Выдающиеся врачи России. 6 список

Троянов Алексей Алексеевич (1848–1916), хирург. Доктор медицины. Основатель флебологии в России.

Кандинский Виктор Хрисанфович (1849–1889), психиатр. Один из основоположников российской психиатрии.

Павлов Иван Петрович (1849–1936), физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности. Академик Петербургской АН. Лауреат Нобелевской премии.

Экк Николай Владимирович (1849–1908), хирург и физиолог. Доктор медицины, профессор. Первым в России удалил абдоминальным путем поражённую опухолью матку, селезёнку у больного лейкозом, произвёл первую в России успешную резекцию желудка.

Бобров Александр Алексеевич (1850–1904), хирург. Доктор медицины, профессор оперативной хирургии. Одним из первых применил лечение аппендицита резекцией червеобразного отростка. Первым в России организовал в руководимой им клинике рентгеновский кабинет. Основал в Алупке санаторий для лечения детей, больных костным туберкулёзом (первый в Европе специализированный детский санаторий) – ныне Детский санаторий имени Боброва.

Бадмаев Пётр Александрович (1851–1920), врач, специалист по тибетской медицине. Первым перевёл на русский язык трактат «Чжуд-Ши».

Введенский Николай Евгеньевич (1852–1922), физиолог. Член-корреспондент Петербургской АН. Основоположник учения об общих закономерностях реагирования возбудимых систем организма.

Данилевский Василий Яковлевич (1852–1939), физиолог. Академик АН УССР. Основатель и директор Органотерапевтического института в Харькове.

Корсаков Сергей Сергеевич (1854–1900), психиатр. Доктор медицины, профессор. Один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии.

Симановский Николай Петрович (1854–1922), оториноларинголог. Доктор медицины, профессор. Академик ВМА. Основоположник оториноларингологии как самостоятельной научной дисциплины в России.


Иллюстрация: Неизвестный автор. И. П. Павлов. Около 1890 г. Фото из открытых источников.


Рецензии