Разговор о счастье

-Мама!Обьясни мне ,пожалуйста.Все люди рождаются одинаковыми, но почему одни живут счастливо , а другие просто всю жизнь испытывают трудности?- спросила девочка у своей мамы.Если на это Божья воля, то почему Бог дал одним , забрав у других?
- Никто не может ответить на этот вопрос однозначно.  Понятие - счастья очень многогранно и индивидуально. Один счастлив от того, что утром он увидел взошедшее солнце, другой- купив  например автомобиль. У каждого человека свои кретерии счастья. Не правда, что человек не меняется. Возможно ему все даётся, чтобы он увидев обратную сторону богатства или карьерного роста, вдруг понял, что есть гораздо важнее всего этого ценности. Человек может жить где- нибудь в глуши, в деревянном домике и быть абсолютно счастливым. Потому, что его понятие о счастье- это гармония с природой.Он ест экологически чистые продукты,он наслаждается окружающей природой, его не беспокоит то, во что он одет.Ему не дано узнать, что такое роскошь, но его обошли такие вещи , как конкуренты, враги, налоги, кредиты, предательство друзей.В отличии от успешного мужчины , который не может уснуть по ночам  или только приняв алкоголь или снотворное . И кто из них более счастливый?Он может купить себе многое, но при этом расплачивается своим спокойствием.
Его понятие- счастья было сконцентрировано только на богатстве.  Но это счастье не приносит ему  радость не всегда.То есть , счастье этого мужчины эфемерно.Оно есть в предметах роскоши, каким он его представлял. Оно может исчезнуть в любоймомент.

- А когда тогда человек может полностью ощущать себя счастливым?
- Сколько людей, столько мнений по этому поводу.Иногда человек всю жизнь идёт к своей мечте. Например - он хочет изобрести бомбу.Он занимается своим изобретением всю жизнь. И вот его мечта осуществилась. Он счастлив. Но сколько жизней заберёт его счастье, когда эта бомба будет скинута другим , одержимым другой мечтой человеком? Мечтой о завоевании мира - например.Счастьем  обладать. Управлять миром. В Истории много таких имён.Чтобы обрести своё счастье и воплотить свою
мечту ,они пожертвовали чужими жизнями .В человеке очень много скрытых возможностей. Но чтобы стать счастливым, он не должен приносить в жертву своего счастья- счастье других. Счастье - не постоянно.На протяжении всей жизни человека оно может смениться грустью, тревогами, переживаниями. Почему мужчина живущий в лесу может быть счастливее мужчины, живущего в роскошном доме? Он оторван от суеты, стрессов. Он оградил себя от ненужного окружения. Он в гармонии с самим собой и природой. Его враги- это только неожиданно зашедшие в лес звери. Но он знает, чего от них ждать. А мужчина- успешный чаще всего живет в обмане. Он верит в искренность окружения, но он не знает, что от них может исходить самое большое зло.Совершенно счастливых людей нет. Это мое мнение. Бог даёт одной рукой, а другой забирает.Все как на весах. Человек сам себе определяет рамки счастья. Каким ты его себе представишь, таким оно и  будет. А помогут тебе в этом Высшие Силы или нет- это уже другой вопрос.Иди к своему счастью только своим путём, слушая своё сердце и разум, Они не обманывают.


Рецензии