3. Рождество Глава 3

     Как и ожидалось свадьба была великолепной. Ричард не скупился ни на что. Церемония проходила на его вилле, было приглашено много знаменитостей, журналистов и фотографов. Жениху хотелось показать всему миру, как он счастлив. Ванесса немного смущалась, пока ещё не привыкшая к пристальному вниманию публики, она ощущала себя будто на съемках очередного фильма. Ричард не мог выйти из роли режиссёра даже на собственной свадьбе, указывая Ванессе, где встать, как улыбнуться и что сказать. Уж очень ему хотелось идеального торжества, которое будет обсуждать весь мир. Но постепенно Ванесса стала ловить себя на мысли, что ей нравится быть в центре внимания. Вспышки фотокамер, завистливые взгляды женщин и льстивые комплименты мужчин вскружили ей голову. Теперь она миссис Уокер-Грант. К ней будут относиться уважительно, её будет боготворить весь мир, пока она носит эту фамилию. От этой мысли у неё кружилась голова.
- Я не верю, что это происходит со мной! Папочка, ущипни меня. Я не сплю? – спросила Ванесса. Её переполняли радостные эмоции.
    Том тихо наблюдал за происходящим со стороны. Он чувствовал себя не в своей тарелке, несмотря на то, что дочь натянула на него дорогой смокинг и внешность его не уступала остальным присутствующим. Его природная красота ничуть не угасла, а серебристая седина на висках придавала солидность. Тома Уокера легко можно было принять за голливудского актера.
- Ванесса, и тебе это нравится? Здесь все лживые и неискренние, - произнес Том, удивляясь, как изменилась его дочка.
- Ну и что, зато я буду жить, как в сказке: огромный замок и принц на белом коне, - она указала на своего мужа, который любезно разговаривал с друзьями. Сегодня он был неотразим в своём чёрном смокинге. Том окинул его оценивающим взглядом и скривил губы в усмешке:
- Да уж, настоящий принц! Коня не хватает. Только мне кажется, что ты для него просто красивая игрушка. Зачем надо было устраивать такое представление и приглашать весь город? Лучше бы вы обвенчались в какой-нибудь маленькой церкви вдали от посторонних глаз, как это сделали мы с твоей матерью.
    Ванесса рассмеялась и обняла отца.
- Папа, я вышла замуж за известного режиссера! По-другому и быть не могло, потому что Ричард жил в достатке и в окружении камер с детства. Он обожает быть в центре внимания. Кстати, ты мог себе представить, что твоя фамилия будет стоять рядом с такой знаменитой фамилией? Сейчас моё имя Ванесса Уокер-Грант, чёрт побери, как мне это нравится! А ты лучше бы не ворчал, а пообщался с родителями Ричарда. Мы теперь родственники, - сказала Ванесса, кивнув в сторону. Справа от них стояли элегантная утонченная женщина в бирюзовом длинном платье и статный высокий мужчина с аккуратно подстриженной бородкой. 
- Я уже общался с этими заносчивыми снобами, - нахмурив брови, сказал Том.
- Ладно, папа, не сердись. Кстати, тебе придётся терпеть их общество ещё целый месяц. Рик попросил их, чтобы они пожили в нашем доме и составили тебе компанию, пока мы будем отдыхать на Фиджи. Тебе не будет скучно.
- Что? Ты шутишь! Я привык к одиночеству, и меня это нисколько не пугает.
- Только прошу тебя, будь с ними вежлив и не отказывай на их предложения выйти в свет. Уверяю, светских приёмов тебя ожидает множество. Это же Лос-Анджелес!
- О, боже! Я сойду с ума. А что касается твоего медового месяца, почему на Фиджи, почему так далеко? Ведь можно было бы провести его где-нибудь ближе.
- Не знаю, это Ричард так решил. Мы будем жить на крошечном необитаемом острове в уютном бунгало в окружении пальм. По правде говоря, я бы хотела поехать в Европу, ходить в театры, посещать музеи и узнавать историю. Это намного интереснее, чем лежать на пляже и ничего не делать. Но Ричард и слышать об этом не хочет.
- Смотри, он уже командует тобой! Хотя… он уже твой муж, теперь ты должна прислушиваться к его мнению.
     Ванесса улыбнулась, она понимала, что Ричард всегда будет главный в их семье.
- Рик говорит, что в Европу мы обязательно съездим, но не в наш медовый месяц.
- А знаешь, он прав. Вам просто необходимо побыть наедине и наслаждаться друг другом. Это самый прекрасный период в вашей семейной жизни, который никогда не повторится. Ванесса, я очень рад, что у тебя всё так замечательно сложилось. Ты заслуживаешь счастья.
     Том обнял дочь. Ему стало стыдно, что он не давал ей в детстве такую заботу и нежность, которую она получает сейчас от Ричарда. С другой стороны Том видел, что дочь любит его несмотря ни на что. Он благодарил бога за то, что она давно простила и забыла все детские обиды, и от этого ему становилось легче на душе.   
- Ну, мне пора идти, меня зовет мой муж. Наслаждайся праздником!
    Ванесса чмокнула Тома и направилась к Ричарду.
                ***      
     После того как юная актриса стремительно ворвалась в голливудский бомонд, Ванесса стала очень востребованной. Ей поступало множество предложений сниматься в фильмах. Каждая кинокомпания мечтала подписать с ней контракт. Ричард тщательно отбирал для неё роли. Это ничуть не смущало Ванессу, потому что она полностью ему доверяла. Он стал для неё и мужем, и другом, и агентом. Начались напряжённые будни. Съёмки одного фильма сменялись другими. Между ними - многочисленные интервью, выступления на телевидении и радио, светские встречи и благотворительные мероприятия. Она много путешествовала и объездила почти весь мир, снимаясь в какой-нибудь экзотической стране или участвуя на престижных европейских кинофестивалях. Ванессу полностью поглотил мир кино. Ей совсем не хватало времени, чтобы побыть с отцом. Она скучала по нему, хотя он и жил в их доме, Ванесса там редко появлялась. Однако Тому было некогда скучать. Он вступил в местный гольф-клуб, завёл себе друзей, что очень обрадовало его дочь, и много времени проводил там. У него впервые в жизни появилось увлечение.
- Как же я счастлива! – говорила она не раз отцу. В свою очередь Том тоже был счастлив. Ведь только сейчас они с Ванессой стали по-настоящему родными друг другу. На этот раз он знал о ней всё: чем занималась, с кем дружила, чем увлекалась. Его по-настоящему интересовало всё, что было связано с его дочерью. Отец гордился ею. Всё, о чем Ванесса мечтала когда-то в детстве, всё, к чему она стремилась, теперь есть у неё. И казалось, всё это будет длиться вечно.
      Но благополучие семьи стало рушиться, как карточный домик, когда прошлое неожиданно напомнило о себе. Спустя четыре года со дня свадьбы, четыре года безоблачной семейной жизни, произошла одна случайная встреча.

     Был обычный будничный вечер. Ванесса договорилась с Ричардом поужинать в кафе, что они делали довольно часто. Они обсуждали её очередную работу, и Ванесса просила у мужа совета, как ей лучше сыграть эту роль. На этот раз она снималась у его хорошего друга, и Ванесса посчитала, что мнение Ричарда об этом фильме будет полезным. Когда ужин подходил к концу, Ричард сказал:
- Ванесса, тот молодой человек весь вечер не сводил с нас глаз. Наверное, он твой очередной поклонник и хочет взять автограф.
     Она обернулась и замерла. За соседним столиком позади неё сидел высокий блондин. Откинувшись на спинку стула, он широко ей улыбнулся и приветливо помахал рукой. Ванесса почувствовала, как холодок пробежал у неё по спине, и, резко отвернувшись, продолжила помешивать кофе. Она находилась в полном смятении и молила бога, чтобы только это был не он.
- Ты его знаешь? – спросил Ричард, заметив, как сильно изменилось выражение её лица.
- Я не уверенна…, может, я ошибаюсь…
     Не успела она ничего внятного произнести, как услышала до боли знакомый голос:
- Ванесса, ты не представишь меня своему супругу?
     Сомнений больше не осталось. Это был Тед. Продолжая судорожно помешивать кофе, Ванесса крепко  зажмурила глаза. Земля уплыла из-под ног. Ей захотелось, чтобы это был сон.  Ричард медленно поднял голову и пристально посмотрел в глаза молодому человеку. Он напомнил ему того юнца с фотографии на столике гримёрной, когда Ванесса выступала на Бродвее. Без сомнений, это был он. Свирепая ярость охватила Ричарда, он мог легко вышвырнуть наглеца из кафе, но, подавив свой гнев, решил действовать по-другому. Ему хотелось узнать, остались ли у его жены к нему чувства. Ванесса была великолепной актрисой, но не сейчас. Её милое личико то краснело, то бледнело, она вся дрожала, как листок на ветру. Наконец Ванессе удалось взять себя в руки и, решив разрядить напряженную обстановку, она вскрикнула с удивлением:
- Ой, Тед, это ты? А я тебя не узнала.
      Тед действительно изменился. Перед ней стоял вполне уверенный в себе мужчина. В его голосе появилась лёгкая хрипотца. Белёсые волосы были коротко подстрижены, а на щеках проступала светлая щетина. От прежнего Теда осталась лишь бледная кожа, на которой быстро вспыхивал румянец.
- Познакомься, это Ричард, мой муж. Ричард, - она повернулась к мужу и заметила не свойственное ему спокойствие, которое насторожило Ванессу, – это Теодор Ликман, мой друг из Нью-Йорка. Мы не виделись уже много лет.
   На последней фразе она сделала сильное ударение и с упрёком посмотрела на Теда. Ричард с любопытством наблюдал за ними. Ванесса явно находилась в замешательстве, у неё путались слова и не получалось вести непринужденную беседу. Она была напугана. Всё произошло так неожиданно. Много раз, представляя себе встречу с Тедом, а она предчувствовала, что однажды встретится с ним, Ванесса  репетировала речь, что скажет ему. Выскажет все свои обиды и объяснит, почему она вышла замуж. Но она никак не думала, что это произойдет здесь и сейчас, тем более в присутствии Ричарда.
     Тед тоже смотрел на Ванессу и хотел понять, любит ли её или она стала для него наваждением. Он ждал этой встречи. Всё в своей жизни он делал ради этой встречи. И она была для Теда не случайной. В Лондоне у него не сложилась карьера музыканта. Потеряв голос, ему пришлось завершить свою сольную карьеру. Какое-то время было очень тяжело, но Тед нашёл в себе силы жить дальше и попробовал себя в роли музыкального продюсера. Со временем его дела улучшились, отчасти благодаря своему легкому и общительному характеру. Новость о том, что Ванесса вышла замуж сильно ранила его. Какое-то время он замкнулся в себе, сочинил уйму лирических песен о разбитой любви и предательстве, но позже хандра прошла. Появилось желание напомнить о себе, поговорить с Ванессой, и заставить её страдать, как страдал он. Набравшись опыта и неплохо заработав в Лондоне, Тед переехал в Лос-Анджелес. Ему не составило труда открыть здесь собственную музыкальную студию и продолжить заниматься своим любимым делом. Теперь ему было проще следить за каждым шагом Ванессы. Он знал, где она живет, где она отдыхает и какие у неё любимые места в городе. Специально поджидая их в этом кафе, Тед решил, что пора действовать.
- Рад знакомству, но нам пора идти, - резко сказал Ричард, чувствуя, что нервы на пределе и может сорваться в любую минуту. Он подошел к Ванессе и помог ей подняться, стараясь не смотреть на соперника. Она послушно последовала за ним. Проходя мимо Теда, Ванесса почувствовала прикосновение его руки на своей руке. Замерев на месте, она посмотрела на него. Тед наклонился вплотную к её лицу и прошептал:
- Мы ещё встретимся, дорогая.
- Нет, никогда! Прошу, исчезни из моей жизни!
     Ванесса поспешила к мужу, пока тот ничего не заметил.

                Глава 4
                http://proza.ru/2021/08/26/1026


Рецензии
Ясное безоблачное небо и всего-то одна червоточинка, одна маленькая черная тучка где-то на горизонте. А что за ней?...

Мастерское изложение без лишних, ненужных подробностей.

Муса Галимов   12.07.2022 20:42     Заявить о нарушении