Афганистан. НАТО. ООН. Хроника Позора и Крови

Перевод с английского. Источник: газета “Нью-Йорк Таймс” Авторы: Стивен Эрлангер,Эрик Шмитт, Меган Специя, Карлотта Галл, Стивен Касл, Золан Канно-Янгс, Алисса Лукпат, Рик Гладстон, Адам Носситер.

Название оригинальной статьи: “Взрывы за пределами аэропорта Кабула после предупреждений службы безопасности”
26 августа 2021 года, 11:29 утра по восточному времени
Пентагон подтвердил по меньшей мере два взрыва за пределами кабульского аэропорта после того, как западные правительства предупредили об угрозе безопасности там.

Некоторые страны прекратили эвакуацию еще до взрывов.

Эвакуация в США идет медленно, но Пентагон клянется, что она продлится до 31 августа.

Турция выводит свои войска из аэропорта Кабула, сообщает министерство обороны.

Официальный представитель Великобритании предупреждает об угрозе ИГИЛ, поскольку "часы продолжают тикать" на вылетах.

Десятки калифорнийских студентов и родителей оказались в ловушке в Афганистане.

Филиал Исламского государства представляет самую большую угрозу для американских воздушных перевозок в Кабуле.

Взрывы прогремели в аэропорту Кабула после предупреждений об угрозе безопасности.
По меньшей мере два взрыва прогремели в районе за пределами международного аэропорта Хамида Карзая в Кабуле в четверг, подтвердил Пентагон, всего через несколько часов после того, как западные правительства предупредили об угрозе безопасности там. В то время как число раненых или погибших все еще не было подтверждено, репортеры в соседнем отделении неотложной помощи сообщили, что на место было доставлено по меньшей мере 30 человек, а Пентагон сообщил, что было несколько жертв.

С тех пор как талибы захватили город в начале этого месяца, тысячи афганских гражданских лиц и иностранных граждан собрались в аэропорту, который имеет военную и гражданскую сторону, отчаянно нуждаясь в том, чтобы их вывезли по воздуху из страны. Но район за пределами аэропорта временами на протяжении всей недели был местом хаоса, когда люди спешили на эвакуационные рейсы.

Не сразу стало ясно, были ли прекращены эвакуационные полеты после взрыва.

“Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот аббатства был результатом сложной атаки, которая привела к ряду жертв среди американских и гражданских лиц”, - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в своем посте в Twitter. ”Мы также можем подтвердить, по крайней мере, еще один взрыв в отеле "Барон" или рядом с ним, недалеко от ворот аббатства".

Ворота аббатства-это главный вход в международный аэропорт. Посольство США в Кабуле предупредило граждан, чтобы они избегали поездок в аэропорт и обходили ворота аэропорта, и настоятельно призвало американцев, которые находились у ворот Аббатства, Восточных ворот или Северных ворот, немедленно выехать.

В четверг, за день до взрыва, морские пехотинцы США, которые дежурили у ворот Аббатства, уже были проинформированы о возможности взрыва жилета смертника рядом с их позицией, но продолжали обрабатывать тех, кто пытался проникнуть. Военные чиновники США в аэропорту заявили, что нападение, учитывая скорость и неразбериху, связанную со всей эвакуацией, никогда не было вопросом, если, но когда.

Военный чиновник США заявил, что ранние сообщения указывали на то, что взрыв был вызван по меньшей мере одним террористом-смертником, одетым во взрывоопасный жилет. Было неясно, сколько людей пострадало и был ли кто-нибудь убит, но в последние дни у ворот собирались большие толпы людей.

Барат, который отправился в аэропорт со своим двоюродным братом, чтобы предъявить документы иностранным солдатам, находился примерно в 30 футах от взрыва и солдат во время одного из взрывов. “Толпа была переполнена, и люди толкались.
Я споткнулся, и именно тогда произошел взрыв. Я думаю, что четверо или пятеро солдат были ранены”, - сказал он. “Мы упали на землю, и иностранные солдаты начали стрелять. Повсюду были тела, люди бежали”.

Фахим, владелец магазина в провинции Кундуз, приехал в Кабул две недели назад в попытке покинуть страну и находился за пределами аэропорта, когда стал свидетелем того, что он описал как “два больших взрыва” поблизости, и увидел множество убитых и раненых.

“Люди бежали, и талибы вынудили нас покинуть этот район. Американцы стреляли, чтобы разогнать людей”, - добавил он. Он описал двух американских солдат, стоявших перед входом в комплекс аэропорта, когда произошли взрывы, и сказал, что вход был затем закрыт.

В других частях города из аэропорта доносились спорадические выстрелы и сигналы тревоги.

Высокопоставленный американский чиновник предупредил в среду вечером о “конкретной” и “достоверной” угрозе со стороны филиала Исламского государства, Исламского государства Хорасан, или ИГИЛ-К, в отношении аэропорта. Несмотря на такое конкретное предупреждение о готовящемся нападении, все равно было бы очень трудно распознать террориста-смертника со скрытым взрывчатым жилетом в огромной толпе людей у ворот аэропорта, заявили военные чиновники.

Некоторые страны объявили, что их эвакуация воздушным транспортом прекращается после того, как были высказаны опасения по поводу ситуации в области безопасности.
Некоторые страны прекратили эвакуацию еще до взрывов.
Несколько стран объявили в четверг, что они прекращают эвакуацию из аэропорта Кабула, поскольку окно для воздушных перевозок, похоже, сузилось, даже несмотря на то, что Пентагон пообещал продолжить полеты до конца месяца.

Эти решения были приняты после сообщений днем ранее об угрозе безопасности в аэропорту, через несколько дней после истечения 31 августа крайнего срока вывода войск США из Афганистана.

В четверг вечером Пентагон сообщил, что один взрыв прогремел в районе за пределами аэропорта, где в последние дни собирались большие толпы людей, а второй-в соседнем отеле "Барон". Пресс - секретарь Джон Ф. Кирби заявил, что взрывы были “сложной атакой, которая привела к ряду жертв среди США и гражданского населения".

Перед взрывами Бельгия, Канада, Дания, Германия и Нидерланды заявили, что больше не смогут обеспечивать воздушные перевозки из международного аэропорта Хамида Карзая, в котором есть как гражданские, так и военные секции.

Но Пентагон поклялся, что гражданский воздушный транспорт США будет продолжаться, и мистер Кирби сказал: “Мы продолжим эвакуировать как можно больше людей до конца миссии”. Однако, по словам г-на Кирби, США будут уделять более приоритетное внимание отправке американских войск и техники в последние дни миссии.

Аэропорт стал местом беспорядочных сцен после захвата талибами столицы в начале этого месяца, когда десятки тысяч афганцев и иностранных граждан отчаянно искали выход.

Посольство США предупредило американцев в среду держаться подальше от аэропорта и приказало всем, кто находится за пределами периметра, “немедленно покинуть его”, сославшись на неназванные угрозы безопасности, а правительства Великобритании и Австралии выпустили аналогичные предупреждения.

Предупреждения поступили, когда последние из примерно 1500 американцев и бесчисленного множества других иностранцев, все еще находящихся в Афганистане, попытались добраться до аэропорта, чтобы уехать до истечения крайнего срока вывода войск США. Тысячи афганских граждан разбили лагерь за пределами периметра аэропорта в попытках сбежать на последних рейсах, некоторые с документами, позволяющими им уехать.

Турция также объявила, что ее войска, которые управляли международным аэропортом Кабула в течение последних шести лет, начали выводиться, отказавшись от плана остаться в стране после вывода войск США.

Высокопоставленный американский чиновник, который на условиях анонимности рассказал о конфиденциальных оценках, подтвердил, что Соединенные Штаты отслеживали “конкретную” и “достоверную” угрозу в аэропорту со стороны филиала Исламского государства в Афганистане, который в последние годы совершил десятки нападений, многие из которых были направлены против этнических меньшинств и других гражданских лиц.

Эвакуация продолжалась из-за растущей тревоги по поводу безопасности. Белый дом заявил рано утром в четверг, что 13 400 человек были эвакуированы из аэропорта Кабула за предыдущие 24 часа, в результате чего общее число с тех пор, как талибы отбили город, достигло 95 700.

После предупреждений о нападениях террористов-смертников в окрестностях аэропорта Бельгия решила прекратить свои эвакуационные рейсы из Кабула в среду вечером, заявил премьер-министр Александр Де Кроо в четверг утром.

“В среду, в течение дня, ситуация быстро ухудшилась”, - сказал г-н Де Круо. “Мы узнали, что существовала угроза взрыва бомбы смертником в окрестностях аэропорта и в толпе. Мы также увидели, что в результате доступ к воротам аэропорта стал более трудным и даже невозможным”.

По его словам, на последних рейсах присутствовали все бельгийские военнослужащие, находившиеся в аэропорту.

В заявлении министерства обороны Нидерландов говорится, что правительство также больше не может продолжать эвакуацию из-за быстро ухудшающейся ситуации. Министерство заявило, что все оставшиеся голландские военнослужащие и сотрудники посольства вылетят последними рейсами.

Министерство обороны Дании также сообщило в среду вечером, что ее вооруженные силы совершили свой последний воздушный вылет из Кабула. “Увеличение угрозы и риска вокруг аэропорта” стало фактором прекращения операции, говорится в заявлении министерства.


Пентагон вывез 13 400 человек из международного аэропорта Хамида Карзая в Кабуле за последние 24 часа, сообщили в четверг военные чиновники, что резко снизилось по сравнению с прошлыми несколькими днями в основном из-за того, что базы приема на Ближнем Востоке снова заполняются. Из этого 24-часового общего числа рейсами коалиции было перевезено 8300 пассажиров — примерно столько же, сколько и в последние дни.

Но количество военных рейсов США в четверг сократилось до 17, перевозивших 5100 человек, с 42 военных рейсов, перевозивших 11 200 человек накануне, сообщил военный чиновник. Военные чиновники обвинили в снижении в основном узкие места на таких базах, как авиабаза Аль-Удейд в Катаре, где чиновникам требуется до 12 часов, чтобы проверить прибывающих афганцев по американским спискам наблюдения за борьбой с терроризмом.

Массовая гражданская переброска по воздуху будет продолжаться до крайнего срока 31 августа, установленного президентом Байденом для вывода американских войск, что еще больше осложнилось по меньшей мере двумя взрывами за пределами международного аэропорта Хамида Карзая в Кабуле в четверг, всего через несколько часов после того, как западные правительства предупредили об угрозе безопасности там.

Около 5400 американских военнослужащих сейчас находятся в аэропорту после того, как 400 военнослужащих, не необходимых для эвакуации, покинули страну в последние дни, заявил Джон Ф. Кирби, главный представитель Пентагона.

За последние несколько дней военные и их зарубежные партнеры вывозили около 20 000 человек в день, поскольку военная операция стремилась вывезти как можно больше американцев и афганских союзников до крайнего срока 31 августа.

В четверг 13 400 новых эвакуаций привели к тому, что с тех пор, как талибы отвоевали город, общее число эвакуированных достигло 95 700 человек.

Турция выводит свои войска из аэропорта Кабула, сообщает министерство обороны.
На фотографии, предоставленной Министерством обороны Турции, турецкий транспортный самолет и бронетранспортер в международном аэропорту Кабула на прошлой неделе.
Турецкие войска выводятся из Афганистана, где они управляли международным аэропортом Кабула в течение последних шести лет, отказавшись от плана остаться после вывода войск США.
“Мы стремимся завершить переброску солдат в кратчайшие сроки”, - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в своем заявлении в четверг. Он поблагодарил Пакистан и Таджикистан за сотрудничество в эвакуации войск.

Министерство обороны Турции объявило в среду в Twitter о возвращении первых войск на турецкую землю в тот же день, добавив, что вся операция займет всего 36 часов.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил оставить турецкие войска в международном аэропорту Хамида Карзая, главном аэропорту Кабула, имеющем как гражданскую, так и военную части, после ухода американских войск к крайнему сроку 31 августа, чтобы поддержать правительство Афганистана и обеспечить доступ по воздуху для сотрудников западных посольств и международных организаций по оказанию помощи.

Талибы неоднократно требовали, чтобы Турция, член миссии НАТО в Афганистане в течение последних 20 лет, покинула страну. Но г-н Эрдоган продолжал проводить обсуждения с представителями движения "Талибан" и странами региона, в частности Пакистаном, который имеет тесные связи с движением "Талибан", для изучения возможности продолжения турецкого присутствия.

Когда талибы захватили контроль над столицей в начале этого месяца, а Соединенные Штаты и партнеры по НАТО ускорили свой отъезд из страны, Турция увеличила численность своего персонала примерно с 600 человек до 3000 для оказания помощи в эвакуации.

Но перед лицом хаоса в аэропорту в течение последних 10 дней, обострения проблем безопасности и непреклонной позиции талибов, а также растущего хора оппозиции внутри страны, утверждающей, что Турция не должна нести риск обеспечения безопасности аэропорта самостоятельно, г-н Эрдоган решил вывести войска.

Ибрагим Калин, пресс-секретарь президента и советник по национальной безопасности, заявил, что Турция по-прежнему предлагает правительству Талибов техническую помощь в управлении аэропортом.

“После того, как наши солдаты уйдут, мы сможем сохранить обязанности по управлению аэропортом”, - сказал он в интервью турецкому новостному каналу NTV. “Существует измерение логистических возможностей управления аэропортом. Переговоры по этому поводу продолжаются”, - сказал он.

Турецкая помощь была бы профессиональной услугой, которой не хватало талибам, добавил он.

Официальный представитель Великобритании предупреждает об угрозе ИГИЛ, поскольку "часы продолжают тикать" на вылетах.
Великобритания заявила в четверг, что у нее есть достоверные разведданные о вероятном террористическом нападении в Афганистане в течение “нескольких часов”, призвав тех, кто пытается бежать из страны, держаться подальше от аэропорта Кабула, даже несмотря на то, что она признала, что окно закрывается для операции по эвакуации.

Выступая на радио LBC, министр вооруженных сил Джеймс Хеппи заявил, что угроза со стороны филиала Исламского государства, Исламского государства Хорасан, или ИГИЛ-К, была настолько серьезной, что ему был дан брифинг о том, что сказать, если это произойдет, как он говорил в интервью в эфире.

“Существует реальная неизбежность, существует реальная достоверность и существует реальная летальность планов, о которых мы знаем”, — сказал г-н Хеппи, добавив: “Сегодня мне были даны указания о том, что может произойти, если нападение произойдет, пока я проводил этот раунд в средствах массовой информации-мы не делаем этого без необходимости, мы не проявляем чрезмерной осторожности”.

Из-за угрозы Великобритания изменила свои официальные рекомендации по путешествиям и посоветовала тем, кто надеется покинуть страну, держаться подальше от аэропорта Кабула, что может побудить тех, кто отчаялся покинуть страну, вместо этого направиться к международным сухопутным границам.

В своем интервью г-н Хеппи признал, что “часы продолжают тикать” для операции по эвакуации.

“Разведданные, которые мы получали о неизбежности и достоверности нападения Исламского государства, - добавил он, - значительно выросли до такой степени, что, по чистой совести, мы ничего не могли сделать, кроме как изменить рекомендации по путешествиям прошлой ночью, чтобы посоветовать людям не переезжать в аэропорт Кабула, а если они находятся в аэропорту, то переехать в безопасное место”.

Выступая перед Би-би-си, г-н Хеппи сказал, что Великобритания эвакуировала чуть менее 2000 человек за предыдущие 24 часа, но сказал, что, возможно, еще 1000 из тех, кого она хочет эвакуировать, остались внутри страны. По его словам, на четверг было запланировано еще одиннадцать британских военных полетов.

Согласно сообщениям британских СМИ, Бен Уоллес, министр обороны, заявил законодателям на закрытой встрече в среду, что лучшим вариантом для некоторых из тех, кто надеется покинуть Афганистан, было бы отправиться к международной границе с Пакистаном или Ираном.

Г-н Уоллес ранее публично признал, что Великобритания не сможет эвакуировать некоторых из тех, кого она хочет вывезти из страны, но пообещал, что, если им удастся самим покинуть Афганистан, им будет оказана помощь, как только они окажутся за пределами страны. Официальные лица говорят, что это, вероятно, будет сделано через посольства и консульские службы в странах, граничащих с Афганистаном.

Камала Харрис обещает американскую помощь афганским женщинам и детям.
Во время поездки во Вьетнам вице-президент Камала Харрис заявила, что первоочередной задачей для спасательных миссий в Афганистане являются американские граждане, а также женщины и дети в регионе.

Сейчас нашим наивысшим приоритетом является эвакуация американских граждан, эвакуация афганцев, которые работали с нами, и афганцев, которые находятся в группе риска, уделяя приоритетное внимание женщинам и детям, и мы добились значительного прогресса в этом отношении. Я считаю, что с 14 августа, я полагаю, мы эвакуировали более 80 000 человек. И, как вы знаете, каждый день и ночь мы продолжаем эвакуировать тысячи людей, понимая, что для них опасно находиться там. Это опасная и трудная миссия, но она должна быть доведена до конца, и мы намерены довести ее до конца как можно лучше.

Вице-президент Камала Харрис заявила в четверг, что Соединенные Штаты будут работать со своими союзниками над защитой женщин и детей в Афганистане, поскольку захват власти талибами заставил ее столкнуться с тревожными историческими параллелями и отвлек внимание от ее первоначальной миссии во время пятидневной поездки в Юго-Восточную Азию.

“Нет никаких сомнений в том, что любой из нас, кто обращает внимание, обеспокоен этой проблемой в Афганистане”, - сказала г-жа Харрис, имея в виду защиту женщин и детей в этой стране.

Вице-президент выступила со своими комментариями в столице Вьетнама Ханое в последний день своей поездки в Юго-Восточную Азию, что является ключевой частью стратегии администрации Байдена по налаживанию партнерских отношений в регионе и переориентации американской внешней политики на борьбу с растущим влиянием Китая.

Г-жа Харрис столкнулась с серьезной проблемой, заключающейся в том, чтобы убедить партнеров в Азии и во всем мире в том, что Соединенные Штаты все еще могут быть надежным союзником в условиях быстрого захвата Талибами Афганистана и поспешной эвакуации Соединенных Штатов.

В связи с тем, что администрация Байдена спешит уложиться в крайний срок 31 августа, чтобы покинуть Афганистан, ситуация в Кабуле бросила тень на поездку, целью которой было сосредоточиться на общественном здравоохранении, вопросах цепочки поставок и экономическом партнерстве.

Десятки калифорнийских студентов и родителей оказались в ловушке в Афганистане.

Власти заявили, что почти два десятка студентов и их родителей из округа Сан-Диего в Калифорнии оказались в ловушке в Афганистане после того, как они посетили страну этим летом.

20 учеников и 14 родителей застряли в Афганистане и обратились за помощью к правительству, чтобы улететь домой, согласно заявлению школьного округа Каджон-Вэлли Юнион и твиту представителя Даррелла Иссы, который представляет округ, откуда родом учащиеся. Возраст детей варьируется от дошкольного до старшего школьного, сказал Дэвид Мияширо, окружной суперинтендант.

Ученики и родители, составляющие пять семей, отправились в Афганистан, чтобы навестить свои большие семьи, сообщили в школьном округе. Но вскоре они поняли, что не вернутся на первый учебный день 17 августа; двумя днями ранее талибы ошеломили мир, захватив Кабул с пугающей скоростью.
Стало почти невозможно обеспечить вылет из страны, и семьи не могли добраться до аэропорта, даже если у них были билеты на самолет, сказала президент школьного совета Кахон-Вэлли Тамара Отеро в интервью Los Angeles Times.

Семьи не были среди толпы людей, отчаянно пытающихся сесть на самолет из аэропорта Кабула, сказал доктор Мияширо в интервью в среду вечером.

“Большинство из них прячутся и прячутся на месте, пока кто-нибудь не свяжется с ними, чтобы помочь им выбраться”, - сказал он.

16 августа одна из семей попросила школу “занять места их детей в классах, пока они были в затруднительном положении”, - сообщили в школьном округе.

Однако одной семье удалось выбраться из Афганистана. По словам доктора Мияширо, четверо студентов и двое родителей вместе с одним младенцем вернулись домой на этой неделе после остановки в другой стране.

Г-н Исса заявил в среду в Интернете, что он “усердно работает”, чтобы вернуть семьи, оказавшиеся в затруднительном положении, домой.

“Я не остановлюсь, пока у нас не будет ответов и действий", - сказал он.

Джонатан Уилкокс, пресс-секретарь г-на Иссы, заявил в заявлении, что конгрессмен пытается получить иммиграционные документы для своих избирателей, застрявших в Афганистане.

“Мы находимся в постоянном контакте с официальными каналами, включая Государственный департамент и Пентагон”, - говорится в заявлении.

ООН подвела своих афганских сотрудников, утверждают профсоюзы персонала.
Люди протестуют против ситуации в Афганистане перед европейской штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Женеве на прошлой неделе.

Руководство Организации Объединенных Наций столкнулось с растущим гневом профсоюзов персонала в среду из-за того, что некоторые назвали его неспособностью защитить афганских коллег и их семьи, которые по-прежнему остаются в Афганистане на милость талибов, несмотря на то, что большинство неафганских сотрудников организации были переведены в другие страны.

Многие афганские сотрудники, по словам их иностранных коллег, скрываются или не хотят продолжать работать, опасаясь репрессий со стороны торжествующих боевиков "Талибана", которые могут воспринять их как отступников, предателей и агентов иностранного вмешательства.

Этот страх сохраняется, несмотря на то, что иерархия талибов указала, что ООН должно быть разрешено беспрепятственно работать в стране во время и после вывода войск Соединенных Штатов и НАТО, вывод войск, который официально планируется завершить менее чем через неделю.

Во внутреннем документе ООН, опубликованном агентством Рейтер в среду, говорится, что боевики "Талибана" задержали и избили некоторых афганских сотрудников Организации Объединенных Наций. Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря Антониу Гутерриша, не подтвердил и не опроверг этот доклад, но сказал, что “крайне важно, чтобы ответственные власти в Кабуле и по всему Афганистану осознали, что они несут ответственность за защиту помещений ООН и за безопасность персонала ООН”.

Г-н Гутерриш неоднократно заявлял, что ООН полностью поддерживает афганский персонал, численность которого, как говорят, составляет от 3000 до 3400 человек, и что он делает все, что в его силах, для обеспечения их безопасности. Г-н Дюжаррик сказал, что около 10 процентов этих афганских работников-женщины, которые особенно подвержены риску репрессий со стороны талибов.

Генеральный секретарь подтвердил свои заверения во время частной встречи в виртуальной ратуше в среду с сотрудниками, сказал г-н Дюжаррик, который сообщил журналистам, что г-н Гутерриш “понимает глубокую озабоченность персонала тем, что ждет его в будущем”.

Но рядовые сотрудники Организации Объединенных Наций все более скептически относятся к заявлениям г-на Гутерриша. Резолюция, принятая во вторник союзом персонала ООН в Нью-Йорке, призвала г-на Гутерриша предпринять шаги, которые позволили бы афганским сотрудникам избежать “неприемлемых остаточных рисков, используя эвакуацию из Афганистана как можно скорее”.

Официальные лица ООН заявили, что они бессильны выдавать визы афганскому персоналу без сотрудничества со стороны других стран, желающих их принять. Официальные лица ООН также заявили, что организация по-прежнему привержена предоставлению услуг в Афганистане, где примерно половина населения нуждается в гуманитарной помощи. Такие услуги, включая питание и медицинское обслуживание, невозможно осуществлять без местного персонала.

Ратуша была проведена через несколько дней после того, как вторая партия неафганских сотрудников ООН была доставлена по воздуху из Кабула. Многие из примерно 350 неафганских сотрудников ООН, находившихся в стране, включая Дебору Лайонс, главу Миссии ООН по содействию Афганистану, в настоящее время работают удаленно из Алматы, Казахстан.

Неравное отношение к неафганскому и афганскому персоналу, работающему в ООН, становится все более острой проблемой между руководством и персоналом глобальной организации. Онлайн - петиция, начатая в минувшие выходные членами профсоюза персонала и призывающая г-на Гутерриша сделать больше, чтобы помочь афганским сотрудникам и их семьям, по состоянию на среду собрала почти 6000 подписей.

Более ранняя версия этого пункта ошибочно идентифицировала организацию профсоюза персонала ООН, которая приняла резолюцию, призывающую генерального секретаря ООН помочь афганским сотрудникам эвакуироваться из Афганистана. Это был профсоюз персонала ООН в Нью-Йорке, а не координационный комитет ассоциации профсоюзов персонала.

Филиал Исламского государства представляет самую большую угрозу для американских воздушных перевозок в Кабуле.
За пределами международного аэропорта в Кабуле в среду. Самой большой непосредственной угрозой для американцев и талибов в связи с эскалацией эвакуации Соединенных Штатов является ИГИЛ-К, филиал Исламского государства в Афганистане.

Соединенные Штаты уже 20 лет ведут борьбу с талибами и их партнерами-боевиками в Афганистане, "Аль-Каидой" и сетью Хаккани.

Но самая большая непосредственная угроза как для американцев, так и для талибов, поскольку Соединенные Штаты усиливают эвакуацию в аэропорту Кабула до истечения крайнего срока вывода 31 августа, - это общий соперник, который менее известен: Исламское государство Хорасан, или ИГИЛ-К, филиал террористической группировки в Афганистане.

Созданная шесть лет назад недовольными пакистанскими талибами, ИГИЛ-К в этом году совершила десятки нападений в Афганистане. Американские военные и аналитики разведки говорят, что угрозы со стороны группировки включают начиненный взрывчаткой грузовик, террористов-смертников, проникающих в толпу у международного аэропорта Хамида Карзая, и минометные удары по аэродрому.

Эти угрозы в сочетании с новыми требованиями талибов о том, чтобы Соединенные Штаты покинули страну к 31 августа, вероятно, повлияли на решение президента Байдена во вторник придерживаться этого крайнего срока. “Каждый день, когда мы находимся на земле,-это еще один день, когда мы знаем, что ИГИЛ-К стремится атаковать аэропорт и атаковать как силы США и союзников, так и невинных гражданских лиц”, - сказал г-н Байден.

Угрозы обнажают сложную динамику между Талибаном, Аль-Каидой и сетью Хаккани и их злейшим соперником, ИГИЛ-К, в том, что, по словам аналитиков, предвещает кровавую борьбу с участием тысяч иностранных боевиков с обеих сторон.

В июньском докладе Организации Объединенных Наций был сделан вывод о том, что в последние месяцы в Афганистан хлынули от 8000 до 10 000 боевиков из Центральной Азии, Северокавказского региона России, Пакистана и региона Синьцзян на западе Китая. Большинство из них связаны с Талибаном или Аль-Каидой, говорится в докладе, но другие связаны с ИГИЛ-К.

“Афганистан теперь стал Лас-Вегасом террористов, радикалов и экстремистов”, - сказал Али Мохаммад Али, бывший сотрудник афганской службы безопасности. “Люди во всем мире, радикалы и экстремисты, скандируют, празднуя победу талибов. Это прокладывает путь для прихода в Афганистан других экстремистов”.


Рецензии
Пентагон подтвердил потери американцев в четверг днем (26 Августа, 2021г.), но не назвал конкретного числа. Два американских военных чиновника, знавших о нападении, но не уполномоченных информировать прессу, сообщили, что число погибших американцев составило четыре человека.

Они оказались первыми американскими военнослужащими, убитыми в Афганистане с тех пор, как двое были застрелены и шестеро ранены во время операции в феврале 2020 года.

Первоначальные оценки общего числа убитых и раненых различались и быстро росли по мере того, как различные больницы и официальные лица сообщали об этом.

Один афганский чиновник здравоохранения сообщил, что по меньшей мере 30 человек были подтверждены погибшими и по меньшей мере 120 ранеными. Другой чиновник здравоохранения сообщил, что по меньшей мере 40 человек погибли и 120 получили ранения. Оба чиновника говорили на условиях анонимности, потому что талибы сказали им не информировать прессу, сказали они.
Представитель талибов Забихулла Муджахид осудил нападение и заявил, что по меньшей мере 13 мирных жителей были убиты и 60 ранены.

Только в одной части одной больницы журналист "Нью-Йорк таймс" видел десятки тяжело раненых или убитых людей.

Не было никакого немедленного заявления об ответственности. Но в ночь перед нападением высокопоставленный американский чиновник предупредил о “конкретной” и “достоверной” угрозе в аэропорту со стороны филиала Исламского государства, Исламского государства Хорасан, или ИГИЛ-К,

Марк Турков   26.08.2021 20:56     Заявить о нарушении