Сталин в Сталинграде

На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2023/12/07/816 

На фотографии здание универмага в подвале которого был пленён Паулюс.

  Реальное историческое событие в моей редакции.
  В декабре 1943-го года улицу, вернее дорогу от центра города до Тракторного завода плотно окружали холмики земли с торчащими из них дымящимися трубами. Землянки основное жильё сталинградцев в то время. За чередой землянок указатели не разминированных участков. Преобладающий западный ветер приносит с Мамаева Кургана привычный для жителей смрад разлагающихся трупов. Дорога, по обочине, завалена горами металлолома из разбитого вооружения немецкой и Красной Армии, который постепенно вывозили в переплав на металлургический завод "Красный Октябрь".
  4-го декабря на этой дороге из-за нарушения ПДД произошло первое послевоенное ДТП. (После прекращения боёв в городе, фронт ушёл на запад, и для сталинградцев начался новый отсчёт времени - ПОСЛЕ ВОЙНЫ.) Полуторка гружённая металлоломом столкнулась с легковым автомобилем (предполагаемо марки ЗИС). В результате этого ДТП, легковой автомобиль отделался небольшой царапиной, а полуторка превратилась в груду металлолома. К счастью обошлось без жертв. Сказалась хорошая армейская подготовка женщины водителя, успевшей выпрыгнуть из кабины полуторки в момент столкновения. Хорошую жизненную подготовку имел и пассажир легкового автомобиля, бывший почётный боец первого эскадрона, четвёртой кавдивизии, Первой Конной Армии. Тут же, как из под земли, а точнее именно из под земли, из землянок, образовалась толпа свидетелей ДТП. Неожиданно женщина водитель, только-что показавшая хорошую физическую форму, упала в обморок и было от чего... На глазах толпы изумлённых свидетелей ДТП, первую медицинскую помощь ей умело оказал лучший друг советских гаишников, который быстро оценил ситуацию и нашёл виновника ДТП. Он объяснил, что водители обоих транспортных средств не виноваты. Виновником ДТП, с его слов, оказался некто Адольф Алоизович, который обязательно понесёт заслуженное наказание и возместит нам материальный ущерб. Свидетели ДТП единогласно выразили свой одобрямс. Лучший друг советских пионеров, физкультурников и писателей, большой учёный в области языкознания очень вежливо попросил сопровождавших его местных пацанов: "Надеюсь вы поможете девушке отремонтировать её транспортное средство".
Получив утвердительный ответ лучший друг советских металлургов и тракторостроителей сел в автомобиль и уехал с места происшествия в сторону заводов "Красный Октябрь" и тракторного, к новым происшествиям, свершениям и достижениям.
 
  P.S. Данный большой учёный действительно побывал в данном городе 04.12.1943г. проездом, возвращаясь с международной Тегеранской конференции.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Конечно, хочется конкретики: кто да кто?
Но это обобщённый случай и прекрасно выписан!

Желаю Вам здравия и удачи в конкурсе,

Дарья Михаиловна Майская   09.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна, здравствуйте. Рад вашему посещению моей страницы. В данной миниатюре один герой. Он же реальная историческая личность. На более конкретный ваш вопрос более конкретно и отвечу.
С уважением и пожеланием всего доброго.

Алексей Борзенко   09.01.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.