Хотите как в Венеции? Читайте книгу Лейна!

Фредерик Лейн. «Золотой век Венецианской республики».


Известный американский историк Фредерик Лейн (1900 – 1984) в этой книге обстоятельно рассказывает, как жили венецианцы в позднем Средневековье и начале Нового времени. В общих чертах в этой работе освещается вся история Венецианской республики, но основное внимание автор уделяет событиям 12-17 столетий.

Книга была опубликована в 1973 году и в оригинале называется «Венеция. Морская республика». Ф.Лейн – признанный специалист именно по венецианской истории, которой он занимался всю жизнь. И я могу его понять его увлечение  – история Венеции крайне интересна и весьма поучительна. В том числе для россиян, живущих в 21 веке.

Особенно полезной эта книга является для тех российских читателей, которые мечтают о «прекрасной России будущего». Мечтают о демократической стране, правители, которой не летают со стерхами и не строят версали, а занимаются деятельностью полезной для общества. Проблема в том, что наши мечтатели понятия не имеют, как построить такую страну. Опереться на местный опыт в этом деле невозможно, поскольку ничего подобного в российской истории не было. Нужно учиться у других, но у кого именно?…

Современные западные демократии с их системой всеобщего голосования вряд ли могут быть хорошими учителями в деле государственного строительства. Эта система не насчитывает и ста лет жизни, а дает столько побочных эффектов, что применять ее на людях могут только совсем отмороженные субъекты. Разнообразные демократии Древнего мира существовали слишком давно и их опыт вряд ли применим  в наше время. Зато Венеция – практически идеальный образец для наших строителей светлого будущего.

Венецианская республика просуществовала как самостоятельное государство почти тысячу лет! Это самый долгосрочный проект демократического государства в мировой истории, который был прерван не в результате внутренних причин, а из-за воздействия извне – когда на Италию напал Наполеон. И что отнюдь немаловажно: значительную часть своей жизни Венеция была одной из самых развитых и богатых стран мира!

Почему так? Ответ очевиден всякому, кто прочел книгу Лейна: Венеция имела разумную организацию власти и практически всю свою историю (весь «золотой век», который длился неприлично долго) жила при капитализме. Никакого феодализма в истории Венеции не просматривается. Основа жизни венецианского общества – торговля и промышленное производство. Жители вкладывали деньги в строительство кораблей, плыли к заморским берегам, продавали там свой товар, покупали чужой, получали прибыль и снова вкладывали ее в строительство кораблей и местную промышленность.   

Но особенно интересно для нас понять, как функционировала власть в Венецианской республике. И здесь нам точно есть чему поучиться у островных жителей.

Во-первых, избрание высшего должностного лица (дожа) и других чиновников было делом не всех граждан Венеции, а избранных людей – элиты общества, к которой по факту относились наиболее преуспевающие слои населения. Число этих граждан довольно часто менялось, но никогда в него не входили женщины и простолюдины. Сегодняшние российские либералы убеждены, что без Дуньки Распердяевой процветающую демократическую республику построить нельзя. Венецианцы так не считали. Управляли Венецианской республикой не все, а самые знатные и богатые граждане, несколько разбавленные интеллектуальной элитой общества. У нас правят тоже богатые, но здесь важно, какими путями приобретается богатство. В современной России богачи – это бандиты, воры, чекисты и чиновники, слегка разбавленные бизнесменами, а в Венеции ими были успешные предприниматели и их потомки.

Во-вторых, дож в Венеции никогда не был полновластным правителем, хотя и избирался пожизненно. Его власть серьезно ограничивали чиновники (прежде всего, советники дожа) и различные органы (Совет десяти, Большой совет, Совет сорока, Совет дожа и т.д.). Дож был опутан сетью «сдержек и противовесов», что позволяло избежать злоупотребления властью с его стороны. По сути, власть в республике была размазана по учреждениям и людям. Несмотря на это, а также на бесконечные изменения и модификации государственной системы Венеции, государственное управление в республике было весьма эффективным в сравнении с другими европейскими государствами тех времен.

Книга Лейна достаточно объемная, но скучной ее точно не назовешь. Даже когда автор переходит от увлекательных тем военных конфликтов Венеции с Генуей или османами к рассказам об экономике Венеции или отношениях труда и капитала, текст не становится слишком заумным. В общем и целом, Лейн раскрыл достаточно много тем, но отнюдь не все: в книге рассказывается об экономической, культурной, политической и общественной жизни венецианцев, но в ней нет ничего о семье, быте и развлечениях местных жителей.


Рецензии
Дополнительный штрих к истории Венеции тех времён
http://proza.ru/2021/05/31/1546

Леввер   26.08.2021 10:59     Заявить о нарушении