Всеволод

Городской дворик, очень старый, как и сам город. Это российская глубинка. Урал недалеко. Зима в этом году не очень холодная и это её начало. Конец ноября и снега немного, но метель уже кружит позёмкой первые снежинки.

Подъезд. Около четырёх часов ночи. Дверь покрашена коричневой краской уже давно. Обшарпана. Железная. Ступеньки застыли в предвкушении будто вечной зимы. На них лёд, ещё совсем тонкий слой. Окна все черны. Ни света, ни огонька. Все спят.

Улицу заметает потихоньку. И ветер играет с ней под свой же вой. Вой, он то тише то громче.

Подъезжает машина, легковая и очень старая, это советская ещё модель, жигули.
Открывается дверь и из-за руля выходит женщина. В руках у неё завернутый в очень тёплое и большое одеяло младенец. Он спит, очень крепко спит.

Женщина кладёт ребёнка перед подъездом, садится в машину и уезжает.

Никого! Лампочка подъездная горит таким же своим тусклым светом. Она не догадывается что сейчас произошло. Ветер, его очень много, он везде. И эта позёмка...

Минута. Две. Три. Ветер кружит и кружит. Пол часа... ещё минуты...


На третьем этаже зажигается свет. Он жёлтый, можно понять что это какой-то странный отголосок солнечного света. Кто-то проснулся.

Светлана уже не молода, красива, одинокая женщина. Была замужем, муж умер пять лет назад. Всеволод был человеком верующим, но не она. Родить детей они не успели, всё откладывали это чудо на потом. Светлана любит Всеволода и сейчас, она не хочет новых отношений
.

В последнее время она хочет пойти в церковь и креститься, одна подруга много раз говорила ей что это сделать необходимо, сказала ей что всё возможно Богу и она может встретиться со Всеволодом, в вечности обретя его навсегда. Все эти разговоры про Царствие Небесное она слышала много раз, но ничего о христианстве не знает, только самые простые вещи.

Сегодня она встала рано, дежурство. Её смена продлится сутки на железнодорожном переезде. Кухня. Газовая плита. Коробок спичек. Полотенца. Холодильник Бирюса ещё с советских времён. Маленький столик. Всё аккуратно. Чайник уже закипает.

Завтрак обычный. Варёные яйца. Бутерброд с маслом и сыром. Чай очень горячий и очень крепкий.

Она привыкла всё делать быстро. Умылась. Позавтракала. На работу.
На площадку Светлана выходит уже тепло одетой, с собой обед и ужин на сутки.

Она открывает тяжёлую дверь. На земле лежит что-то. Сначала она не понимает что это. Но тихонький хнык заставляет её остановиться. Боже! Боже мой!

Она не находит слов когда понимает что это маленький ребёнок.
Она быстро хватает завёрнутое в одеяло дитя и бежит обратно вверх по лестнице.
Вот её дверь. Ключи падают из её рук. Раздаётся дребезг падающих ключей. он резонирует на весь подъезд. Она нагибается, хватает сразу нужный ей ключ из всей связки. Открывается дверь и ребёнок попадает с мороза в тёпло. Она вносит его и кладёт сразу на старенькую кровать.
Оказывается что ребёнок очень тепло укутан в несколько слоёв пелёнок и одет в шубку.
Теплющая шапка с его головы быстро снята ловкими движениями Светланы. Она раздевает его от уже замёрзшей одежды, но... он тёпленький. Слава Богу! Почувствовав движение, дитя вдруг начинает проявлять себя, захныкав чуть громче. Ему очень неудобно. Но сон! Этот сон может казаться сладкий и прекрасным. Но! Этот сон мог стать и последним в его жизни.

Поняв что жизни девочки уже ничего не угрожает. Она берёт в руки мобильный и начинает звонок. 



Лето. Светит яркое солнце!
Могила. Надпись на камне - "Коляда Всеволод Игоревич"
Могила хорошо ухожена, цветы и здесь, и там. Просто памятник, креста нет. Чистенько.
Зелёная трава кругом. Это маленькое старое кладбище. Деревья кругом высокие. Берёзы, ели, сосны.
Рядом с могилой стоит женщина, в платке. Стройная, длинные русые волосы заплетены косой, которая спускается из под платка ниже поясницы. На груди её крестик. Рядом с ней стоит маленькая девочка, очень симпатичная, годков двух от роду, в сарафанчике. На груди её маленький крестик. Она поднимает глаза на маму и пытается смотреть против солнца, но щурится и отводит взгляд. Мама касается её головы, поправляя сатиновый платочек, гладит её по головке, улыбается. Они разворачиваются и идут домой.


Рецензии