Третье ратное поле России

    Закончены сборы юнармейцев Балтийска к поездке в Курск по программе «Мы – россияне!». Собраны документы, получены медицинские справки, проведены родительские собрания, произведена экипировка участников. Спасибо спортивно-оздоровительному комплексу ЦСКА, выручили нашу делегацию. Всего десять ребят, представляющих сам спортивно-оздоровительный комплекс ЦСКА, школы, лицей и гимназию Балтийского муниципального района. Шесть девочек, четыре парня и я – вот и вся наша команда. Всего от региона для поездки в Курск были отобраны девяносто лучших юнармейцев от всех муниципалитетов Калининградской области.
    Прибыли в зал ожидания Южного вокзала, где руководителям делегаций выдали железнодорожные билеты, бэйджи и галстуки с символикой программы «Мы – россияне!». Наш походный доктор собрал все медицинские справки. Я начал проведение инструктажа о поведении в поезде. Наши вагоны находятся в конце состава. Предъявляем билеты и паспорта, садимся на свои места. Очень жарко, пока поезд не тронется, кондиционер бездействует. Родители, друзья и многочисленные провожающие машут руками своим чадам, вагон трогается. Для некоторых ребят заправка постели, организация питания и отдыха  в пути совсем новое дело. Мне пришлось проводить учебно-методическое занятие, цель которого была достигнута.
    В дороге руководители делегаций проверяют документы у своих подопечных, помогают заполнять анкеты установленного образца для работников литовского консульства. Успешно преодолели российскую, литовскую  и белорусскую границы. Меня удивила раскованность молодежи при общении со служивыми людьми. По этому поводу мне пришлось сделать замечание особо разговорчивым.
В пути юнармейцы не страдали от скуки. В нашем вагоне организовывались шахматно-шашечные турниры, викторины, оставалось время для чтения книг и конечно общения. Кормили ребят трижды в день. Количество участников нашей поездки и  их юнармейская форма одежды приводили в восторг жителей Курска, Курской и Белгородской областей. Строевая выправка, действие знаменной группы показали курянам, что в Калининградском регионе живут настоящие наследники славных традиций русского воинства, будущие защитники нашей Родины.
    После приезда в Курск, провели непродолжительный разбор полетов и инструктаж на период нахождения в городе и за его пределами. Размещение в центральной гостинице прошло без эксцессов. Ребята проживали в удобных двухместных номерах, питались трижды в день в местном ресторане или ресторанах, находившихся у музейных площадок. По вечерам руководителями делегаций для юнармейцев организовывались прогулки по городу, которыми они были довольны.
Пятидневная поездка была названа ее организаторами на лирический манер «Соловьиный край России». Ее задача состояла в посещении юнармейцами  Калининградской области в год 75 годовщины Курского сражения достопримечательностей Курска, монастыря Коренная Пустынь, поселка Поныри (северный фас Курской битвы) и легендарной Прохоровки. Нашим экскурсоводом стала Светлана Александровна, поражавшая юнармейцев своей исторической эрудицией, знанием достопримечательностей, городской архитектуры и пониманием религиозных аспектов.
                4 августа 2018 года
- обзорная экскурсия по городу Курску с осмотром исторических и архитектурных памятников, таких как Красная площадь, Знаменский собор, Сергиево-Казанский собор, Воскресенско-Ильинский храм, архитектурный комплекс Свято-Троицкого женского монастыря;
- торжественный митинг и возложение цветов на мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.;
-  осмотр мемориального комплекса «Курская дуга» с Триумфальной аркой, фотографированием и возложением цветов.
-  загородная  поездка в поселок Свобода (Коренная пустынь);
- посещение Командного пункта Центрального фронта: блиндаж К.К. Рокоссовского, территории мемориала, музея военной техники;
-  Коренная пустынь – третий духовный центр России. Осмотр территории монастыря, посещение святых живоносный источников и храма Рождества Пресвятой Богородицы.
                5 августа 2018 года
-  выезд в поселок Поныри – здесь, на Северном фасе Курской дуги, в июле 1943 года шли ожесточенные кровопролитные бои, в ходе которых советские воины проявили исключительное мужество и стойкость;
-  посещение стелы «Ангел Мира», смотровой площадки на Тепловских высотах;
-  проведение торжественного митинга, акции «Минута молчания», возложение цветов;
-  осмотр мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги», посещение музея. Мемориал сооружен в честь советских воинов, героически сражавшихся в составе Центрального фронта в районе Понырей в июле 1943 года;
-  посещение памятника советским саперам, возложение цветов;
-  проведение интерактивного образовательного семинара, посвященного истории Великой Отечественной войны и Курской битвы;
                6 августа 2018 года
  Загородная поездка по памятным местам Курской битвы:
-  посещение государственного военно-исторического музея-заповедника «Третье ратное поле России»;
-  посещение в селе Яковлево мемориального комплекса «Курская дуга», возложение цветов;
-  осмотр территории военно-исторического музея «Прохоровское поле», выставки военной техники и Звонницы;
-  посещение музея «Третье ратное поле России», осмотр храма Петра и Павла, памятника «Танковый таран».
Уставшие и счастливые юнармейцы вернулись в гостиницу «Курск» и начали подготовку к отъезду на калининградскую землю.
Обратный путь прошел благополучно, замечания юнармейцами были учтены и исполнены, гостеприимные Калининград и Балтийск, встретили нас теплыми объятиями. Верю, что память о Великой битве на третьем ратном поле России навсегда останется в умах балтийских юнармейцев. Надеюсь, что желание еще глубже знать свою историю, станет ведущим мотивом в их жизненном сознании.


Рецензии
Отличная экскурсия для ребят.
Немножко грустно, что были отобраны самые лучшие. Они, как правило, и так нормально ориентированы в обществе, а вот для не самых лучших эта поездка могла изменить отношение к жизни.

Александр Ляхов   17.11.2021 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.