Ориентиры моей жизни

Сегодня хочу поделиться ориентирами своей жизни, которым я стараюсь следовать и придерживаться, даже если не всегда получается. Но каждый день, шаг за шагом, становиться чуточку лучше, чем была вчера.

1) Я - светский гуманист. Само слово "гуманизм" означает человечность. Оно ставит счастье человека и его благополучие в основу всего. По данным википедии светский или секулярный гуманизм (англ. secular humanism) — одно из направлений современной философии гуманизма, мировоззрение, которое провозглашает человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей наивысшей ценностью.

В моём понимании, если что-то делает человека счастливым, приносит действительную пользу обществу, позволяет ему почувствовать удовлетворение от собственной жизни, когда ему нечего стыдиться и когда ему не за что испытывать чувство вины, жалости или беспомощности, то это что-то имеет право на существование.

По моему субъективному мнению, нет смысла называть человека никчёмным или неудачником. Что изменится от того, если так назвать человека? Будет ли он полезен? Или просто в нашем обществе появится на ещё одного человека больше, который захочет лишить себя жизни?

Не лучше ли поощрять человека? Пропагандировать здоровый образ жизни и понимание к слабостям всего живущего? Не лучше ли будет давать человеку вторые шансы на исправление, когда он сам осознаёт свои ошибки? Не лучше ли будет показать ему, что какое-то событие не является концом света для всего человечества? Что есть другие пути? Что даже если что-то не получается, то это не повод сдаваться?

Разве будет польза от забитого, запуганного общества, которое будет охвачено или парализовано в своём страхе бездействия, когда не считаются с твоим мнением? Когда тебя не понимают, но ты хочешь хотя бы попытаться это сделать, даже если сначала относишься к чему-то скептически? Но также давать этому право на существование?

Основные принципы  данного течения закреплены в "Декларации светского гуманизма". Вот они:

1. Свободное исследование.
2. Отделение церкви от государства.
3. Идеал свободы.
4. Этика, основанная на критическом мышлении.
5. Моральное образование.
6. Религиозный скептицизм.
7. Разум.
8. Наука и техника.
9. Эволюция.
10. Образование.

Я не стану их все раскрывать, потому что уже существует подробное раскрытие данных принципов, которые легко можно найти в свободном доступе в Сети интернет: https://tvernews.ru/blog/6338/107097/

2. Я стараюсь не судить людей. Конечно, я бы соврала, если бы сказала, что никогда их не судила. Судила ли? Осуждала за что-то? Конечно. Родителей, родных, близких, когда мне что-то не нравилось. Партии, которые плохо работают. Что кто-то плохо работает, но приведёт ли это к чему-то? Я лично поняла, что нет.

Потому что ты также можешь чувствовать себя слабым, немощным, беспомощным, обиженным, оскорблённым, озлобленным на весь мир, который считаешь жестоким. Ты также можешь видеть только негативное, забывая обо всём позитивном, потому что именно в этот самый момент ты испытываешь только боль и повышенное чувство вины и тревоги. Ты ненавидишь других, ты ненавидишь себя, винишь себя. Но сама по себе вина не сделает тебя лучше.

Когда ты сидишь, сжавшись в комочек и спрятавшись от всего мира, это возможно. И такое случается. Но есть ли смысл оставаться во всём этом, когда кажется, что хуже уже не будет? Так почему бы не попытаться это исправить? Хоть как-то.

3. Я стараюсь верить во всех людей. Даже если вы считаете себя неудачником или не верите в себя. Даже если вы растеряны, рассеянны или просто заблудились в этой жизни. Каждый из нас заслуживает шанс на исправление, прощение и исцеление. Каждый из нас заслуживает быть в этом мире и быть счастливым и любимым.

Иногда кажется, что стоит отпустить от себя всех неудачников, кто ноет или плачет, но задумайся: а разве ты сам же не был вот таким вот неудачником? Почему успешные люди должны тебя поднимать или делать богатым? Никто тебе этого не должен сделать. Только ты сам можешь.

Да, поддержка важна, но никто не должен тебя поднимать, заставлять что-то делать. Никто не обязан обращать внимание на твои проблемы, просто потому что у них тоже есть свои и порой им тоже бывает нужна помощь, о которой они боятся попросить. Но она нужна им. Очень нужна.

4. Не стыдно работать на "грязной" работе или не по специальности. Стыдно не работать. Я ощущала этот  стыд на себе. Я ненавидела это состояние, когда ты находишься без работы, когда тыкаешь в одну сторону, в другую, третью. Когда ты работаешь за бесплатно, а тебя потом кидают, а ты остался с носом.

Не стыдно начинать с малого. Не стыдно раздавать листовки или быть кассиром. Не стыдно продавать билеты или убирать помещения. Не стыдно возить такси или чинить трубы. Стыдно не работать, но я понимаю, что у нас растёт безработица. Я понимаю, что только по официальным данным статистики в России находится около двадцати миллионов безработных и ещё больше тех, кто зарабатывает копейки. Пашет, но не зарабатывает и не богатеет.

Я слышала много историй, когда будущие миллиардеры начинали с грузчиков или с курьеров. Когда они спали целыми сутками в офисе или жили в общежитиях прежде, чем они добились успеха. Так что, не стыдно работать на таких профессиях. Просто начни хоть с чего-то. 

Знаете, я нашла себе работу в кинотеатре. Многие из нас любят кино, любят сидеть в креслах и смотреть фильмы на больших экранах, так, почему бы не попробовать? Просто посмотреть на это со стороны. На то, как люди работают в таких местах? Это мой осознанный выбор. Я специально так пошла, чтобы начать с малого. И двигаться вперёд.

5. В любой ситуации стремиться к миру. Использовать любые возможности, которые нам даны. Видишь - делай. Пробуй. Пусть не будет получаться, но рано или поздно ты своего добьёшься.

6. Стараться ничего не обещать. Можно поставить цели и сказать себе: "я попытаюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы этого достичь. Я не знаю, что со мной будет завтра. Не знаю, сколько мне будет отведено времени или какова моя задача, но я буду стараться. Сколько бы времени мне на это не потребовалось".

7. Помнить о том, что сегодня ты можешь быть на высоте, а завтра всё потерять. Ты можешь говорить о своих успехах и о своих неудачах, но только каждый человек делает свой выбор. Он может прислушаться к тебе, может попробовать сделать также, чтобы убедиться. Это дело этого человека.

8. Лени не существует. Дай человеку то, от чего он будет гореть, и лени не останется. Он будет добровольно это делать, потому что многие из нас хотят добиться успеха, величия и признания, задумываясь о смысле жизни и вообще о своём существовании. Человек может устать, это нормально. Но лени нет. Всё, что нужно человеку: мотивация и интерес. Без них вы ничего не сделаете.

9. Большинство не всегда право. Оно тоже может ошибаться. Вы никогда не задумывались, почему именно меньшинство достигает того, чего не делает большинство? Потому что они делают от обратного. Пока одни спят, они работают. Пока одни общаются и ходят по вечеринкам, они бегают или танцуют, или пишут, или поют. Делают всё, что угодно. Их не волнует, что люди о них думают, они делают. Используют каждый свой шанс. Падают, поднимаются. Спотыкаются о кочки. Также иногда плачут в тишине. Тоже хотят сдаться. Но в итоге они побеждают себя.

10. Слушай свой внутренний голос. Ты можешь подражать кому-то, можешь иметь авторитеты или не иметь их, но главное слушать то, что говорит тебе твоё настоящее "Я". Где-то в глубине души ты уже знаешь, чего ты хочешь. Ты уже знаешь, что тебе нравится и что не нравится. Ты видел себя в самых наихудших состояниях, и это чертовски сложно выбраться из собственной ментальной тюрьмы, полной сомнений, стереотипов и заблуждений.

11. Не пытайся казаться хорошим. Ты никогда не будешь нравиться всем. Более того, тебя могут ненавидеть, плохо с тобой обращаться, травить... Ты можешь отстоять себя. Не опускайся до их уровня.

12. Помни о прошлом. Думай о будущем, но живи настоящим "здесь и сейчас".

13. Научись отпускать и делай то, что можешь, даже если это что-то всего лишь 1 абзац или одно малюсенькое дело.

14. Не хоти чего-то слишком сильно. Чем больше чего-то хочешь, тем меньше оно к тебе идёт. Перехоти. То, чего ты ждал так сильно, придёт к тебе тогда, когда ты этого не ждёшь.

15. Если ты не слишком популярен, не расстраивайся. Возможно, ты войдёшь в тот самый 1% ценной и уникальной информации, которая изменит твоё сознание. Если ты смотришь ролик про какого-то успешного человека или о его советах, прислушайся. Пусть даже если у него будет всего 1 тысяча лайков. Большинство лидеров становятся одиночками. И ещё. Помни о том, что есть меньшинства со своей уникальной культурой и историей. Помни, что то, что подойдёт для холерика, не подойдёт для меланхолика. Возможно, для тебя нужна индивидуальная программа и особенный подход. Правильный мастер, который разовьёт твой потенциал.

16. Умей платить за свою мечту. Плата за обучение - такая крутая мотивация, дающая тебе мощный пинок в одно место. Если ты на бюджете, то с куда большей вероятностью думаешь: "ну, как-нибудь отучусь бесплатно, всегда можно бросить или не добрать". Когда ты платишь, ты вкладываешь в это деньги и уже не можешь просто так отступить.

17. Делай то, что тебе страшно делать. Страшно выступать публично? Попробуй выступить. Думаешь, что ощутишь чувство позора? Иногда это полезно. Отрезвляет.

18. Жить по средствам. Не брать больше того, что не можешь отдать. Не принимать подарки, если потом потребуют их вернуть, даже если будет казаться, что это очень "неудобно". Неудобно: это когда вам что-то дарят на свадьбу, а потом при разводе делят всё имущество до скрежета зубов. Ну и пусть забирают. Легче путешествовать. Тебя не будут обременять какие-то вещи. Ты не будешь привязан к какому-то одному конкретному месту.  Ты с большей вероятностью зарядишься эмоциями куда больше, чем если будешь супербогатым, хотя это не плохо. Если будет, хорошо. Если нет. Ещё не достиг.

19. Ты живёшь так, как ты того заслуживаешь. Если ты беден, возможно, это нужно тебе для того, чтобы что-то понять в этой жизни. Потому что чем меньше что-то имеешь, тем больше ценишь что-то, когда у тебя это появляется. Когда ты спишь на голой земле или на полу, то спина болит, зато обычная раскладушка или самая простая кровать покажется тебе раем. А другим. Другим и семи матрасов будет мало.

20. Будь всегда голодным. Если ты пересытишься, то тебе будет скучно и всё будет казаться неинтересным. Ты устанешь от блеска огней и захочешь обычной жизни. В конце концов, чаще всего самая вкусная еда - домашняя, с пылу с жару, а не ресторанная или полуфабрикатная. Если будешь совсем голодным, то тоже не очень хорошо. А духовный голод порождает любопытство открывать новое и необъятное.

И, в конце концов, многие из нас вспомнят о простых радостях жизни. Когда-нибудь мы к этому придём.


Рецензии