Прадедам - правнук

   Сегодня в селе Завальское открыли памятник первопоселенцам. На высоком цоколе  золотом выбиты их фамилии. По моему - это один  такой памятник в нашем краю. И не потому, что мы не чтим предков. А, скорее,  в силу препятствий чисто рабочего порядка. Оформление земли, составление проекта, сбор денег,
  И я скажу, что в других местах такое не получается потому, что там нет подвижника, как Иван Ильич Маасловский. Это его интересом и неуемной энергией состоялся празднеик. Конечно, ему помогали сельчане. Но основной крест вынес он. Иван Ильич. Это он стучался во все двери, выходил на высокое начальство и вообще вытянул это почти безнадежное дело.
И вот сегодня с памятника снято белое покрывало. И мы видим величественный монумент, венчаемый башенкой в форме ласточкина хвоста. Как на кремлёвских стенах. В этом - суть преемственности русской истории на уровне одного села. И окольцовка с фамилиями - как  связь былого с нынешним днем. Тем более, что и нынче в бывшем однодворческом Завальском кустами живут, в основном, однофамильцы. Масловские, Шипиловы, Ногайцевы, Малиновские, Гобатовские, Есютины.....
  На открытие памятника сошлось все село, съехались гости. У его основания вспоминали прошлое и в микрофон  говорили о настоящем сами сельчане, именитые гости, историки, губернатор, главы сельской и районной администраций, дети,
  А дальше был концерт.  Если не ошибаюсь - он длится и сейчас, когда я пишу эти строки. Там звучат современные ритмы, но громче всего слышны народные песни. Именно те, что пришли на Белгородскую черту вместе с первопоселенцами из Великой России.


Рецензии