Волшебный сундучок

Все сказки начинаются:"Когда-то жил да был... " А дальше...то случается, что разум сотворил. Внук каждый во младенчестве, до сказок так охочь!Их слушать денно, нощно, конечно же не прочь! Бабулю в нетерпении за фартук теребят и каждый день всё новую рассказочку хотят. И мишки и зайчишки  по книжкам в тесный ряд, и рыбку золотую поймать все норовят! У той старушки были для сказок сундучки, где,  кстати, и хранились волшебные очки. Тихонечко, под вечер, в коробочку нырнёт и сказочку   волшебную оттуда достаёт. Глядят в неё внучата...заколки и значки, старинные и медные зачем-то пятачки... Она  лишь улыбнется, ведь сказка на устах, а дети её ищут во всех других местах. Играли они долго, смеялись от души и были несказанно те сказки хороши.

  Но как-то не до смеха, старушке стало вдруг.
-Случилось, что, бабуля?- Спросил какой-то внук
-Вам сказочка последняя, конец ведь есть всему...
В ответ все хором шумно,- А это почему?
-Везёт вас завтра поезд в далёкие края. Я думаю, что в сказку, но...всё ведь знать нельзя...- И грустными глазами смотрела в никуда, катилась по щекам её горючая слеза.
Тут грустно стало детям, притихли и молчат, не ведали печали никто из тех ребят...
Старушка отряхнулась, надела вновь очки, и на столе рассыпала монеты и значки.
- Возьмите каждый что-то на память обо мне, без шума и вопросов, храните в тайнике. Из сундучка волшебного не часто раздают. Они хранили долго и счастье и уют. Про каждую вещичку история своя... Ведь в доме этом старом жила моя семья.
Тут каждая вещичка хранит тепло тех рук...все будни трудовые и радостный досуг. И будет талисманом для каждого служить, от злых людей и замыслов вас каждый день хранить. И чтобы не случилось в далёких тех краях, потри рукой вещичку и...перестань тужить. Вся сила в нашей вере и в ней всё волшебство, ведь их держали руки и дедов и отцов.
Утроенная сила наполнит естество...во всех этих предметах одно есть вещество.
Алхимиками были все прадеды, деды...Не удалось ,однако, им избежать беды.

- Предметы эти старые, давно уж не блестят,- сказал разочарованно какой-то из ребят.
- А что со сказкой бабушка? Ты всё же расскажи... и замолчал увидя -рука её дрожит.
- Я знаю, медь, наверно, из меди все они...
- Из серебра всё ж делали, в далёкие те дни.
- Садитесь поудобнее, увидимся ли вновь? Запомнили, что вера, основа всех основ? В старинном нашем роде, в далёкие века, все камень тот  искали, чтоб длилась жизнь века. Чтоб люди не болели, не источали зла и жизнь была любому на радость лишь дана.
Искали долго люди тот ребис- элексир, и тратили на это своих не мало сил.
 
  Бессмертья не достигли, но...все ж изобрели вещей полезных много, какую ни возьми! И нужные науки все расцвели с тех пор,
лекарства дали людям, идеям всем простор. Конечно были споры , ошибки и вражда и разные теченья и даже ворожба. История не знает всех тонкостей тех лет, но химии, науке, с тех пор приоритет. В монетах, что лежали в коробке с давних лет, заложен сорт металла, которого здесь нет. Секрет никто не знает, ваш предок изобрёл, никто ему не верил, с обидой он ушёл. Значки старинной ковки, история молчит, никто не разгадает к рецепту уж ключи. Передаём мы тайну давно из рода в род, и лучше уж закрытым вы свой держите рот...Никто ведь не поверит и выставят на смех, но всех кто их имеет ,бесспорно ждёт успех. Даётся только сильным, и телом и душой, тот сувенир, что даден носи всегда с собой. Не открывайте тайну наследства никому, клянитесь все в молчанье и будь всё по сему.

Вам завещали предки с наукою дружить, трудиться в этой ниве и в памяти хранить, обязаны продолжить вы их нелегкий труд, не променять на игры, безделье и уют.
Тот камень философский никто ведь не нашёл, хотя ведь каждый кончил порой не мало школ.
Последнее сказанье совсем не сказка, быль  и впереди дорога, а в ней не мало миль!


Рецензии
Да, предки что-то завещают, но мало кто их слушает-каждый строит свою дорогу.

Спасибо за интересную тему.

Светлана Мангутова   04.10.2021 10:41     Заявить о нарушении
Доброй ночи,дорогая,а мне не спится...

Красик Эльвира   23.10.2021 01:34   Заявить о нарушении
Очень интересная сказка.
Хорошего настроения и удачи)))

Ольга Нобари   29.04.2024 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.