Прародители октябрьского переворота
Позже пришло понимание – при наличии единой с СССР идеологии, в восточно-европейских социалистических странах махровый атеизм такое распространение, как в СССР, не получил.
Главной причиной этого явилось то, что слово Божье на протяжении многих веков прочно овладевало умами и сердцами народов восточной и западной Европы, будучи ДОСТУПНЫМ для них, и эта ситуация сохраняется и по сей день, несмотря на рост в последнее время в ряде этих стран ЛГБТ-приверженцев.
В той же Польше, например, в настоящее время католический Закон Божий столь же обязателен для изучения, как польский язык или математика и изучается в сетке обязательных общеобразовательных дисциплин. При этом контраст наблюдается разительный – как отметил на одной из своих встреч в августе текущего года протоиерей Андрей Ткачев, истинных верующих в Польше 90 процентов населения, в то время как в России – 5-7 процентов.
Исследователи европейского опыта свидетельствуют, что практика преподавания религии в государственных школах согласно конфессиональному выбору учащихся является ПОВСЕМЕСТНОЙ для европейских стран. Для Германии, Испании, Польши, Бельгии, Великобритании, Италии и многих других стран Восточной и Западной Европы преподавание конфессиональных дисциплин является важнейшей, неотъемлемой ЧАСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ в области образования ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ В ЭТОМ ЦЕРКВИ. При этом само усвоение религиозных традиций рассматривается как один из фундаментов формирования человеческой личности, достойного члена общества и гражданина своего государства.
Ситуация же в России имеет свои особенности. Русские православные священнослужители любят утверждать, что они являются единственными истинными хранителями традиций едва ли не со времен катакомбных христиан первых веков нашей эры, к тому же количество их православных святых не идет ни в какое сравнение с числом католических; в то время как Папа Римский догматом своей непогрешимости наносит огромный ущерб католической вере, а протестанты сплошь и рядом являются отступниками и еретиками.
При этом возникают два вопроса – почему же вирус коммунизма получил свое изначальное бурное внедрение и распространение не на родине его апологетов (Маркса и Энгельса), а в России; и как при таком якобы мощном русском духовном фундаменте Россия вдруг оказалась «слабым звеном», и не устояла перед октябрьским 1917 года переворотом, сопровождавшимся активной поддержкой широкими народными массами цинично-лживого большевистского лозунга «РЕЛИГИЯ – ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»?
Ведь не сталинский жестокий нажим под дулом автомата положил начало разгрому храмов, монастырей, изъятию церковных ценностей, уничтожению духовенства и веры в душах людей на многие поколения вперед, а все это, едва придя к власти, начал внедрять (нередко без особого принуждения) мудрый дедушка ЛЕНИН.
Да, народ в России в то время жил очень тяжело и страстно желал изменения своей жизни к лучшему. НО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РЕЛИГИЯ? Если бы рядовые люди имели в то время доступ к христианскому Священному Писанию и обучались слову Божию, они бы поняли, что христианская религия дает им поддержку в жизненных трудностях, надежду на спасение, духовное их перерождение, очищение от грехов, любовь к Богу и ближним и т.д. и т.п.
То есть, религия облегчает человеку жизнь! Это давно поняли в европейских странах, поэтому и поставили прочный железный занавес на пути дальнейшего распространения мировой революции, о которой так мечтал Ленин.
Но вся проблема состоит в том, что российские священнослужители в течение многих веков НЕ ДОПУСКАЛИ рядовых людей к Священному Писанию и НЕ ОБУЧАЛИ их его основам, став тем самым КОСВЕННЫМИ ВИНОВНИКАМИ САМОГО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА. Ведь при таком вольготном для злых духов подходе на протяжении многих веков создавалась благодатная почва для НЕИЗБЕЖНОГО РАЗГУЛА БЕСОВЩИНЫ В НАРОДЕ, приведшего к образованию агрессивного социума с массами террористов, анархистов, народовольцев, большевиков и прочих беспредельщиков, не имеющих страха ни перед властью, ни перед Самим Богом.
Да, русский народ веками в большинстве своем был верующим. Но вера эта «благодаря» священнослужителям была поверхностной и ограничивалась соблюдением определенных обрядов, а не вела к духовному перерождению людей, как того требует Евангелие, да этому никто их и не учил, и поэтому вера у многих быстро сошла на нет при возникших гонениях.
Извечные напутствия батюшек: «Молись и не греши!» сродни пожеланиям алкоголику: «Бросай пить!» – и то и другое бесполезно, пока человек не будет научен конкретным путям к вожделенной цели кем-то достаточно компетентным, не проникнется, не разберется, не запылает душой, не мобилизует свои внутренние духовные ресурсы… А для этого недостаточно участвовать в коллективных молитвах в храмах и соблюдать какие-то обряды.
Реальные пути духовного перерождения изложены в Священном Писании – например, совет апостолов язычникам (то есть нам) начинать с того, чтобы удаляться от блуда, не есть идоложертвенного (мяса) и поступать с ближними так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой (Деян.15:19-20).
Но увы, Священное Писание веками было недоступно для широких народных масс в России. Даже изобретение в XVI веке книгопечатания мало что изменило. И вовсе не поголовная безграмотность на Руси была единственной причиной. Кирилл и Мефодий еще в 885 году, то есть, ДО КРЕЩЕНИЯ РУСИ, перевели Библию на славянский язык, который по мере изменения на протяжении веков стал непонятен современникам (он стал именоваться церковно-славянским).
Это поразительно, но на протяжении многих последующих столетий церковники всячески препятствовали переводу Библии на русский язык и ознакомлению с ней простых людей! Даже Пушкин вынужден был читать Евангелие на французском языке.
В 1813 году, наконец, было основано Российское библейское общество, поставившее своей целью перевод на русский язык, печатание и распространение книг Священного Писания среди народов страны. Было решено продавать их по дешёвой цене и бесплатно раздавать неимущим.
Но некоторые представители высших церковных властей считали, что Библия должна находиться в руках духовенства и что не следует давать возможность народу читать и изучать её самостоятельно. В 1824 году митрополит Серафим добился от царя Николая I запрета деятельности Библейского общества.
При этом уже выпущенный тираж первых пяти книг Библии на русском языке (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) БЫЛ СОЖЖЕН в печах кирпичных заводов Александро-Невской Лавры.
Но на этом борьба церкви с русской Библией не закончилась. В конце 1824 года из продажи изымается «Катехизис», составленный святым Филаретом – знаменитым православным богословом XIX века.
Все это привело к тому, что лишь в 1876 году (!) впервые вышла из печати полная, одобренная Синодом, Библия на русском языке. Люди получили доступ к истине, но сколько же лет – веков! – было потеряно!
И, увы, радость оказалась запоздалой – уже подрастали одержимые бесами приверженцы красного террора и убийцы царя, распахнувшие вскоре ящик Пандоры кровавых событий XX века.
И сейчас, как это ни прискорбно сознавать, современная церковь проводит всю ту же политику – ничему не учит людей в нашем теперь уже выжженном многолетним вынужденным атеизмом обществе, «ставя свечу под кровать» (Лк. 8:16) вместо того, чтобы дать возможность слову Божию светить для всех.
И вновь мы тонем в бесовщине – алкоголизме, наркомании, кризисе семейных ценностей, поголовной коррупции и прочих бедах, а церковь вновь якобы ни при чем. Она не удосуживается даже предупреждать людей – повсеместно, а не только в храмах, куда мало кто ходит! – о таких, например, крайне опасных путях ГИБЕЛИ ДУШИ, как блудные гражданские браки, в которые наша молодежь сейчас скатывается едва ли не поголовно. Дескать, Господь и Сам в состоянии спасти Своих избранных, а мы лучше постоим в сторонке, поглубже запрятав в карманы полученный в семинариях и духовных академиях «бисер» Христов.
«Для всех» она запустила только бесконечный конвейер строительства храмов (по одному в день), которые наверняка не будут заполнены, но крестить детей (хотя бы из суеверия!) люди все же придут, причем за немалые деньги – представьте себе Иоанна Крестителя или апостолов Христа, крестящих за деньги!..
Потому-то и выгодно для служителей церкви, чтобы люди пореже заглядывали в Священное Писание (сколько еще подобных нестыковок они там обнаружат!), однако играть в подобные лицемерные и фарисейские игры с САМИМ БОГОМ, игнорировать заповеданное Ним «научить слову Божию все народы» и при этом НЕ ИМЕТЬ СТРАХА БОЖЬЕГО – это кем же на самом деле надо быть?!..
Ведь, не раскрывая смысл слова Божия и пути спасения ВСЕМ людям, дипломированные священнослужители берут на душу тяжкий грех, оставляя в качестве легкой добычи недремлющим бесам в том числе находящихся среди этих людей ИЗБРАННЫХ БОГОМ, ибо Христос предупреждает в Евангелии: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, ЧТОБЫ ПРЕЛЬСТИТЬ, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, И ИЗБРАННЫХ» (Мф.24:24).
Свидетельство о публикации №221082600264