Основной вопрос момента

Главным и основным вопросом текущего момента, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, при всей неоднозначности нашего к нему отношения, для нас является вопрос идеологии.
Для нас, это для всего человечества. Но в особенности – для всех Республик, составлявших некогда Российскую Империю, а затем Союз Советских Социалистических Республик.
А среди них, в особенности, для России. Для России, как исторической страны-метрополии, объединявшей некогда национальные Республики в единое государство и сохранившей, создавшей и культивировавшей, в советские времена особенно, в них национальный характер государственности. Что при распаде общей страны обусловило повсеместный рост национализма, становящимся важным фактором развития, а вернее, деградации, бывших Республик, при идеологической неопределенности страны-метрополии, хотя и бывшей.
Нерешенность вопроса идеологии в России именно определяет и обуславливает рост национализма в Республиках, как доказательство независимости и самостоятельности той или иной Республики по отношению к бывшему центру Империи вообще, разных стадий своего развития. И к России нынешней, как к одному из мировых центров, в частности.
А в особенности, когда национализм, вырождающийся до пещерного, в национальных Республиках, исторически привязанных к России и к русским, обильно поощряется, подкармливается и направляется извне щедротами «американских налогоплательщиков» и положением американского доллара как сверхвалюты вообще. То есть, теми, для которых во все времена принцип «разделяй и властвуй» был основным  принципом их существования. Если принимать во внимание, что американская цивилизация на деле является продолжением и наиболее полным выражением цивилизации европейской, для которой идея мирового господства во все времена была и остается идеей фикс. При всем несоответствии с желаниями остального мира, встающего с европейцами на их, европейский, цивилизационный уровень.
Даже сейчас, после позорного бегства американцев из Афганистана, когда хорошо экипированная, вооруженная современным оружием и обученная американскими военными трехсот тысячная афганская Армия, с танками и авиацией, распылилась, исчезла перед семидесятью тысячами талибов, обутых в рваные сандалии, как то незамеченным остался решающий фактор идеологического превосходства талибов. Который и предрешил исчезновение хорошо экипированной и вооруженной, по словам американского Президента, афганской Армии.
Другими словами, даже после показательного исхода афганского после американского противостояния, которого по факту не случилось, поскольку был огромный идеологический перевес с одной стороны и полное отсутствие идеологической мотивации с другой, мы, которым колониальной Конституцией запрещено иметь идеологию, все еще сомневаемся в важности этого вопроса – важности вопроса идеологии. Рассчитывая, возможно, что все когда ни будь решится само собой?
Надо отдать должное – те, кто вводил для нас запрет на идеологию, делая это статьей Конституции страны, не были глупцами и знали, что делали. Правда, действовали они не в интересах государства Российского, а уж тем более общества, самая жизнь которого в России испокон веков определялась состоянием государства. Даже когда общество и государство непосредственно находились в состоянии обостренного противостояния.
Вводившие запрет глупцами не были, а вот кто мы, ставшие добровольными учениками грамотных разводил, если ко всему припомнить пребывание последних на Луне, и которые не только дали любезное согласие на то, чтобы обучить-научить, образовать нас, сделать нас наконец-то людьми вполне себе цивилизованными, но и решили придумать за нас нашу историю… Чтобы уже, наконец, оцивилизовались мы, чтобы уже совсем. Чтобы в глазах всего мира мы были бы уже своими, что  называется, в доску!  Чтобы у нас уже ни славы предков, ни истории кровавых войн, которые во все века наши цивилизаторы вели против нас, а в особенности, последней, САМОЙ КРОВАВОЙ И САМОЙ СТРАШНОЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВООБЩЕ… Да чтобы тогда уже и ни истории самой. Зачем нам история, когда мы решили быть как все.
Тогда и вопрос идеологии, действительно, становится излишним.
Только кем же будем мы, забыв себя?
Патриотизм, предъявленный Президентом Путиным, в качестве идеологической основы, разумеется, играет объединяющую роль, и определяет цели внутреннего  развития, но он не становится фактором развития с внешним миром, с теми же Республиками, для которых мы, как ни крути, были исторически метрополией, и остаемся быть таковыми несмотря ни на что.
Да, мы становимся сильнее, и это определяет нашу выживаемость. Но выживаемость сама по себе не определяет развития. Нам мало просто выживать, нам нужен мир во всем мире, который обусловит не только наше собственное выживание, но и станет нашим условием нашего общего развития, развития человеческого общества, как общности, как расы, как биологического вида, в конце то концов. И вот здесь мы сталкиваемся с тем, что, решив задачу внутреннего развития, идеология патриотизма подобной задачи по определению не способна решить. Поскольку не решает задачу единения человеческого общества. А, следовательно, и задачу развития мира без войн, в особенности, вблизи России самой. А, следовательно, и задачу выживания всего человечества, неотъемлемой частью которого мы, Россия, собственно, и являемся, если учитывать нарастающую мощь вооружения, имеющегося в мире.
Недавно Владимир Владимирович объявил, что никакой национальной идеи для России придумывать не нужно. Дескать, хватит с России всяческих экспериментов, идеологических в том числе. И в этой части, при всем понимании, кто Путин и где я, я с ним согласен. В том, что придумывать идею не нужно.
Она, национальная, и общенациональная же одновременно, идея возникает естественным образом, если не бояться видеть логику развития общества. Если хотя бы попытаться увидеть логику развития общества без изъянов и купюр, без боязни попасть впросак, связывая события истории воедино, в единую логическую цепь развития человеческого общества на планете вообще. И понимать планетарную роль и значение России, в частности.
А идея эта, если кратко ее сформулировать, это идея Социальной Справедливости, которая во все времена двигала развитие общества и была стимулом развития общества вообще.
Справедливость, это то, ради чего общество может и должно существовать, и что должно быть мерилом и мерой его развития. И не так уж это недостижимо, если в реалиях посмотреть и не доводить воплощение здоровых идей до состояния абсурда. И если помнить о Реальности Бога на Земле.
Наша планета не так огромна, как кажется. А развитие технологий делает ее все более уязвимой для нас самих. И тут неплохо было бы всем нам вспомнить об объединяющем Единстве Бога на Земле. Которого, по вполне понятным причинам, диктуемыми условиями и возможностями нашего выживания, все мы растащили по национальным «квартирам», согласно нашим представлениям о Нем. Как и почему это произошло, при нынешнем уровне развития средств убеждения, можно и объяснить, и разъяснить, и дать всему Разумное объяснение. Но для начала важно осознать даже не Единство Бога, а Его Реальность на Земле, саму Реальность Бога в нашем мире.
Нынешнее человечество, оно ведь гораздо ближе к Фоме Неверующему. Который и видел Все, и был Всему Свидетель, но даже этого ему было мало, чтобы уверовать в Реальность Бога, и ему потребовалось свидетельство рук своих, чтобы уверовать в Очевидное.
Почему я говорю об этом? По той простой причине, что вопрос идеологии для современного человека, по сути своей, равен вопросу Реальности Бога. И зависит все здесь не столько от Бога, сколько от Человека самого.
Двадцатый век недаром называют веком Антихриста – он и был таковым. И решая нынешние проблемы, мы, по сути, решаем проблемы века ушедшего, проблемы Века Антихриста, проблемы Противостояния с Антихристом – решаем Проблемы Антихриста. И это так же верно, как верно и то, что наша Солнечная Система не единственная во Вселенной. Но научиться жить мы должны прежде всего здесь, у себя дома, на Земле, а не поглядывать на другие миры, со скрытым от скромности желанием еще где то устроить такой же кавардак, который мы уже устроили здесь.
Впрочем, сама Вселенная вряд ли пустит нас дальше нашей орбиты, пока мы не научимся быть действительно Разумными здесь. … .
Август 2021.
P.S. Для тех, у кого тема вызвала интерес, кому тема важна, вопрос о Веке Антихриста более подробно, хотя, увы, только штрихами, рассмотрен в работе «Манифест Пролетариев Разума», ссылка на который представлена. Впрочем, мне кажется, что можно просто ввести в «запросник» само название работы. Она имеется на «Проза.ру», ну, и, соответственно, в «Яндекс-Дзен».
https://zen.me/2cBgaWx33
P.P.S. На Разумные комментарии попытаюсь ответить в меру сил и возможностей.
Ну те-с, и всего всем, со всей искренностью. … .


Рецензии