Огласите весь список, пожалуйста!

Врагам -  Закон. Друзьям  - Комиссию по вопросам гражданства при  Президенте.
Очередное  доказательство   того, что     озвученная присказка  о   необходимости       строгого  применения  Закона   к врагам       правильная  и   действенная!   Как  и малюсенькая     оговорка,  что   к  друзьям необходимо  относиться  по-дружески,  нашла  свое место.

«Чтобы    победить  коррупцию  необходимо      сначала  посадить   за   решетку    трех  своих   друзей. Вы  точно знаете  за  что, и  они  знают  за  что». Мудрые    слова   приписываются Ли Куан Ю, бывшему  руководителю  и борцу с  коррупцией   в Сингапуре.

Но мы  не  какая-то   «восточная  деспотия».  Мы  цивилизованная  европейская  страна – мы    придержемся    политики   европейского отношения  к   чиновникам. Врагам –Закон, друзьям  - все.

Президент  России  подписал  Указ  о  замещении   должностей госслужащих  лицами имеющими   иностранное  подданство (гражданство).

Совсем недавно  был принят Закон, который  запретил   такое   отношение  к  госслужбе.  Но   всегда  появляется    круг   лиц,   которые «не могут  прекратить  гражданство (подданство)   иной  страны  по не зависящим от них   обстоятельствам».   И тогда    необходимо    этих  лиц     каким-то образом  легализовать  на  государственной  службе.

Я  так  думаю,  что  это парочка  клерков  из   отдела   соцзащиты  из  Туруханского  района   N –  области   России.   У которых    просто нет  возможности   написать (или отправить)  заявление    в иностранное  государство.  Ведь нельзя  же  подумать, что  какой-то   московский  чиновник, приложивший  столько   усилий  и лет,  чтобы  получить «грин-карту»  и подданство, вдруг  не  осилит  такую  нехитрую   процедуру, как   выход   из  гражданства  государства.
Может  быть и есть  очень ограниченный   перечень  случаев, когда  выйти из  гражданства  иного государства   сложно, но  в голове  пока   только   случай, когда   это может  сказаться   на     осуществлении  опеки   над  детьми.
Но и в этом  случае    скорее  не «сложно», а не   целесообразно.

К  тому  же   есть такая  вещь, как  «секретность»  и она упомянута  в 493  Указе  Президента. То есть   к гостайне  («защищаемые государством сведениям в области его …..экономической деятельности»)  чиновники    с  иностранным подданством допущены не будут. Тогда   зачем    продолжать их  работу?   Если  работа  практически  полностью  связана  с   этим?

И   было бы    очень   интересно    узнать    истину, произнеся  великие  слова  киногероя: «Огласите  весь  список,  пожалуйста!».  Кто эти герои? #кактотак


Рецензии
Закон — что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.

Игорь Уранов   29.08.2021 08:27     Заявить о нарушении
Увы, увы каждое доброе дело должно быть наказано.

Дмитрий Медведев 5   30.08.2021 06:12   Заявить о нарушении