Испанское счастье с русским акцентом

«Если увидишь у нас молодую мамашу на улице – точно из наших, россиянок будет»,  - объясняли мне приятельницы-старожилы. Испанки не очень-то стремятся рано обзаводиться детьми.

Так что, заметив русоволосую мамочку с коляской, ведущую за руку и трехлетнего черноглазого малыша я смело шагнула навстречу. Уф, наконец-то мне по-человечески объяснят, как пройти к русскому магазину.

Познакомились мы с Верой накануне «женского праздника». В России в этот день нам поют дифирамбы и засыпают цветами. А в Испании «День работающей женщины» - обычные будни. Вот разве что кто из женщин, забежав в русский магазин за покупкой, кивнет своей соотечественнице – «С праздником!».

— Вера, а у вас дома будут цветы, празднование?»
— Цветы – точно будут. Я Хосе еще в первый год знакомства сказала, что у нас в этот день обязательно дарят цветы.И он помнит».

Остается с завистью вздохнуть и вспомнить классиков… «все счастливые семьи счастливы одинаково»… 

Однако примеры русско-испанских браков, тем более благополучных, -  не так уж часто встречаются. Конечно, испанских джентльменов привлекают прелести славянок, которых они с удовольствием берут в содержанки.  А вот сочетаться законным браком….

Это уже lovstory …
Вера замужем уже 5 лет. У них с Хосе два очаровательных малыша.


Золушка из Новочеркасска
А началось все с обыкновенных студенческих каникул. Правда, закончились они очень необычно, вернее, непредсказуемо. Родители, с которыми Вера отдыхала в испанском курортном городке, приняли решение переехать и обосноваться в этом благословенном краю. Теплое море, апельсиновые рощи…Тем более, что отчим уже подыскал себе работу.. .

Вернулись в Новочеркасск. Чтобы собрать вещи. Вера взяла академ. Тогда, 8 лет назад, это была одна из первых русских семей,  приехавшая попытать счастья в стране Лимонии и Апельсинии.  Началась жизнь эмигрантов – далеко не такая гладкая и безоблачная – как это рисовалось в планах и мечтах. Мама оставила на родине бизнес, Верочка – два курса Госакадемии  по престижной специальности (экономика и юриспруденция). А здесь приходилось браться за любую работу и благодарить, что не отказали. Без знания языка, местных законов не приходилось рассчитывать на что-то большее.  Испанцы не очень-то доверяли чужакам.

Но оказывается, счастье находит Золушку, даже если она одета в рабочую спецовку и держит в руках малярную кисть. На стройке улыбчивую голубоглазую девушку приметил молодой «хэфи» Хосе. Он был тоже чужаком в южном городке. Его семья переехала сюда с Севера.
   
Верочку удивила и покорила решительность Хосе. Это по книгам и кино испанские мужчины - крутые «мачо». Россиянки называют местных «мухачо» маменькиными сынками. Лет до 30 живут под родительским крылышком. Встречаться с девушкой могут лет по 10, а с женитьбой не спешат. А чтобы привести в семью русскую эмигрантку… для этого действительно нужен характер. Хосе тогда всего-то 23 года исполнилось.


Трудности перевода
Какая   же семья обходится без проблем. Тем более интернациональная.
Тут и различие темпераментов…Испанцы народ импульсивный, эмоциональный. Причем женщины в пылу спора мужчинам не уступают.

«А какой бедный испанский язык!, - восклицает Вера. «Разве на нем передашь то, что можно сказать по-русски!» Правда, сейчас, когда старший сын Дэни начал говорить, муж и сам  стал проявлять интерес к русскому языку. Общается малыш целыми днями с мамой и бабушкой – вот и сердится, когда отец не понимает его по-русски.

И русскую кухню Хосе оценил. Теперь не может обходиться без пельменей, голубцов и блинчиков. Благо, что в последнее время эти полуфабрикаты можно купить в русских магазинах.

Отдельная песня – испанские свекрови.  Здесь так  принято - взрослые сыновья содержат их до своей женитьбы.  И потому мамочка, привыкшая жить на широкую ногу,  невестку воспринимает как конкурентку на внимание и ….доходы сына.
Так что пришлось выслушивать ворчание на тему– «Откуда ты вообще взялась????»
Обострились конфликты с рождением детей. Испанской бабушке непонятно – как до такой степени можно трястись над малышами???

Правда, муж Лику в обиду не давал, да и сама она девушка не робкого десятка. 
Ну а впрочем , у кого из нас не возникали трения со свекровью? Даже если говорим мы с ней на одном языке…


Женское счастье
Довольна ли Вера своей жизнью? Что касается семьи – безусловно. Идеальный климат, море, природа. Здесь замечательно растить детей. «И как здорово, когда можешь ни в чем не отказывать своим детишкам. И одежду на вырост не нужно покупать, моему младшему не придется донашивать за старшим братом, как это бывает в России. 

А вот в детский сад своих мальчишек не отдам ни за что. Внимания им не слишком много уделяют. Весь день сидят на каменном полу, а потом простуда, сопли… Вообще испанцы не слишком сильны здоровьем. Да и в школу скоро старший пойдет. Здесь в «колехио» принимают с 3 лет».

Конечно, сейчас уже нет таких проблем с работой как раньше. Освоив язык, до декрета Вера поработала в Carrefoure, отправила резюме в Merkadona. Но когда пригласили работать, была уже на 4 месяце беременности. Работодатели таких не берут. Кому же хочется потом платить пособие.

Хотелось бы подумать о продолжении образования. Получить хорошую специальность на испанском. Есть желание реализовать себя в более интересном и серьезном деле. А пока Вера прекрасно справляется со своей главной профессией – жены и мамы.

А чего здесь не хватает – так это общения. «Раньше я и не думала, что стану такой близкой подругой со своей мамой. Русские здесь держатся обособленно, даже как-то недоверчиво друг к другу. Столько лет живу в Испании – а на день рождения пригласить некого. В основном общаюсь с испанскими знакомыми мужа. А вот душу отвожу со своей подругой из Новороссийска. Деньги на телефонных разговорах страшные просаживаю»…

Радует Веру, что появились русские магазины. А до этого кассеты с российскими фильмами были на вес золота. Книг не достать…

В первое время Вера порывалась вернуться в Россию. «Все было чужое, общение бедное, городок маленький»…Однако нужно признать, что уровень жизни здесь гораздо выше,  даже у эмигрантов. Семья успела обзавестись жильем, автомобилями.
А ностальгия.. ..она прошла, как только Вера пару лет назад съездила в Москву. «Как-то там не по себе было. Только и думала, как бы вернуться домой… в Испанию. Здесь моя семья. Здесь наше будущее. Теперь нужно влиться в эту жизнь и иметь чуточку удачи».

08.2005


Рецензии