Читая кодекс

Читаю забытый моральный кодекс строителя коммунизма.

1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Разве могут эти 12 заповедей нести в мир зло, как нам пытаются представить это апологеты западного образа жизни? Разве может быть нечто плохое в любви к другим странам, в гуманном отношении между людьми, в нравственной чистоте?

Попробую переделать его на западный манер и "насладиться" вкусом свободы от этих заповедей.
1.Ненависть или презрение к социалистическим странам.
2.Кто не работает, тот ест. Недобросовестный труд приветствуется.
3.Забота каждого о сохранении и умножении своего достояния.
4.Полная толерантность к нарушению общественных интересов.
5.Индивидуализм. Каждый сам за себя.
6.Человек человеку враг.
7.Роскошь, распущенность и пошлость в общественной и личной жизни.
8.Толерантные отношения в семье, полная свобода для детей.
9.Восхваление тунеядства, жизни в кредит, глупости, лжи.
10.Расовое неравенство.
11.Ненависть к врагам капитализма.
12.Разделение мира на низшие и высшие страны.

Перед вами две идейных платформы, каждая из которых формирует определённый тип человека. Какая платформа более естественна для человека? Какая имеет смысл?
Странные вопросы я задаю. Разве можно их сравнивать? Это всё равно, что сравнивать жизнь и смерть.
Зачем человек развивался и строил культуру 60 веков, если итогом и венцом своих устремлений выставляет сейчас вторую платформу?


Рецензии
Я, Лина, принимаю только 1 платформу, и в своей повседневной жизни стараюсь руководствоваться только ей!
Зеленая.
http://proza.ru/2012/03/22/702
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   06.05.2024 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю!

Лина Ранецкая   11.05.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.