Сознание и искусственный интеллект

Восточная мудрость гласит: что бы ни исследовал человек, он исследует самого себя. Возможно, это утверждение покажется слишком категоричным, но мы действительно не можем провести четкую грань между самим природным явлением и своей способностью к его восприятию. Да и есть ли она, эта грань?

В предыдущей статье я приводила пример. Когда мы изучаем электромагнитные волны, что мы изучаем: объективное природное явление или свою способность к её восприятию? Иными словами, существует ли «волна» независимо от нашего наблюдения?

С точки зрения квантовой физики изменение происходит во всей системе мгновенно, а вот для того, чтобы понять и почувствовать это, находясь в какой-то её точке, нужно время.

Время необходимо тому, кто принимает и анализирует «волну», потому что он должен настроиться на выборку именно этих данных, проводить измерения, накапливать данные, следить за динамикой…

Что мы при этом измеряем: скорость «волны» или скорость приема и обработки информации? Можно ли тут провести грань? Похоже, это две стороны единого процесса, и по отдельности их рассматривать нет смысла.

Вообще, что такое «волна»? С точки зрения информатики, это некая периодическая закономерность в данных. И способность её обнаружить зависит, во-первых, от масштаба сознания, и во-вторых, от нашего выбора данных.

Вот представьте: вы находитесь в огромном океане данных со всей вселенной. Способны ли вы охватить сознанием всё сразу, целиком? Если и способны, то не с помощью интеллектуальных усилий, не в форме теоретических знаний, а с помощью оптимального психофизического состояния, при котором мир воспринимается наиболее полно и целостно, как единый процесс самоорганизации вселенной.

Для этого нужно наоборот расслабиться, отпустить внимание и контроль, довериться миру и своему организму. Это состояние максимальной ОСОЗНАННОСТИ, слияния с миром, при котором все данные обрабатываются одновременно, единым ансамблем. Это идеальное, свободное состояние, к которому мы стремимся.

Чем шире сознание, тем выше скорость обработки данных. При максимальной широте все данные обрабатываются одновременно, как одно целое. Это и есть квантовый уровень, на котором мы достигаем «световой скорости».

На самом деле понятия скорость и время здесь полностью утрачивают привычный смысл. Здесь имеется в виду не движение «волны» в пространстве. Здесь происходит осознание синхронного изменения всей системы как единого целого. Это и есть самая главная «закономерность» в природе, обеспечивающая единый порядок во всей вселенной.

Но когда мы сосредоточены на решении локальных задач, нам приходится задействовать мышление, интеллект. Нам необходимо сузить своё сознание, сосредоточив внимание на том, что важно для нас, что связано с насущной, краткосрочной целью (добыванием пищи, обеспечением защиты и т.д.). Мы не можем обрабатывать сразу все данные (это и не нужно для практических целей), приходится выбирать только важное, отсеивать неважное, где-то сохранять и копить их, анализировать, принимать решения. Этот процесс мы называем ИНТЕЛЛЕКТОМ, мышлением.

И здесь происходит СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Каждый из нас немного по-своему воспринимает мир в зависимости от своих приоритетов, целей, интересов, рода деятельности. Каждый накапливает знания и опыт в своей сфере деятельности, а потом мы обмениваемся ими, собираем воедино, систематизируем и обнаруживаем на этом уровне более общие закономерности, и т.д. Так происходит постепенный рост и усложнение сознания.

Как видим, разница между интеллектом и сознанием заключается в том, что первый предназначен для решения локальных, практических задач, а второй – для целостного восприятия мира, для понимания общих закономерностей, смысла жизни и возможных перспектив.

Искусственная нейронная сеть создана по тому же принципу. Каждый нейрон в ней специализируется на каком-то одном признаке. Нейроны самого первого, входного слоя – это первичные данные, выбранные и оцифрованные человеком. Нейроны следующего слоя суммируют эти данные каждый по-своему, назначая каждому признаку свой «вес» (степень важности, приоритет). На следующем уровне суммируются уже данные от нейронов второго слоя и т.д. Нейрон выходного слоя – это некий ответ, правильный или нет.

Если сеть не распознала образ, дала неправильный ответ (с точки зрения человека), то алгоритм немного меняет веса каждого нейрона в сторону снижения ошибки. Так происходит обучение сети. Обученная нейронная сеть – это матрица весов (система приоритетов, «картина мировоззрения» нейросети), более или менее адекватно отражающая реальный процесс.


Искусственная нейросеть – это не самостоятельная сущность, обладающая сознанием, это алгоритм, имитирующий работу человеческого интеллекта. Можно ли создать сильный искусственный интеллект, обладающий сознанием? Я думаю, это неправильно поставленный вопрос.

Сознание – это как раз отсутствие необходимости в оценке и анализе данных. Это процесс, происходящий автоматически. Сознание не диктует условия, не управляет системой извне, а просто осознает и фиксирует происходящее изнутри.

Как только вы задействуете интеллект, т.е. пытаетесь оценить происходящее со стороны, вы оказываетесь выброшены из квантового мира в мир классической физики.

В квантовом мире любое измерение (а наблюдение тоже может считаться измерением, если мы оцениваем внешние данные, полученные с помощью органов чувств) приводит к мгновенной редукции (коллапсу) волновой функции. Т.е. происходит фиксация состояния системы, материализация волны, после которой она проявляет свойства частицы. И мы проявляем тем самым свойства частицы.

Можно ли вернуться из мира классической физики в квантовый мир? Конечно! Если при наблюдении мира мы научимся учитывать своё влияние на формируемую картину.

Когда человек осознает влияние своих действий, слов, чувств, мыслей на окружающий мир, он в какой-то мере ПРОЯВЛЯЕТ ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА. И в этом случае он является не просто отдельной частицей, колеблющейся в океане окружающего пространства, а чем-то гораздо большим.


Рецензии