Разведка идет в гости

Разведка идет в гости

Хоть и не велик мороз, минус пять градусов, но все-таки третья неделя февраля - не май месяц. Петр, который успел изрядно продрогнуть, стянул с руки рукавицу, сунул руку за пазуху, извлек из кармана завернутый в газету сухарь и принялся меланхолично жевать. Сухарь разумеется, не газету. Выселок, за которым разведчики наблюдали со вчерашнего вечера, не подавал признаков жизни. Ни звука. Даже собаки не лаяли. Тишина стояла мертвая.
Допустим, у них скотину немцы конфисковали, а собак постреляли, но ведь и из домов никто не выходил. А люди там были, это точно. Солнце еще не взошло, но до разведчика время от времени доносило легким ветерком приятный запах струящегося из печных труб дыма, нисколько не похожий на вонь горелых пепелищ, на которые он немало насмотрелся за год на фронте. Дома, кстати, тоже были не слишком похожи на русские избы. Аккуратные, довольно высокие. Один - так и вовсе двухэтажный. Здесь, на Западной Украине, вообще все было другое. Немцы, отступали слишком быстро и уже не успевали разрушать все, до чего могли дотянуться. Сплошную линию фронта после того, как наши заняли Луцк, у них создать уже не было сил и оборона опиралась на сеть ощетинившихся стволами опорных точек.
Вот между такими шверпунктами и просочилась в темноте их разведгруппа. Пятеро разведчиков и радист сейчас сидели на другом краю леса, ведя наблюдение за дорогой, а трое "держали" опушку, прикрывая тыл. Из этих троих двое дрыхли в сооруженном на скорую руку укрытии, а третий как раз и глядел на аккуратные домики, пережевывая свой нехитрый завтрак.
Сзади тихо скрипнул снег.
- Нету там немцев, Андреич, - сказал Петр, не оборачиваясь. - Давно бы уже повылазили.
- Предлагаешь проверить?
Голос старшины был хриплым со сна, а усы были покрыты инеем.
- Ну так приказано же.
- Приказано, верно… Но куда спешить? Это и днем сделать можно, и вечером.
- Чего тянуть-то? На дороге ни одного свежего следа, а снег шел позавчера. Значит с тех пор никто туда не наведывался. Будь там фрицы - сейчас кухня дымила бы и обязательно кто-то из начальства проверить приехал. Давай сходим. Кирю оставим, прикроет из пулемета, если что. Может, пожрать найдем?
- Пожрать - это мысль хорошая…
Старшина негромко свистнул. Из под обшитых белой тканью одеял, которыми они накрыли неглубокую воронку, высунулась голова в шапке.
- Киря, комм цу мир!
Молодой солдат подполз к ним и старшина сказал:
- Слушай сюда! Мы пойдем, эту деревню проверим. Ложись за пулемет и не вздумай заснуть, а то знаю я тебя!
Киря зевнул.
- Да я чо? Я ничо…
- Ладно, карауль. Мы, чтобы это место не засветить, пройдем вдоль дороги, вон по той канаве. Видишь? Она как раз к лесу выходит. Потом с той стороны леса выйдем к домам.
- Ага, вижу. Снега там много. Потонете.
- Заметил, молодец. Но ты не заметил, как здесь ветер дует.
- Как?
- А так! Дуть он здесь может только вдоль дороги. С остальных сторон - лес. Вчера мы шли - ты часто проваливался? Нет. Это потому, что шли мы по насту. Здесь на наветренных склонах он плотный и человека на лыжах выдержит. К тому же оттепель была и места, где снег поплотнее, хорошо видно. Смотри и учись. Пошли, Петро!
Киря видел, как они в предрассветном сумраке пробрались между кустов, пересекли дорогу и скрылись в перелеске за ней. Он прикинул расстояние до деревни, проверил прицел у пулемета и черед десять минут уже спокойно дремал, время от времени открывая глаза и обводя глазами дорогу, деревню и лес за ними.

* * *

Дверь тихо скрипнула и приоткрылась, когда старшина дотронулся до нее стволом ППШ. Разведчики переглянулись. Петр отошел на пару шагов, и опустился на одно колено, подняв автомат к плечу. Андреич осторожно открыл дверь настежь, вошел в сени, еще раз обернулся на него и пинком выбил вторую дверь, ведущую внутрь. Изнутри донесся испуганный возглас, но ни стрельбы, ни паники не последовало. Старшина сунул приготовленную к броску гранату, из которой он не успел выдернуть чеку, в карман и вошел, поводя стволом автомата.
Внутри обнаружились две женщины: одна пожилая, вторая лет тридцати, державшая в руках обмотанный полотенцем большой чугунок, только что вынутый из печи. Увидев разведчика, она снова испуганно вскрикнула и уронила горшок на пол.
- Тихо ты! Всю деревню разбудила, - сказал Андреич, настороженно поводя стволом автомата.
Он заглянул в другую комнату, потом снова посмотрел на женщин и спросил:
- Немцы здесь есть?
В ответ полился поток каких-то непонятных фраз на смеси странно исковерканных польского и русского. Разведчик разбирал разве что одно слово из трех, но понял, что немцы были, ушли и их нет уже неделю (по крайней мере слово "тыждень" он для себя перевел именно так). Кивнув, он повесил автомат на плечо и подобрал с пола несколько горячих вареных картофелин, выкатившихся из чугунка.
- Недолго валялись - значит не падали. Ауфвидерзеен!
Женщины синхронно закивали. Андреич вышел, махнул Петру рукой и они побежали обратно к лесу. За деревьями он присел, вытащил немного помявшуюся картофелину из кармана и отдал ее напарнику. Тот одобрительно хмыкнул и одним укусом оставил от нее половину, не озаботившись чисткой.
- С пола подобрал.
- Пофиг! Ну что там?
- Две бабы. Говорят, что немца нет уже неделю.
- Я же говорил!
- Что ты говорил, я помню… - старшина, задумчиво глядя в сторону деревни, вытащил кисет и начал набивать самокрутку. - Покурим?
- Спрашиваешь! И что тогда там не так? Давай уже, выкладывай Я тебя знаю.
- Там? Там, Петро, все не так.
- Ты объясни!
- Не спеши. Надо ведь и самому обдумать, что видел…
Они закурили и старшина продолжил:
- Чисто у них там очень и дом выглядит больно уж богато. Местные не так живут. Одеты тоже как на праздник. А во второй комнате кровать стоит застеленная. Аккуратная такая… Кумекаешь, к чему это?
- Гостей ждут?
- Я о том же подумал. И эти гости - не мы с тобой.
- Немцев, значит! Подстилки немецкие.
- Старая - вряд-ли, не надо так уж плохо о немцах думать. А вот молодая - точняк. И пока мы сюда шли, пришла мне в голову одна мыслишка! Немец наверняка придет ближе к вечеру (если конечно придет!) и это будет непростой немец, верно? Вот мы его и захомутаем по-быстрому. Давненько я оберста не притаскивал из поиска...

* * *

Погода сыграла им на руку. После полудня пошел снег, а ближе к вечеру снегопад превратился в самую настоящую метель. Под ее прикрытием они снова выбрались к дороге, вырыли в снегу яму и заложили туда противотанковую мину (в вещмешке у разведчика много чего можно найти, если хорошо поискать). Расчет был на то, что вряд-ли немец приедет на легковой машине. Скорее уж на грузовике. Либо он, либо водитель останутся в живых и группа возьмет языка. Но время шло, а на дороге никто не появлялся. Начало темнеть, снег еще усилился. На расстоянии десяти метров человека было не различить за пеленой и наконец Андреич зло скомандовал:
- Возвращаемся.
Петр меланхолично сплюнул, поднялся и первым побрел на лыжах вдоль опушки, собираясь выбраться на дорогу. Они довольно долго шли след в след, та все не появлялась и наконец ефрейтор остановился и сказал:
- Кажись, заплутали.
- Сусанин хренов! - донеслось сзади.
- А че я? Снег же! В трех шагах ничего не видать.
- Ну и что теперь? Ночевать здесь из-за тебя?
- Наугад-то еще хуже может получиться… Постой-ка!
- И так стоим.
- Принюхайся! Дымком тянет.
- Точно! Это с той деревни. Давай, поворачивай на ветер.
Они шли еще примерно полчаса, проминая свежий снег лыжами. Наконец Петр снова остановился.
- Забор…
- Ну так и выбей пару досок к чертям собачьим, не обходить же! У меня сейчас нос от холода отвалится.
Раздался треск. Две доски полетели в сторону. Разведчики сняли лыжи и пошли к дому, оставив их у забора. Стряхнув кое-как снег с валенок, Андреич перевесил автомат за спину, машинально сунул руку в карман и наткнулся на лежавшую там гранату. Мысленно выругал себя за то, что не убрал ее утром в сумку, а потом, держа рубчатую "лимонку" в руке, открыл дверь и вошел в теплую комнату.
Сложно было сказать, кто удивился сильнее: он сам, потерявшая дар речи старуха, стоявшая у печи, или шестеро сидевших за столом немцев в черной форме. Их головы повернулись. Старшина встретился глазами с каждым, подумал: "Эсэсовцы… Приплыли…" - шваркнул "лимонку" старухе под ноги и крикнул во всю глотку:
- ГРАНАТА!!!
Старуха заорала. В небольшой комнате после мертвой тишины ее вопль прозвучал, как сирена пикирующего "юнкерса". У немцев сработали рефлексы. Стол полетел на пол и они попрятались за него, спасаясь от взрывной волны. Зазвенели полупустые бутылки и стаканы, летящие на пол. Дверь в смежную комнату распахнулась. За ней обнаружился еще один немец, в кальсонах, но зато с автоматом в руках, из которого он сразу же дал очередь в сторону двери, где успел заметить мелькнувший маскхалат. Молодая девка, сброшенная им на пол, полезла прятаться под кровать и застряла. Наружу торчала ее роскошная задница. Старуха наконец заткнулась. На полу между ее ногами расплывалась небольшая лужица. Стало тихо.
- Was ist Los? - спросил автоматчик.
- Partizanen! - ответили из под стола.
- Verdammt!
Из под кровати доносился тихий скулеж.

* * *

Выстрелы Андреич услышал, но того, как пули пробивают дверь, уже не видел. Развернувшись, он буквально вынес на улицу Петра и побежал за угол, пытаясь перехватить автомат. Не получалось. Ремень зацепился за что-то и не пускал. Оставив безнадежное занятие, он пролез через дыру в заборе, схватил лыжи и опять побежал, в сторону леса. Встав на лыжи, разведчики свернули раз, потом другой, вломились в кусты и упали на землю, тяжело дыша.
- Что это было? - наконец прохрипел Петр.
- Немцы. Шестеро.
- А ты?
- Гранату кинул.
- А они?
- Стрелять начали.
- А почему не взорвалась?
- Я чеку не сдернул.
Петр расхохотался.
- Ну и кто тут Сусанин, твою губернию восемь раз!? - спросил он сквозь смех.
- Да, глупо вышло. Но…
Вдалеке хлопнуло.
- Во! Мою гранату выбросили в белый свет. А это еще что? Танки, что-ли?
Рев заводящегося мотора спутать с чем-то было сложно. Летящий снег пробил луч света от танковой фары. Протарахтела пулеметная очередь, потом вторая. Пулеметчик лупил куда-то в сторону от них, свиста пуль слышно не было.
- Слышь, Андреич! А я понял, где дорога.
- Я тоже. В десяти шагах. Гляди, они сюда едут, пригнись!
Яркое пятно прошло мимо них. Самоходка, лязгая промерзшими траками, проехала совсем рядом, обдала вонью сгоревшего бензина и скрылась в темноте.
- Сейчас… - прошептал старшина. - Погоди… Сейчас…
В темноте блеснула яркая вспышка и до них с Петром долетел приглушеный метелью звук взрыва. Сработала заложенная ими днем мина. Рев мотора стих.
- Побежали, старшина! - сказал Петр. - В темпе. Надо радиста. Тут у них танки, это не шутка, сообщить нужно. Здесь они, по сараям стоят, а может и в землю закопаны. Экипажи не высовываются - вот мы их и прозевали. Прячутся, черти, наших караулят, а рядом дорога от Луцка.
- Да, пойдем. Но как же нам утром повезло ни на кого из них не нарваться?
Они поднялись, перебежали дорогу и направились сквозь снегопад в сторону "своего" леса, где недоумевал слушавший этот ночной концерт Киря.

-----

Добрый день.
 
Если вы читаете это, то видимо рассказ вы осилили и вполне вероятно, он вам понравился. Если так, то можете подписаться на мою авторскую рассылку вот здесь:
 
https://rivvv.livejournal.com/10724.html
 
Просто введите свой адрес электронной почты.
Произведения свои я выкладываю на самых разных платформах, а рассылка – это нечто вроде "сборника уведомлений". Сервис "Subscribe" работает, нет необходимости выдумывать что-то новое.
 
Удачи!


Рецензии