Объявление
Страх Божий, что творится!
А все едут с безучастными лицами и ничуть их эти страшилки не трогают.
Сели в вагон. Суконный голос с нотками казённого участия напоминает нам, что надо уступить место лицам пожилого возраста, беременным и инвалидам. Что сорить нельзя, что неизвестные предметы требуют особо пристального внимания.
Ноль внимания. А некоторые пошли ещё дальше - глаза закрыли, чтоб не видеть ни этих самых лиц, ни беременных, ни инвалидов.
Правильное и, в общем-то, хорошее напоминание затерялось, и скользит по поверхности сознания, не задевая чувств.
- Может поэтому и стараются запугать, - думаю я, - чтобы нас проняло и мы осознали себя человеками? Из плоти и крови. Ранимыми и уязвимыми.
У меня самой эти объявления вызывают внутренний протест и нежелание видеть и слышать. Даже я, не самый значимый член человеческого сообщества, нуждаюсь в уважении и участии, а не в бесконечных сюжетах о несчастных случаях, вперемешку с призывами что-то купить или чем-то воспользоваться.
Если бы я готовила объявления для вещания в метро, я бы сказала:
- Уважаемые горожане и гости нашего города!
Мы очень рады видеть вас в эту минуту. Любите себя и того, кто рядом сейчас, ведь каждый из нас уникален и каждый жаждет любви.
И мы хотим, чтобы вы также почувствовали нашу любовь.
Представьте, сколько чувств вложено в наш метрополитен. Ведь спроектировать, построить и поддерживать жизнь в таком технически сложном сооружении, было бы невозможно без заботы и любви к будущим пассажирам, без учета их потребности в удобстве и безопасности.
Почувствуйте надёжность этих стен, безопасность эскалаторов, красоту и стиль подземных вестибюлей. О вас позаботились с вниманием и любовью. И вам остается - только не сорить ни словом, ни делом.
Вам только и всего - увидеть другого человека. Доброжелательно заметить его присутствие рядом, полюбить его старость, потому что она наше будущее, полюбить его детей, потому что они наше прошлое. Полюбить чью-то физическую ограниченность, потому что и так совершилась несправедливость к этим людям, и вправе ли мы её усугублять, если у нас больше возможностей.
И ещё бы сказала: - Любите жизнь во всех её проявлениях, потому что жизни, как и любви, много не бывает.
И ещё бы сказала: - какою мерою мерите, такою и вам отмеряно будет...
А потом кому-то бы надоели эти слова, и он придумал и сказал бы свои, более умные, более тёплые, более мудрые. Да просто другие.
Потом другой, третий...
И все бы стали немного лучше и счастливее. Потому что когда ты хочешь подарить любовь, то сначала поселяешь её в своём сердце, потом находишь слова, чтобы рассказать о ней, а потом выпускаешь их на свободу, чувствуя радость от того, что кто-то тебя услышал, и хотя бы внутренне улыбнулся...
Свидетельство о публикации №221082601615
Молодец, что опубликовали.Чудесные размышления.А ведь похожие обращения с запрещением часто используют и родители при общении с детьми.Да, что родители, даже школьные учителя.Тяжело и больно говорить, но у нас весьма низкий уровень общей культуры.
Вадим Егоров 07.01.2025 22:24 Заявить о нарушении
И самой главной бедой нашей грязи и неустроенности вижу отсутствие САМОуважения к самим себе и готовность соглашаться с любой глупостью, если она произнесена "властителями дум". А если учесть, что наша элита ВСЕГДА западноцентрична, то имеем то, что имеем.
С уважением и признательностью.
Фаина Вельге 08.01.2025 21:17 Заявить о нарушении