Чабар

Чабар

    А вы тоже не знали, как называется птенец чайки? Представьте себе, но до этой истории не знал этого и я. Её мне поведал один кот, живущий на Кировском заводе. Он так настойчиво глядел в небо, что, проходя мимо я спросил его: чем он так заинтересован? Вы не верите, в ведающих котов? Тогда не удивительно, что вы и друг друга понять не можете. В начале кот махнул лапой, но затем как-то сощурился,- мол, как это я с ним заговорил? И рассказал мне об этих событиях. В ответ я поблагодарил его, дав сосиску из своего обеда. А случилось следующее.
   Однажды летом вместе с тополиным пухом упал на землю птенец чайки. Он был уже крупным. Гнездо его было на одной из крыш многочисленных заводских цехов. Рядом финский залив, вот и облюбовали эти места огромные морские чайки. Казалось, своим нашествием они потеснили даже таких старожил как вороны. Любопытный птенец пока ждал мать не рассчитал свои силы и свалился в траву газона. Махая неумело крыльями, он пытался взлететь, но не вышло. Ударился. Не больно, но обидно. Всё цело. Мать чайка села на край крыши и только порадовалась за смелость птенца. Скоро, значит полетит. Вначале птенец боялся люди, машины, вороны. Но некоторые люди ему уже стали приносить еду. Он ел. Тоскливо было ночами. Но нашлись такие же, как и он попаданцы. Люди проходили мимо. У них своя жизнь. А что делать мне? Ворчал он. Пил из лужи. А когда было жарко стоял под вентилятором кондиционера, из которого капала вода. Надоедливыми были вороны. Они норовили задеть, отнять, и вообще вели себя нагло, как у себя дома.
   Чабары, птенцы морских чаек заметно отличаются от своих родителей. Они серо-пёстрые, и даже немного крупнее их. Они крупнее ворон. Поэтому каркуши ведут себя с ними осторожно. Да и на крыше какого-нибудь ближайшего здания всегда караулит дежурная мать-чайка. Она то и дело подлетает к потупившимся птенцам, и как бы подбадривает их к полёту. Некоторые пробуют летать, но в середине лета – ещё безуспешно. Вот и стоят всё лето до самого сентября на газоне серые огромные птицы. А там уже и миски, и тусовка своя из ворон и мирных котов. Стоп. О чём это я? Это же и есть котовая история. Ну и что? Расскажу её как соавтор!
   Была ночь. Летняя. Звёздная. Ленивая. Прохладная. Чабар мирно дремал на своём газоне возле сосны, как вдруг что-то пушистое прошло прямо перед его клювом. Он даже отпрянул. В глаза бросилось что-то большое и рыжее. Оно обернулось и блеснуло своими люминесцентными глазами. Чабар насторожился и встал на ноги. Так он выглядел гораздо крупнее, и приготовился дать отпор. Но пушистое завалилось на бок и заговорило:
- Ну что, сидишь?
- Сижу, - сам того не ожидая, ответил Чабар
- Ну, давай знакомиться. Меня зовут Сибелиус. Я хозяин этого завода.
   Надо признать, что рыжий врал откровенно. Это он сам себе придумал прозвище, а люди его звали просто Рыжик. Очень неостроумно – думал в ответ кот
- А я… я не знаю – кто я!
- Как же, ты – птенец Чайки, как вас там называют, э… Чабар! Вон вас сколько наплодилось этим летом.
   И он хотел добавить, что жаль, что вы такие большие – не справиться, и клюв большой.
- Что же вы не улетаете? Осень скоро…
- Нам и здесь неплохо. Кормят
- А вороны ещё не смеются над вами?
- Пусть смеются, - сказал мирный Чабар.
   Кот исчез так же незаметно, как и появился. В этом была его истинная аристократия. И снова следующий день прошёл для Чабара впустую: еда, вороны – весёлая и шумная компания. Это так затягивает, что не вырваться. И зачем летать, когда и так хорошо?
   Следующей ночью Кот появился опять. Он принёс кусок пиццы, и положил перед другом угощение.
- Вот, от людей принёс, сказал он.
- Люди похожи на Всемогущих! – Сказал Чабар
- Э, брат, ты ещё мало о них знаешь. Лучше держать с ними ухо востро!
- Они сильные!
- Они жадные, проговорил кот, выковыривая колбасу из теста, - за кусок старой пиццы готовы убить. Особенно повара! Появилась у нас новенькая – баба. Жадная до жути. Вот с прежними хозяевами красотища была. Разорились
- Они не жадные. Они несчастные
- Почему это?
- Они не умеют летать, - и он со вздохом посмотрел в небо, где парили его белые сородичи. Я вот тоже летать не умею…
- И что? Сказал кот, - я тоже не летаю, зато хорошо бегаю, и места сытные знаю. А здесь у нас на заводе столько кошечек хорошеньких… - и кот мечтательно вытянул лапки.
- Одно дело ты, а другое – я
- Ты прав, пернатый. Тебе летать нужно. С двумя лапами и клювом на земле не проживёшь. Тем более, что скоро зима, и станет ещё труднее добывать пищу. Замёрзнешь здесь, хоть ты и чайка. В кругу таких же, как ты сам – всегда теплее. Что же мне с тобой делать? Ты летать пробовал?
- Да. Не получается
- Вот те на! Журавли летят в Китай, только ты не улетай!
- Ты о чём?
- Да так, песенку одну вспомнил. Давай спать. Учиться летать нужно днём. Столбы и деревья виднее.
   Кот решил однозначно научить Чабара летать. И у него уже был план. И он снова исчез по-английски.
   Утро было ветреным. Непогодилось. Просыпаясь под сосной, Чабар, как ни в чём не бывало потянулся, зевнул, запричмокивал, и только потом открыл глаза. На верхушках деревьев расселись испуганные вороны, и в это самый миг они заголосили во всё горло. (Вот предатели – ни раньше, ни позже) Чабар опустил голову и увидел перед собой два косматых пса. Они были скорее смешны, чем страшны, но Чабару так не показалось. Он оглянулся – как назло поблизости никого – ни Сибелиуса, ни людей, ни спасительных чаек! Недолго думая, Чабар, собрав все силы бросился бежать, широко махая крыльями. Псы погнались за ним, истошно лая, то обгоняя, то разбегаясь в стороны… Вдруг навстречу ударил порыв ветра. Чабар сначала не понял, что произошло и почему его так высоко подняло. Вороны кружили над головой и истошно каркали. И тут до него дошло, что ещё один порыв ветра, и нужно истошно махать крыльями! Кот, наблюдавший за этим из укрытия сам про себя подбадривал птенца: Давай, Чабарушка, давай! Ай да славные псы!
   И тут Чабар взлетел! Отчаянным псам осталось лишь задрать головы и лаять, но он был уже недостижим. Вороны разлетелись, а над разыгравшимся действом уже кружила стая красивых белых морских Чаек.
   Чабар добрался до высокой крыши и сел отдышаться, но стая звала его, это он понял – дальше, туда, где плескались серые волны моря. Он подошёл к краю крыши, расправил свои гордые крылья, и издав свой победный крик, взлетел! Поднявшись высоко, он парил, затем, падая вниз, вновь взлетал. Высота и скорость завораживали, полёт казался ему самым прекрасным состоянием в жизни! Острый клюв пронзал воздух, а мощные крылья ловили его тягу. И вот он уже над простором моря. Чайки кричат – красивые белые собратья. Он учится у них жизни. Вдруг одна из них бросается прямо в воду, и выныривает с рыбиной в клюве. Чабар так ещё не умеет, но решает попробовать. Вода обдала его со всех сторон. Ничего не видно. Чуть не захлебнулся. Выскочил. Взлетел. Фух, пронесло!
Учись! – Крикнула чайка рядом и залилась:
- Ка-ка-ка-ка-ка-ка-ка-ка
   Чабара не было уже неделю. Ну, наконец-то, - думал кот, - моё коронное место у сосны на газоне свободно, и мне, пушистому любимцу нет-нет и кинет кто-то какое лакомство. Так он думал, греясь последними лучами осеннего Солнца. Вдруг что-то большое и белое сначала пролетело над ним, а потом – бросило на газон две больших корюшки
- Ты кто? – удивился Сибелиус
- Не узнал? Это я – твой Чабар!
- А! Дружище! Чабарище! Долго жить будешь!
- Это тебе. От меня. – и Чабар подтолкнул клювом рыбины. Они пахли свежестью, морем и какой-то ностальгией.
- Спасибо, друг. Спасибо. Корюшка – это моя слабость. Как ты? Где ты?
- Два страшных пса научили меня летать. Спасибо им за это!
- Знаешь, Чабар. Это я их привёл.
- Ты???
- Не благодари. Не надо. Я всё равно не расплачусь
- Сибелиус. Мы улетаем. Далеко.
- Что ж, прощай, Чабар. Нет, нет, коты не для поцелуев
- Как там звучала твоя песня? Журавли летят в Китай…
- Только ты не улетай! Прощай!
- Прощай. Может ещё свидимся…


Рецензии
Сложились теплые, дружеские отношения!

Творческих успехов и радости вдохновения Вам, Алексей, желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   22.10.2022 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. И это действительно происходит на Кировском заводе в Петербурге. Молодые чабары ходят вместе с котами по газонам, где их всех кормят неравнодушные люди. И вокруг всего этого кружат и их родители чайки и вездесущие вороны. Чабары настолько велики, что коты смотрят на ниха, как на ровню. Это потрясающее зрелище длится всё лето и до глубокой осени. Птенцам настолько там комфортно, что не хочется улетать, но придёт зима - и всё, идиллия закончится. Благодарю за пожелания.

Алексей Салтыков 1   23.10.2022 10:13   Заявить о нарушении