окончено и он вернется сюда.
- Думаешь?
- Уверен. Пока лучше зайти в дом и узнать от них все.

Приняв решение, Евгений и Николай помогли подругам аккуратно встать, после чего они все медленно направились в дом. Алёна, распрощавшись с конюхом, поспешила за ними и плотно захлопнула дверь. Им предстоял долгий вечер объяснений и размышления над всем что произошло за столь короткий срок их прибывания в Белоозере.

***

Настала ночь. Открылась дверь усадьбы и на порог вышли двое мужчин. Дорого одетый блондин и загорелый брюнет. Они обменялись взглядами и молвили друг другу несколько слов, а потом направились к воротам поместья. Казалось что они сядут на коней и поедут прочь, однако вместо этого они встали на противоположенных углах и дальше не пошли. Им послышался шорох где-то рядом, но они не сдвинулись с места.

В кустах напротив них сидел человек. Он прикрывался длинным темным плащом и черной треуголкой, оставляя на виду только глаза. Он тщательно рассматривал стоящих на углу мужчин, усмехнувшись представив себе гнев товарища когда тот об этом узнает. Узнает о том под каким присмотром находятся его деньги, а вместе с ними и невеста.


Рецензии