052 Гражданская война в Чили в 1891 году

Бесспорно, история человечества — история всё более и более изощряющегося лицемерия. Убедительным примером тому стала мировая система колониализма. На начальной стадии метрополии просто завоёвывали колонии и налаживали там систему перманентного грабежа. Когда делать это стало затруднительно, перешли ко второй стадии — правительства политически свободных, но экономически слабых государств попадали в зависимость от буржуазии развитых стран, благодаря чему колонизаторы продолжили перманентно грабить население зависимых стран и эксплуатировать их природные ресурсы. При попытках сопротивляться, бунтовщиков подавляло собственное правительство, которым явно или тайно управляли государства выгодополучателей. Когда и эта система выдохлась, перешли к третьей стадии — капиталисты богатых обществ стали нанимать себе в экономически слабых государствах управляющих, которые под личиной национальной олигархии перманентно грабили население и природные богатства политически независимых стран, переправляя добычу хозяевам в метрополии. Сегодня и эта стадия выдыхается и намечается переход к пока ещё не известной нам четвёртой стадии. Все названные стадии вместе взятые составляют единую систему колониального ограбления слабых (особенно малочисленных) народов в интересах мировой, прежде всего финансовой буржуазии.

Бывшие колонии Иберо-Америки в течение XIX в. довольно быстро оказались во второй стадии колониальной зависимости. Не избежала этой участи и Чили. Уже в 1822 г. её правительство вынуждено было взять гигантский по тем времена миллионный заём у английских банков. Англичанам же заказали строительство чилийского военно-морского флота и отдали им в обучение будущих морских офицеров. В их же ведение была передана вся внешняя торговля страны.

Установив теснейшие отношения с английскими банкирами и спекулянтами, чилийские буржуа наживались на распродаже природных ресурсов страны и намеренно препятствовали её полноценному экономическому развитию. Очень скоро в Чили стала процветать и бешено богатеть кучка олигархов-компрадоров, а сотни тысяч трудящихся (при населении в 2,5 млн человек) оказались в нищете. Малейшие попытки добиваться справедливости сурово подавлялись верными высшей власти силовыми структурами. Всё это делалось под лозунгом «Англия — главный защитник независимости Чили».

Основным экспортным товаром страны являлась селитра (её начали там добывать с 1830-х гг.). Она же приносила основной доход в государственную казну. К последней четверти XIX в. 84 % чилийской селитряной промышленности принадлежали англичанам, в частности, авантюрист Томас Норт даже получил прозвище «селитряной король Чили». Помимо этого, англичане владели всеми железными дорогами и большинством шахт страны.

В 1886 г. президентом Чили был избран представитель богатейшего семейства, видный политик и дипломат Хосе Мануэль Бальмаседа. Будучи убеждёнными патриотом, он выдвинул лозунг «Чили — чилийцам!» и предложил программу развития, предполагавшую национализацию железных дорог и селитряных копий, учреждение государственного банка. Для поддержания населения значительные средства были отведены на общественные работы, строительство школ, укрепление военно-морских и военных сил, строительство морских портов. Однако отпущенные средства в основном разворовывались людьми, близкими к президенту, процветала коррупция.

Первым против Бальмаседы выступил Томас Норт. На его средства в чилийской и английской прессе развернулась кампания по разоблачению близких к чилийскому президенту коррупционеров. Чилийцы злились, но терпели. Тогда, выехав в Великобританию, Норт профинансировал антиправительственный заговор — внутри страны имелась довольно сильная группировка врагов Бальмаседы. Сосредоточились они преимущественно в конгрессе (депутаты его представляли интересы международных спекулянтов и чилийских экспортёров) и в церковной иерархии. К ним примыкали банкиры, опасавшиеся контроля со стороны государственного банка.

К концу 1890 г. Бальмаседа оказался в меньшинстве в элитарном обществе Чили, а опереться на бедноту ему не позволяла гордыня. У президента не оставалось иного выхода, как 1 января 1891 г. обратиться к нации с заявлением, что конгресс не будет созван, а новый бюджет повторит бюджет 1890 г.

Уже 7 января конгресс в лице вице-председателя сената Вальдо Сильвы и президента палаты депутатов Рамона Барроса Луко объявил себя защитником законности и конституции и провозгласил смещение Бальмаседы с поста президента. Заодно было объявлено, что военно-морской флот (офицерский корпус которого составляли англофильски настроенные аристократы) отказывается признавать президента законным.

Будучи в Вальпараисо, главы конгресса перешли на борт бронированного фрегата «Бланко Энкапада» и отправились на север страны, в принадлежавшую Томасу Норту селитряную область. Там уже спешно формировалась антипрезидентская армия. Началась гражданская война, пока ещё мирная.

Бальмаседа ожидал чего-то подобного. Учредив новое правительство из своих сторонников и арестовав наиболее опасных сторонников конгресса, он вознамерился создать новый пропрезидентский флот. Благо на стороне президента осталась сухопутная армия.

У мятежников (в литературе их часто называют революционерами, но это не так), напротив, сухопутных войск не было. Это не помешало им начать боевые действия. 16 января 1891 г. корабельная артиллерия «Бланко Энкапада» обстреляла береговые батареи Вальпараисо. В течение января-марта война шла с переменным успехом, пока в битве при Посо-Альмонте не погиб командующий президентскими войсками. После этого армия его рассеялась, и весь север Чили перешёл под власть учреждённой конгрессом хунты.

Впрочем, удача не покинула Бальмаседу. В ночь на 23 апреля стоявший на рейде «Бланко Энкапада» был торпедирован подкравшимся к нему президентским миноносцем и в течение нескольких минут затонул со всем экипажем. Война продолжилась.

К сожалению, 17 августа 1891 г. Бальмаседа совершил непростительную глупость: для устрашения сторонников конгресса на президентской территории по его приказу были расстреляны несколько курсантов военного училища в Ло-Каньясе. Ребят обвинили в заговоре. Убийство юношей продемонстрировало слабость президентского режима, и народ отвернулся от своего вроде бы защитника.

28 августа 1891 г. при Ла-Пласилье произошло решающее сражение. Президентская армия была физически уничтожена, силы конгресса понесли существенные потери, но сохранились. Через три дня победители вошли в столицу Сантьяго.

Бальмаседа укрылся в аргентинском посольстве. Утром 18 сентября 1891 г., осознав безнадёжность своего положения, он застрелился, навсегда оставшись в истории Чили выдающимся борцом против иностранного засилья.

Организатор и финансист гражданской войны Томас Норт к концу её полностью разорился. Экономика Чили осталась в полной зависимости от англичан. Страна стала парламентской республикой компрадорских олигархов. Центральный банк Чили стал орудием угнетения чилийского народа мировым банковским (преимущественно британско-голландским, читай, еврейским капиталом). Учредили его позже, только после разгона убогой компрадорской республики 1891 г. и установления очередной военной диктатуры в январе 1925 г.


Рецензии
очень интересно. спасибо

Юлюбарский   26.08.2021 18:30     Заявить о нарушении