Второй поход Надир-шаха на Южный Дагестан

Второй поход Надир-шаха на Южный Дагестан (1736)


В 1736 году Надир-шах Афшар (1688–1747), нарушив условия Гянджинского договора (заключён при г. Гянджа 21 марта 1735 года в результате переговоров между российским князем С. Д. Голицыным и персидским временным правителем Надир-шахом), заключил с Оттоманской Портой договор о передаче Персии — Грузии и Восточной Армении и приступил к очередному покорению Южного Дагестана.


Гянджинский договор был заключён во время войны между Персией и Портой и накануне Русско-турецкой войны 1735–1739 годов. В соответствии с его условиями Россия обязывалась вернуть Персии города Баку и Дербент с прилежащими землями в обмен на обязательство Персии не передавать их под власть других держав и продолжать войну с Портой, пока не будут отвоёваны все захваченные ею территории. Россия и Персия обязывались не заключать сепаратный мир с Портой и, как указывалось в тексте договора:


«за такое многое одолжение и дружбу, что учинено от стороны Российской империи, Персидское государство обещается вечно с Российскою империей пребыть в соседней дружбе, и крепко содержать российских приятелей за приятелей, а неприятелей российских за неприятелей иметь; и кто против сих двух высоких дворов войну начнет, то оба высокие двора против того неприятеля войну начать и во всех случаях друг другу помогать должны».


Кроме того, Персия подтверждала Рештский договор от 21 января 1732 года относительно «доброуставленной торговли». Указывалось также, что впредь российскому купечеству:


«позволено во всех гаванях, пристанях, местах и берегах приставать и товары свои, где похотят, выгружать, складывать и паки отвозить в другие места, и самим торговать без всякого принуждения, и ни от кого никакое озлобление да не учинится».


Надир-шах во главе большой армии он вторгся в Джаро-Белоканы, но встретил упорное сопротивление, прошел через Шеки и Шемаху, добрался до границ современного Южного Дагестана. Там он разделил армию на части: крупный отряд под командованием своего сына Риза-Кули направил на лезгинские сёла Будуг и Хиналуг, другой отряд двинул на покорение жителей Самурской долины. Ценой больших потерь, сломив упорное сопротивление горцев, Надир-шах безжалостно расправился с населением Самурской долины и Табасарана. Многие жители бежали в горы, где Сурхай-хан Казикумухский, уцмий Ахмед-хан Кайтагский, шамхал Ильдар и кадий Акушинский готовились к обороне. Узнав об этом, Надир-шах вступил в Кайтаг, занял сел. Маджалис, которое оборонял сын уцмия Магомед-хан. Сражение закончилось победой персов. Уже 2 января 1736 г., разоряя населенные пункты, Надир-шах двинулся из Губдена через Дженгутай на Казикумух. В местности Дусрах, недалеко от Кумуха, горцы, заняв горные высоты, решили преградить путь персам. Атакованные с четырёх сторон во много раз превосходящими силами противника, горцы вынуждены были отступить. Сурхай-хан, не задерживаясь в Кумухе, ушел в Аварию. Лишь к ночи после занятия персами позиции горцев, пришел на помощь Сурхаю шамхал Ильдар, отряд которого персы без особого труда разбили. Вслед за этим Надир-шах занял Казикумух, старейшины которого изъявили ему покорность.


Казалось бы, ничто не препятствовало Надиру продолжать поход. Однако Надир, оценив создавшуюся обстановку, и на этот раз отказался от преследования Сурхай-хана. При возвращении из Кумуха Надир-шах рассеял отряд кадия Акушинского, жестоко расправился с населением, предал огню и мечу ряд селений. Из Акуша он направился в Кайтаг и принудил уцмия просить о пощаде, а табасаранцев и жителей Самурской долины — выдать заложников. Свои военные победы Надир использовал в 1736 г. для провозглашения на Мугани себя шахом Персии, после чего назначил своего брата Ибрагим-хана правителем Грузии, Армении, Ширвана и Дагестана, а сам с основными силами армии направился к столице Сефевидов — Исфахану. Не успел Надир-шах уйти из Закавказья, как в Ширване и Южном Дагестане начались антиперсидские выступления. Бывший ширванский владетель Султан-Мурад, заключив союз с Сурхай-ханом, напал на Дербент, убил ставленника Надира — беглербега Ширвана Мехти-Кули-хана и занял Дербент. Сообщая России об антиперсидских выступлениях народов Кавказа, резидент И.П. Калушкин (ум. 1742) писал:

«И такие великие волнения шаху успокоить трудно, что повсюду надо войско, которого за всекоиечным оскуднением людей, набрать негде».


Однако восстание в Дербенте было подавлено. Сардар-бек-Кырклуафшар с титулом хана стал правителем Ширвана, а в Дербенте посадил Наджаф-Султана. Задумано было даже из Дербента в глубь Персии, в Хамадан, выселить 100 семейств и решено отправить в Дагестан «войска для расположения оброку» на уцмия Кайтага, Сурхай-хана, шамхала и других владетелей. Как и следовало ожидать, эти меры успеха не имели. Однако антиперсидская борьба не утихала. Против дагестанских повстанцев была направлена 20-тысячная армия во главе с братом Надира Ибрагим-ханом. Но он многого не добился, если не считать того, что джаро-белоканцы «заключили с ним мир, не внося ему ничего, ни податей, ни заложников, ни чего другого». Мир был недолговечен. Джаро-белоканцы вновь восстали и перебили много персидских воинов. Более того, джарцы вместе с прибывшими на помощь горцами из Дагестана выступили в сторону Тифлиса. Летом 1737 г. Ибрагим-хану удалось нанести в Кахетии горцам несколько поражений, после чего они были вынуждены отступить в горы Дагестана. Однако уцмий Кайтага, сын Сурхая, Муртаза-Али и предводитель Анцуха Ганега отказались подчиниться власти Персии.


В 1738 г. во главе 32-тысячной армии Ибрагим-хан направился против непокорных горцев Дагестана. Узнав о продвижении персов, джаро-белоканцы обратились за помощью к Сурхай-хану Казикумухскому, уцмию Кайтага, владетелю Табасарана и другим владетелям. На призыв джаро-белоканских горцев прибыло около 20 тыс. горцев из самых различных частей Дагестана. Во главе объединенных сил горцев Дагестана встали опытные предводители — джаро-белоканцы Ибрагим-Диван и Халил. Первое время персам удалось потеснить горцев. Однако в середине 1738 г. вблизи Джаника горцы наголову разбили персов. В бою был убит сам Ибрагим-хан и другие военачальники. Только Мухаммед-хану с трудом удалось собрать остатки разгромленного войска и привести его к берегам Аракса. По имеющимся данным, из 32-тысячпой армии спаслись 7 или 8 тыс., остальное «войско погибло». Победителям достались богатые трофеи. Вслед за этим антиперсидское движение охватило многие районы Северного Ширвана (Южный Лезгистан). В январе 1739 г. И.П. Калушкин по этому поводу доносил:


«Лезгинцы от старой Шемахи, даже до Дербента, в великом собрании стоят и путь так затворили, что никому, ни пешему, пробраца никак нельзя».


Автор: ‘Али Албанви

На фото (коллаж): Надир-шах Афшар.

Литература

1. Али Албанви. Первый поход Надир-шаха на Южный Дагестан (1734) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WsbPM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.08.2021). — Яз. рус.

2. Гянджинский трактат 1735 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WsbMR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.08.2021). — Яз. рус.

3. Российская Империя. XVIII век [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/main_h7.htm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.08.2021). — Яз. рус.


Рецензии