К выборам, или жизнь за царя...

"Предвыборная компания" в ГД набирает обороты. Набирает - в том смысле, что дата голосования неизбежно, по законам природы, приближается, а "предвыборная" - именно в кавычках.
Ибо после подтвержденного "обнуления", все участвующие в действе сУрьезные игроки заняты, похоже, не реальной политической борьбой, а устаканиванием "договорняков" там, где их еще можно устаканить. Или это, быть может и есть истинная политическая борьба, а я там чего-то не понимаю?

Ну а если все-таки понимаю, то постараюсь коротко объяснить свое виденье ситуевины.
Сразу обозначу, что под термином "сУрьезные игроки" я понимаю нашу уже десятилетиями неизменную "системную" думскую оппозицию и Единую Россию, конечно. О всяких там "внесистемниках" типа Перемен и недобитых навальнят даже говорить не буду. Их вполне заслуженно разметали по углам и им ничего другого не остается, как обещать "массовые народные выступления", которых не будет (т.к. "люди в черном" уже ходят в гости к особо интернет-настырным) и клянчить донаты на свои подставные импортные счета. Ату их...

Итак, сУрьезные: Едро, КПРФ, ЛДПР и СРЗП.
Сейчас модно говорить о партиях-"спойлерах" - обо всех этих "Новых Людях", "Родинах", "Коммунистах России", РПСС Шевченко и иже с ними. Мол все они - креативы Едра, призванные отобрать проценты у оппозиции и тем самым сохранить законотворческое большинство правящей, но теряющей популярность партии - партии власти.
И все-бы выглядело логично в таком подходе, если-бы не одно НО. И заключается это НО в том, что все "сУрьезные игроки" - сами являются "спойлерами" власти и плевать на то, как эта власть назовет свою очередную партию.

Доказательства? Извольте.
Я, например, лично знаю как минимум трех человек (назвать их, по понятным причинам, не могу, но речь не о Шойгу)), которые УЖЕ ЗНАЮТ что изберутся в ГД нового созыва. Во всяком случае, они в этом ОЧЕНЬ уверены. И все они, что интересно, относятся к разным, типа "конкурирующим" партиям. Как такое может быть? Вопрос, как говорится, риторический...

Далее. КПРФ сегодня именует себя не иначе как неким "объединенным оппозиционным фронтом". С кем объединились чтобы "фронтом" стать, спросите? С одним единственным, нигде не зарегистрированным "новым" движением, которое в КПРФ растворится и от которого, на деле, и нужны-то лишь "говорящие головы", да химера "объединения". КПРФ - вообще "спойлер № 1" на нынешней политической арене: может кто забыл, как Зюганов слил победу Ельцину (а значит - власти) в 1996-м? Может с того времени руководство КПРФ или партийная программа сменились? Нет. Так чего некоторые сейчас-то ожидают? Внутренних кадровых перестановок? Но внутрипартийная борьба за кумачовую мантию и скипетр с серпом и молотом к ГЛАВНОМУ никакого отношения не имеет, вы уж поверьте...

Далее. ЛДПР. Эти ребята, вместе со своим стремительно стареющим лидером, явно зажрались от щедрот провластной кормушки и устали. Вы видели их рекламные предвыборные плакаты вдоль улиц и трасс? Правильно - просто ЛДПР и... все! Сразу анекдот старый вспоминается про "просто льва"... Ну да - они уже импотенты, но "семя"- то их, некогда брошенное в провластную "пилотку" давно дало соответствующие всходы, которые вполне сносно подпирают развесистое древо "вертикали власти". Что ни говори, а Жириновский талантлив - он создал партию, которая даже прогнив насквозь продолжает работать "на страховке" власти. Ему спокойно можно уходить на заслуженный отдых, потому как, на мой взгляд, именно его "спойлер" самый непоколебимый и даже фаллический. Может поэтому он про защиту отцовства всякую хрень предвыборную несет?

Далее. СРЗП. Или так вернее - СР-ЗП. Чем меньше "спойлер", тем больше у него проблем. Тут, как говорится - не до жиру, а минимальный бы проходной балл в "думском ЕГЭ" набрать. А еще - чем меньше "спойлер", тем легче с ним договориться. Ну за тот самый балл, разумеется. Тут и объединишься с кем скажут и за кого грозным голосом попросят - того и выдвинешь. А уж если и финансирование у всех "добровольно объединившихся" из одного кармана происходит, то большинство спорных вопросов решатся как-бы сами собой, хотя-бы на довыборном этапе. ПрОценты, понимаешь. Договорная зона риска...

Так может вообще не стоит ходить на такие выборы, а лучше заняться культурным досугом и посетить, например, оперу Глинки "Жизнь за Царя"?
Да нет - думается стоит все-таки сходить на избирательные участки, а не на оперу, дабы не смотреть потом в очередной раз балет. Может и вычеркнуть всех (это не призыв), но сходить. Потому как только этим мы, господа-товарищи, можем выказать свое опасение по поводу опять намечающегося в стране застоя (помните, кто постарше, "выборы" в Верховный Совет СССР?).

А жизнь, если придется, не за царя надо отдавать, а за Родину, что отнюдь не одно и то-же. Ведь не Сусанин посмертно название оперы про себя придумал, а талантливый "спойлер" Глинка. И наверняка из лучших, верноподданнических побуждений...


Рецензии