С праздником Рождества Христова!

Существует такая пословица: «До Бога высоко, до царя далеко». Она буквально наполнена безысходностью и печалью. Как же так случилось, что человек начал сомневаться в доступности Бога, и даже в Его существовании? Все это происходило постепенно. Совершенное раз грехопадение повлекло за собой целую чреду преступлений, которые было уже невозможно остановить. Человек стал жестокосердным, подозрительным, а главное глухим и слепым к окружающим его знакам и символам присутствия Божия на Земле. И так продолжалось не одно тысячелетие. Но вот является к пастухам сначала один ангел, а потом и все воинство небесное и сообщают о диковинном событии, что в Вифлиеме мол, родился Спаситель мира. Пастухи не были исключением из общих правил. Узнав о такой важной информации от ангела, они не верят ему! Черствое их сердце смогли растопить только необычная песнь, доносящяяся с неба: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 13 - 14) и явившееся разом все небесное воинство. Из любопытства они пошли по указанному им направлению. Хотя, по идее они должны были сами, без подсказок, узнать о рождении Христа. Ведь все уже было предсказано пророками. Лень и отчуждение сделали свое черное дело. Люди спокойно спали в своих домах, пока в пещере рождался их Бог. Но не все были такими слепыми и невнимательными. Оставались еще на Земле пытливые умы, которые не нуждались в специальных явлениях ангелов. При помощи одной только математики и астрономии, а также изучению Священных текстов они вычислили место и время рождения Спасителя. Вот ведь парадокс, получается, что чужие люди, были больше подготовлены к встрече Спасителя, чем теже самые пастухи из еврейского богоизбранного народа. И вот то, что казалось невозможных даже в самых смелых мечтах случается. Бог зримо живет среди людей, до него можно даже дотронуться рукой. Вот почему одно из имен Спасителя звучит как "Эммануил", что в переводе с древнееврейского языка значит «С нами Бог» (Ис. 7, 14). И разве это не радость, ощущать себя не брошенным сиротой, а любимым Богом ребенком. Можно ли после всего того, что сделал для нас Бог, не любить Его и не поклоняться ему с сыновьей почтительностью? Рождество Христово позволило нам посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Ведь раньше человек знал только путь до могилы, а теперь ему открылись небеса. Помните как говорил Афанасий Александрийский: "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом". И это не пустые слова. Мы были созданы не для того, чтобы влачить жалкое существование, мы дети Божии, мы Его лучшее и последнее творение. Не ради падших ангелов приходит на Землю Господь, а ради нас. Так давайте же всегда помнить о том, для чего мы созданы. Пусть радость о родившемся Спасителе станет нашей общей радостью. Наполним сердца наши любовью, вспомним о своих родителях, давшим нам жизнь. И радостно воскликнем: "Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися". С праздником, с Рождеством Христовым!
(2018 год)


Рецензии