Крещенское
Жила была девочка.
Такая маленькая одинокая девочка.
Такая никому не нужная, но очень самостоятельная.
А еще очень гордая. Поэтому никому не позволяла подать ей руки.
Все делала сама. Исключительно.
И на ступеньки взбиралась сама, и со ступенек сползала, когда еще ходить не умела. Падала, ударялась больно, но терпела.
А когда научилась — гордо сходила лавиною, угрожая всем окружающим своим неумолимым приходом.
- Вот щас я спущусь и все сделаю. Пфф! Фигня! - презрительно поджимала она губки, глядя на очередную канаву на дороге. - Закопаю, выровняю, построю, украшу… Все сделаю. Никто мне не нужен.
А мимо в это время шел один старичок. Маленький такой, худенький старичок.
Борода — лопатой, глаз хитрый из под надвинутой набекрень шапки.
Смотрит так лукаво на девочку и говорит:
- Что ж ты, милая, все в одиночку-то убиваешься? Смотри сколько людей рядом. Попроси — помогут. Не убудет от них.
- Нет! — гордо отвечала девочка. - Знаю я их! Откажут! А если согласятся — взамен что-то попросят. А мне им дать нечего.
- Это тебе только так кажется, - улыбнулся старичок. - Посмотри, сколько всего ты уже умеешь, знаешь и научилась. Попросят — поделись умением своим, знаниями. От тебя не убудет.
- Вот уж фигушки! - гордо отвечала девочка. - Знаю я их! Им палец в рот положи - они всю руку откусят! Такова человеческая природа.
- Много ты о природе этой знаешь. А вот скажи — сама хоть раз пробовала просить кого-то о чем-то когда-нибудь?
- Пробовала! И ничего хорошего из этого не вышло.
- Например?
- Например, маму просила мне игрушку дорогую, красивую купить. Так она мне вместо нее сапоги купила дешевые. В них зимой холодно, а летом жарко. Не носила я их. В шкаф закинула.
- А еще? - лукаво прищурился старичок.
- Подружку просила любимую… Чтобы та мальчику одному письмо написала. Мол, любит тебя девочка из нашего класса, сильно любит, что скажешь на это?
- И та написала?
- Нет. Сказала — сама иди и все ему про любовь свою беззаветную скажи, я-то тут причем?
- И ты пошла?
- Зачем? Сдержалась. Он и так с другой девочкой дружил, после школы поженились.
- А потом? Что было потом с этим мальчиком?
- Не знаю. После школы разошлись наши пути-дорожки.
- И всё?
- И всё. Теперь я сама по себе.
Посмотрела девочка внимательно на старичка.
- А ты, вообще, кто такой? Чего меня выспрашиваешь, вопросы разные каверзные задаешь?
- А я Дед Мороз. Вот мимо проходил. Дай, думаю, загляну к девочке, которая ни разу не о чем меня не попросила. Странно ведь это. Все дети просят — а ты нет.
- Какой же ты Дед Мороз? Посмотри на себя? Борода лопатой, ростом не вышел. И где шуба твоя богатая, красная, мехом украшенная?
- Это вы, люди, меня наряжаете, как шута горохового. А нам, Морозам, того не надобно. Мы же не мерзнем. Зачем нам шубы богатые?
- Ну и чего ты хочешь? Посмотрел на меня — все, иди с миром.
- Да нет. Посмотреть-то посмотрел. Только вот ничего не высмотрел. А спросить хочу. Сколько тебе годков-то, девочка?
- Да уж скоро семьдесят стукнет.
- И что, так и кукуешь весь свой век в одиночестве?
- Так с кем еще куковать? Людей хороших, порядочных нет давно. Кругом только хамы да жадюги. Еще и обидеть наровят. Нет уж, лучше одной.
- Мда… - покачал головой старичок. - Трудно тебе жилось.
- Не то слово, дедушка… - вдруг задумалась девочка. - Так трудно, что даже слез не осталось.
- Чем же тебе помочь, милая? Я ж, все-таки, Дед Мороз, желания исполняю. Скажи, что ты хочешь? Все исполню.
Девочка задумалась, пригорюнилась.
- Да нет у меня желаний, все уже давно сама сделала — крышу вон починила, забор справила. Печку щас пойду затоплю, щей наварю, кашу запарю — вот и счастье.
Огляделся старичок — и верно, дом у девочки крепкий, забор ровный, и сама она вся такая опрятная, в чистом платке, шубка беличья на плечи накинута. Только вот глаза грустные. Да сеть морщинок по лицу раскинулась. Голос дрожит, ножки слабые…
- Помирать-то ведь скоро будешь? - догадался вдруг старичок.
- Да. Видно, время пришло. Года мои голову к земле клонят. Но я еще держусь! - она гордо встряхнула головушкой, выпрямилась.
Старичок заохал.
- Ох-хо-хо, девонька! Что ж ты, милая, с собой сделала! Жила как не жила, из девочки в старушку превратилась и даже не заметила.
Сильно вдруг ударил старичок по земле посохом, гневно брови свои нахмурил и громко выкрикнул:
- А ну, говори! Чего хочется?! Не уйду, пока желание твое не выполню! И пусть оно последним окажется, но все исполню, все что скажешь ты.
Испугалась вдруг девочка, задумалась. Глаза вниз опустила, губы что-то сами шепчут.
- Что? Не слышу я! - Старичок опять нахмурился.
- Так не выполнишь, если я скажу. Есть у меня одно желание. Иногда о нем думаю… но сердечко заходится, так болеть начинает, так горестно… потому как не выполнить его. Никому никогда. Не получится.
- Говори! - Снова громко ударил старик по земле посохом.
- Жить хочу я, - робко девочка ему ответила. - Жить заново. Повернуть вспять дорожку времени, чтобы вновь снова маленькой сделаться. Чтобы все как с листа чистого, со снежно-белого… Все начать хочу заново. Вроде, правильно жила, целомудренно… Никому ведь плохого не делала… Все - сама. По себе время правила… И собой никого я мучила… Но зачем я жила? Непонятно мне. Для чего? Вот хочу вновь попробовать…
- Значит, быть тому!!! - Крикнул дедушка.
Гром раздался, земля зашаталась. Рухнул домик прямо на девочку, под собой ее смял, завалил навек.
...Ясный день. На крыльцо вышла девочка. Неуверенно, ножки шатаются. Впереди перед нею ступенечки. А внизу — сад прекрасный раскинулся.
Хочет девочка вниз, только боязно. Оступиться боится, удариться.
- Пф! Все фигня! Щас решу! - шепчет девочка. И тихонечко к лестнице движется. Вдруг замедлилась, смотрит на сад внизу. Одуванчиков пух разлетается как снежинки зимою морозною…
- Мама!!! Мам!!! - закричала вдруг девочка.
На крыльцо ее мама выскакивает, молодая красивая женщина.
- Что ты, донюшка, маму не слушаешь? Что ж одна пошла в сад, не дождалася?..
Мама дочку на ручки подхватывает, нежно к сердцу прижала, баюкает. По ступенькам спустилась тихонечко, опустила дочурку на травушку.
- Все, беги! - улыбнулась ей ласково. И пошла по траве наша девочка, по пути одуванчикам радуясь…
А вдали, за забором, шел дедушка. Старичок с бородою лопатою.
Шел и что-то себе сам насвистывал, напевал что-то тихое, доброе. Сам себе усмехался тихонечко...
12 января 2021
Васильевский остров, Санкт-Петербург
На фото - картина "Святой Николай", художник Наталья Деревянко
Свидетельство о публикации №221082600505