28 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Следовавший из Рейкьявика конвой PQ-13 в составе 19 транспортов, 1 крейсера, 2 эсминцев, 3 фрегатов и 3 тральщиков из-за шторма и плохой видимости рассеялся юго-западнее о. Медвежий. Противник потопил 3 союзных транспорта, в том числе «Raceland», «Empire Ranger». Корабли охранения собирали суда. Из Кольского залива к конвою вышли 2 эсминца Северного флота, а также 1 эсминец и 4 тральщика Англии.
Для прикрытия конвоя PQ-13 из базы вышла подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) и были переразвёрнуты находившиеся в море подводные лодки К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.), Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) и, по некоторым данным, М-172.
У Лаксе-фьорда подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.) произвела безуспешный 4-х торпедный залп по конвою противника в составе транспортов «Sesostris» (2.013 брт), «Sevre» (4.585 брт) и танкера «Banco» (461 брт),  сторожевого корабля «Polarfront», охотников за подводными лодками Uj-1108, Uj-1110 и моторных тральщиков R-90 и R-91. Противник атаку лодки не заметил.
Авиация Северного флота произвела 50 самолёто-вылетов для отражения налёта на Мурманск, прикрытия своих объектов и ведения воздушной разведки.
17 немецких самолётов совершили налёт на Мурманск.
Немецкий тральщик М-5607 (117 тонн) подорвался на мине и затонул в районе Петсамо.

Балтийский театр боевых действий:
Не имея информации об оставлении Гогланда, 4 МБР-2 сбросили на остров 1.620 кг грузов и двух парашютистов для восстановления радиосвязи. Не обнаружив на острове ни своих, ни неприятельских частей, радисты донесли об этом.
К исходу дня на острова Лавенсари и Большой Тютерс вышло 220 человек из числа защитников о. Гогланд, а 217 человек было потеряно убитыми, 29 ранено и 51 пропал без вести.
Из района Шепелевского маяка на о. Сескар перешёл лыжный полк в составе 1.115 человек.
Самолёты Балтийского флота прикрывали переход лыжного полка на о. Сескар, штурмовали противника на льду залива, бомбили его войска на побережье и вели воздушную разведку.
Огонь по врагу вели 1 канонерская лодка, 1 береговая и 8 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала Ленинград.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по неприятельским войскам.
Вражеская артиллерия обстреливала кордон Мекензия № 1 и выпустила 43 снаряда по Севастополю.
Авиация Черноморского флота действовала под Севастополем, 12 МБР-2 и 1 ГСТ бомбили вражеский аэродром Саки.
Самолёты врага ставили мины на рейдах главной базы флота, сбрасывали бомбы на пристани в Еникале, Камыш-Буруне и Тамани. В Новороссийске ими повреждены паровая шхуна «Ахиллеон» (870 брт) и углеперегружатель, а в Керченском проливе потоплена шхуна  «Мангуш».
При отражении налётов сбито 2 немецких Ю-88.
В 20 часов 15 минут транспорт «Красная Кубань» в охранении эсминца «Дзержинский» вышел из Севастополя в Поти. На этих кораблях была отправлена команда и техника воздухоплавательного дивизиона, а также грузы завода № 201, артиллерийского отдела и ВВС флота.
Из Туапсе в боевой поход вышла подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.), а подводные лодки А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.) и М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) возвратились в базы.
Межбазовые переходы осуществляли 2 эсминца и 1 подводная лодка.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 эсминец, 3 тральщика и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Читал, что Гогланд был в руках финнов, когда им сбросили "подарок", а радистов финны заставили дать эту радиограмму.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.08.2021 10:28     Заявить о нарушении
Разумеется, ведь финны взяли остров штурмом ещё 27 марта...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.08.2021 11:09   Заявить о нарушении