Наследство. глава 16

Глава 16.

- Вот что я тебе скажу, внучок,- обратился на следующий день дед Игнатий к Денису. - Есть у меня одна штука, вот как знал, что пригодится - не выбросил.

И он достал из под кровати не то сундук, не то чемодан. Пыльный, аж чихать хотелось, глядя на слой пыли на его крышке. Что было удивительно, видя чистоту в доме.

- Я никому не разрешаю дотрагиваться до этого сундука. Тут вся моя память о Марыси лежит. Все её записные книжки с рецептами, свадебный рушник, всякая мелочь, и вот этот мешочек, с которым она ходила в лес по грибы. Марыся говорила, что в нём находятся какие-то травы, каменья, и земля с могилы колдуна. И вот этот мусор является оберегом от злых чар. Я не знаю, правда ли это всё, или выдумка, но она всегда приходила с полными корзинками. И я никому не говорил, но тебе скажу - даже на Каменку несколько раз ходила и ничего с ней не приключилось, - и дед Игнатий протянул Денису чёрный мешочек, расшитый какими-то непонятными символами.

Жена деда Игнатия была полячкой. Марысину семью в деревне не особенно любили. Поговаривали, что её бабка ведуньей была. Да только этого точно никто не знал, так как ту бабку в глаза никто не видел. Они приехали в деревню, когда та померла. Но слухи-то на пустом месте рождаться не будут. Да и в хозяйстве отца Марыси всегда был полный порядок: урожай в неурожайный год, скот плодился и не болел, жена умница, дочери красавицы. Ну как такое, может быть, без вмешательства колдовских сил, думали сельчане. Вот от того и повелись слухи о бабке, которая одной из внучек передала свой дар. Только вот кому, тут уж досужие языки были бессильны. Потому что все три сестры не были замечены ни в ворожбе, ни в чём-либо ещё.
Но что сейчас вспоминать дела минувших дней. Давно уже нет в живых ни отца, ни матери Марыси, да и она сама с сёстрами ушла на небеса. Кем она была, этого даже дед Игнатий не знает.

Денис держал в руках этот мешочек и не знал верить ему в его силу или нет. Но другого выхода у него не было, кроме как положиться на силу этого оберега.
На следующий день должно было быть полнолуние. А это значит, что завтра будет тот самый решающий день, когда или пан, или пропал.

Боялся ли Денис? Скорее да, чем нет. Но ещё больше он боялся ожидания исполнения проклятия. Ведь когда ты знаешь с какой стороны придёт опасность, то тебе не так страшно. Ты готов ко встрече с ней и даже удар из-за спины не станет неожиданностью.
А с этим проклятием, которое неизвестно когда исполнится, и исполнится ли вообще, такая нервотрепка, что лучше с ним поскорее покончить и дело с концом.
С такими мыслями Денис пришёл на речку.

Солнце клонилось к закату. Его оранжевый диск медленно скрывался за загадочными деревьями Каменки.
В траве стрекотали кузнечики. Горячее дыхание земли поднималось высоко к небесам, распространяя аромат полевых цветов и трав. Спокойное течение реки располагало к купанию, поэтому Денис, не долго думая, сбросил с себя одежду и с разбегу нырнул. Вода была прохладной, но не на столько, чтобы хотелось выскочить на берег.
Он лёг на воду и смотрел в вечернее небо.

- Не боишься, что тебя русалки на дно утащат?- со всем рядом раздался знакомый голос.
От неожиданности Денис слегка захлебнулся и, потешно барахтаясь, попытался принять вертикальное положение.
- Фу ты, напугала-то как. Откуда ты взялась? Вроде не было здесь никого,- спросил он Наталку, которая была похожа на ту самую русалку, которая должна была утащить его на дно.
Девушка засмеялась и, нырнув, поплыла к берегу.
Денис поплыл за ней.

Мокрые волосы облепили её фигуру. В лучах заходящего солнца она была похожа на лесную нимфу, которая решила искупаться. Денис невольно залюбовался тем, как грациозно она выходит на берег, как садится на пригорок и отжимает мокрые волосы, чтобы потом заплести их в косу.
У него больше не было сомнений в том, что это именно та девушка, которая ему нужна. Осталось только узнать является ли он именно тем, кто нужен ей.

- Дед Игнатий сказал, что ты завтра пойдёшь на гору,- сказала Наталка, глядя прямо в глаза Денису.
- Он тебе всё рассказал?- разочарованно спросил Денис, злясь на деда.
- Он мне сказал только то, что сказала тебе я, не более. Не злись на него, твою тайну он не раскрыл.
- Откуда ты знаешь, что у меня есть тайна?
- Потому что ты мне приснился. Незадолго до твоего появления в деревне я тебя видела во сне. И у тебя в кармане была какая-то тайна.
Я не буду у тебя её выпытывать. Но хочу, чтобы вот это было у тебя.

Продолжение следует...


Рецензии