Культура-культ Света!

Друзья!

Международный Центр Рерихов на днях анонсировал свое  важное  научно- культурное мероприятие с участием многих стран мира.
"Международная научно-общественная конференция «Культура и цивилизация. Проблемы и пути взаимодействия» состоится в  Москве 9–10 октября 2021 года. 
 Вопросы взаимодействия культуры и цивилизации являются ключевыми в развитии мировой истории, и они находят свой отклик в многочисленных публикациях философов и ученых разных стран. Среди этих вопросов: роль культуры в развитии человечества, особенности формирования и развития мировых цивилизаций, поиск причин цивилизационных и культурных кризисов, материальные и духовные ценности культуры, проблемы сохранения культурного наследия и т.д. Решение этих и многих других вопросов позволяет более глубоко раскрывать значение культуры, которая играет огромную роль в продвижении человечества по лестнице эволюции.
На роль культуры в будущем России и мира, в самом бытии человека особое внимание обращали выдающиеся деятели Серебряного века, среди которых Н.А.Бердяев, В.И.Вернадский, П.А.Флоренский, Н.К. и Е.И.Рерихи и многие другие. Практически все они рассматривали решение насущных проблем человечества сквозь призму взаимодействия культуры и цивилизации, духа и материи, воспринимали человека как важнейшую составляющую системы мироздания, где огромную роль играет нравственное содержание его бытия.
В творческом наследии Рерихов, в философском учении Живой Этики проблемы культуры и цивилизации рассматриваются в контексте закономерностей космоэволюционного процесса, где культура представляет собой дух, а цивилизация – материю бытия.
Цель настоящей конференции – привлечь внимание научного сообщества к решению насущных проблем взаимодействия культуры и цивилизации в сложных исторических условиях XXI века". https://icr.su/
... Ко дню рождения Юрия Николаевича Рериха в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн», организованного и проводимого Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы, Международный Центр Рерихов представил восьмую экскурсию по виртуальной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха.
Тема – «Юрий Николаевич Рерих – учёный-мыслитель, востоковед и лингвист».
Ю.Н.Рерих, старший сын в семье Николая Константиновича Рериха, вернулся на Родину в 1957 году. В Институте востоковедения Академии наук СССР Юрий Николаевич возглавил специально созданный «Сектор философии и истории религии Индии». Благодаря его трудам возродились научные традиции российского востоковедения, была создана отечественная школа тибетологии, впервые стал преподаваться санскрит, а также был заложен фундамент новой науки – номадистики (изучение кочевых племен).
Экскурсию проводит Эдуард Русланович Крамп, научный сотрудник отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха.https://icr.su/
...  11 августа 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России, одном из крупнейших музеев Москвы, состоялось торжественное открытие выставки Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» – уникального культурно-просветительского проекта, организованного Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов. Шестьдесят лучших работ, отобранных из более двадцати тысяч рисунков, разместились в двух музейных залах.
На выставке впервые представлены витрины с материалами, рассказывающими о конкурсе, его достижениях, передвижных выставках по разным городам и странам. Здесь же можно увидеть сборники научных конференций и публикации, посвященные феномену детского изобразительного искусства как явления культуры и научным проблемам нового сознания у детей.
Вместе с организаторами конкурса на вернисаже присутствовали члены жюри, почетные гости, а также юные художники, чьи работы вошли в состав выставки. Выступления всех участников перекликались и дополняли друг друга в едином гармоничном созвучии особого торжественного настроения.

В своем приветственном слове заместитель генерального директора Музея современной истории России по развитию и внешним коммуникациям Никита Владимирович Аникин отметил, что открытие выставки конкурса «Мы – дети Космоса» в музее неслучайно. Детское творчество является неотъемлемой частью современной истории России. «Каждый ребенок по определению творец, и то, что только единицы из миллионов детей могут реализовать свой творческий потенциал, не вина или недостаток таланта большинства из них. Во многом в этом вина взрослых. ”Это не твое”, – одной такой фразой можно легко в самом зародыше уничтожить желание творить. Поэтому каждый шанс, который мы предоставляем детям для самореализации в какой-либо сфере – в музыке, живописи или других творческих направлениях, – это маленький шаг навстречу тому, чтобы устоявшуюся тенденцию постараться как-то переломить».
Президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих П.М.Журавихин выразил глубокую благодарность директору Музея Ирине Яковлевне Великановой за предоставленную возможность показать выставку юных художников в центре Москвы. Он обратил внимание на то, что выставка создает особую атмосферу пространства Космоса, удивительной красоты света, звука, цвета. «Это Космос цветных снов и озарений. Мы словно находимся внутри цвета и света, который открывает человеку какие-то совершенно новые творческие возможности. Юные художники в красках и образах смогли отобразить то, что мы понимаем чувствами. Это, безусловно, явление высокой художественной одаренности и явление творческой жизни, явление культуры».
Павел Михайлович отметил, что Культура всегда несет Красоту, и выставка представляет собой пространство высокой Красоты. «Невозможно с холодным сердцем воспринимать эти работы. В нас какая-то работа обязательно находит отклик. Мы останавливаемся перед художественными творениями детей и начинаем размышлять. У нас возникает контакт, идет энергообмен с мыслями, чувствами юного художника. Но это не просто работы, художественные творения, они еще несут в себе глубокую философскую мысль. Поэтому мы и размышляем».https://icr.su/
...Да,  тесный обмен светлыми энергиями! А ещё в основе такого творчества и - высокая мысль!Ведь все земляне- дети Космоса! Не забудем об этом ни на минуту!

Вл.Назаров

***********
1.РЕАЛИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ
 В ЕВРАЗИЙСКОМ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
 (на примере Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха)
 
Данное издание сотрудника Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Л.А. Кожемякиной вышло к 95-летию со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой, основателя и генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, академика, заслуженного деятеля искусств РФ. Монография посвящена реализации воспитательного потенциала общественных музеев в Евразийском образовательном пространстве.

Монография посвящена реализации воспитательного потенциала обществен-
ных музеев в Евразийском образовательном пространстве.
Автор на примере общественного Музея имени Н. К. Рериха показал, что осо-
бая роль в сохранении и развитии образовательного пространства принадлежит
общественным музеям — центрам культурной и общественной жизни, осу-
ществляющим хранение, исследование и актуализацию культурно-историче-
ского наследия посредством общественной инициативы.

Евразия — территория, необходимая для полноцен-
ного развития России и других стран СНГ, ЕврАзЭС,
ЦАЭС, ЕЭП. По мнению Л. Н. Гумилева, если странам
Содружеств «суждено возродиться, то только через
евразийство». Евразийство рассматривается как мо-
дель сотрудничества достигших высокого уровня самосо-
знания и цивилизованности народов, стремящихся
к равноправному межнациональному диалогу с опорой
на общекультурные ценности. Очевидно, что полномас-
штабная интеграция в рамках всей Евразии очень слож-
на, но возможна реализация интеграционных проектов
с участием меньшего числа государств. Создание инте-
грационных объединений стран Содружества в сфере об-
разования и их координация — часть масштабного про-
екта государственного образования Евразийского Союза:
объединение экономических, интеллектуальных, про-
странственных, стратегических потенциалов стран Со-
дружества, человеческих ресурсов в перспективе
евразийской модернизации выгодно для всех участников
процесса. Особую роль играет Евразийское образователь-
ное пространство.
Отметим, что международные выставочные, культур-
но-образовательные проекты, инициированные обще-
ственными музеями, общественными культурно-просве-
тительскими организациями способствуют развитию
Евразийского образовательного пространства, укрепле-
нию сотрудничества России и стран Содружества: Бела-
руси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и др.
http://roerichs-heritage.org/
****************
2.Музей, который потеряла Россия

Дню памяти великого русского художника Н.К.Рериха было посвящено открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К.Рериха

Н.К.Рерих закончил свой земной путь 13 декабря 1947 года в Индии, в долине Кулу. «Много, очень много можно сказать об этом настоящем Подвижнике на поле Великой Культуры, – писала Елена Ивановна Рерих о Николае Константиновиче в 1949 году. – Могу с уверенностью сказать, что ни о ком так много и так прекрасно не писали при жизни, как о нашем любимом и Светлом Водителе. Но все же многогранность его творчества и красота всего внутреннего существа остаются неисчерпанными».

Богатейшее наследие великого русского художника, в творчестве которого удивительным образом соединились искусство и наука, впервые наиболее полно было представлено в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного Л.В.Шапошниковой по инициативе младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов Святослава Николаевича. За 26 лет своего существования Музей превратился в настоящую «Державу Рериха». Он являлся источником просвещения для современников, правдиво и полно рассказывая о жизни и деятельности великой семьи, об Учении Живой Этики – философии Космической реальности, лежащей в основе творчества всех Рерихов.

Экспозиция Музея была безжалостно уничтожена в 2017 году. Те, кто по должности обязаны были защищать Музей и поддерживать его – министр культуры Мединский со своими замами и руководство Государственного музея Востока – стали разрушителями. Это они разрушили и опустошили «Державу Рериха», желая полностью вычеркнуть из памяти людей общественный музей, созданный народом.

 Международный Центр Рерихов (МЦР) готовился отметить юбилей созданием Виртуального общественного Музея имени Н.К.Рериха. Музей останется верен традиции открытости и доступности: наследие Рерихов будет представлено во всем его богатстве и многообразии.

В  День памяти Николая Константиновича МЦР представил вниманию почитателей творчества Рерихов первый этап Виртуального Музея: виртуальный тур по музейной экспозиции, существовавшей до ее варварского разрушения, и хронику захвата и разрушения общественного Музея.

«Разрушение Музея означает разрушение страны», – Н.К.Рерих писал эти слова, глубоко веря в высокое предназначение музеев и их ведущую роль в сохранении и развитии культуры. Цель создания виртуального Музея – не только сохранить в памяти общественный Музей с его прекрасной экспозицией, но и выразить уверенность в том, что в один прекрасный день общественный Музей имени Н.К.Рериха вновь возродится к жизни, чтобы открыть свои двери для всех желающих приобщиться к удивительному миру Рерихов – наших выдающихся соотечественников, трудившихся для России и веривших в ее великое будущее.

http://roerichs-heritage.org/
*************
3.Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой.

24 августа 2021 года исполнилось шесть лет со дня ухода Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), бессменного Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, человека высоких нравственных качеств и настоящего подвижника культуры.

Рерихи завещали бесценное наследие семьи России, но вернулось оно на Родину только в 1990 году и именно благодаря Л.В.Шапошниковой. Святослав Николаевич Рерих согласился передать наследие России с одним непременным условием – создаваемый Центр-Музей имени Н.К.Рериха должен был иметь общественный статус. Его руководителем С.Н.Рерих видел Л.В.Шапошникову. Он напутствовал ее словами: «Я благодарю Вас за то будущее, которое Вы нам дадите».

Несмотря на все препятствия, Людмила Васильевна в целости и сохранности доставила Наследие Рерихов в Москву. Центру-Музею отвели старинную усадьбу Лопухиных, находившуюся в аварийном состоянии. Без каких-либо бюджетных средств, на деньги меценатов и помощь общественности усадьба Лопухиных, памятник архитектуры XVII–XIX веков, была поднята из руин. Так в России возник первый независимый общественный музей, ставший крупнейшим культурным и научно-просветительским центром страны, известным далеко за ее пределами.

Людмила Васильевна Шапошникова открыла для России всю глубину и красоту философского наследия Рерихов – Учения Живой Этики. В издательстве Международного Центра Рерихов с 1992 года стали выходить статьи и монографии Л.В.Шапошниковой, посвященные этой теме.

Людмила Васильевна Шапошникова стала автором 35 книг и более 500 статей, посвященных культуре Индии, научно-философскому и художественному наследию семьи Рерихов, а также других выдающихся представителей философии, науки и культуры. Она является основоположником новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.

Идеи культуры как ведущего начала в процессе космической эволюции человечества привлекли многих людей и заложили в России основу общественного гуманистического движения по продвижению Пакта Рериха – первого в истории международного договора по охране культурных ценностей.

Людмилой Васильевной был инициирован Международный проект «Пакт Рериха. История и современность», получивший широкий отклик в мире. Выставка прошествовала по многим странам мира. Проект высоко оценили и выразили благодарность Международному Центру Рерихов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

За выдающиеся заслуги в деле сохранения Культуры Людмила Васильевна Шапошникова отмечена многими дипломами и наградами, она лауреат Национальной премии России «Культурное наследие», премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

Героическая жизнь Людмилы Васильевны Шапошниковой – ярчайший пример того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры, Красоты и просвещения людей.

Подвиг Людмилы Васильевны всегда будет жить в сердцах людей и станет зовущим примером для многих поколений ученых, деятелей культуры и представителей общественности.

24 августа 2021 года, в день памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой, в онлайн-формате прошел Международный круглый стол «Л.В. Шапошникова – Вестник космической эволюции». Его организатор – Координационный Совет Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха – EURASSIM. Круглый стол проводился при поддержке Международного Центра Рерихов. Видеозапись этого мероприятия была опубликована. 
https://icr.su/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 августа 2021 года.


Рецензии