Об одном отражении правды

2021-й год от Р.Х.
26.08.-31.08.,
01.09.-08.09.

Итак, Господь говорит и по сей день:
"продолжайте искать прежде Царство и правду Божию".

Где же сие Царство и где же сия правда Божия, здесь, на земле?
"Разумно" ..."поместить" оные "на небеса" и "там" и оставить, не так ли?
Впрочем нет, не так. Совсем не так. "Разумно" поместить само Царство "там", а "правду Божию" оставить "здесь". Иначе, как же учить поколение "младое, незнакомое" о сем "Царстве" как не по волшебной книжке, в которой и "сокрыта" сама "правда Божия" и которая -книжка- именно "здесь", на земле?
Мы же назовёмся "учителями истины" о Царстве и будем "просвещать" многие, многие и многие "массы /-тёмного-/ народонаселения", приводя оных к этой самой "правде". Мда, "Божией", разумеется. Согласно именно и только писаний, в которых и "прижилась" сия "правда". Мда, "Божия". Будем, денно и нощно, "очищать" своим "светом истины" заблудшие души, пока они не раскаются и не "придут к пониманию истины".

Какие "высокие отношения" и какие "благородные устремления"...
Ими "движет любовь". К Богу, прежде, а затем и к ближнему. Как и записано. Всё точно по-записанному. Слово в слово. Не убавляя и не прибавляя ничего от себя к записанному. Чёрным по ...побелённому.

Всё бы хорошо, если бы само Царство и было "там", а не "здесь". Однако, Господь, почему-то, связал само Царство и с правдой Божией.
И они оказались неразделимы, т.е. там, где Царство, там и правда Божия, а поврозь никак не получается, хоть ты ...тресни.
Но, если оно - Царство -  именно здесь, тогда ...
"Постойте!", - вдруг взбрыкнут все "учителя истины", - Как же это? Мы же учим так как надо!"
Мда, незадача. С этим Царством, которое никто нигде так и не нашёл. Что же делать?
Оставить всё как есть. Пусть Царство и будет "там", на небесах, в своём "незримом присутствии" и "правлении", а "правду Божию" оставьте здесь. Мы будем вечно "продолжать искать" оное и, таки, ...обойдя всю землю "из пункта А" в сей же "пункт" и вернёмся, но уже настолько "обученные", настолько "настрадавшиеся", "хлебнувшие лиха" не на "фунт изюму", такие "закалённые в боях", правда, кое-кто уже и "израненный на колчаковских фронтах", понимаешь, но, нашедшие таки ..."смысл жизни" именно и только в сем "вечном поиске"...Бога, в сем "вечном приближении" ко Всевышнему, к Его Царству, наконец. В сем бесконечном "очищении" себя от всякого "адамова" греха. В сих бесконечных постах и молитвах, учениях и научениях и в сем Божием "призвании", разумеется, ...идти и научить все народы..., крестя их, мда, - как записано, чтобы и те делали и поступали точно так же, слово в слово, дело в дело, - так как надо. И так ...до "новых веников", до Армагеддона, значит.
Право же, не смешно.
Тем более, что Господь, предлагая сей поиск, а не "учения" с "научениями", да разными всевозможными "запечатлениями" от "внешних", или крещениями от них, дабы "очистить и обелить свои одежды" так как надо, однако, так и не видя, так и не слыша, настоящих живых свидетелей воскресшего Христа, по земле ходит ...до сих пор, пока живы его настоящие свидетели, а значит и говорит о земном. О том, что всенепременно найдёте именно здесь, а не "там". Здесь, на земле, Царство оное собирается с самого "начала", а уже, когда "собрано", во всех своих поколениях, как мёртвых, которые уже ожидают, так и живых, которые достигнут, в своём "полном составе", предстанет "там" перед Богом и Господом только при "последней трубе".
Ведь она прозвучит - как и записано, но кто услышит её?
Равно как и предыдущие шесть? Или они записаны для этого самого "красного словца" - чисто "символически", значит?
Слышать небо - дорогого стоит, это вам не волшебную книжку слушать ...в "аудиозаписи" на "сон грядущий".

Так что же сие за "правда Божия" такая? Может она ещё и такая, какую "писания не вместят", кто знает? да и может ли "всё писание" вместить именно всю "истину о Царстве", равно как и "всю" правду Божию? Может ли что-то "вместить" самого Бога, чьё слово, т.е. сия правда, или истина, что то же, исходит до сих пор? Ведь, если сие слово не исходит, то "жив" ли сам Создатель? И живы ли Ангелы, посланные для спасения, равно как и тот, который "в поднебесье" и несёт "вечную благую весть"?
Заметье, не человек и не человеки, но именно Ангелы... Странно, почему мы их "не видим" и "не слышим", вы не находите? Или, может, всё же, есть те, которые их и видят, и слышат, а? И, если Господу они служили, то не сослужители ли оные и своим "братьям, пророкам", которые на земле, - как и записано? Вот интересно, кого же Ангелы называют своими братьями, уж не таких ли как и они "духовных", которым ещё предстоит оказаться именно "там", где и они?
Впрочем, если вы уже не можете говорить, закрыв свои глаза "на веки вечные" и сомкнув свои уста уже посиневшими губами, не дай Бог, то как это "тогда" понимать? Ну, разумеется, вы были "при жизни" великим писателем, "крупным научным работником", тем самым, который именно "интеллектуального труда", приехавшим собирать "старинные, легенды, сказки, тосты", наконец, и не рассчитав своих возможностей ...упали в пропасть, на самое глубокое дно самого глубокого ущелья... И вот, "вместо" вас, за вас, из сей "глубокой глубины", т.е. бездны, стали "вещать" ваши "немеркнущие" записи, через которые младое, незнакомое с вами "при жизни", поколение, начинает свои "поиски" того, что уже найти невозможно ...на этом самом глубоком дне, этого самого глубокого ущелья...
Как говорил герой Пьера Ришара в фильме "Налево от лифта":
"грустная твоя история"... А я бы ещё и добавил, что грустная твоя "благая весть", а не радостная. Потому что не от живого Ангела Божиего услышана, здесь и сейчас, а из "глубины веков" как тот самый "зов предков", нуждающихся в том, чтобы их постоянно "оживляли" именно люди, а не Бог.

Как вы уже возможно догадались, правда Божия, ещё не записанная, о которой говорил Господь, ходя по земле, есть живое слово Божие. Только и "всего". А затем, когда Господа "не стало", сие его наставление было элементарно записано. Чёрным по белому, а не на сердцах, где только и "находит приют" живое слово Божие. Тогда и понятно, зачем записано. Чтобы искали прежде Царство, а "там" и саму правду, которая именно "там" не Божией быть не может. Странно, почему Господь не обмолвился ни словом о каком-то "другом" царстве и о какой-то "другой" правде? Скажем, о "правде" католической или православной, или протестантской, наконец, не говоря уже обо всяких "истинных христианах", исповедующих "истинное поклонение" Тому, кто не заключал с ними никакого соглашения на "избранность" и которые поклонились именно тому, что записано, а не Тому, Кто говорит "в духе и истине" то, что должно быть услышано прежде, а затем и исполнено... Впрочем нет, обмолвился. Он сказал:
"пока ваша /правда/ не превзойдёт /правду/ книжников". Невозможно превзойти /правду/ "мудрых" книжников, всех этих "учёных", всех этих "нобелевских лауреатов" от "околовсяческих наук", всех этих "учителей истины", т.е. этой самой "правды", чьё постоянное корпение над волшебной книжкой, даже когда на кухне кипящий чайник буквально "разрывается на части", дабы его уже "сняли от огня", достойно не только похвалы, но и "ордена святого" такого-то и такой-то степени, если только, если только, если только "ваша правда" не от самого ...Бога.
Странно, но и в руках Господа, на тот "момент", никаких "свитков" как у Савла-фарисея, наученного "у ног Гамалиила" ходить с этими самыми свитками и по всякому поводу да и без повода, разворачивая их перед носом, а то и перед носами всяких простолюдинов, читать "закон", гордясь собою, своим "знанием", и этим самым, подводящим "итог всему": "написано!" - не было, да он -Господь- в них и не нуждался, поскольку сие живое слово Божие имел в себе. Как слышал, так и говорил, так и поступал.
Как слышал Бога, разумеется. Вот и "вся" правда Божия. А далее - лишь её отражение. Чёрным по белому.
Потому и предлагается до сих пор, найти тех, кто сие живое слово Божие, т.е. правду Божию, имеет в себе и хранит. Как тот самый Ангел Сардийской церкви.
Господь до сих пор предлагает искать и найти Царство живых, а не царства мёртвых, Царство, хранящих слово Бога живого, а не "покоящегося" в писаниях...

"12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают/=взяты в/ его".
Заметим, что не постигают "истину о Царстве", но уже взяты в него, т.е. находятся в оном.
Следующий стих убеждает нас в том, что "все пророки и закон", которые были до Иоанна, только учили о приходе "небесного", что было лишь ещё несбывшейся мечтой, но уже "от дней" Иоанна требуется сила, превосходящая знание "всех пророков и закона", ибо сие "небесное" уже приблизилось и мечта достигнуть оное становится реальностью. Благодаря кому? Благодаря приходу Господа, а после его ухода, - Апостолам, положившим основание небесного Царства.
А о какой же "силе" и о каких "усилиях" говорил Господь?
О силе Духа Святого. Имеющие Оный и пребывают в небесном Царстве. А "элементарным" исполнением записанного в волшебной книжке никакого Царства достигнуть не удастся, хоть ты ...тресни, разве что "сотворить" своё "царство мира" как некий "островок безопасности", огороженный "забором" своего собственного понимания волшебной книжки, и на котором только и возможно продолжать и дальше "вариться в собственном соку". Всё продолжая "всматриваться в совершенный закон свободы" как в то самое "зеркало" и, разумеется, бесконечно "чистить" себя  в "оном", исполняя заповеди, как если бы все и были "под Законом", однако напрочь отвергая то, во что "всматриваются" и Ангелы, для которых сим "зеркалом" всегда был, есть и останется именно свет Духа Святого, а не земные записи как отражение сего света... Или не Павел записал, что там, где Дух, там и свобода? Свобода от всего "земного", бренного в своих "воспоминаниях и размышлениях", постоянно зависимого от своего дряблого тела, недалёкого ума и жестокого сердца, пребывая в рабстве от их "приказов" и "желаний"...
Да и Духа не получишь, как молитвенно не проси, разбивая свой "натруженный" лоб в своей "внутренней комнате", поскольку получить Оный возможно только при святом крещении, т.е. достигнув сего Царства и никак не иначе, ибо только "в пустыне", или в святых собраниях, Дух питает своих избранных, а более нигде.
В сей "связи" вспоминается Лука, но не с его "воспоминаниями" о том, что Иисус обещал, просящим духа Святого у Отца, который "обязательно даст" оный просящим, но именно Симон, просящий сего "духа" у Апостолов. Странно, почему он просил именно у них? Помолился бы искренне, этаким "сирым бессребренником", "в тайне", опять же, глядишь, и "дано будет", как тот же Лука и записал?
Или, а зачем /нам/, тогда, какие-то "Апостолы", когда и "так" сойдёт, безо всякого "наложения рук", т.е. того самого "одного крещения"?
"Апостол нам не нужен". Равно как и святые собрания, когда всякому "будет дано" в этой своей "внутренней комнате", да "в тайне", "телепатически" значит? И что же "имеем"? И действительно, дайте таким "точку опоры" и они "перевернут землю". Вот до сих пор её и "переворачивают", правда "с ног на голову".
Как же посчастливилось и волхву Симону, и тому же Луке, который написал "о всем (-неужели, обо всём?-), что Иисус делал и чему учил от начала", никогда не слышавшем живое слово Христа, но успевшем, таки, собрать о нём /все/ "старинные легенды, сказки и тосты", наконец, что они - и просящий "духа святого", и "скромный евангелист", навроде писаря Варуха при Божием пророке, - жили в "том" времени, во времени живых свидетелей Христа, производящих сие святое крещение, а не просящих "духа святого", который сам находит тех, кто ему дорог, ведь это Господь прибавляет спасаемых к церкви как принявших его живое слово именно и только через своих свидетелей, а не через тех "телепатов", кто в своей "внутренней комнате", "свободный" от Царства, надеется получить "силу" и стать "мастером боевых искусств", чтобы "выстоять" в этом мире. Дух даётся не мерой, ибо -как своим плодом- исполняет всеми добродетелями, а не какой-то одной. А при исполнении даёт и свой "талант" или "таланты", проявляющиеся в призвании апостольства, пророчества, благовествия и далее "по списку". Разве не Павел записал о том, чтобы святые приняли его слово как Божие, а не как человеческое? Но так сказать мог только тот, кто принял сие слово от самого Бога, а не очередным зачитыванием из "Закона и пророков", уже "набившим оскомину" для слушающих подобное по субботам в синагогах. Или от живого Господа, если говорить о том, что он уже получил /всю/ власть на небе и на земле, ибо был прославлен своим жертвенным служением и своею жертвенною смертию, до конца исполнив заповедь, или свой "духовный свиток", который получил после святого крещения, уведенный Духом в "пустыню", во времени своего 40-дневного поста.
Да и странно было бы использовать такие "таланты" не на исполнение Замысла, а на "всякие добрые дела". "Всякими добрыми делами" занимаются исполняющие писания, поскольку именно писания и подготавливают к "таким" делам, но святые Божии исполняют услышанное слово Бога живого, т.е. актуального во времени, а значит только они и никто другой исполняют Замысел, т.е. волю Пославшего сие слово здесь и сейчас. Только они и продолжают достраивать Царство, которое Господь и предлагает искать прежде.
Что же строят "все" остальные, вот вопрос, или они искренне верят в то, что именно и только у них строится "церковь Христова"?
Не слыша голос воскресшего Христа, можно построить всё, что угодно, только не его церковь, ибо она строится не на "твёрдом основании" его записанного слова, которое всяк толкует по-своему, а слова живого, не допускающего разночтений. Живую церковь на "книжном" основании не построить.
Ведь, до сих пор Дух и невеста говорят: "прииди", а не кто-то другой. И говорят вместе, что уже /нам/ говорит о том, что именно и только невеста слышит, что говорит Дух. Может кто-то уже "нашёл" сию "невесту", а? Именно слышащую, а не зачитывающую "Закон и пророков", дополняя оные ещё и "новыми" писаниями, "подтверждающими" свои "всякие добрые дела"? Разве только и в этом "суть" исполнения Замысла? В сем "размножении" христианского "мира" со своей "колокольней": католической, православной, протестантской, наконец?
Читая Баркли, библиоведа и библиофила, комментирующего писания, комментирующего превосходно, "на одном дыхании", я наткнулся на один "славный" пример, когда один прихожанин католической церкви говорит о себе:
"по имени я - христианин, по фамилии - католик". Оказывается, у "христиан" и свои "фамилии". Как славно... Что-то мне это напомнило.
"Я - Кифов, я - Аполлосов, а я  - Павлов"...
Вот в "этом" и есть вся "суть" построения "церкви Христовой" на "книжном" основании.
Не писания "призывают" к исполнению воли Бога живого, а Он сам своим живым словом. Иначе, в чём "различие" небесного Царства от всякого земного?
Принадлежащие Царству слышат, что говорит Дух, а всякие земные ничего не слышат, но искренне уверены, что оставленная Богом книжка, продолжает "говорить" за Него до сих пор, ибо "богодухновенна". Но, тогда и ...Он не нужен, равно как и строительство небесного Царства, которое питает не книжка, а его Дух.
Да и зачем бы крестить "Святым Духом и огнём(!)", если и "так" сойдёт как "крестят" именно и только при своей "колокольне"?
Да и зачем бы приходить Господу и "рассказывать сказки" о небесном Царстве, "достичь" которое "всегда" возможно, лишь прочитав "сказочную" книжку и "исполнив" написанное, типа помолившись "в тайне" и испросив себе "духа святого" для исполнения "всяких добрых дел", разумеется?
Странное это "испрошение" и не менее странное "действие" сего "полученного духа", когда столько христианских "колоколен" и у каждой свой "христос"...по фамилии "такой-то". И, разумеется, самые "образованные", всегда "стоящие на страже", скажут как отрежут:
"не трогайте -нашего- Христа".
Оно и "верно": у других он ..."чужой". И ходит не в "косоворотке", и псалмы "под гармошку" не поёт...

Так, от кого же сие "одно крещение", но святое, разумеется, зависит уже "сегодня"?
И не потому ли, неимеющим и предлагается превзойти /правду/ книжников в поисках небесного именно здесь, на земле, а не "искать" его "там", на небесах, что разумеет только "духовное совершенствование" книжника в бесконечных "поисках вечного", ходя со своими толкованиями волшебной книжки, "не выходящих за рамки написанного", а значит и за пределы своего "царства веры", "возвышенного" лишь знанием писаний, а точнее своим собственным толкованием написанного, и сим же знанием и "приземлённого", ибо на всякого книжника-"мудреца" довольно "простоты" Творца, чьё исходящее слово, выходящее "за рамки написанного", дано слышать только тем, кто рождён от Его Духа?
Писания же "порождают" только "себе подобных" - книжников, лишь отражающих правду в написанном, которая предельна тем, что слышали и видели все те, кто был избран Богом для сего "рода деятельности", и только Дух порождает - их, духовных, сию правду имеющих в себе, которых можно и нужно тоже назвать "богодухновенными писаниями", но живыми, а правда сия, поскольку Дух "даётся не мерой", превосходит некогда написанное знанием самого Царства и той конкретной заповедью, которую необходимо исполнить, принявшему её.

Когда книжники читают Иакова, то предпочитают "услышанное слово" трактовать как услышанное "слово Закона" от них как от "учителей истины", или "законоучителей".
Или же как их толкования волшебной книжки, вмещающей не только "Закон и пророков", но и "новые" писания. Как же сие бывает "мудро" и как же сие бывает "своевременно"...
Однако же, чем же, тогда, святые собрания должны отличаться от собраний обыкновенных книжников как "своих по вере" или от тех же фарисеев да саддукеев, у которых волшебная книжка как некий "свод законов и постановлений", и есть "всё", что "осталось" от Моисея, пророков, Апостолов и учеников Христа? Может, всё же, собрание святых чем-то должно отличаться от всех сих "старых мехов" или от "мехов новых", однако исполненных "вина старого"? Требующих как те, так и другие, только "истинного поклонения", но не "вина нового" как поклонения "в духе и истине", толкуемого безропотно по "старым лекалам"?
Иаков пишет о живом слове Божием, которое святые слышат и сохраняют в своём сердце. Сие живое слово и есть та заповедь, которую Иаков велит исполнить.
Как оказывается, у каждого святого и своя заповедь, заповедь конкретная: что делать и куда идти, ибо только Дух возвещает и направляет "своих по вере": Апостолов, пророков, благовестников, пастырей и учителей... Или об оных уже все и забыли, об этих "семи светильниках", управляемых "семью звёздами" как посланниками Христа, воскресшего их мёртвых?
Право же, не смешно, ведь для всякого "мудрого" книжника записано чёрным по белому, что к сему ни убавить, ни прибавить ничего нельзя, а милые и даже милейшие в своём "театральном" смирении книжники "обманываться рады", убавляя от написанного то, что "не нужно", но прибавляя именно то, что "нужно", искренне уверовав, что построение основания Царства, за которое положили свои жизни Господь и Апостолы не может "стоять вечно", а потому должно "кануть в Лету", оставив "вместо себя" только ..."посмертные записки", на "твёрдом основании" которых должны "восстать" именно их "царства" на сих "развалинах от часовни", которую Христиане, когда-то построив, не смогли уберечь даже с помощью того, кто до сих пор держит в своей деснице "семь звёзд" и кому уже давно дана /вся/ власть на небе и на земле...

Как оказывается, есть писания, написанные чёрным по побелённому как на "камне моисеевом", а есть и такие, дошедшие до нашего времени и хранящиеся во всяких "музеях", которые написаны на пергаменте свитка, или, что уже "так дорого" нашему поколению, - на обыкновенной бумаге. Однако, с приходом Христа, а точнее с его уходом, "новое соглашение" как некий "духовный свиток", который может "видеть" и "слышать" только тот, кому он предназначен именно и только для исполнения Замысла, т.е. воли Пославшего, "пишется" уже на сердцах и остаётся навсегда "внутри" у принявшего живое слово Божие. Каких только "усилий" не требуется, чтобы постоянно "запихивать" одни в своё "сердце", ибо те, опять же постоянно, "имеют обыкновение" оттуда ..."выпадать", поскольку жизнь, какая бы ни была "такая и сякая" - больше и интереснее книжки, да и человек создан не только для того, чтобы постоянно учиться у Творца различать, что такое "добро", а что "зло", но и творить самому, создавая свою "реальность", изменяя, тем самым, как ему кажется, и сам "мир", правда не в лучшую сторону, к сожалению, но так и было предсказано, оставляя за самим человеком право выбора "двух дорог", предложенных Господом;
и как легко и непринуждённо другие - "сами" достигают сего сердца и навеки "запечатлеваются" ..."там", делая саму жизнь наполненной смыслом истинного служения Тому, Кто призывает в свой дивный свет Духа Святого. Потому и "ярмо" такого служения "нетяжкое", ибо не от себя посланы и не от себя идут, да и не своё говорят.
Они как и Господь, ступают точно по его стопам: как слышат в Духе, так и говорят, так и поступают. Как же сие элементарно просто:
слышите Бога - исполняете то, что услышали, или Его волю, а если слышите кого-то другого, "извлекающего" Божие из волшебной книжки, когда Бог "спит", то и исполняете записанное, или неживое, "одухотворяя" своим дыханием "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
Оно и верно: кто кого слышит, тот волю того и исполняет. Одни слышат Бога живого, а другие  - того, кто до сих пор "вещает" из писаний разноголосьем "мудрых" книжников, глаголящих "от имени Бога", разумеется. Потому и так много "христианства", всякого разного. Да и писания, смею заметить, претерпели заметное "нивелирование" своего содержания, "приближая", ищущих Бога, не столько к оригиналу, сколько к своему собственному пониманию написанного, а говорю о "последнем поколении" наших "истинных христиан".
Однако, что же всегда остаётся неизменным? То, что услышано от самого Господа и записано на сердцах.
 
Как легко и приятно апостольство истинное как призванных свыше, и как оно тяжко, вымученно и "театрально", когда "призваны" от сценария "волшебной" книжки, "вмещающего" Бога и Божие как совершенно невместимое в её "прокрустово ложе".
"Так" и выходит, что "театр народный", в "лице" всяких "миссионеров", несущих каждый свою шекспировскую "благую весть", и не важно от какой "церкви", вытеснил таки "театр профессиональный", как слышащих живое слово Божие, которое несёт тот самый Ангел из "поднебесья"...
Оно и верно: "монополию" на Бога, ещё никто не отменял. Зачем вообще существуют Ангелы, когда есть ..."волшебная" книжка, из которой сии "ангелы" постоянно "извлекаются"? Стоит лишь ..."потереть" её "обложку" и "услышать" до боли знакомое:
"хочешь я разрушу город и построю дворец?"...
Оно и верно: "познайте истину и она сделает вас свободными".
Но только в пределах своего "царства мира": католического, православного, протестантского, наконец, ведь в каждом из них ...своя "истина" как то самое "запечатление", или крещение, равно как и свои "дворцы". А каждый дворец, как известно, кем-то построен, не так ли? Храм Божиий, или Царство, до сих пор строит Бог, а все остальные "царства" - строят люди. Как "прекрасен этот мир" и как не сравним с тем из прошлого: когда-то Нимрод строил одну "вавилонскую башню", чтобы достичь небес, теперь же их - "великое множество".
И в этом не было и нет ничего удивительного, когда за живых Бога и Христа продолжает "глаголить" известная книжка, устами толкователей и крестителей от людей.

 


Рецензии