Последняя бабочка ускользающего лета

Скоро осень...Зарядили дожди.Август прячется от них под тяжёлыми ветками  с поздними яблоками,но не спрячешься и тут осень найдёт тебя.Перезревшие травы начинают желтеть,как и верхушки деревьев-это знак того,что осенняя пора не за горами.Погода непостоянна и ветрена,но вдруг в этой дождливой промозглости проглянет солнце.Оно выставит свои лучи, будто говорит:"Нате,берите,пользуйтесь,отогревайтесь.Я пришло."И на мгновение ты понимаешь,что лето,несмотря на серые тучи,ветер и неприкаянность погоды, ещё не ушло.Оно здесь,оно уже не такое яркое и знойное,как раньше,но оно ещё здесь.В солнечных лучах явственно видишь мерцающие крылья.
Бабочка!Как?Откуда?Почему?При всей этой  сырости,ты?Последняя бабочка ускользающего лета!Как напоминание о минувшем тепле.Она,эта бабочка,летает и даже не знает насколько она необычайно хороша и необыкновенна в поздней августовской природе.Невесома,почти бесплотна со своими апельсиновыми,ангельскими крылышками во всей этой угасающей летней,холодной поре.Бабочка,ты-последний штрих ускользающего лета,последний его поцелуй.А бабочка кружит и кружит над лугом,словно не замечая ,что осень стоит и смотрит на неё из-за деревьев.Приглядывается осень,когда же начать свои метаморфозы в природе и когда же ,наконец,бабочка поймёт ,что лето закончилось и пора на покой.А бабочка всё кружит и кружит над садом,трепыхая своими невесомыми крылышками и даже начинающийся дождь ей-не помеха.Бабочка,укройся,ведь промокнешь.Дождь капает.Кап-кап,кап-кап...На тонкие нежные крылья упали капли дождя и они постепенно обмякли и поблёкли...Но бабочка кружит и кружит между яблонями,не понимая,что это может привести её к гибели.
Так и человек...Прожив лето своей жизни,порой не понимает,что осень пришла,а она,хочет он или нет,дама капризная и требует к себе другого ,не летнего отношения.Осень хочет принятия человеком и дождей,и сырости,и болезней и боли.Боли не только тела,но и души..А человек порой,как та бабочка,проживает свою осень в играх и забавах,не понимая,что каждому времени-своё.То,что летом казалось естественным,осень жизни не примет.Когда ж,ты,человек ,это поймёшь,когда осознаешь?Не будь безмозглым мотыльком,прими терпеливо и осознанно то,что посылает тебе  возраст.Это ли не есть достоинство и мудрость?Принять эту жизнь и эти дожди,которые не покажутся испытанием и наказанием,а естественным проявлением осеннего начала в природе и судьбе,той живительной влагой,питающей землю и наполняющей жизнь новым содержанием.
Всё ближе и ближе осень... и лето останется скоро только воспоминанием.Воспоминанием о тепле и о бабочке,кружащейся над садом,последнем привете уходящего лета.


Рецензии
Как хорош рассказ! Браво! Все так. Порой кажется, что все мы бабочки ускользающего лета...

Инна Начарова   15.05.2022 23:18     Заявить о нарушении
Да,и кружим,и кружим,и кружим,когда б надо остановиться...

Нина Христианова   16.05.2022 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.