Дневник философа. Глава 11. Гипноз

Дневник философа. Глава 11. Гипноз


Я смотрю на мир глазами уставшего человека. Вздыхаю на кассе. Ругаюсь на ерунду.
Почти всё раздражает. Давлю свою агрессию. Стараюсь молчать. Не высказывать гнев и боль.
Потому что следом пойдут слова ужаса и отчаяния.


Мне больно, от того, что все люди вокруг меня как зомби. Они могут остановиться. Могут задуматься.
Но им некогда. Да и не хочется думать. Лень что-то решать и делать. Не лень жрать, совокупляться.
Не лень развлекаться. Они как дети. Глупые, смешные, стареющие дети. Тридцати, сорока, пятидесяти лет.
Это ужасно. И я ничего не могу с этим сделать. Это продукт советской системы педагогики.
Поколение дураков. Всё, что их волнует - это скотские влечения. Слава, киношка, сплетни, болтовня.
Они не хотят думать о том, что мы все беззащитны перед страданиями и злодейством.

Это чистая истинная правда. Это доказано тысячами историй. Мы все можем объединить свои усилия.
Для кооперации, для профсоюзной борьбы, для заботы о здоровье и экологии.
Но нам всем мешает одна проблема.


Мы всё забываем. Пролистываем жизнь.


Спешим жрать. Спешим делать деньги. Спешим развлекаться. Никто не спешит в комнату размышлений.
Внутри каждой души есть волшебная комната. Оттуда пришли все озарения и изобретения.
В таких комнатах рождались прекрасные книги и поступки.

Но всё это уже в прошлом. Человек интернета листает ленту и всё забывает.
Его интересуют только эмоции. Поток впечатлений. Это как наркотик.


Если знания не опробованы на практике, они забудутся. Если опыт не обдуман, не встроен в архитектуру личности - всё будет утеряно.
Всё было зря. Всё пройдёт без смысла, без пользы.


Люди смотрят на политиков, листают новости, и ничего не понимают.
Смотрят фильмы, прочитывают статьи - и забывают.

Гипноз красивых картинок. Гипноз политической склоки. Гипноз страстей.
Прямо сейчас, умирают отравленные органы. Но человеку некогда это осознать. Он смотрит, переключает телеканалы.
Прямо сейчас, заболевают организмы родных и близких. Но люди думают о покупках.
Они не слышат себя. И не хотят прислушаться.


И я такой же как все. Жру, пью, рассматриваю картинки, смеюсь над шутками сатириков, юмористов, всевозможных придурков и клоунов.
И не вижу, что убиваю свой организм. Не вижу, как разрушаю свою жизнь.
Не понимаю, не оцениваю. Только реагирую. Как простейшее примитивное.
Забиваю голову мусором. Не оставляю времени на главное и настоящее.
Время уходит. Впереди старость. С болезнями и мучительным существованием.
А я не хочу об этом думать.

Всегда так было. Каждый день. Всегда можно задуматься.
Всегда можно остановиться. Всегда можно выбрать лучшее.


Рецензии