Тезаурус познаний. Безмятежность. Это что?

   Безмятежность - это умиротворённое, спокойное состояние,
одно из прекраснейших состояний,
свободное от всяких беспокойств, волнений и переживаний.
   Безмятежность, как качество личности, – это способность добиваться
невозмутимого состояния ума, обуславливающего избавление от внешних источников
напряжений, волнений, тревог и дающего возможность отдыхом наслаждаться 
и набраться свежих сил для создания чего-то прекрасного,
всем и Вам - нужного, важного!
   Древние мудрецы говорили, что мудрость - это прежде всего безмятежность души,
но если земледельцы бросят работать,
не устоит даже безмятежность и сила духа отрекшихся от мира.
Они знали: опасно работы бросать!
   Мудрые красавицы во дворцах в древности говорили, что нежность –
это ласковая безмятежность в море и на суше.
 И конечная цель их блаженной жизни - телесное здоровье и душевная безмятежность,
потому что если ты доволен в душе,
то в Поднебесном мире не окажется ничего, что имело бы недостаток.
Если в душе царит безмятежность,
то в Поднебесном мире ничто не покажется враждебным и в душе царит счастья достаток!
   Но древние старцы знали, что жизнь, наполненная одними лишь радостями, - однообразна.
А могут ли святые в раю считать полнейшую безмятежность своего существования
тяжким бременем для чувств и ума?
Ведь вечное блаженство способно свести с ума.
    И всё же нельзя не признать, что величайший плод справедливости – безмятежность! -
В любой точке Вселенной.
Достичь этого возможно только в мыслях, но как их тотчас реализовать?
Как попасть в этот мир иной?
Сделать труд для каждого – наслаждением, а результаты труда каждого - полезными для всех?
Но некоторые пытаются достичь своей личной безмятежности,
перезаписав по-своему разум каждого и всех!
   Впрочем, грубым натурам не свойственно много размышлять.
Невежество и корысть плохо сочетаются с богатым воображением.
Невежды живут настоящим, мало заботясь о будущем.
Безмятежность их существования может нарушить только столкновение с неожиданным потрясением. 
   Наверное, поэтому цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её?! Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её?!
Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких -
табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу, как и множество о вреде курения других?!
Но вот знания о раке и рак уничтожить? -  Задача не из лёгких!
Если нужна безмятежность, спокойствие - прочь всё, что рождает тревогу? Всё в печку?!
Безопаснее всего кулинарные книги - просто располагают к безмятежности. 
Но вот свежемолотый чёрный перец считает, наверное, иначе.
Он всюду безмятежен – в отличие от тех, кто его проглотил,
веря в его безмятежность в любых количествах внутри нас. 
    Безмятежность прекрасна лишь в те моменты, когда умный мятеж Ваших мыслей в Вас
создал, наконец, прекрасное для всех и для Вас
или когда наступила ночь и пора спать,
чтобы выспавшись, создать прекрасное опять!
______
   Безмятежность как качество личности – способность добиваться невозмутимого состояния ума, обуславливающего избавление от внешних источников напряжений, волнений, тревог и дающего возможность хорошо отдохнуть и набраться свежих сил. Безмятежность - это умиротворенное, спокойное состояние, свободное от всяких беспокойств, волнений и переживаний. /Интернет./
   Мудрость - это прежде всего безмятежность души. (Тагуи Семирджян)
   Если земледельцы бросят работать, не устоит даже безмятежность и сила духа отрекшихся от мира. ( Тируваллувар)
   Нежность – ласковая безмятежность . (Регина Опус)
   Раньше я был очень нервным. Теперь я вышел на новый путь: помещаю на стол яблоко, потом помещаю себя в это яблоко. Какая безмятежность! (Анри Мишо) 
Если ты доволен в душе, в Поднебесном мире не окажется ничего, что имело бы недостаток. Если в душе царит безмятежность, в Поднебесном мире ничто не покажется враждебным. ( Хун Цзычен)
   Конечная цель блаженной жизни — телесное здоровье и душевная безмятежность ( Эпикур) 
   Жизнь, наполненная одними лишь радостями, однообразна. Я иногда задумываюсь, не считают ли святые в раю полнейшую безмятежность своего существования тяжким бременем. По мне, вечное блаженство способно свести с ума. (Джером К Джером)
   Величайший плод справедливости — безмятежность. ( Эпикур)
   Впрочем, грубым натурам не свойственно много размышлять. Невежество и корысть плохо сочетаются с богатым воображением. Невежды живут настоящим, мало заботясь о будущем. Безмятежность их существования может нарушить только неожиданное потрясение. (Жюль Верн) 
   Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку! Безопаснее всего кулинарные книги — просто располагают к безмятежности. Свежемолотый черный перец считает иначе. Сдаюсь. (Рэй Брэдбери)


Рецензии