Откуда у нас болота? Сказал так, когда-то, кто-то
Эти легенды и мифы про совершенно другие ландшафтные условия, которые существовали на территории нашего города до его момента возникновения можно услышать и в обычной жизни и найти в разнообразной литературе и их, те или иные отголоски, естественно гуляют по социальным сетям.
Коснусь двух из них - это "непроходимые леса и болота", которые были развиты на территории центра Саратова и которые были ликвидированы самоотверженным трудом наших прадедов.
Нет, речь не идёт о выходах грунтовых вод на поверхность земли в этих местах, они действительно существовали и долго обходились нашими предками при застройке и дальнейшем освоении или лесных рощах и тех лесах распространённых сейчас по склонам наших холмов и бугров, которые предки обозвали горами.
Обыватель превращает всё это в натуральные болота и рядом размещает непроходимые леса, чем не тайга и пейзажи русского севера - так для красного словца и усложнения нашего природного ландшафта !
Причём основными аргументами всего этого будут следующие : "я слышал, мне говорили, по воспоминания бабушки, я рядом жила" и т.д. и т.п.
Замечу, что я выделил только эти два факта, эти два явления, которые напрямую определяются природными характеристиками территории и никак не вписываются в наш саратовский степной климат, который существует тысячелетия и наш довольно сложный рельеф города.
А кого интересует и волнует то, что не было условий для развития "непроходимых лесов и болот" и геологи на территории города не фиксируют в своих разрезах никаких лесных почв и никаких хорошо развитых болотных отложений в виде торфяников, а археологи не находят в своих раскопках древних деревьев и их остатков.
Ну и что ? А кого это волнует ? Наука сама по себе, а мы "сами с усами"...
А сколько других, не связанных с матушкой-природой фактов и явлений, которые обывательски трактуются даже сейчас в 21-ом веке - боюсь не хватит пальцев двух рук, чтобы их перечислить.
И что самое главное - эти небылицы обрастают подробностями и деталями того или иного их автора и потом не задумываясь о их правильности и научности впитываются, как говорится "с молоком матери" и передаются дальше по цепочке поколений и становятся главными в этом обывательском представлении о истории развития и биографии города и его прошлого.
И никакие научные аргументы и факты никого уже не интересуют.
Не верить никому и ничему, кроме того, что ты лично где-то и когда-то услышал и тебе кто-то уже раньше это сообщил - вот наш главный и обязательный жизненный принцип.
С ним и живём...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221082600439