Случайная встреча... или не случайная

Случайная встреча…или не случайная.
Или… о забегах на короткие и длинные дистанции.



С недавних пор я очень люблю бегать. С недавних пор – это где то года три. А люблю переросло уже в практическую необходимость, недаром всяческие учёные от медицины и спорта говорят, что это похлеще наркотика, стоит пару раз пробежаться, как возникает зависимость натуральная. Опять же физиологические процессы начинают бурлить, кислоты там и прочие жидкости. Воля опять же тренируется. А может и не учёные вовсе об этом талдычят, а сами бегуны, так сказать в оправдание своего «безумства». Все начинают по-разному, кто то всю жизнь с детства носится как чумной в любую погоду, в любом месте. А кто-то к этому приходит в силу оздоровительных мотивов после долгого саморазрушения, либо бежит от самого себя, от каких-то проблем. 

Помню, видел даже репортаж по «зомбоящику» лет пятнадцать назад, как прибывший в Россию с инспекторским визитом тогдашний руководитель «проклятой» Америки Билли Клинтон, невзирая на ужасы постперестроечной страны и на бродящих медведей с балалайками, осуществлял пробежку по святому для каждого русского человека месту – Красной площади, при этом фривольно улыбался, и алчно так посматривал на окружающих девиц. Может, конечно, показалось или сейчас уже после приснопамятного скандала в Овальном кабинете, я чего-то надумываю, в смысле про девиц. Не суть важно. Так вот, сегодня я думаю, что Клинтон из нас, бегунов, из подвида «безумцев», которые в любую погоду, в любом месте.

Написал «из нас», самому самолюбиво аж стало, приятно всегда быть приобщённым к неким сообществам. Такова человеческая натура, всегда стремимся ко всяким обществам, орденам, группам, ложам, клубам и прочей «ерунде», а нынче всё это ещё и в сети процветает. Всякие социальные группы, комьюнити и так далее. Меня это, честно говоря, несколько напрягает. Предпочитаю осознанно состоять в сообществе «бегунов», если уж на это пошло. Не надо общаться со всякими …чудаками, выворачивать свою подноготную, клятвы какие-то зубодробительные давать, в ритуалах участвовать, «мочить» кого-то ради «мнимого общего дела», с имуществом расставаться опять же не надо. Хотя имущества то у меня как раз и немного, с удовольствием бы приобщился к этому делу. Всё-таки есть плюсы, есть…
 
Ну, так вот, возвращаясь ко мне. Бегать по-настоящему стал совершенно для себя неожиданно. В основном это там, за бугром, у них в «загнивающем» модно и необходимо демонстрировать заботу о здоровье. У нас так, как у них упорно бегут только в магазин около десяти вечера, успеть до часа икс купить «горячительное». В каком-то смысле я и раньше бегал, только как раз – до «комка» и обратно, в этом смысле был классическим спринтером. Практически всегда успевал на взрывных коротких дистанциях. Бывало, останется минут десять до закрытия «соревнований», а «чемергес» вроде как есть, но вроде, как и надолго не хватит, уж больно задушевная беседа с приятелями в самом разгаре, чего-то обсуждаем, «тёрки» всякие, короче без огненной воды не разобраться. У нас же как: сколько не бери, всё равно ещё бежать. Нальёшь по очередной, смотришь – ненадолго. А сил для разговоров и «игр» ещё ох как много! А часы то уже под ноль практически, так сорвёшься, что Усэйну Болту и не снилось. Враз перебьёшь все их «липовые» рекорды, ну а если проиграешь, то всегда есть утешительный приз в виде разнообразия современной синтетической бормотухи под гордым названием «пиво», да простит меня бог «ячменное зерно». Но слегка утешиться можно. Многие «спринтеры», конечно, и тогда играли не по правилам, всегда договаривались с «судьями-продавцами», те им забег засчитывали, несмотря на фактическое поражение и награждали главным призом. Но у меня как то всегда гордость, что ли, определённая была, в общем, никогда не просил и не лез в бутылку. И в прямом и переносном смысле. Ну и как сказал выше, я был довольно успешным «спортсменом» в этом плане.

 Слышал, сейчас вроде как отменили даже институт «утешительных призов». Так, глядишь, совсем скоро отечественные «спринтеры» переведутся, останется одно «жулье», которое всегда с нечистыми на руку «арбитрами» договорится, и свои «призовые» получит. Ну да бог с ними, нынче мне как то это неинтересно, и даже по русской традиции - некоторое злорадство в душе попыхивает в отношении бывших «коллег» и новой «поросли».

Сейчас профиль и стиль моих забегов поменялся, предпочитаю стайерские дистанции в натуральном выражении. То есть бегаю в натуральном смысле, ради бега, а не чтобы успеть. Как к этому пришёл? Да чёрт его знает. А может он и дёрнул, готовит к чему то, в форму приводит. Ну а если серьёзно и с юмором к этому подойти, то, наверное, это врождённое, в смысле страсть к забегам. Так сказать, подошёл возраст, юность отшумела, закончил со «спринтерскими» делами, перешёл в ветеранскую категорию. А там всё-таки на короткие дистанции уже всё, - особо не набегаешься, иначе быстренько сгоришь. Пришлось, чтобы человеческий облик и форму поддерживать, переходить на более длинные, но более спокойные маршруты. Большинство моих «сотоварищей» предпочитают уходить в таком случае совсем на покой, тихо и мирно нарушая режим, наедать живот и лежать около «окна в мир» азиатского происхождения, тоскуя и ностальгируя по прошлому. А тут вдруг взял и не угомонился в этом плане, только видоизменил его формат. Однозначно, видимо, это врождённое.

Мои забеги, длиною около трёх километров, проходят в городском парке с незамысловатом названием, созвучным ближайшему  шоссе, и имеют форму некоей восьмёрки. Сперва «чешу» против часовой стрелки вокруг большого пруда, затем замыкаю петлю и дальше уже по часовой стрелке вокруг малого пруда и финиширую, опять же замкнув петлю поменьше. Недавно только обратил внимание, что изначально делаю это неосознанно, ноги сами заплели восьмёрку. Получился своеобразный бег в бесконечность. В бессмертие…, ах, как красиво звучит! Тешит иной раз, только подумайте: не просто какая-то трусца, а…бег в бесконечность…, в бессмертие. И уже другой коленкор, и бежится легче и желание больше. Смешно конечно, но что-то есть в этом…

Так вот, иду как то морозным февральским вечером (прямо как у классиков получилось) часов около девяти. Гормоны радости разрывают вены и мозг, хочется кому-то позвонить, потрещать задушевно, поделиться излишками серотонина. Недавно узнал объяснение этому феномену, спасибо вражескому BBC, физические нагрузки, оказывается, способствуют производству этого чудодейственного гормона. То-то я чувствую, что у меня уже зависимость, может так и у всех «беглецов», потому то наша «каста» мощна и постоянно пополняется. Своеобразная наркозависимость получается, как бы наш доблестный наркоконтроль не обратил на это своё бдящее, на гране глупости, внимание. А то знаем, знаем, как он борется с растущей наркоугрозой, гоняют бабушек и кондитеров за маковые булочки и продавцов воздушных шариков трясут. Так сказать улучшает собственную статистику, а тут целая «наркоманская опг», возьмут и запретят бегать, с них станется.

Так вот, иду, веселюсь понимаешь, и вижу…бредёт вдоль шоссе старенький православный навроде монах в рваненькой такой одёжке и стоптанных кроссовках почему то. Борода такая густая, седая, до груди, а то и ниже заплелась в грязноватые космы с колтунами. А в скрюченных руках что-то наподобие вещмешка или котомки. Что он там делал этот монашествующей дед, церквей и монастырей в округе нет, новомодных воскресных школ тоже? Честно говоря, первый раз у себя на районе увидел «святошу», может просто внимания не обращал. И так его стало от чего-то жалко, захотелось поделиться с ним радостью, поболтать слегка, приободрить. В общем, не нашёл ничего лучшего, как поравнявшись с ним, брякнул разухабисто: «Привет отец, как дела? Помощь не нужна?». Дед неспешно остановился, как будто ждал вопроса, с достоинством повернулся и как то хитровато зыркнув, просипел из бороды: «Благодарю, мил человек! Господь помогает и поможет. Небеса, если мы этого хотим и к чему то стремимся, а не просто стонем и просим, нас не забывают. Жизнь земная, она такая… мил человек, непростая штука, её надо прожить, а не проживать. А прожить можно и по-разному…». Опешив от такого поворота событий и философских ноток старика, брякнул то, что первое пришло на ум при упоминании жизни как философской категории: «А в чём её смысл?». Монах поморщился или просто спрятал нос в обильную лицевую волосню, и снова засипел в ответ: «Ты знаешь, мил человек, можно долго и нудно объяснять тебе этот самый смысл, цитатами из Заветов, какими то религиозными догматами, но…ты я вижу, мил человек, по характеру скорее материалист, да спортсмен, бегаешь на дистанции. Потому отвечу проще, представь, что жизнь - это своеобразный дистанция, которую нужно преодолеть, бегом ли шагом ли, ползком или…вообще остаться на стартовой черте, которая сразу же и финишем становится. Кто-то срывается с места и рвёт подмётки, «спринтер» понимаешь, и если хватит ума, то вовремя перейдет в более спокойные дисциплины, развивая и обогащая свои навыки и знания дальше. И проживёт хорошо и след после себя оставит и финишную ленту с достоинством порвёт. Кто-то «спринтер» законченный, тот и заканчивает быстро, в том числе и с жизнью. Но многие из них довольно ярко это делают, как вроде куражатся… Кто то долго не может определиться, мечется значит, то «спринтер», то «стайер», куда податься, всякие «спойлеры» жизненные мешаются. Но в конце концов делает правильный для себя выбор, главное не застрять и не засуетиться, не запутаться совсем. Значительная категория божьих тварей, «умирает» ещё на старте, оправдывая себя тем, что судьба такая, что к «спорту» равнодушны. Такие чемпионские ленты не рвут никогда, финиш сам к ним приходит. Кто то «марафонец» по жизни, долго раскачивается, набирает ход, который становится всё мощнее, потом плавно стихает и к черте добегает много повидавший и уставший, но не сломленный человек. Таких часто называют мудрецами. Вот, мил человек, и весь смысл жизни: понять и знать кто ты, и сделать это вовремя, если хочешь порвать персональную чемпионскую ленту. Выбор есть всегда, в любой ситуации. Ну, бывай, мил человек… Благодарю за предложенную помощь. Кажется, ты на верном пути, мил человек…».

Пока я стоял, разинув рот, мой необычный собеседник, ловко подхватив вещмешок-котомку, зашагал дальше по тротуару в сторону торчащих вдалеке гигантских труб-градирен. И потихоньку растворился словно призрак, в городской вечерней дымке. Немного постояв, я побрёл в раздумьях, а может просто в моральном ступоре, в сторону своего панельного гнезда. Что это было? Случайная встреча…или не случайная. Мне до сих пор немного не по себе. Но как то вот так.

Конец

2012 г.
ilay
 


Рецензии
Очень любопытный рассказ - спасибо...

Это на случай бесоницы - http://proza.ru/2020/02/20/1346

(Полный марафон я пробежал впервые из спортивного интереса на свой юбилей - 60 лет. Сейчас немой неходячий инвалид-колясочник уже шесть лет, с постоянной улыбкой жизнерадостного дебила на лице), (последствия 22-х лет ударов по башке, 7 лет - бокс, 15 лет - каратэ), но ниЧЁ - оптимиЗЬма не теряем...

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   07.10.2021 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад был познакомиться с Вами и Вашим творчеством. С удовольствием буду читать Ваши произведения... Оптимизма главное никогда не терять, это точно. Да, единоборства это такое дело, весьма травмоопасное, но ...мужчина и воин конечно же всегда будет тянуться к таким видам спорта или образу жизни. Я сам много лет в юношестве занимался боксом и рукопашкой и продолжаю сейчас уже для себя, регулярно тренируюсь и стою в спаррингах. Есть даже новелла одна на боксёрскую тему с философским подтекстом, называется "Вставай.." На странице у меня она есть в сборнике. Понимаю о чём Вы написали. С огромным уважением к Вам...

Илай Илимар   07.10.2021 17:08   Заявить о нарушении