Ключ к духовному Ци по-русски
Неплохо она работает и для определения таких слов как Ци, Ли, Ки. Ли - противоположность Ци, а Ки это японский вариант китайского слова Ци, что обозначает энергию, доступ к которой у человека возникает в его собственном организме в результате тренировок с управлением дыханием и кровотоком. С помощью "Азбуки силы" можно понять почему эти явления имеют именно те названия, что имеют, и можно даже уточнить, должны ли отличаться и по сути Ци и Ки. Ци по азбуке это "новое согласие для притяжения и единения, а Ки достижение притяжения и единения. Если об человеческом организме, то, понять говорится ли тут о какой либо разнице между Ци и Ки непонятно, так как неясно эта энергия всегда есть, и только человек получает возможность ею управлять, что выражается японским Ки; или же и эта энергия появляется вместе с новым качеством управления. А в отношении общества, способность к построению лучшего общественного устройства появляется в процессе построения а точнее в процессе вхождения в это построение. Это не только про мифический коммунизм, но и про вполне понятный социализм. Но, поскольку понятие Ци у китайцев очень древнее, то с позитивной частью ленинизма и с "Моральным кодексом строителей коммунизма" наша цивилизация от китайской отстала, как минимум, на десятки веков. И даже если в китайскую цивилизацию вложились наши же далекие предки, это в подсчёте отставания не имеет ни какого значения. Однако, несмотря на практическое опережение китайского социализма всех наших общественных устройств, методическая культура Ци у китайцев чисто телесная. А без методики а просто наскоком и духовная тоже.
Ну, а если не наскоком и не тыком, то, ключ к духовному Ци, как представляется автору этой статьи заключается в соборном совете, то есть и соборность и советскость нужно объединить, но, в нашей соборности периодически возникает опасная кавуна, - то появляется, а то вдруг исчезает полуделовой совет. Впрочем дальше стихами:
Ключ к духовному Ци
Полу-деловой совет развитий, -
Полуделовой вполне серьёзно,
Не в замену что специалистам
Иль веселью, что меж нас поёт,
Не в замену общим рассужденьям,
Просто тоже нужен, как они ж, -
Полу-деловой совет ведЕний,
Что нельзя ни в ноги, ни в зенит.
Что как будто в солнечном сплетении
Помещает умный организм.
Меж столицей - и меж богадельней, -
Прям под сердцем - наш социализм.
Полу-деловой совет в соборный -
В наш совет когда-то мы возьмем, -
И Миров над нами образ горний
В звёзды путеводные взойдёт.
Поток Ци то - в Духе, но видали -
Чувствовали мы его в крови
Иль в дыхании, в тонкостях питаний,
И в соседстве праведной любви.
Разумеется, Ци обозначает ещё и циклы, кольца, круги, но, важно, что в них обозначает и виток или витки правильного развития, -правильные витки, в отличии от коло, зато коло обозначает стабильность, что хорошо когда есть у Солнца, так что, под нашим Коло Путь наш Ци - Преображение эфира.
Свидетельство о публикации №221082601432
С интересом прочитал. Спасибо.
Понравилась ваше определение: "Ци - новое согласие для притяжения и единения». Насколько оно сочетается с трактовкой Ци в китайской философии, искусстве и медицине – вопрос непростой. У них есть несколько разных видов Ци, которые причудливым образом переходят друг в друга. В свое время довелось поинтересоваться методологией даосской внутренней алхимии. Так меня поразила предельная изощренность предлагаемых методов. Насчет достижения их методами физического бессмертия ничего сказать не могу, но некоторые задачи по восстановлению и коррекции ряда физиологических функций решить вполне реально. В китайской внутренней алхимии переход от одной стадии к другой и основан на том, что вы называете «новым качеством управления».
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 30.08.2021 18:31 Заявить о нарушении
Александр, С уваженьем!
Истокон 31.08.2021 10:37 Заявить о нарушении